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死了都要愛

2016-02-17 13:16何川
戶外探險 2016年2期
關鍵詞:阿飛長空巖壁

提名:何川 ?Solo(獨攀)華山南峰大巖壁

提名理由:2015年7月19日6:30,中國民間攀登者何川經過八天連續攀登,終于登頂華山南峰,以傳統攀登方式開辟華山南峰獨攀(Rope solo)新線路。線路總長580米,共20個繩距。全程未打一顆膨脹釘,攀登風格干凈、純粹。在這八天八夜之中,何川獨自一人在華山600米的花崗巖峭壁之上,不僅是自身體能、技術、經驗極限的挑戰,還面臨大量巖壁植被的干擾、風雨的侵襲、巖縫是否安全等諸多不可控因素,在心理上也是一次艱辛的洗禮,刷新了國內大巖壁獨攀的新紀錄。

承擔風險 回避危險

當我把攀登計劃發給贊助商Joe時,大巖壁Rope Solo對我而言就是紙上談兵?!昂卫蠋?,華山獨攀有沒有把握?有沒有危險?”在上海碰面時Joe問我?!皼]有把握,但沒有危險?!蔽胰鐚嵒卮?,“除了完不成攀爬,甚至還有被景區阻攔,無法開始攀爬的可能”?!笆”緛砭褪呛苷5?,我能接受,不要有壓力,完全按照你自己的節奏來,要知道,這是你的項目,我們只是配合你支持你?!彼陌辶藢θA山攀登給予支持并傳播,這是始祖鳥中國第一個攀登項目,我就知道Joe跟我一樣是風險偏好型,愿意嘗試,甘于承擔風險,但回避危險。

真正棘手的問題在于,其實我不會Rope Solo,但我有2014年華山南峰“好死不如賴活”大巖壁攀登的基礎,看起來我只需要把搭檔阿飛的工作統統接手?;氐桨缀?,訓練Rope Solo的技術,采用Silent partner保護,從單段到多段,從運動攀到傳統攀;沖墜,拖吊裝備,保護站切換。 經過兩次訓練,我們來到了華山。

“到底帶多少繩子?” Rocker問我。作為此次拍攝的攝影師,Rocker要在靜力繩上來回上下移動,以捕獲最佳鏡頭。

“600米靜力繩?我自己40米靜力繩,40米動力繩?!蔽移鋵嵭睦镆矝]底。帶多了浪費,帶少了不夠,如何做到最優?唯有仔細權衡各種可能。

西峰索道快速帶我們上到華山,這時候我們還在考慮行動方案。請了一名挑夫幫我們跑了兩趟南峰,趁著這時間,在頂上觀察情況,以確定最終方案。

總方案:下降鋪設路繩到底,我開始攀登,拍攝同時進行,拍攝路線和攀登路線相距約30米。具體過程如下:全體四人以及所有物資下降到中間位置,搭好吊帳,我和Rocker以及攀登器材攝影器材物資下降到底,阿飛協助。底部住一晚,我一早開始攀登,拍攝后勤三人組繼續工作。

夜里下降,以避開白天的客流,因為下降點就在長空棧道的上方。等待天黑之際,把裝備再細數一遍,繩子、器材、吊帳、吃喝,再按照人員先后下降的順序,分配到個人。根據行動方案整理和分配物資,我第一個下降,帶著繩子、保護器材、路糧;阿飛第二個,帶繩子、吊帳及物資;Rocker第三個,帶著攝影器材和一大包物資;小曼斷后,帶著各種物資;還剩下不急需的物資,留在上面第二天返回運輸。

選擇路線

降過2/3的距離,面臨著路線選擇問題,在仰角巖壁上下降非常無奈,無處借力,前后左右都夠不到。最終離攀爬的線路兩米,嘗試許久,也無法過去,無奈沿繩上攀回去,再換地方設保護站從右側下降。深刻體會到新線路的未知不只是針對上攀,下降也同樣適用。這種時候通常需要靈活應變,開動腦筋想各種辦法去解決問題,也需要深度搜索,根據過去的經驗去預見各種可能。時常會有一些奇跡出現,當再次下降,眼看離巖壁越來越遠,離繩尾越來越近,一棵灌木吸引了我,拋出繩尾纏樹上回到巖壁。下降才得以繼續。從長空棧道下降到地面,大約500米出頭,分成了13段,13個保護站通過繩子串聯在一起。

最下面的四段攀登線路與拍攝線路重合,攝影師Rocker在我邊上, 有效地緩解了我起步后受到的沖擊(Shock),有個人在邊上不好意思輕易認慫,算是反向激勵。從第一段開始,就發現Rope solo真的很熬人,想著后面漫漫長路,遙遙無期,困難重重,悔不該跑這荒郊野嶺來,罵自己放下城里好吃好喝好玩。自己保護自己往上爬,絕對不想沖墜,提心吊膽,小心翼翼,要拼一把時需要更多心理建設。不管是從保護站出發上攀還是下降收裝備,那都是千頭萬緒,臨行細想所有流程,安排妥當保護站的繩索、裝備、物資。沒有人可以幫我,必須自己搞定所有事,任何一個環節的紕漏,都有可能要回到保護站,重頭再來。拖包是體力活,灌木就是拖包克星,除了想辦法盡量避開,就是硬著頭皮去把包解救出來,在上攀時就需要勤動腦筋,為后面拖包籌謀,盡可能避開擁堵。蠻像早晚高峰北京出行,走輔路還是走主路?通常動了好多心思,到哪兒也都是堵。

第三段有一個洞穴,滲水導致第一段第二段濕乎乎,擔心保護不夠結實,還弄一身的泥水。洞穴往上的幾步沒有裂隙,很難放置保護。硬著頭皮勉強通過,掛在一個不堪信任隨時可能崩落的小鉤子上,舔舔舌頭,嘴里生澀干苦。接下來有了兩個漲手縫里的保護,才足以支撐后面十多米收口縫里的Micronuts和鉤子。爬完第三段,就天黑了,無論如何,算是熬過了最難的第一天。想一想,邊上的Rocker,背著攝影包爬繩子一整天,晚上只能半躺在三角吊椅上,我就無怨無悔了。

:2015年7月19日早6:30,中國民間攀登者何川經過八天連續攀登,終于登頂華山南峰,以傳統攀登方式開辟華山南峰獨攀(Rope solo)新線路。

酸甜苦辣

第二天的艱難出乎我的預料,寬縫(Off width)加密實的灌木,一段40米爬了六個多小時。原因有二,一是寬縫的保護不易。喇叭口,Big Bro很難放,大的機械塞少,還要放在特別靠里的地方,保護器在縫里跟我肩部差不多高,導致Aid上升效率極低,特別扭還特累。因為通常不會多帶大尺寸的機械塞,又重又大,小尺寸的會多帶,輕巧不占地。這種安排天注定一般,小尺寸的縫隙沒有足夠保護幾乎無法通過,所以需要多備一些,大尺寸的哪怕爬不過,也可以推著機械塞前行,帶得少也可行。二是灌木叢很難通過。灌木做保護點不夠放心,抓不住根部就無法發力,比在小nuts上Aid更難受,長滿刺的尤其難過,不能手抓,無處借力,身體還要從某個縫隙鉆過去,有一樹怪超過它用了半個多小時。

算下來兩天爬了五段160米,比預期的速度慢了許多,請求后勤支援,后勤團隊給我補充了水和食物。再由小曼從長空棧道出去采買物資,補充給后勤團隊。

第三日開始,逐漸適應了攀登節奏,每天爬個三段,80米左右,心里放松了,才開始留意每天都在做什么。8點起,吃喝拉撒,收拾裝備準備出發已經10點過,爬到晚上8點,吃喝拉撒,收拾睡覺都已經晚上11點多。

爬到第五天,天氣變差,下起了雨,在吊帳里待了一天,手機為省電偶爾看一眼。幸好有一屋檐擋住大部分雨水,偶爾看看帳外的無敵美景,繼續無聊地等待。唯一擔心的就是保護站會不會失效,保護站建在一些片狀的石板處,用手拍擊石板空響。從這個角度看似乎不夠理想,擔心保護脫出;另一方面,石板高達3~5米,往里延伸至少2~3米,有的還是和主體一體,保護位于多個裂縫中,似乎夠結實又有冗余。隨著心情的起伏,對保護站的信心也起伏著,掙扎著。自然又塞了兩個機械塞以求心理安慰。這次攀登,我堅持不使用Bolt,首先我信任保護器材,其次我相信我的判斷。我是風險偏好者,我愿意承擔這種有限的風險,在心理層面也會給我帶來額外的回報。這和喜歡攀登新路線算是一回事,新線路的未知背后也是風險。當然使用Bolt也是常有的事,安全永遠是第一位的。另一個層面,我盡可能不使用Bolt是希望盡可能降低對巖壁對環境的沖擊,把垃圾排泄物帶走也是遵從這一理念。

休整一天后,渾身充滿活力,正好遇到煙囪地形,需要大段的Run out(超過15米),充足的體力正好用上,這一天爬了四段半,線路干凈,爬得甚是開心。Run out雖然移動快速,卻是攀登中非常危險的情形,風險概率低但風險后果嚴重,一旦失誤就有可能受重傷甚至死亡。曾經在四川四姑娘山女王峰有過40米Slab Run out的經歷,個中復雜心情,酸甜苦辣,銘記一生,卻也是極其寶貴的精神財富。那以后,再遇到Run out,一番評估后,更顯從容。

感謝華山

考驗遠未結束,接下來的一天一直爬到了凌晨2點才抵達長空棧道?,F實與預期總是有差異,預期中最大的那個屋檐不是難點,屋檐之后才是真麻煩,陡直的溝槽長滿刺莓,無從下手,溝槽里是厚厚的腐植,無處下腳。我僵在了這里,我必須想到辦法通過,刺莓通體長刺,只好推倒,左腳蹬住左邊巖壁,右腳踩在腐植里,用冰鎬找到根部,勾住根須,不能大發力,勉強抬腳上升。如此這般,也能慢慢前行,數次拉脫根須,左腳滑落,好在都有驚無險,通過十來米的刺莓,放置了一個保護才算脫離險關。之后歷經艱辛,各種狼狽,包括保護站的設置困難,繩長用完,夾縫里艱難Aid等等。在長空棧道與久等的Rocker、阿飛和小曼匯合,如見親人。

在石室短暫休息后,4點半出發攀爬最后的70米,爬完一段,游客到來,把裝備固定在保護站,回到長空棧道。攀登如同其他個人行為,不能危害他人,我需要等到天黑游客散盡再繼續。攀登差一點被終止,一名工作人員認出了我,部門負責人趕來要請我離開,努力說服下我被允許留在此處。晚上7點,攀登繼續,剛開始就風云滾滾,9點時雷電交加,風雨大作,勉強做了保護站,撤回石室,已是渾身盡濕,脫去裝備以及外套,鉆進睡袋,石室遮風擋雨,給了我安穩的庇護。一碗熱湯,寒意全無。很快雨停了,讓我驚訝與感動的事發生了,“何老師,何老師!”傳來小曼的呼喊,她給我送來了吃喝以及保暖衣物,然后爬繩回到崖頂道觀。事后回憶,那對我來說簡直就如同天女下凡一般。

早上4點半,繼續向頂發起沖擊,在6點半游客出現的時候,順利到頂。與三位伙伴盡情享受這成功登頂的喜悅。是夜,在游客散去后,兩位道長出手幫忙,輕松拉回拖包。

這一次攀登,成功地超越了自己,也挑戰了自己的身心,獲得巨大成就感,讓我有信心去面對更具挑戰的攀登以及生活。感謝華山。

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