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偉大的“沒出息”

2014-03-13 02:12曾榛
37°女人 2014年5期
關鍵詞:幾代人臺南油條

●曾榛

偉大的“沒出息”

●曾榛

前段時間回老家跟兒時朋友聚會,席間聊起近況,一位女生說:“那個家里賣鹵菜的剛娃畢業就回家看店了,這么多年還是那么個小店鋪,一點兒提升都沒有……”大家紛紛對剛娃的“不求上進”表示惋惜,因為他曾是家屬院頭號帥哥,成績也不錯。他接替父母營生,十幾年做同樣的小生意,也沒轉行做更體面更來錢的生意,如今這在內地往往會被視作“沒出息”??蛇@樣“沒出息”的人家在臺灣地區隨處可見。

在臺北我先生家附近,無論是賣燒餅油條、水煎包的早餐店,還是做鹵肉飯、牛肉面的小餐館,甚至街口一家飲料攤都動輒有二三十年的歷史,基本都是家族經營。先生帶我把這些店挨個嘗了一遍,自豪地向我分享他兒時那些美好的味覺記憶?!澳阈r候喜歡吃什么?”先生問。我忽然一陣悲涼——我童年鐘愛的美味,名字還記得,味道已難尋。那些老店鋪幾乎都消失了,就算有遷址重開的,老板也不知換了幾茬,味道更是天壤之別。

自己的回憶找不到了,感受一下別人的也好,來到臺灣我喜歡走街串巷探訪各種老店。給我震撼最大的是臺南那家著名的阿堂咸粥,店不大,也沒有俊男靚女服務員,但每天早上五六點就有人排隊,直到上午11點關門前依然生意火爆。阿堂賣的是臺南人最愛的虱目魚粥,以及魚肚、魚腸、魚頭等“周邊產品”的料理,60年來味道始終如一。創始人張春堂一家三代至今都在店里工作,買魚、殺魚、掌勺、傳菜、服務……全是自家人“一條龍”分工合作,從各個細節共同堅守這個老輩創立的品牌。雖然他們沒搞連鎖,也沒有擴張店鋪,但臺南人說起阿堂都充滿敬意與感激,畢竟許多人從當兒子吃到當爺爺,無論離家多遠多久,回到臺南還能嘗到“當初的味道”,這該是多么溫暖的體驗!

其實一碗虱目魚粥里凝聚的不僅是阿堂一家的堅持,與他們合作的魚販,也是家族傳承經營,幾十年來一直為他們提供最新鮮優質的魚。連用來泡粥的油條,也都是由同一個師傅制作,如今老人已70多歲,每天還騎著自行車來送油條。令人感慨的是,對于幾代人經營同一門生意,他們都覺得很正常,而且一聊起自己的手藝,個個神采飛揚,對這樣的傳承倍感自豪。

臺南水仙宮市場里,一位老婦一邊麻利地給虱目魚拔刺,一邊指著一位顧客說:“她以前跟媽媽來我這里買魚,現在都抱著孫子來買魚了,大家鄰里鄰居幾十年,感情都很深,要是做不好,或者忽然不做了,我自己都過意不去……”如果說,幾十年、幾代人守著一門手藝是“沒出息”,那也是最偉大的“沒出息”。

(暖冰摘自《視野》2014年6期)

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