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埃塞俄比亞荒野騎行記

2014-10-10 01:10杜風彥
中國自行車·騎行風尚 2014年4期
關鍵詞:埃塞埃塞俄比亞T恤

杜風彥

埃塞俄比亞,這里像非洲大陸的其他地方一樣廣袤而貧窮,遠離了物質的喧囂,收獲了內心的純凈,或許,這正是另一種明心修行之旅!

我 的非洲騎行從2012年9月開始,至2013年10月底結束,整個行程經歷了一年時間,騎行了非洲13個國家。這些國家的順序依次是:埃及、蘇丹、埃塞俄比亞、吉布提、索馬里、肯尼亞、烏干達、盧旺達、坦桑尼亞、馬拉維、贊比亞、納米比亞、南非。

提起非洲,可能很多人都會感覺到熱,非洲的熱也只體現在北非的部分地區,大部分非洲國家和地區因為地處高原,早晚可能會很冷,提前查好資料,帶好保暖衣物才能保證不挨凍。另外,非洲有些國家氣候非常舒適,如非洲的肯尼亞,雖然處在赤道地帶,但氣候適宜,有非洲小巴黎之稱。我們很多人提起非洲都會不自覺地把非洲當成一個國家,其實非洲有很多國家,而且每個國家都有自己獨特的文化和習俗,環境和氣候也不盡相同,所以在非洲騎行你完全能感覺到多彩的非洲,以下就是我在埃塞俄比亞的奇妙旅程。

現實打敗想象

開始感受不一樣的埃塞俄比亞

蘇丹出邊境,和簽證官討價還價,最終以1/3的價格把出境章蓋了??晌疫€是覺得他們賺得太多,在即將要離開的時候,我又走過去,微笑著沖他說道:“你能把那些零錢給我嗎?我做個紀念?!贝蟾攀菑膩頉]見過我這樣麻煩的人,小官員一副很無奈的樣子,從錢包里把那張皺巴巴的錢拿出來,不耐煩地把錢扔在柜臺上,然后沖我揮了揮手,“謝謝”!我有些歡喜,把錢裝進兜里。

已經下午4點,要蓋入境章才能進入埃塞俄比亞。埃塞俄比亞邊境的辦公室房間不大,墻上貼著關于艾滋和貧窮以及婦女救助的宣傳畫,這讓我感覺到,我已經進入到有點真正意義上的非洲了。辦公室的另一邊—出境的一邊,排了長長的一隊,等待的婦女非常多,她們多是從蘇丹進入埃塞俄比亞,或者從埃塞俄比亞進入蘇丹,大概是因為證件或者其他問題,被滯留在邊境。入境的柜臺一個人也沒有,我直接走向柜臺,一邊的婦女都望著我,那種有些無助和可憐的眼神讓人看了心酸。填入境表格,問了幾句簡單的問題,咔嚓兩聲,有點秀氣的女邊境官員把我送進了埃塞俄比亞。

埃塞俄比亞邊境的入口,只用一個簡單的木制欄桿攔著,旁邊坐了三四個穿著各式衣服的工作人員,連個正經的工作服也沒有。一個青年小伙子手里拿著一個破破的纏滿膠帶的檢測儀查看我的證件??此臉幼?,應該是剛上崗不久,竟然連埃塞簽證翻了半天也沒翻到,我不想耽誤時間,一把把簽證拿過來,把有埃塞的簽證那一面給他。他大概沒見過很多其他國家的簽證,還想拿過去再看,但我已經沒有給他機會了。

小伙子大概是對我很好奇,要對我進行物品價差,還想檢查我車上的每一個包袱。我應對檢查已經很有經驗,這種檢查完全就是走個形式,耽誤時間。我直接把前面的一個裝衣服馱包拉開,翻出來一件衣服:喏,這個是衣服。接著拉上,把另外一個馱包拉開:“這里是吃的?!彼麑ξ乙粋€藍色的東西很感興趣,問我是什么,“雞蛋盒,裝雞蛋用的”,我說道。每次他都很想深入地探究我的馱包,摸一摸我的東西,但我都及時拉緊。我又把前面的包拉開:”這里是相機,我只是一個騎行者,沒什么危險的東西!”說著,我就準備要走。小伙子有點急,還想要看我其他的馱包。我往后面一指:“這里是帳篷,住宿用的,那里是自行車的裝備,你還想看什么?”“今天我還要去很遠的地方,如果耽誤了時間,趕不到地方,你能負得了責嗎?”旁邊的一位年長很有經驗的像是長官的人拉住了小伙子,并招呼了一下,坐在欄桿那頭的漢子便把木頭拉開,長官手朝我一揮,我對他笑了一下,跨上車子走進了埃塞。

我并不反對邊境檢查我的行李,但是我不喜歡他們摸我的東西,如果一些東西他們看到很喜歡,會很直接的跟你索要,你如果不給,他們還會很生氣,這種事情在路上已經發生過。另外,像我做飯用的中國菜刀,某種程度上也要解釋半天,如果他們糾纏太多,反而是浪費時間。

埃塞的邊境和蘇丹的不同,兩邊全是緊挨著的各式低矮的棚戶,賣衣服和手工藝品的商店、飯店、錢莊等一應俱全。所有的人都以一種奇怪的眼光看著我,并交頭接耳,這讓我有點擔心。一般來說,邊境往往是比較危險的,詐騙、搶劫隨時都可能發生,我可不希望出點什么事情。

我剛停下尋找銀行,旁邊已經圍了幾個人,我不想被他們糾纏,騎了起來,他們便跟著我的車子跑,比劃著手勢,喊著英文,問我是不是要換錢。我并不理他們,把他們甩掉,最后只剩一個緊跟著,我停下車,問他:銀行在什么地方?“銀行的匯率低,不如我這高!”我又重復了我的問題:“銀行在什么地方?”他指了指前面,果然,就在不遠,我看了那個綠色油漆的房子,外面果然有bank字樣。埃塞農業銀行,柜員熱情接待了我,匯率果然比販子手里要低,但很保險。

有了錢,心里踏實多了,接著我還需要一個電話卡,用來上網查看路線。問了銀行的職員,他直接把我帶到了辦電話卡的小販那里,看價格可能又被加了價錢,也不去太多計較,先上網再說。

埃塞俄比亞第一夜

幸福原來就是一盤炒雞蛋

走出邊境,村莊稀疏,人煙也開始稀少。

從進入埃塞俄比亞開始,四周的景色開始變化,由原來單調的枯黃變成翠綠,帶刺的樹漸少,闊葉和落葉的樹也開始出現。鳥兒也開始多了起來,各種各樣顏色的鳥兒就落在路邊,甚至在路上。顏色多彩,叫聲也豐富,實在是一個視覺和聽覺的盛宴。

行走了10多公里,旁邊的村莊房屋都是草棚房子,好不容易看到路邊有一間磚瓦房,院子也挺大。而太陽也要下山,好!就是它了。我走進庭院,正在做飯的農婦有些驚慌失措,一個小孩子看到我,直往婦女的懷里鉆,差點哭起來。

說明來意,婦女很痛快地同意了。院子雖然很大,但能搭帳篷的地方還不多,院子前面太顯眼,院子的旁邊是牛棚,樹下雖然不錯,但半夜可不想被牛給踩到。最后,看到院子后面不錯,就跟婦女說在院子后面扎營。

天色漸晚,孩子們先回來,婦女的丈夫和他的兄弟們也跟著牛羊群回來??戳艘幌?,只是這么一間小屋,竟然住了近10個人!

晚上沒有燈,我用手電筒照明,在孩子的圍觀下,做了一頓晚餐,炒雞蛋和白米飯。孩子們都很乖,幫著我拿手電筒,幫我打水,他們對我的汽油爐感到很新奇,在一旁很有規矩地討論著。

為了表達謝意,雞蛋我特意多炒了一份,送給他們表示感謝。但我那些炒雞蛋對于這么多人來說分量明顯不夠,多數的孩子只是嘗到了小小的一口,他們把手指伸進嘴里,舔著手指,回味著雞蛋的美味,最小的孩子比較受寵,分到了大部分的雞蛋。

晚上,欣賞著頭頂的繁星,聽著周圍的蛙叫蟲鳴,旅途的幸福感和孤獨感平分秋色,我的旅行已經到了波瀾不驚的日子。

第二日出發時,為表謝意,我把帶的一些沉重的不太用的東西送給了他們作禮物,又繼續了前方的路。每天我都能遇到很多美景和有趣的人,很多時候想多呆幾日,但一想起故鄉的父母和朋友,就促使我加緊步伐,繼續前行。

“give me money?。ńo我錢?。?/p>

埃塞是一個信仰基督教的國家,即使在路邊,也會看到小房子上的十字架,外面的鐵皮上貼著圣喬治殺龍的圖畫。鄉間的教堂很多,周末的時間里,可見很多人走在路上,披著白色的布,戴著帽子,一起去教堂做禮拜。

隨著騎行的深入,村莊開始多了起來,孩子們也開始多了起來,經常是我還在低頭慢慢地騎行時,遠處忽然傳來一聲“you”,四周望去,看不到人影,接著尋找,便發現山頂有一個黑點往下狂奔而來,“you you you”的聲音一下子吸引了幾個散步在四周的其他孩子,他們也向我這個方位聚集開來,頓時,四周響徹了“you you you”的聲響,而這聲音越來越近,變成一股,最后都尾隨在我的車子后面。

雖然跟著,但他們一點也不閑著,大的孩子早就發聲,“you you you,where you go(你要去哪?)”“gonder(貢德爾)!”我答道。年紀小的孩子們,也學會了這些詞語,便又復述這個問題:“where you go”的聲音開始此起彼伏。在依次回答了幾輪之后,剛要覺得有點枯燥的時候,“give me money?。ńo我錢?。薄皁ne birr(埃塞俄比亞的貨幣,1元=3birr)”“哈哈,都開始跟我這個“窮鬼”要錢了,我自個說道?!癿oney? no!”即使如此,孩子們一點也不懈怠,仍然跟著,問我要去哪里,問我要錢。

剛開始的時候,覺得有孩子跟著還有點意思,起碼能化解旅途的寂寞,但當經歷過幾次之后,枯燥和聒噪的感覺就來了。這些孩子們的眼力極好,他們看見你就像老鷹看見獵物一樣沖過來,你想躲是躲不過去的。跟著你便是同樣的問題,同樣的要錢。一天之內回答了成千上萬個同樣的問題之后,覺得自己就要崩潰了。

這些孩子的毅力還特別強,橡皮糖一樣纏著你,騎車在上坡的路上,速度不會太快,他們就光腳跑在路邊,一點也不怕路邊的各種鋒利的石子,即使偶爾有荊棘扎進了他們的腳板,他們也會邊跑邊把腳板上的刺拔掉,繼續跟著,生怕錯過任何的機會。而且,他們會跟你很遠很遠,最遠的一次,有個孩子跟著我跑了5公里。埃塞高原,長跑冠軍的故鄉,果然名不虛傳,這些孩子這樣鍛煉下去,以后也可能會是長跑冠軍。

可氣的不止這些,當這些孩子們離開的時候,往往會給你留點紀念。在你“逃”出他們平時的范圍之后,他們不會再跟著你,而是撿起路邊的小石子,“當”的一聲,石頭打到了輪圈,發出很大的聲響。我最討厭別人動我的車子,它比我更脆弱,在非洲,如果它壞掉,比我壞掉更麻煩,因為到處也找不到修補的零件和工具。我雖然生氣也無可奈何,當我回過去找這些調皮的孩子的時候,他們已經偏離了公路跑了很遠,我是追不上他們的,當我繼續返回路上騎行,還沒騎多遠,那些孩子又返回來了。又一聲”當“,車子又被砸了。停下,回頭,他們又跑掉了,如此再三,我已經疲憊不堪。

“富有”的旅行者 錢比時間更珍貴?

埃塞的山路曲曲折折,上上下下,時而是曲折的山路,翻過山之后卻又是一段平坦的草原,每一天都是一種折磨,一種享受。

又是被孩子們聒噪的一天,我已經坦然面對,偶爾有跟得太久的兩三個孩子,我實在忍心不過,就讓他們象征性地幫我推下車子,大概100米之后,每個人給他們1birr,然后看他們高興地離開。我不想讓他們不勞而獲,但也不忍心傷害他們,我只是想讓他們知道,錢,是需要通過勞動才能獲得的。

上山的路上,總感覺有人跟著,遠遠地看到一個姑娘在后面奔跑,但也沒有太在意,以為她在趕路。一公里、兩公里,姑娘仍然在后面跑著,三公里后,終于到了山頂,我停下休息。這時候姑娘追上了我,在我車子旁邊轉了一圈,對著我的包指指點點,然后又指指她。

這個姑娘是什么意思?姑娘十八九歲的樣子,模樣也很漂亮,我心里一亂,難到姑娘的意思是要跟著我走?但我的包太沉,我也帶不下養不活這個姑娘,雖然她也很能跑。我對她擺擺手,“no no no,我帶不了你,我的行李很重了!”

她看到我沒明白她的意思,直接到我的包外面把一個白色的東西拿下來,然后抱進自己的懷里,她說“T shirt,give me?”哦,原來如此,她看上了我包外面放著的一個白色的一次性雨衣,以為是一件T恤,想讓我送給她。

我把薄薄的、塑料的一次性雨衣拿出來給她看。告訴她這個不是T恤,只是個雨衣。她的眼神里有些失望。她不太好意思在人多的地方問我要,特意跑了很遠在人少的地方跟我要一件T恤,但它卻還不是T恤。而且我還沒有白色T恤給她。

她并沒有說太多,仍然很高興地對我一笑,把拿在手里的拖鞋放下,穿上,跟我道謝了一聲,然后回頭走了。一路上,她都是光腳在跑,只是為了不磨壞自己的拖鞋。

又想起昨天晚上,我借宿當地人家里。騎行了一天,我身上的衣服已經汗臭味很重,想換一件衣服,但T恤在包的底部,我拿出三四件衣服,最后才找到我要穿的那件T恤。每當我拿出一件衣服,旁邊的年輕主人和朋友都會發出一聲驚呼,眼睛也隨著我的衣服流動?!鞍?,又一件!”他們的眼神里充滿了各種艷羨。當我換完衣服之后,年輕的主人對我說道:“杜,你真富有??!”“我富有?你看我,什么都沒有啊,沒錢,借住在你們家里,沒錢,只能騎車,我怎么會富有?”“你很富有啊,你看,你有這么多件衣服!”“打量了一下他們臟兮兮的衣服,我笑了:“如果擁有衣服也算富有的話,我確實是夠富有的??!”

接下來的路上,我才發現,在鄉下,大部分孩子一件衣服會穿上兩三年,盡管衣服上都已經磨得到處是洞,但是他們還在穿著。如果孩子穿著一件沒有補丁的衣服,那說明這家人非常富裕。每每看到有的孩子身上穿著一件干凈的沒有補丁的衣服,走在路上的神態和表情充滿了自信。

埃塞人交通工具不多,主要交通靠走,很多人都走路去城鎮,走路回來,因為舍不得花錢。對他們來說,錢比時間更珍貴。有些人穿的鞋子已經磨破了一個大洞,仍然在穿著。

之后的路上,我住在當地人家里,再也不會在當著他們的面把衣服拿出來。

天堂景象

野生動物的家園

非洲是野生動物的樂園,但隨著經濟的發展,和越來越多的人口數量,野生動物的生存空間越來越小。多數的國家建立了野生動物保護區,埃塞也一樣。

盡管收入不穩定,且常有溫飽之虞,埃塞俄比亞人卻因其宗教信仰和生活方式,而能與遍布其境內的野生動物和平共處,對普通旅游者來說,無論你去埃塞俄比亞哪個地方,都有機會與各種各樣的野生動物“親密接觸”。親眼看到野生動物在這片肥沃、慈祥而又充滿情調的土地上過著簡約、平和的生活,是一件相當愜意的事情。

進東非之后,非洲的野生動物眾多,你會穿越很多國家森林公園,記住,不要在清晨和傍晚穿越國家公園,不然碰到大型食肉動物會很危險,另外也不推薦在國家公園附近宿營,盡量找有人煙的地方宿營,這樣一方面你會很安全,另外你也能很容易獲取到水和食物。遇到動物要注意避讓,不要惹怒它們,否則后果很嚴重。狒狒不能調戲,大象過馬路要先讓它們通過。

騎行非洲

你必須知道的幾

件事

在非洲的有些國家騎行,公路已經不再是很大的問題,現在的非洲,沒有公路的地方已經很少,基本上沿著主要的國家公路騎行已經不再是問題,這些公路大部分由中國援建,沿路經常能碰到中國的修路隊伍。在一些特殊的國家和地區,可能公路并不發達,要提前做好準備。

特別需要注意的是,要提前準備好單車備用件。據我所知,在非洲能買到專業單車零件的地方很少,即使在繁華的大都市,要買到一個單車零件也要費盡周折,即使你能找到,但價格可能會遠遠超過你的預期。所以應該提前準備好相應的單車備用件,在非洲的埃及、納米比亞、南非能買到一些比較專業的單車零件,在肯尼亞、坦桑尼亞可能會有,其他國家基本很難找到。

在非洲騎行,住宿也是一個問題,在小旅館住宿,有時候安全是一個問題,但你選擇在大城市旅館住宿的話,費用可能會很貴。非洲的衛生條件不好,住小旅館可能會有跳蚤和一些小蟲子,對你的身心都會造成極大的困擾。如果你要前往國家公園內游覽,門票費用不會很便宜,國家公園內的住宿更是貴得驚人。我的非洲旅途,基本沒住過旅館,多是在鄉下搭帳篷宿營。在野外宿營,要注意選擇在平整地帶。非洲的雨季雨會下得很大,注意選擇防大雨的帳篷,并選擇在高處宿營,不然半夜可能會發現身在汪洋之中。還要留意地下的蟻穴,不然你的帳篷可能會被白蟻吃掉!在湖邊宿營要提防野生動物和鱷魚。

非洲的食物可能會令你有點失望,但鄉下的一些食物營養豐富,而且種類也很多,多品嘗和體驗,你會體會到其中的樂趣,另外多吃一些當地食物可能會更有助于你的騎行。非洲水果種類豐富,物美價廉,沿途可以多補充水果。如果實在吃不慣當地食物的話,建議帶炊具買食材自己做,這樣一方面能節省資金,另外自己做的味道肯定比當地的強很多。非洲有很多河流湖泊,自帶釣具的話,也是一個很好的選擇。

在非洲騎行將會給你帶來很多精彩非凡的體驗,這一些還需要你自己去慢慢探索,盡情享受你的非洲騎行吧!

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