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在喀什老城的陽光下

2016-09-10 07:22沈嘉祿
檢察風云 2016年18期
關鍵詞:香妃喀什新疆

沈嘉祿

飛機經停烏魯木齊后在喀什機場降落,已是晚上8點多,但金色的陽光擦過雪山之巔遠遠射來,依然火辣辣的。接機的新疆朋友說:這里與上海大約有三個小時的時差,他們8點才剛剛下班,晚飯一般在10點以后開吃。聽他這么一說,我雖然肚子咕咕叫,也不好意思說了。

喀什是我的甜蜜而長久的期待。此前曾四次踏訪烏魯木齊,但都因種種原因與喀什擦肩而過,當然路途遙遠也是一個原因,烏魯木齊與喀什之間隔著萬水千山,粗略一算有1500公里。

最近幾年,新疆的旅游相當火爆。新疆朋友告訴我:“在很多人看來,新疆是一個有著‘大漠孤煙直,長河落日圓’般渾厚氣質的地方,其實,今天的新疆既保持了這種雄奇的邊塞詩意,又進入了現代化的快車道。從金山銀水到高原明珠,從火洲盆地到伊犁河谷,新疆的旅游業迎來了前所未有的發展機遇?!蔽覀兘裉焯ぴL的西部歷史文化名城喀什,就是一塊耀眼的綠寶石。

喀什是維吾爾語“喀什噶爾”音譯的簡稱,含意有“各色磚房”“玉石集中之地”“初創”等不同的解釋??κ驳膽鹇缘匚粯O其重要,面積相當于一個半江蘇省,還是內陸第一個經濟特區。

喀什管轄的幾個縣是我們熟知的,比如英吉沙縣,產有英吉沙小刀;伽師縣,是哈密瓜和杏子之鄉;塔縣和澤普縣,都是昆侖玉的主產區;葉城,攀登喬格里峰就從這里出發;巴楚縣,是刀郎舞的故鄉;莎車縣,是古絲綢之路上的要沖,又是世界非遺十二木卡姆的故鄉。

到了喀什,我們首先就去參觀香妃墓。這是一座典型的伊斯蘭古建筑群,也是伊斯蘭教圣裔的陵墓,現為國家級文物單位,由門樓、小禮拜堂、大禮拜寺、教經堂和主墓室組成。建于三百多年前的主墓室如宮殿一般宏偉,穹隆形的圓頂上,有一座玲瓏剔透的塔樓。外墻貼滿了具有伊斯蘭風格的瓷磚,藍白綠三色為主,圖案對稱,釉色暈散,別有一番滄桑。裸露在外的木柱也頂著精心雕刻的柱頭,涂了紅綠彩漆,雖經風雨剝蝕,仍保有典雅的氣質,華麗而不失靜穆。但這里并不是香妃一個人的陵墓,墓園內共葬有同一家族的五代70多人,以前人們稱這座陵墓為“阿帕克霍加墓”。

香妃的墓在宮殿并不處于最顯著的位置,在正門的偏右靠后。香妃是霍加的后裔,名叫伊帕爾汗,出生于葉爾羌(今莎車),是伊斯蘭教白山派和卓家族的一名女子。后選入后宮,被乾隆皇帝封為容嬪,后晉封為容妃,在京城生活了28年。由于她身上散發一股沙棗花香,人們稱她為“香妃”。

1788年香妃去世,死后葬于河北省遵化縣清東陵,現在我們在香妃墓里所見到的是一座衣冠冢,在以前也叫做“和卓墳”。接下來我們懷著激動的心情走進了喀什老城區,這是中國唯一的以伊斯蘭文化為特色的迷宮式城市街區,去年11月才作為5A級景區正式對外開放。老城區面積有4平方公里多,常年居住12萬人。這一帶原稱疏勒,已有2000多年的歷史,西漢張騫路經此地時留下了文字記載,故而老城也被當地人驕傲地稱為“喀什的靈魂”。

這里有超過兩百條曲徑通幽的街巷,民居大多為土木、磚木結構,二三層樓,門窗雕刻著精美的圖案紋飾,像土耳其細密畫那樣令人窒息。不少民居是祖祖輩輩傳下來,已有上百年的歷史,屬于私產,有些人家沿街有數開間門面,但真正開店經營并不多。

在商業氣氛較濃的路段,兩邊都有茶館、烤馕店、羊肉店、水果店、炊具店、地毯店、服裝店,堪稱“南疆第一”的烤包子店就在老茶館對面的十字路口。承載著濃郁的民族風情,古董店老板看出我們想拍照,就非常配合地彈起了熱瓦甫,后來索性唱了起來。在杏黃色墻面前走過的維族兄弟表情恬淡悠閑,婦女們穿著艾得來絲綢縫制的色彩艷麗的連衣裙,色彩艷麗的扎染效果真的像“布谷鳥翅膀的花”,現在這種服飾已被列入國家非遺項目。

烈日當空,我們游興依然很濃。

編輯:沈海晨 haichenwowo@163.com

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