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文山,跨越半個云南來見你

2016-05-30 23:35王瀟躍
含笑花 2016年3期
關鍵詞:普者黑壯鄉龍湖

■王瀟躍

文山,跨越半個云南來見你

■王瀟躍

從普洱到文山,從早八點到晚八點,從清晨到日暮,穿過大半個云南,我來赴一場文學的盛宴。

之前對文山的印象只有三七,與文山結緣卻是文學。人生總在意料之外。2 0 1 5年的滇東文學創作年會,把我拽進了文山的溫柔鄉。

出遠門,長見識。此次年會不但能當面聽到省作協主席黃堯老師的教誨,還能夠和張慶國先生、其他9州市文聯的優秀編輯共同探討,實乃萬幸。在頒獎典禮上,我從時任州委常委、宣傳部部長的徐昌碧手里接過獎狀,他握著我的手說:“恭喜你!好好努力!”一個前輩對后輩的諄諄教誨,聽來是如此樸實而真摯。1 1月的冬日,陽光暖洋洋的。在文山州這片神奇的土地上,在滇東文學創作筆會的會場,溫潤的陽光從暗紅色絨布窗簾里透進來,我靜靜地望向窗外,在不遠處,一道文學的門里,有光。

仙樂飄揚在仙鄉

古色古香的廣南縣城大有看頭,且不說柯仲平先生紀念館供人瞻仰的“狂飆詩人”傳奇人生,也不說縣博物館句町古國的文化遺風,單是一場壯鄉禮樂,就足夠讓人驚艷。

在我的家鄉景東,逢年過節總會有花燈、殺戲、洞經音樂等表演,我熟知這些民間文藝形式,也在盡自己微薄的力量為民間文藝事業的傳承和發展作努力。到了廣南,聽說這里也有壯鄉禮樂、也有沙戲(景東稱為殺戲),倒感興趣了。景東與廣南相距八百多公里,民間文藝卻有共通之處,簡直讓人欣喜若狂。

廣南縣境內普遍流傳至今的壯鄉禮樂是唐宋時期流行于中原京城都市的宮廷音樂、詩詞曲牌、民間小調流傳到邊疆之后,與當地民族音樂融合形成的獨具地方特色的民族民間傳統藝術形式。每一種戲劇形式的傳承都具有一定的社會使命,或酬神、或教化、或娛己,壯鄉禮樂亦是如此,曾起著陶冶人的情操,維系道德教育規范,增強民族凝聚力的作用。談演古韻,推行禮樂,是古代廣南縣安撫百姓,教化鄉民的一個有效手段。

博物館旁為壯鄉禮樂專門新搭的舞臺并不華麗,甚至有點古樸簡陋。在暗紅色帷幕之后,一場好戲等候多時?;蛟S一切古樸只為出人意料,當幾十位身著壯族傳統服飾的群眾演員在舞臺上開始演奏時,我是被震撼了的。沒有任何的傳播媒介,他們在臺上,我們在臺下,幾步之隔,純天然的人聲和樂器聲不經過任何的修飾直接闖進我們的耳朵和眼睛,又把人的心房一一打開。很難想象,這么重要的一臺戲竟然沒有幾個專業演員。作為以群眾文藝輔導的方式開展的一項業余文藝活動,壯鄉禮樂在相對穩定的演奏(唱)人員里大多數是農民藝人,少部分退休的文藝專業人員和文化館在職輔導干部。演員群體的龐大和流動性,注定了這一出戲并不容易演出,只有節慶期間或者接待來賓時,這些平日里各司其職的“演員”們,才能夠放下手中的毛筆、電腦、鋤頭、針線活,操起古箏、琵琶、弦子,彈起二胡,吹起嗩吶,敲響銅鼓,穿上唯一一套演出服裝上臺表演。演奏者雖然來自不同村寨不同崗位,但技藝嫻熟、步調和諧,《折桂令》《仙家樂》《清河頌》……曲目豐富,形式活潑,旋律、調式富于變化,曲調或慷慨激揚,或情意綿綿,或輕柔舒暢,吹拉彈唱打,每一樣都拿得出手。

壯鄉禮樂由女子藝人承擔了首座、副座等主要職責,而且女子唱腔占據談演主流。服裝古樸大方,男性著黑色包頭,黑色加藍色滾邊對襟衣衫,女性著藍色無領右襟衣服和黑色百褶長裙。最有特色的是后排站立的十余位女性演唱演員,她們的頭上綁上了兩個牛角辮,具有十足的儀式感,壯鄉禮樂所使用的樂器種類繁多,有時甚至一個人要演奏幾種樂器,各種各樣的樂器時而古樸高亢,時而渾厚圓潤,毫無保留的凸顯了壯鄉禮樂的地方化、民族化特征,在表現形式上融入了一向只作舞蹈伴奏的銅鼓,塑造了神奇迷離的音樂形象。在這些樂器的幫襯之下,壯鄉禮樂本身的陽剛之氣,陰柔之美均被一一的展現出來。

流傳于我的老家景東縣哀牢山一帶的洞經音樂與壯鄉禮樂十分相似,在他鄉聽到異曲同工的妙樂,讓我頗有感觸。洞經音樂是一種專門為宗教祭祀活動服務的民族宗教音樂,其旋律玄妙悠雅,古色古香,深受景東廣大群眾的喜愛,他們認為聽到此樂者能“消災避邪,增福增壽”,被人們尊稱為“雅樂”“仙樂”。這些在現代文明的夾縫中生存的民間文藝,正在以迅雷不及掩耳之勢消亡著,滅絕著。

一切并不算晚,最起碼我們還有一群民間文藝的追求者和愛好者,他們對文藝的理解和認同,注定了民間文化遺產不會那么輕易消逝。在廣南,就是這樣一群人,就是這樣一個舞臺,就是這樣的夜晚,讓我眼濕。屬于民間藝人的責任,在他們身上熠熠生輝??赐暄莩龅男[的夜里,我的心里卻是寂靜的。也正應該有一顆寂靜的心,才能夠在這浮華的人世間尋得仙鄉之樂,也才能為一路走來孤獨無比的民間傳統藝術鋪就一條遠路。

世外桃源空許愿

“你應該到壩美去?!?/p>

無數次聽友人說這句話,無數次聽她說起連綿的油菜花在山間灑落,聽她說吱呀吱呀流轉在油菜花旁的水車,說那水車搖曳時光里靜悠悠的故事。

我是應該來一次。

要如何形容我看到的壩美?很難。

來壩美一定要坐船。壩美在壯語里是“森林中的洞口”的意思,進出寨子沒有路,村前村后兩個天然的石灰巖水溶洞是村子與外界聯系的唯一通道,村民們要靠撐竹筏、劃獨木舟、坐小船,經過兩個長約1 0 0 0米幽暗的水洞才能到壩美?!傲直M水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光?!钡降枚纯?,清亮的壩美河水從石洞中緩緩流出,淙淙流水在洞口平緩的小壩里放慢了腳步,積成一汪淺淺的綠色碼頭。在洞口乘船逆流而上,穿過深邃的水洞進入壩美寨子。借著洞口漏進來的光,隱約可見形狀各異的鐘乳石倒掛在洞頂,順著潮濕的石頭滴下來的水珠往下看,竟然有魚兒順流而下,從我們的船側輕巧游過。再往里走,洞口的天光漸漸沒了,只有艄公頭上戴著的微弱頭燈晃蕩著。船穿梭在漆黑的溶洞里,黑暗中的聽覺很靈敏,只聽見船槳拍打著河面的嘩啦嘩啦聲,伴隨著溶洞頂端鐘乳石上偶爾滴落的水滴,船在黑暗中前行。寂靜的時光在一次次凝固之后又被一聲聲船槳拍打著松動起來,時光總在陷入寂靜的最后一刻給人一些希望,不多時,漆黑的溶洞頂端突然灑落一束天光,光影斑駁,這個天然的溶洞洞口生長了幾株綠色植物,綠植透明生動,是洞里最具有生機的代表。陽光穿透綠葉從洞口跌落,矗立在這黑漆漆的空間里,像是突然有了希望般。腦海里突然生出了一個念頭,當船經過這束光的時候,我們會不會像電影里的情節那樣被光源和某種特殊的力量帶到另一個平行世界里去。這樣想著,既期待著奇跡的發生又祈禱著平安無事。

出得洞口,豁然開朗,阡陌交通,良田美景盡收眼底,高原小江南的秀麗讓人耳目一新。綠油油的油菜花沒來得及開放,矮矮地趴在河邊,竹板和木板搭建的橋梁橫跨在壩美河上,清秀修長的竹枝順著蜿蜒的壩美河一路往遠處延伸,輕輕搖曳著,搖曳著。近處是稀稀疏疏的村落人家,順著山谷過去,四面皆是喀斯特破碎的山形。山間裸露帶花紋的巖石,柔軟的綠色植被捉襟見肘地包裹著巖石堅硬的本質,喀斯特地貌的山大多如此。

過了竹橋,小路延伸進錯落的寨子。道旁有桃樹,桃樹旁有李樹。桃李桃李,桃樹總是離不了李樹。兩種植物總是一起開花一起結果,也陪伴著度過沒有任何花果附著的孤獨冬季。桃樹易老,看不出栽種了多少年,彎曲的枝杈總在蒼老粗厚的皮里長出新的枝葉,開出嫩生生的桃花來。壩美或許是一個最守時令的地方,這里的古老和安逸使季節的更迭按部就班,毫不偏差。冬天原不是桃花盛開的季節,我們也并不奢望能夠在冬季的壩美看到粉嫩的桃花,桃花當然也沒有出人意料的開放。一株樹總是比一個人要守規矩,懂時令。它們比人更懂得什么時候應當開枝散葉,什么時候應該開花結果。壩美的桃花或許是這個與世隔絕的村寨幾百年來精神的內核,堅守著萬物的底線,從不以人的意志為轉移。

人卻有些強求,強求黎明能夠隨心所欲與黃昏做一些交換,強求著在春天去完成秋的收獲,進而強求改變自然的生長規律。慢慢深入到村落里去,便可以感覺到壩美被日漸侵蝕的傳統。老人并未改變,穿著傳統的壯族服裝,說著旁人聽不懂的壯族語言,在村莊里出售五彩飯和簡單工藝品。一個村莊的根在老人那里,但一個村莊的出路卻在青年腳下。一些青年走出了村莊,另一些青年們在建蓋客棧和農家樂。鋼筋混凝土混亂的建造風格全然沒了當初的民居形式,傳統的形式中混入過于現代的元素,占盡了天時地利的村落在現代文明的沖擊下美得很雷同。也許每一個地方都會走一些彎路,為加快發展,反而放棄了最具有優勢的競爭力。正如所看到的一樣,與世隔絕的世外桃源在日漸消失,脫離本質的開發模式讓這個地方逐漸改變了模樣,幾百年來的生活狀態將在寂靜被打破之后喪失了最本真的屬性。對神話的過度解讀讓這原本古樸的村落加速了現代化的進程,走進壩美,我們看到的,不過是一個正在蛻變的村落而已……

帶著最初的欣喜和最后的些許遺憾,一路馬車,一路水路,我走出了這個傳說中的世外桃源??粗鼓恢袧u漸模糊的山洞出口,我有些恍惚,這世界或許本來就不存在世外桃源,那只是每個人心中對美好生活的期許和向往罷了。

那就不要期待,不要向往,等時間一天天沉積,當回憶只剩下美好,我也許只記得,百年的古樹下,一群因文學而相聚的友人盤膝而坐,時光定格,留下最美好的我們和最有故事的故事。

在普者黑醒來

幾次策劃著普者黑之行,油菜花開的時候沒有去,桃花開了也沒有去,后來幾百里荷花也開了,我還是未能去。真有機會成行了,已過了最好時節。

一年四季里,普者黑的陰天應該不多,恰好被我們趕上了。從廣南而來,遇到了將醒未醒的普者黑。普者黑醒得挺晚——天知道她到底醒了沒有。冬天,大家都早睡晚起,專心發胖。原野上的霧氣散得挺慢,霧小姐在凌晨布下了許多霧來,到了中午,才想起來要來收割這些已經飄散了的薄霧。到景區換乘電瓶車,涼颼颼的風吹得車上的人連聲尖叫。這初冬的普者黑,冷得絕不雷同。一路上掠過青翠的麥地,麥苗蔥蔥郁郁,絨毯子似的一鋪就是一大片,從小山上一直連綿到了湖邊。矮小綠色植物上結了紫色果子,是口感軟綿獨特的人參果。一層又一層的薄霧之外,是一層又一層的山和一層又一層的水。

普者黑意為魚蝦眾多的地方,岸邊有攤販出售新鮮的魚蝦、炸得金黃的小魚蝦米簡直是代言。五個人在食物包裹的香氣里走上一艘柳葉似的小船,船頭船尾各有一位拿著木槳的彝家阿哥。阿哥少言語,一個勁地劃船,帶我們穿過寂靜的湖面,過了橋,又過了村子,仍舊是一路往下游漂去。

一路這樣漂著,走著,我發現自己簡直錯了,錯得離譜。相比普者黑的春來秋去,她無人問津的孤單的冬,才是上天給予文人的一種恩賜。

薄霧,殘荷,峰林,湖泊,漁船,是名家筆下灑脫的潑墨山水,也是遠離世間繁華的禪意人生。冬天的普者黑,像盛宴之后的曲終人散,杯盤狼籍,酒入衷腸,千言萬語在一躬。普者黑的冬季給生活的留白太多,讓人想不透,猜不全,欲罷不能,欲說還休。

野荷敗了,落了,漸漸剝離了日子的明暗。魚兒在船槳不遠處靈巧的游蕩,連它們也迷惑了這厚重的落在水里的云。沒有陽光也是好的,魚兒藏在浸了水的厚重云朵里,正好能睡個懶覺。

離船最近的總是殘荷,有小船停泊在那里,不知是否在采蓮藕。這樣的野荷沒有人照管,自生自滅許多年,卻是越來越成氣候了。荷葉的莖稈總在中間折斷,一截枯枝挺立,另一截枯枝插進了湖中,形色各異的幾何形狀隨心所欲,想怎么樣就怎么樣。亭亭玉立,這詞兒本來就是屬于荷的,荷葉的影子長長短短,倒影在湖中,黑白間幻化出優美的曲線,繁亂中的無序和簡約中的節奏,猶如一首正在編曲的歌,音符落滿了整個普者黑的山山水水。近處是由綠轉黃的蘆葦,再遠處,是被吹光了枝干的樺樹(不知是不是樺樹),更遠處,是連綿起伏的小巧的山。山腳下匍匐著一堆一堆的村落,緹色琉璃瓦遠遠看去有一種虔誠的宗教儀式感,美得很。

船遠去了,像開疆破土般的遠去了,前面,有許多美好。船兒劃開寂靜的倒影,闖入了另一個結界。一些不需要知道名字的水鳥劃過湖面,拍打著翅膀飛往山腳的村落。遠處的小島或許養了很多這樣的鳥兒,為那里的主人們干著通風報信的差事。

在湖里游了幾里路,普者黑的殘荷漸漸生出一陣陣凋敝來,這樣的凋敝驅使著人上岸,遠離這個晃蕩的江湖,到另一個安穩的有魚有肉的江湖去。

游罷,艄公將船??吭谝粋€半島旁,飛身一躍便下了船。上得岸去,信步走在彝家村落里,整潔,靜謐,像是睡著的老者被我們吵醒,仍舊是慢吞吞的不曾慌張。半島自成一個村落,有開客棧的、有開農家樂的,也有什么生意也不做的農家,高高的土坯墻上隨意地掛了些玉米、南瓜,耕田的犁鏵和打魚的網,一串串丘北紅辣椒饞得人心里直癢。順著用磨石鋪成的地板走進一戶彝家小院,穿著黑褶裙、包著大包頭的彝家阿媽坐在爐火旁,看到我們進去,輕輕起身,雙手在圍腰上來回摩挲著,想和我們說話,話到嘴邊又咽下去了——她或許還是羞澀。

往前走,便到了大伙兒就餐的地方。三七雞,火腿肉,經了霜的青菜,每一道菜都盛滿了主人的情誼。如果說之前的普者黑是將醒未醒的,那吃了辣椒之后的普者黑,簡直讓人醍醐灌頂了。最喜愛那一盤火紅的辣椒,過了油的辣椒加一撮食鹽蘸著吃,香辣無比,滿口余香,顆粒飽滿的辣椒籽裹在皮厚油多的辣椒皮里,是會跳舞的精靈。初一嘗,味道單一獨特,等舌頭反應過來,一層又一層不同的味覺已然被叫醒了,一種后知后覺的辣已經占據了腦仁兒。好的食材最宜做減法,這樣簡單做出來的丘北辣椒簡直把人的魂都給勾了去。唯有愛與美食不可辜負,在普者黑的辣椒里醒來,是多么幸福的一件事。

吃罷午飯,逗饞了的文友們一窩蜂涌著出去買辣椒。我窩在院子里的火爐旁,抱著一只灰色貓兒取暖??粗馉t旁烘著的糍粑慢慢鼓起來,又癟下去。記憶里的很多美好,慢慢淡忘得只剩下吃的細節。

與擺龍湖對話

出了普者黑,一路順著山勢走,擺龍湖隱藏在高高的山頂。因其湖兩邊的兩條山脈形似雙龍擺尾,靠堤壩一方的湖中有一小島,與兩邊山脈形成“二龍戲珠”的格局,所以稱擺龍湖。偌大一個擺龍湖,哺育著幾萬丘北縣城的人口,它的實用價值遠高于藝術價值。一切偉大都是靜謐的,悄無聲息毫不聲張。靜水深流,說的就是擺龍湖吧。擺龍湖水均為地下水,湖上8個島嶼和7個半島各具形態。湖光和山色在這里呈現最美的狀態,山牽絆著水,水纏繞著山,不知是多情的水滋養了陡峭的山,還是連綿的山生出了旖旎的水,反正這山水相依,是永遠無法分開了??λ固氐孛驳纳接徐`性,水更有靈性,每一座山都裹挾著山風想湊過來和你說一說悄悄話,或許是擺龍湖久遠的傳說,又或許是那曾經稱為“紅旗水庫”的崢嶸歲月。而水卻緘默,它們簇擁著細密的波浪涌到你面前,仿佛有千言萬語,卻又不發一言悄悄退去了。一次次試圖與擺龍湖的對話,均被擱淺。那波浪退去之后的余響,留給人細細品味。

天氣依舊陰霾,低空厚重的云層壓著湖面,把湖里的魚往湖水更深處驅趕,以至于我在湖邊等了半晌,也不見魚兒送來錦書。

在這樣一個寂靜的湖畔,坐船簡直成了必須。泛舟湖上,迎來了一山又一山,又送往了一山又一山,身后的山逐漸淡去了,眼前的山又撲進了懷中。湖上綠油油的風吹得人心顫顫地,美總是這樣讓人啞口無言,再多的贊嘆都顯得蒼白。那就靜一靜吧,賞一賞這湖光山色,聽一聽這鳥鳴松濤,進而想一想這人生的失去與獲得。

只有湖水無行路。孤獨的人不適合坐這樣的船行走在這樣的湖中。如果你抓不住你的心,那在心底潛伏了無數個日夜的縱身一躍的念頭就蹦出來了,拉也拉不回來。這樣的念頭如同洪水猛獸,具備吞噬一切的能力。所以有時候那些詩人的縱身一躍并不是蓄謀已久,而是被當時的情境迷惑所致罷。跳下去吧!跳下去吧!耳畔的風也呼喊著,山也呼喊著。身處這樣的湖中央,四下皆水,無路可退。幸好,我心有所歸,夢有所想,方能按捺胸中欲望與決絕。在這擺龍湖之中,慢慢平靜了下來。

沒有任何人會知道,冬日的擺龍湖已經具備了吞噬一切的力量,她的遼闊足于包涵任何的骯臟與美好。

當我重新踏上擺龍湖的湖岸時,突然懂得了,隱逸于群山之中的擺龍湖,是我們這般過客并不熟知的宿命一樣的存在。

五天文山之行,個中細節與收獲無法一一贅述。文山之美卻時??M繞心頭,值得我一去再去。

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