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隆德的孤寂

2012-05-14 16:52劉婉媛
中國新聞周刊 2012年21期
關鍵詞:喬納森瑞典大學

劉婉媛

有時挺羨慕那些旅行特別有計劃的朋友,每次出門前都會做詳盡的調查分析,一路無往而不利。但懶人也有懶福,比如我。

隆德就是這樣一場旅行。

一開始,接到去瑞典隆德開會的通知,我的第一反應和多數人一樣:隆德?在哪里?已經登上北歐航空公司的班機,還是搞不懂,為什么組織方安排我飛去丹麥首都哥本哈根,而不是瑞典首都斯德哥爾摩?

到達哥本哈根后倒火車去隆德,才知道隆德在瑞典南部,從哥本哈根坐火車去隆德只要25分鐘,而從斯德哥爾摩坐高鐵去隆德也得要4個小時。

事實上,在17世紀中葉以前,隆德還是丹麥的領土。1658年,隆德被割讓給了瑞典。不過,如果從邊境管制意義上說,斯堪的那維亞國家已經沒有了界限。

火車駛出哥本哈根機場,在一片汪洋大海中鉆入了海底隧道,然后再冒出海平面,開上一條蔚為壯觀的跨海大橋。這座橋橫跨丹麥和瑞典間的厄勒海峽,由丹麥和瑞典兩國合資興建,全長16公里。

橋的另一端是瑞典城市馬爾默,而馬爾默的下一站,就是隆德了。

抵達隆德時已是傍晚9點。之所以將9點稱為傍晚,是因為天依然亮著,和北京的下午五六點相似。這是4月底仲春的北歐,空氣清新,帶著些許寒意。車站口一片片黃水仙,在涼風吹拂下顯得嬌嫩而單??;車站外行人寥寥,一切似乎帶著清冷的意味。

幾輛出租車整齊地排在車站大門外,司機大叔們既不扎堆也不聊天,各自站在自己的車旁邊發呆??吹轿易哌^來,司機大叔只是友好地點了下頭,幫我安放好行李,給我拉開車門。直至把我送到酒店,他除了問我去哪兒、收費時道謝謝再見以外,整個路程幾乎一言不發。

我才想起來,都說瑞典人是世界上最不愛說話的民族,沉默寡言,不喜喧嘩。接下來幾天的發現也證實了這一點。以前在德國旅行時,發現德國人也不喜歡喧嘩聊天,不過,德國人的沉默帶著嚴肅和冷峻,而瑞典人則更多是個性內斂,并不帶著冷漠。

出租車在顛簸的石板路上拐來拐去,踉踉蹌蹌地行駛,花了15分鐘才到酒店。后來我才愕然發現,從酒店步行到車站,只需5分鐘。

除了少數幾條主干道以外,隆德城里幾乎全是這樣的窄窄的石板路。隆德建于中世紀,12世紀時成為了大主教的轄區和駐地,輻射整個北歐地區,一座座教堂拔地而起,使這里成為了斯堪的那維亞的宗教中心。

隆德并不適合走馬觀花,而適合細細品味。城內的建筑與街道至今仍帶著中世紀的印記,安靜,固執,超脫于時代。隆德甚至立法限制考古開發,以保護古建筑的完好。

這里鮮有汽車的喧囂。一條條蜿蜒曲折的石板路并不適合汽車的行駛,許多街道對汽車限行,或者是單行道,所以開車反而比走路慢許多。過去10年間,隆德的汽車數量沒有任何增長。城里超過一半的居民,平時倚重的交通工具是自行車。而隆德的自行車道和相關設施之便利,也是歐洲許多地方難以企及的。

如今,隆德大教堂仍是這座城市的名片。這是一座建于1103年的哥特式建筑,與同樣是哥特式建筑的巴黎圣母院和科隆大教堂相比,既沒有前者的華麗,也沒有后者的氣勢恢弘。它坐落于隆德城中心,四周被古老的建筑和寧靜的街道圍繞,其樸素氣質與這座小城的氛圍相得亦彰。

隆德大教堂不遠處即是隆德大學。很多人也許沒聽說隆德,但隆德大學在歐洲卻是久負盛名,也是北歐最古老的一所大學。隆德大學有師生4萬多人,接近隆德市人口的一半,正因如此,瑞典人把隆德稱為大學城。

和許多歐洲古城不一樣,隆德的古老并不帶著保守與古板。也許是因為隆德大學濃厚的學術氛圍,以及來自世界各地的年輕精英,這座城市透著濃濃的書卷氣和兼容并包的氣氛。

在城里最大的書店,我愕然地發現,書店暢銷書排行榜上,排在第4位的竟然是《尤利西斯》!這本比磚頭還厚的、內容晦澀的意識流小說,我從大學的泛讀課開始至今,曾經翻開過多次,但從來沒看完兩章就已經神游太虛或者昏昏欲睡了。如今,它居然擺在“暢銷書”架上,對我這個自以為有文化的過客簡直是一種震懾。

我想起瑞典電影大師英格瑪·伯格曼的奧斯卡獲獎影片《野草莓》。同樣的意識流敘事方式,在冷冷的基調中串起主人公的回憶與夢境。這是一個有關心靈和孤獨的故事,晦澀而又富有哲理與詩意,與《尤利西斯》如出一轍。這部電影,正是在隆德拍攝的。

于是,清冷和孤寂似乎就凝結在隆德的空氣里,尤其是在這個乍暖還寒的季節里。滿街的黃水仙、郁金香和其它各種叫不上名字的花朵,一叢叢地開在各個角落里,卻感覺不到它們的熱鬧。我一個人穿行在行人寥寥的街道里,一個人在空無一人的教堂里呆坐,一個人在安靜的餐館里吃飯,卻不感到突兀,因為身邊的人們似乎也和我一樣孤單。

從喧囂都市走到這里,宛如步入一個休憩的天堂。坐在隆德大學主樓前的草地上,透過陽光望著不遠處隆德大教堂青灰色的塔樓,內心一片空靈,身上那一層累積已久的厚厚塵埃仿佛被洗凈。我在想,有多久沒有這樣安靜地面對自己了?

在隆德大學的一次會議上,我坐在一位年逾花甲的長者身邊,出于禮貌攀談了幾句,發現他碰巧是同行,一個國際知名媒體的專欄作者。這位名叫喬納森的英國人,堅持請我到他家吃飯。

英國人的文化永遠比他們的廚藝精彩得多,喬納森的晚飯乏善可陳,但故事卻講得繪生繪色。年輕時的他是個走遍世界閱盡千帆的政治記者,10多年前,因為娶了一個隆德女孩,他搬到了這里。兩年前夫妻勞燕分飛,他卻沒有離開這里?!霸谶@里住了10多年,除了每周必交的一篇專欄,我和外界沒什么關系了?!彼f。

喬納森每天的生活,就是在大學里聽聽講座,在公園里發呆、看書,晚上伏案寫作——他已經是5本書的作者。十年如一日。

那么,有沒有乏味孤單的時候?

“孤單?我早已和孤單相安無事,成為了好朋友?!眴碳{森淡淡一笑。

他身后是一個巨大的壁爐,爐火正旺,映照著滿墻密密麻麻的書籍。窗外,昏黃的街燈下是一條長長的石板小路,在空曠靜謐中,似乎延長至無窮盡。那一刻,我突然任性地想,如果我也能放下整個世界,到隆德來和孤單做朋友……

小貼士

1.可在哥本哈根機場轉乘火車去隆德?;疖嚻奔s合人民幣100元;

2.Kulturen露天博物館有不同時期各種風格的近50幢斯堪的那維亞建筑,值得游覽。

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