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穿越青藏線

2014-07-03 00:49陳戈
汽車之友 2014年13期
關鍵詞:青藏線納木錯那曲

陳戈

現代城市生活總讓人身不由己。面具偽裝的生活,奔波掩飾的空虛,幻想充實的精彩,這讓我們都期待著能有一次灑脫的旅行。說走就走,釋放真我。而對于我來說,青藏高原的高深莫測和壯麗始終是我的一個夢。

很幸運,我通過了一家企業的挑戰賽選拔,作為獎勵我終于走了一趟青藏線,終于來到了拉薩。盡管我走的這條線路是從西藏到青海,是與別人相反的方向,但依然不減我對青藏線的向往。

Day 1:集結拉薩

多少次,曾在旅行計劃中寫下“西藏”;多少次,看完西藏游記后,閉上雙眼讓心靈去“旅行”;可是這一次我真正踏上了圣土,感受最接近天邊的圣潔,去探索那層層的神秘。

在飛機上,我就已經難掩內心的激動,埋頭窗邊,試圖牢記下每一個云山相連的景致??斓嚼_的時候,飛機在山谷里穿行,氣流的襲擾顛簸異常,山谷的盡頭就是一片開闊地,而我們就降落在山邊。下飛機后調整了下呼吸,發現雖然有些許的心跳加快、憋悶的感覺,但并沒有明顯的高反癥狀,這時的海拔是3600米。來接機的當地藏民給我們送上雪白的哈達,來上一句“扎西德勒”,我才確定我真的踏上了青藏高原了。

機場距離市區大概70多公里的路程,期間還要經過一個檢查站,聽當地的司機師傅說,來到拉薩,身份證是不能離身的,這一點很重要。進入城區不久我們就看到了氣勢雄偉的布達拉宮,這可是多少人前來朝圣的地方,居然就這樣近在眼前,顯得那么不現實。

Day 2:拉薩探秘

毫無疑問,拉薩是我們的第一站。拉薩這座奇妙的天空之城是整個西藏的靈魂,而布達拉宮則是拉薩最具代表性的符號,它是教徒們耗盡一生向往投奔的圣地。朝拜布達拉宮的這天,天空中居然飄起了雪花,雪中的布達拉宮更增添了幾分神秘。一路往上爬,一路就看到前來朝拜的藏民,幾步就一叩首的朝拜,深深震撼到了我,或許生活中的我們恰恰缺少了這樣的精神支撐和動力吧……

下午我們來到了黃教六大寺廟之一的哲蚌

寺。哲蚌寺距離拉薩西郊大概十公里的路程,它是格魯派中地位最高、也是藏傳佛教最大的寺院。整個寺院規模宏大,鱗次櫛比的白色建筑群依山鋪滿山坡,遠望好似巨大的米堆。在哲蚌寺,我們觀看并親手制作了泥像、泥塔“擦擦”。

Day 3:拉薩 =>那曲

公路行者啟程

到西藏的那幾天,正好趕上下雪,本來計劃是要去納木錯。結果前方傳來消息說,由于這兩天的不斷降雪,納木錯地區的積雪已經齊腰深了,道路也處于癱瘓。于是果斷地改變了計劃,前往納木錯要路過的楚布寺。雖然遺憾的錯過了圣湖納木錯,心有不甘,但是第一天行路還是讓我對接下來的旅程充滿著期待。

首創舉世矚目的藏傳佛教轉世制度的楚布寺位于拉薩以西楚布河上游,海拔4300米,是噶瑪噶舉派的主寺。雪后的楚布寺在藍天白云的映襯下,愈發圣潔動人。其實我對藏傳佛教的了解等于零,但是每當看到紅的黃的寺廟的墻時,總有種油然而生的崇敬之情。一路沿著109國道東行,在當雄午飯過后直奔本次旅程海拔最高的住宿點——那曲進發。

109國道與青藏鐵路大部分是并行的,我們注意到在青藏鐵路的路基旁,每隔一公里就會有個帳篷,或大或小,有人駐守。青藏鐵路的建設不單經歷了各種艱難險阻,開通后的青藏鐵路更是需要高成本、大投入地精心養護。此時車外溫度顯示為零下7攝氏度……這還不是最冷的季節,孤獨守路者只能靠平時撿拾積累的牛糞取暖。隨著海拔的不斷升高,高反開始慢慢顯現,前一天還自我感覺良好,此刻也開始昏昏沉沉,用勁呼吸著稀薄的空氣。 經過12個小時的奔波,我們終于到達了海拔4500米的那曲。

Day 4:那曲 => 格爾木

勇者的征程,開拓向前

在海拔4500米的這一夜漫長而又難耐,同行的隊友們開始陸陸續續出現各種高反現象,但是行程還是要繼續前進的。早上6點多我們就已經出發,這天要奔襲800多公里,海拔落差將近3000米。一路上,無論電臺里、還是車上,大家明顯安靜了很多,疲憊的狀態說明這一夜過得都很煎熬,那種感受貌似喝了假白酒的狀態。接下來我們還要去繼續爬高,駛向唐古拉山口。什么路邊的風景,什么變幻的天氣,都已經被高反折騰的無暇顧及,靜默幾乎成了這一天的主旋律……

過了唐古拉山口后,車隊進入了沱沱河鎮—長江第一鎮。這里的保護站采用的都是新型的建筑材料,各種節能新品比比皆是。室內裝修風格也很現代舒適,一改原來簡陋破敗的保護站印象。而此時,一路跟隨著車隊的楊欣老師為我們上了一堂生動的課,展示了他多年的長江源生態保護成果和目前的工作。原來他就是被譽為“保護長江第一人”的綠色江河會長,同時也是中國第一個民間自然保護站——索南達杰自然保護站的創建者。大家也響應著“綠色江河”的號召,每輛車離開的時候都為保護站帶走了一袋垃圾,送到下一站位于格爾木的垃圾回收處置點。想想北京的霧霾,看看青藏高原的藍天。保護環境不僅僅是每個人的責任,更應該是全社會一起持續下去。

從那曲到格爾木的路程是漫長和艱難的,一早出發等到了昆侖山口都已經是黃昏時分了。等到達格爾木的時候,已經是晚上10點多了。經過一天近17個小時的跋涉,當我推開酒店房間門時,久違的溫馨感讓我陷在床上難以自拔。

Day 5:格爾木 =>都蘭

前一日17個小時的奔波,換來了今天上午難得的慢節奏。我們也很難得悠哉悠哉地上街去品嘗了一下當地清真味兒的早餐,什么八寶茶,各式羊肉,還有拉面等等,果然地道。茶足飯飽,離開了格爾木,我們繼續沿109國道駛向都蘭方向。在都蘭縣諾木洪鄉,離開109國道,向東南方向的荒漠腹地開進,那里有座貝殼梁。據說,這里原本是一片碧水浩淼的古海,而如今古海退去,陸地漸漸隆起。它是古海的遺蹤,也是15萬年來滄海桑田的最好見證。

當結束了貝殼梁的探尋,伴隨著路旁荒漠的景觀,雖有電臺里有獎問答的激烈環節,但還是難掩淡淡憂傷的升騰。激烈過后便是難以打破的平靜,大家都知道翻越了唐古拉,進入了格爾木,高反沒了,也預示著我們正走向征程的結束,走向難以割舍的別離……

Day 6:都蘭 =>西寧

今天要前往已有3000多年開采歷史的中國天空之鏡—茶卡鹽湖。通往鹽湖腹地要乘坐小火車,復古范兒的小火車讓大家有種回到過去的感覺。從未想象過鹽湖居然像是面巨大的鏡子, 白茫茫的鹽灘配上淺淺的湖水,映山映天,難怪有天空之鏡的說法。繼續前行的路上,青海湖肯定是青藏線必看的景點之一,咱在這里就不浪費過多的言語來描述了。

Day 7:西寧

西寧附近除了青海湖,就要數塔爾寺最為著名了。作為藏傳黃教宗喀巴大師的誕生地,塔爾寺已經誕生640年,藏藝“三絕”堪稱眾多佛教寺院之首。幸運的我們跟隨著這里的活佛,一同領略了塔爾寺“三絕”—壁畫、堆繡和酥油花。特別是塔爾藝僧獨創的繡貼在畫布上的“立體唐卡”—“堆繡”,更是用酥油捏塑出漫天神佛、廳臺樓閣來,真是惟妙惟肖。

7天的旅程,我們不僅穿行在高山的世界、江河的故鄉,也踏過先民列祖、部落王權和古代建筑的遺跡,不僅縱覽一個國家最雄奇壯闊的全景地貌,更見證到整個民族的歷史之本和開拓之魂。而我們從陌生走向熟知;摘掉面具,用真我對待彼此。難得的灑脫,難得的釋放,難得的旅程,難得的收獲。endprint

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