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摩洛哥彩色童話(上)

2015-09-10 07:22張永朋
旅游縱覽 2015年1期
關鍵詞:馬拉喀什菲斯駱駝

張永朋

提起非洲,人們往往只聯想到落后與貧窮,而對燦爛文明的認識多數也只限于埃及??墒窃诜侵薮箨懙奈鞅苯?,有這么一個奇妙國度,它四面“環?!保簴|南背撒哈拉大沙海,西臨浩浩大西洋,北依地中海直布羅陀。它幅員不過湖廣兩省大小,卻也有著文明的深度和廣度。它七彩繽紛,眩目多姿:從馬拉喀什的雕梁畫棟千姿百態到古城菲斯的天方夜譚,從卡薩布蘭卡大清真寺的萬般驚艷到梅克內斯的驚喜滿途,從撒哈拉沙漠的漫漫黃沙到直布羅陀的天涯海角,更有舍夫沙萬的夢幻藍彩和艾西拉藝術小清新。毫不夸張地說,其萬千姿彩絕對超出一般人的想象。

讀萬卷書,行萬里路,交四方朋友,人生樂事也。計劃來摩洛哥旅游時在網上發帖子約驢友,這種千里約網友的事我還真是第一次嘗試。很幸運在計劃階段就認識了3位在英美留學工作的小伙伴,大家都是旅游達人,去過很多地方,也喜歡攝影,可以說是志趣相投。我們在見面前的兩個月就已經在微信群中變成無話不談的朋友,所以當我們6月11日在馬拉喀什聚首時就好像老朋友見面一樣毫無違和感,這種緣分十分難得。

由于我行前做的攻略比較到位,而且天生方向感很好,所以從旅行的第一天開始我就帶著小伙伴“按圖索驥”,探索名勝。馬拉喀什有著我們所向往的濃濃的異域風情。這里不只有精美絕倫的伊斯蘭建筑,更有著迷人的歷史人文風情。在馬拉喀什的麥地那(指有城墻的老城區),房子全是粉紅色的。彎彎曲曲的小巷如蜘蛛網般蔓延,一不小心極易迷路,但也因此更加迷人,因為下一個轉角隨時有驚喜。大街小巷的各色店鋪擺滿了五顏六色的手工制品,其中彩色瓷器堪稱一絕,花紋精美,色彩艷麗,當整間鋪子都掛滿瓷器時,就是一道讓人驚艷的風景。

馬拉喀什的皇宮、神學院和博物館等建筑雕梁畫棟,同樣令人嘆為觀止。伊斯蘭教禁止偶像崇拜,認為人和動物都是有生命的,不應該畫在墻上。建筑內外一般采用彩色馬賽克以及各種雕花圖案,馬賽克用色大膽而雕花極其精致,有一點浮夸,卻是伊斯蘭文明最吸引我的地方之一。

位于新城區的馬約爾花園也是一大驚喜。那是一座占地12公頃的美麗的植物花園,同時也是藝術家集聚的藝術圣地。院內花繁葉茂,小橋流水,種有數十種形態各異的仙人掌。最讓人叫絕的是從小道到花盆,從亭子到房子都極其大膽地涂上鮮艷奪目的顏色,置身其中仿似童話世界一般。

傍晚時分,我們走到德吉瑪夫納廣場,那里是馬拉喀什人生活的一個縮影。炎熱漸漸散去,而太陽的余暉戀盞良久。廣場逐漸變得異常熱鬧,游人如織。攤販擺起了燒烤攤檔,不停地吆喝著。賣工藝品的小販和兜售撒哈拉沙漠團的人會不停地切換日語韓語中文,向我們打招呼招攬生意。穿著各種奇裝異服的柏柏爾人會邀請你一起合影然后要點小費。還有各種雜耍引起游人的圍觀。如果你不嫌小販不停地纏著你,那么廣場的千姿百態會讓你流連忘返。

同行的一位小伙伴心血來潮要和一只巨大的禿鷲合影,結果大鳥一放肩上尖利的爪子就抓得他哇哇大叫,立即引起路人圍觀哈哈大笑。還有另外一段插曲,小伙伴們都看了網上的推薦帖,非要嘗嘗當地特色的蝸牛。我打著飽嗝本來是不打算吃,小伙伴特地端了一份給我,結果我剛吞下肚子,身后就聽到小伙伴一聲大叫。原來是看到蝸牛的觸角覺得惡心,結果個個都不敢吃了。

我們走上廣場一角的天臺餐廳,每人點上一瓶飲料,靜靜俯瞰廣場的萬種風情。6月的摩洛哥要8點半才天黑,淡淡的天光與初上的華燈融為一體。廣場一片繁華,燒烤攤升起片片白煙,朦朧了燈光,煞是好看。愛好攝影的小伙伴們把饑餓都忘了,不知疲倦地拍照。馬拉喀什之美,讓人欲罷不能。

在馬拉喀什游覽了兩天后,我們參加了當地的沙漠團,前往南部的撒哈拉沙漠。第一天穿過北非的阿特拉斯山脈,沿途有不少有趣的景點,包括曾經在不少電影中出現過的阿伊特本哈杜村,還有讓人萬分驚喜的大峽谷。第2天的下午4點多才到達沙漠邊緣的小村莊梅爾祖卡,在旅館下車時熱浪翻滾,估計有40多度。旅館后面就是大片沙丘。

晚上我們要在沙漠帳篷里住一晚,進去前我們在旅館放下大件行李,然后背個小包,裝上一晚所需用品。撒哈拉的天氣要么是暴曬,要么是風沙,嚴重點的是沙塵暴。原本還是烈日高照,出發前就吹起了風沙,還好沒有到沙塵暴的級別。我們都得像阿里巴巴那樣把頭臉給包著。等到6點半左右沒那么熱了,我們才騎上駱駝向沙漠進發。

撒哈拉沙漠!一個在初中地理課上認識的名詞,一個存在于天方夜譚中的世界,一個曾經只在腦海中閃現過的神秘地方,就這樣展現在了眼前!顛簸在駱駝上看著一望無際延綿起伏的沙丘,單調而新鮮,索然又刺激。風一直刮個不停,可以看到沙丘表面輕塵的快速流動,也可以感受到沙子吹打在身上,滲進眼睛里。雖然蒙著臉,依然能夠嗅到沙的氣息。由于風沙不算太大,所以能見度沒有受到很大影響,但還是朦朧了太陽,看不到影子。

駱駝騎久了大腿內側會被磨得很痛,有位小伙伴在印度有過痛苦的經歷,早就跳下了駱駝步行。在沙漠走路不比沙灘,并不是那么輕松的事,不過他只要能夠自由拍照就不會覺得累的。騎了一個多小時的駱駝才到達營地。那里搭了幾個帳篷,每個有十來平米大小。我們4人住在一個帳篷里,有4張床墊,中間以毯子分開男女。

在餐廳帳篷用過薄荷茶后,我已經累得不行了,躺在沙發上都不想動。晚飯差不多10點才上,我草草吃了幾口回帳篷休息。晚上的帳篷還是很悶熱的,床墊上還是能摸到一些沙粒。我的手腳皮膚都沾滿了沙子,而且很干燥,輾轉間將就著睡了一晚。

第二天早上風沙停了,天蒙蒙亮,風平沙靜,氣溫清爽,這時的撒哈拉最是溫馴。我爬到附近最高的沙丘上欣賞一望無際的沙海。沙丘曼妙的曲線,特別迷人,而我對曲線又有特別敏銳的觸覺,覺得好看得讓人感動。由于天空中沒有云的映襯,所以沙漠的日出沒有各種絢爛的色彩。緩緩升起的太陽讓沙漠披上一層金色,順光的方向天色逐漸呈現出淺藍。光線還很柔和,西邊還掛著一輪圓月,身影淡淡。

我們在沙丘上滑了一會沙,然后就騎上駱駝趁熱起來之前往回走。這回有太陽了,駱駝連成一排走,投射出長長的影子,非常好看。沙漠少了風沙的朦朧,照片拍出來是清澈而金黃的。

從撒哈拉地區坐車到摩洛哥中部的菲斯古城幾乎花了一整天的時間。幾年前我在西班牙旅游時讀過《西班牙旅行筆記》,里面有這樣一段話:“摩洛哥的菲斯,是令所有旅人欣喜的地方,因為整個城市是一個活著的天方夜譚,要是有一張載著阿拉伯人的飛毯突然飄起來,你也不會感到奇怪,人們還維持著那神話里的生活?!焙芏嗳藛栁覟槭裁磿x摩洛哥,最初的最初,我就是沖著這段迷人的描寫而來的。

到達后的第二天我們專門請了一位當地的導游帶我們游覽,順便介紹一些人文歷史。我用“迷城”來形容菲斯,是因為菲斯麥地那(指有城墻的老城)如迷宮一般,堪稱極致。我們從城外高處俯瞰,麥地那建在低矮的丘陵之地,米黃古舊的老房子密密麻麻的簇擁在坡上,一直延伸至低地。大大小小的清真寺傳音塔散布于城中。建筑高低起伏錯落有致,全景非常大氣磅礴,非三言兩語所能概括,也非相機所能完美表達。據向導介紹,菲斯的麥地那占地不過3平方公里,卻有9400條巷子,126座清真寺,住著35萬人!其密集的程度可想而知,在里面走沒有向導很容易迷路。

參觀完外城及皇宮大門,我們從藍色的布日盧門進入麥地那,有種穿越千年的感覺。比起馬拉喀什,這里的巷子更窄更曲折,街道兩旁的小鋪賣著各式傳統工藝品:地毯、絲綢、圍巾、繡花鞋、長袍、首飾、銀器、瓷器、銅器、皮革制品;還有市場賣蔬果肉類各種香料和無數不知名的當地小吃,將琳瑯滿目眼花繚亂這等詞表現得淋漓盡致。由于巷子太窄,這里除了步行就只能騎矮小的驢子和騾子,馬太大是不行的。以前我是分不清這幾種動物的,在這里可以很容易地區分出來。小巷相交的地方還有專門的交通標語,標明哪些巷子是可以給驢騾通過的。

偶爾會經過一些清真寺,非穆斯林是不可以進去的,但從門口可以看到里面的小庭院和精美的馬賽克。穆斯林4到7歲的小孩子需要在這里學習可蘭經,7歲后到學校學習阿拉伯語和法語,如果是柏柏爾人,還得學習柏柏爾語,高年級才會接觸英語,但不是都會學。我們碰到很多人就不會說英文。不過一般店主都會說英文。

菲斯的瓷器銅器圍巾都是我的最愛,可惜箱子太小不能多買。除了瓷器,菲斯的皮革制品非常有名。城里還有傳統的皮革染整作坊,是到這里旅游必須一看的地方。我們登上作坊周圍的天臺,就可俯瞰作坊內的一片大染缸。毫不夸張地說,在這里隨便拍一張都可以做明信片!

我不記得天方夜譚里描述的世界是怎樣的,但正如《西班牙旅行筆記》中寫的一樣,菲斯就是一個活著的天方夜譚,誠不我欺!這是一個多年的向往,而今親歷,完滿而無憾。

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