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三碗不過癮的草頭飯

2015-09-10 07:22玫瑰公主
食品與生活 2015年11期
關鍵詞:草頭肉丁咸肉

玫瑰公主

_菜飯,是我國漢族民間的一種特色食品,是依托于勞動人民“靠山吃山,靠水吃水”勤儉節約的風俗下產生的。上海人喜歡把菜飯叫作“咸酸飯”,顧名思義,這飯肯定是咸滋滋的,而且有很多食材混雜其中,味道鮮美。

菜飯種類其實有很多,大致分幾種:豇豆、扁豆、蠶豆等非綠葉菜的豆飯;青菜、油麥菜、卷心菜、萵筍葉與咸肉、火腿、香腸等的綠葉菜和肉類組合飯;貝類等海鮮飯;還有蠶豆、卷心菜、胡蘿卜等多種蔬菜復合飯。上海人的飯桌上最常見的是菜肉組合版菜飯。馬路邊、弄堂口的家常小飯店里的上海菜飯得配一碗黃豆豬手湯,這是最經典的搭配。

我們小的時候,家里的生活條件并不算寬裕,平日的飯桌上大葷不多,而作為一家之主的媽媽,秉承了寧波人“做人家”的節儉風格,更是動足腦筋保證我們餐餐有葷有素。每每燒菜飯時,媽媽總是最省心省力,也是我和妹妹飯吃得最多的那餐。于是,菜飯始終是我記憶里揮之不去的家常美味。

對于咸肉和香腸之類的腌制物,通常情況下我不是很接受,只有在做成菜飯之后,才會毫無違和感的全盤下肚。青菜總是菜飯里不可或缺的主角,媽媽有時還會加入切成小塊的芋艿、紅薯甚至新鮮蠶豆瓣,于我,是更豐富美味的“咸酸飯”,從來都是一碗不過癮的。老早沒有電飯煲,煤餅爐燒煮出來的菜飯,鍋底總有一層金黃的鍋巴,糍焦脆香更誘人。

隨著生活水平的改善和提高,或許覺得“咸酸飯”比較寒酸,加上家中男人總喜歡有菜有湯的豐富晚餐,我們成家后,倒是很少再燒菜飯。但每每念想起曾經的咸鮮美味時,趁著男人出差或應酬時,總還是會忍不住用電飯煲煮上一鍋香氣四溢的菜飯,過了嘴癮,解了饞癮。兒子也總會在滿滿一大碗下肚后,再次要求添飯。

某天,受明珠姐姐的草頭臘肉飯啟發,嘗試做了符合我家口味的香腸、咸肉版的草頭飯,沒想到大受歡迎,以致于成了我的招牌菜點。每次聚餐或者家中請客時,一大鍋碧綠鮮美的草頭飯必定“橫掃”一桌食客,幾乎每個人都會爭相添飯,一碗、兩碗,甚至三碗。有一次,朋友的兒子三碗下肚后,竟然還緊緊跟在我身后,追著我手上那鍋所剩不多的草頭飯……

很多人討教草頭飯的做法,其實一點都不難。草頭上市的季節,去菜場挑糯軟挺拔的草頭。廣東香腸和咸肉切成指甲蓋大小的肉丁,草菇、蘑菇切大丁,用煸炒肉丁、雙菇之后的油大火煸炒草頭,撈出草頭另盛碗中備用;鍋里留湯汁,倒入事先煸好的肉丁、雙菇和淘好的大米(也可用泰國香米),在鍋里混炒、調味,完全拌勻后入電飯煲,加水,以正好蓋過米粒為宜;飯好,舀一大坨豬油,趁熱沿著鍋邊滲入,再倒入備用的草頭,用力拌勻即可。

香噴噴的草頭菜飯一人一碗,鮮美好味!我保證,吃了一碗之后,你一定放不下筷子。三碗不過癮的草頭飯,絕對堪稱“人間美味”,不信你就試試!

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