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為什么是外婆

2015-06-13 13:18何菲
食品與生活 2015年6期
關鍵詞:弄堂外婆家外婆

何菲

前幾天做夢,去北京東路附近的外婆家玩兒。半夜醒來還是覺得很真實,因為我在夢中嗅到了市中心弄堂特有的氣味,那是老抽、肥皂、鎮江陳醋、陰溝、油煎帶魚、風鰻、蔥姜、長滿青苔的水泥板和竹躺椅的味道,間或能聽見蔣調的《夜探》,那是上海的布魯斯,一種非常梅雨感覺的調頭,瑣碎而心定。

從外婆家到爺爺家路程極近,同處一個弄堂網絡,從后門出發,穿過兩條弄堂主干路就到了,無需走到大馬路上來,可直到我念中學還經常會走錯。對于一個4歲起就住進火柴盒樓房的人來說,弄堂是曲里拐彎的,有著柳暗花明的曖昧,頗有異質感。

外婆家的石庫門構造相對簡單,卻也幽艷。爺爺家構造復雜,有東西廂房,曲徑通幽,解放后偏房分租給幾戶人家。我從沒弄清楚過里面到底有幾間房。這樣的弄堂,有著滬語混著自行車、電動車和小轎車的聲音。正門通常是虛掩著的。剛睡醒的女人們戴著卷發筒穿著睡衣在天井的水斗邊刷牙,阿婆們坐在門口的小矮凳上擇雞毛菜,男人們坐在客堂間讀晚報,小孩吃著兩塊五毛錢的蛋筒冰淇淋竄來竄去。弄堂口的騎樓,遮擋住了小半條弄堂,使得整條弄堂即使在陽光明媚的時候也看上去不甚明朗,似乎是攝影師故意拗出來的光影造型。騎樓下總有早點攤,坐下來就能吃到熱燙的粢飯和泡著剪碎的紫菜、蝦皮和蔥花的小餛飩……

復雜的弄堂網絡都是通向哪兒,恐怕除了住戶誰也搞不清楚,就像沒幾個人能拿捏上海人心一樣。但它們也見慣世面,正在吃泡飯醬瓜的老頭會邊吃邊指導小青年:襯衫配圓領毛衣時,領子不需要翻出來的。這些弄堂使上海完成了從生煎饅頭到慕斯蛋糕的無縫接軌,每個細節都不忌諱細看,哪怕有不少痼疾和狼狽。因此,真正的上海生活沒有豪宴的味道,卻考究到細枝末節,能最終融入而非隔膜于世情邊邊角角的人,不管他來自何方,他都是上海人。

弄堂小菜不鋪張卻很講究,比如紅燒劃水,必須用吃螺螄小蝦的烏青魚,否則有泥土氣。銀絲芥菜的酸甜度最考驗分寸,外婆喜甜而我喜酸,所以逢到我去吃,外婆總是在她的口味基礎上,多放許多鎮江香醋。上海有300多萬寧波籍人士,也包括我,因此弄堂菜系中有不少寧波菜,比如青豆瓣爆腌黃魚。黃魚用鹽腌過后,稍微風干后清蒸,上桌時,一股婉轉勾人的香氣往外冒,咸鮮誘人,十分下飯。香菜小素雞的食材最普通,要做好也是考驗功力的。素雞滑嫩里帶著嚼勁,撒上香菜,拌上麻油、辣油,清爽可人,過三得利啤酒或和酒最實惠不過了。以前夏日的弄堂人家里,十戶中起碼有六七戶桌上有這道菜。

有一天我看了本書《外婆買條魚來燒》,這書名取得實在是妙。老人與小孩是最拙于表達情感的人,而情感又是最誠實充分的。為什么上海菜里常常取“外婆紅燒肉”“外婆家”而非“奶奶紅燒肉”“祖母家”,其中大有深意。上海小囡大部分是要與大人去外婆家度周末的,到奶奶家多數是逢年過節,因此與外婆更親更要好,她是母親的母親,擁有一種翻倍的母愛表達。

小時候放暑假,我會住到外婆家,外婆用檀香皂給我洗澡。中學以后,放寒暑假時外婆會住到我家,那時家里住房條件設備都不錯??赏馄抛∫魂嚭缶统持?,她總說厭氣,不著地氣。有一個黃梅天,暴雨忽然而至,片刻將街道上的路人收集在弄堂的屋檐下。雨安眠了現代的馬路,卻讓古老的弄堂忽然間活起來了。因為走不了,我索性靜下心來聽一聽即將絕跡的叫賣聲和市井之聲,彼時彼刻,宛若天籟。我突然明白了何為地氣。

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