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四季雨崩

2012-12-08 03:11阿華
風景名勝 2012年10期
關鍵詞:冰湖原始森林大本營

阿華

雨崩村靜靜坐落于云南第一高峰——梅里雪山的神女峰(緬茨姆峰)和五冠峰腳下。在四面群山的簇擁下,雨崩村僅通過一條馬道與外界相通。要進入雨崩,需要翻越海拔3800米的高山,步行穿越原始森林6個小時。

梅里雪山是藏區八大神山之一,雨崩是藏區重要的朝圣地、梅里雪山內轉經的必經之路。雨崩的神瀑是內轉經的終點,來轉山的人必到神瀑下接受沐浴。

同時,雨崩還是一個美得令人窒息的藏族小村莊,它的地理環境種類豐富,雪山、峽谷、森林、草甸、瀑布、河流……無一不全。這些地理因素在雨崩村以獨特的形式結合起來,賦予這個僅有200多人的小村落一種多維、善變、永遠充滿神奇的偉大景觀。而且,在清晰醒目的四季交替中,這些偉大的景觀又呈現給我們全然不同的奇妙視野。

我是一位對美景有著癡狂向往的徒步旅人。感謝上天賜予我一次又一次踏上雨崩土地的機會,年復一年,我帶著和我有著一樣夢想的旅伴,穿越熟悉的山路,來到雨崩。在這里,我親歷了不同季節雨崩的變化,春天的嫩綠,夏日的張揚,秋風吹來了金黃,寒雪覆蓋了山巒。

郁郁蔥蔥,雨崩春天

春天的雨崩,因充沛的降雨量及特殊的地理環境和氣候條件,植物的生態長勢茂密而又奇異,放眼看去,四方都是一派郁郁蔥蔥、生機盎然的景象。

我們首先來到了晨曦中的雨崩下村。這里的村落呈等邊三角形分布,被郁郁蔥蔥的山谷所簇擁,村子里的綠色青稞地中錯落有致地點綴著幾棟藏式民居,在圣潔的雪山下,美麗的雨崩村顯得那樣的寧靜、安詳。山谷間的云朵就像羽毛輕輕地飄在雪山前,整個村子就像一幅畫呈獻在眼前,我們同行的人都不敢大聲說話,生怕會破壞這里的圣潔和安寧。

海拔較高的雨崩上村,也被淡淡的晨霧所籠罩。在陡峭的山涯下,白色的藏式民居由上至下排列著,在云霧中若隱若現。雨崩上村的高山草甸,中央插著風馬旗,這里是藏民祈福的場地。

隨著太陽的升起,一道明艷的朝陽照亮了翠綠青稞地,綠黃相間的青稞在朝陽下形成層次分明的美麗光影。

遠處的U形山谷,有著終年不化的冰川,神瀑就在冰川腳下,等著我們前去朝圣。

前往神瀑必須穿越茂盛的原始森林,在這人跡罕至的森林中徒步,呼吸著神山腳下最純凈的空氣,讓我們的徒步行程變得輕松起來。

原始森林里生長著許多高大挺拔的大樹,它們是高原特有的樹種冷杉,走在千年古樹下的朝圣道,感覺特別幸福,這些樹也是神山下的精靈,它們時刻為前來朝圣的人祝福。

雖然已近六月,但山谷里的冰川尚未完全解凍,所以神瀑的水量相對較小,就像一條白色的哈達從藍天白云下飄落下來。

離開神瀑后,我們在雨崩上村進行了休整。之后,我們一路向上行走,來到了雨崩著名的笑農大本營。這里曾是1991年中日聯合登山隊的營地,在這里,發生過中國登山史上最慘烈的一次山難事件,登山的17名勇士長眠在這座神山上。

大本營的草甸上有一座木棚,就是當年登山休息做飯的地方?,F在這里也成為我們的休息點。這里距離雨崩上村已經有四個小時的路程之遠,但我們沒有休息多久,便繼續出發了。再向上徒步一小時,我們到達了雨崩徒步行走的最高點——冰湖。

五六月份的冰湖尚未完全解凍,冰層下水透出淡淡的藍色和少許寒意。冰湖是雪山上的冰川融水匯集到山谷里的凹地而形成的,一處典型的、純潔無瑕的碧藍色高山海子。

神瀑飛流,雨崩夏日

夏天的雨崩少了一些綠色,多了一些金黃,種在雨崩村的青稞地已經成熟變成了金燦燦的黃色。這時的雨崩下村就像鋪了一層金黃的地毯,在神山下這個幽靜的小村莊已經到了豐收的季節,色彩豐富迷人。白色的藏式民居沿著山谷的坡度錯落有致地矗立在圣潔的雪山下,點綴在綠黃相間的幾何圖案中,讓這如畫的村莊更加美輪美奐。

雨崩到了夏天氣溫也變高了,雪山上的雪也日益減少,是一年中雪最少的季節,所以雪山沒有冬天那種白雪皚皚的震撼感覺。因為夏天的云霧較多,看到金山的幾率也較小,不過,我們依然十分幸運地目睹了云層中若隱若現的金色雪峰。

尼農峽谷內,夏天的到來,催生了更多茂盛的植物,各種不知名的野花漫山遍野地開放,幽深的峽谷已經被昂揚的生機所填滿。

我們行至神瀑。夏天的神瀑由于冰川大量融化,水量更大了,從海拔3800多米的懸崖下垂直落下,真有一種飛流直下三千尺,疑似銀河落九天的感覺。從神瀑流下來的溪水,好似藍色的緞帶,穿越原始森林流向雨崩村。藏族信徒們聚集在神瀑下,朝拜神山。他們雙手合攏、緊閉雙眼,不斷地念誦經文。

從雨崩上村前往大本營的路上,依然是大片的原始森林。夏季里,原始森林的古樹上都掛滿了一絲絲的松蘿,據說這種植物只有在空氣十分純凈的地方才能生長。

除了松蘿,原始森林內,還隨處可見長滿青苔的樹樁和色彩鮮艷的野果

一路向著更高的海拔行進,我們來到了冰湖。夏天的冰湖,就像一塊綠色的翡翠鑲嵌在雪山峽谷之間。冰湖上終年不化的冰川,即便是夏天,也依然在藍天下透著白色的光芒。

五彩斑斕,雨崩金秋

金秋的雨崩色彩斑瀾,整個村落都被五彩繽紛的彩林所包圍。秋色與藍天白云、皚皚雪山,每時每刻都撞擊著眼球。

不得不驚嘆,此時的雨崩,就是藍色天幕下一幅擁有無限沖擊力的油畫。

雪山和村落在這個季節形成了強烈的對比——雨崩村在朝陽映照下依舊寧靜、安詳,而高高在上的雪山已經是風起云涌的景觀。

走過村落,走過彩林,我們來到了神瀑的腳下。由于上游的冰川已經凍結,神瀑水量減少了一些,但它卻再次用神奇的力量向我們展示了一道絢麗的彩虹。這股力量在我心靈的深處召喚著我,我不禁閉上雙目,在神瀑的彩虹下祈禱、許愿。

依依不舍辭別神瀑與彩虹,我們來到了雨崩大本營。秋天的大本營草甸還是綠色的,馬兒愜意地游走在草地上,仿佛季節的跨越完全在它的世界之外。

秋行雨崩,我們的終點站依舊是冰湖。相比于夏天翡翠般的綠色,秋天的冰湖多了一絲冷意,宛如綠松石一般,鑲嵌于雪峰之間。

圣潔白雪,雨崩之冬

冬季的雨崩村經常會被白雪覆蓋,雪中的雨崩村純凈無瑕。

從神瀑流淌而下的溪流,由于上游已經滴水成冰,水量變得很小了,但河邊的無數個瑪尼堆靜靜地矗立在潔白的雪地中,更為這片寧靜的村莊增添了濃厚的宗教色彩。

冬天里,雨崩四周的雪山變得格外高大、險峻。五冠峰白雪皚皚,在藍天下如同鋒利的冰刀直插天穹。在這個殘酷的季節里,只有雪地中不畏嚴寒的牦牛依然保持著活力。然而,因為這里是雨崩,所以,無論有多寒冷,有多大雪,都會有信徒來此朝圣,走在白茫茫的雪地中艱難地前行,朝圣者的虔誠讓人感動。冰天雪地中,前往神瀑的路被白雪覆蓋,已經無法辨識路的蹤跡,只有那些鮮艷的五彩經幡,給他們指明了朝圣的方向和精神的力量。

沿著熟悉的路徑,我們到達雨崩上村。來自雪山的濃霧,在這里已經籠罩了許久。

天寒地凍中,我們朝著大本營執著前進。沿途只見山谷間的云霧虛無飄渺,仿佛給寧靜的雨崩蒙上了一層神秘的面紗。曾經生機洋溢的原始森林,也是白霧繚繞,黑與白的畫面顯得格外冷艷。

抵達大本營后,如果不是小木屋還在,真的以為是個陌生的地方。小木屋周邊是一片平坦的雪地,這就是夏季里開滿野花的高山草甸,如今只剩白雪,馬兒也不在了。

簡單地休整過后,我們來到冰湖。

冬天的冰湖成了真正的冰湖,曾經碧藍的水面已經結了厚厚的冰,光滑平整,如果不是出于安全考慮,也許我們會穿上溜冰鞋去玩耍一番。

旅游攻略

交通:從德欽縣城出發,半小時到達飛來寺,這里是觀看梅里雪山全景的最佳位置之一。在飛來寺中餐后驅車一個小時到達西當溫泉,開始徒步。從西當徙步到雨崩的距離是20公里,徙步約6—7小時。但這邊都有租馬服務,可以騎馬進去。

住宿:雨崩很少有標間,只有公用的洗漱間和衛生間,因為是太陽能熱水器,水量有限,不太方便洗澡。

氣候:滇西北地區旱季和雨季特別分明,一般雨季在每年的5至10月,徒步雨崩一線要注意多備一些快干透氣衣物,一旦淋濕馬上更換。

服裝:雨崩海拔3400米,早晚溫差比較大,早晚需要穿件保暖的外套,如果不是身體很弱的,不需要帶棉褲,一般一條外褲就可以了,中午一般都是一件衣服,但是建議穿長袖,很多人不適應高原的紫外線,穿短袖徒步后,皮膚很容易曬過敏。

安全:雨崩不同于城市,公共服務系統不可能像大家熟悉的地方那樣成熟,你的安全,絕不僅僅是你個人的安全,也是整個團隊的安全,切忌與當地藏民產生爭執、拼酒等行為,雨崩村到達通公路的地方是6個小時,到達最近的一個醫院是8個小時,如果你有任何意外,你也只能把你的性命交給命運。命運不可能每次都那么在乎你,尤其是在你自己都不珍視自己生命的情況下!

提醒:在藏區要注意對藏民信仰的尊重?,F在去的游客多了,雨崩人也變得包容、開放,沒有很多的禁忌。去雨崩時如果能帶上一些小禮品,更容易和當地人成為朋友,他們對外面的世界和物品都很新奇。雨崩小學現在條件不是很好,如果大家方便的話可以帶一些小文具送給當地的小孩。

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