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我與你,FACE à FACE:
——與Pascal Jaulent面對面聊設計

2017-04-27 17:44
中國眼鏡科技雜志 2017年8期
關鍵詞:眼鏡巴黎時尚

我與你,FACE à FACE:
——與Pascal Jaulent面對面聊設計

提到擁有清晰市場定位的品牌,來自巴黎的設計師品牌FACE á FACE就是一個很好的例子:他們充滿玩味的眼鏡產品只在世界上部分精選眼鏡店銷售,并且深受女性消費者的青睞。因其造型大方、配色鮮明,醒目的FACE á FACE眼鏡即使是在大街上也擁有很高的辨識度,一眼就能被看出來。不過,FACE á FACE并不只是一個擁有少女心的品牌,因為其眼鏡系列中也不乏造型陽剛的設計,而旗下另一個自有品牌ALIUM采用輕質鋁材打造的產品則偏向于簡潔、硬朗的框型。除了FACE á FACE和ALIUM,同屬于Architectures設計公司的還有另外兩個品牌:WOOW和BOCCA,每個品牌都有不同的品牌標識和設計DNA。

身為公司的藝術總監&總裁,現年56歲的Pascal Jaulent在下面這篇專訪中與我們一起分享了他對眼鏡設計和品牌的看法。

Pascal Jaulent

很高興能在巴黎Le Marais區和你見面,你是否特別鐘愛這一區?

是的,Le Marais是巴黎歷史最悠久的老街區之一,保留了很多原汁原味的老巴黎特色。這里匯集了許多藝術家、設計師和手工精品店,還有不少小咖啡館和餐廳。21年前,我們在離Le Marais不遠的地方成立了自己的公司,而我也嘗試在眼鏡設計中保留一些Le Marais區的獨有前衛氣質。

你學的是經濟學,也曾為雀巢和Dior等大公司工作,最后是怎么一頭扎進眼鏡行業來的呢?

我喜歡在雀巢和Dior的工作,但這些公司太大了——大得讓年輕人很難有機會直面真正的商業生活,至少在我看來是這樣。作為Maison de Couture的主管,我在Dior干了5年。感謝Philippe Lafont,讓我成為LAFONT公司的一名經理人,有機會深入了解眼鏡市場。我喜歡這個行業,非常國際化,集科技與時尚于一體,而且十分人性化。

后來你成立了自己的公司,最初的動力是什么?

建筑藝術是我的愛好之一,尤其是現代建筑。在嘗試了解眼鏡設計的過程中,我很快發現建筑師和眼鏡設計師的工作有很多相同或共通的地方。我希望能打造一個平臺來實現和表達自己的這種構想。

是否正是出于這樣的考慮,你才為自己的公司取名為Architectures(建筑師)?

確實如此。而且在選定FACE à FACE作為品牌名之前,我先得組建一個擁有確定公司名稱的法人實體。雖然現在的時尚圈和設計界有很多人都會以建筑學為參考,但是在21年前,這種觀點還是非常新的。

雖然現在市面上的眼鏡品牌多如繁星,但FACE à FACE卻已自有一片天地。對于這一點,你是怎么理解的?

FACE à FACE是一個擁有前衛理念的現代品牌,巧妙結合了依照我們自定“黃金比例”設計的框型和獨特的情感表達。舉例來說,許多女款眼鏡設計強調的是魅力和無所畏懼的精神,而男款眼鏡的框型則更著重力量感的表達。要知道,你在挑選眼鏡時首先就是要正視自己,而FACE à FACE品牌對心理學研究頗深。我們的眼鏡是佩戴者展示個性的一種私人物品,所能表達的東西遠比話語豐富。另外一個重要的方面就是生產:自公司成立以來,我們一直堅持與法國和意大利的制造商合作,因為只有技藝精湛、經驗豐富的專業工匠才能制作出一個獨特的產品。

說到經驗,你在21年前創立公司之前就已工作多年,現在你是否已到了知天命的年紀?

我現在56歲,這么多年來一直都在積極地工作。無論何時,我都為下一件事作好準備,因為過去的創作經歷時刻提醒著我,前方還有更多的可能和令人興奮的東西。

你看上去比實際年齡年輕得多。工作多年,在眼鏡業你最喜歡的是什么?

人。如果你不喜歡這個行業的人,就別選擇這份工作。

確切地說,你在Architectures公司具體負責哪些工作?

拋開公司的整體運營,我會將自己的工作定義為創意總監。實際上我的職責很繁雜,遠比單純設計某一副眼鏡要多得多。

不如為我們介紹一下你的設計方法。

設計就像做試驗,不斷挑戰新的領域,以及持續創新。

你每年需要設計多少款眼鏡?

我和我的團隊一年要設計100多個新款。

與一個團隊一起工作——獨力完成所有的眼鏡設計對你來說是否太過吃力?

當然!這也是為什么我會和公司內的一個優秀團隊以及一些極有才華的自由設計師合作的原因。但是作為一個完美主義者,我會和他們仔細討論每一副眼鏡的每一個細節。

為什么你認為和自由設計師合作很重要?

創新需要新鮮的空氣和血液,而自由設計師可以幫助我和我的團隊挑戰固有思維模式,引入一些新的常識和好的品味。

你覺得世人對眼鏡設計不夠看重嗎?

眼鏡設計是一種難度系數很高的工作:既要結合科技與時尚,又要做到設計理念的不斷更新和人性化方面的考量,同時還要保證視物清晰。這其中制造或創新方面所需要的專業知識、技能、技術和天賦,我覺得確實是被大家低估了的。

FACE à FACE的標志性設計元素是什么?

大部分都和建筑工程類似,包括功能、透明度、舒適感、創新、藝術、外觀、色彩和主題。

細究起來,你覺得眼鏡在哪方面和建筑最為相似?

從概念上來說,最基本的就是將設計眼鏡看作是一項工程:確定主題,打磨外觀,塑造型格。

那么,眼鏡的哪些特質又帶有明顯的法式設計風格呢?

我們每個人都是“文化動物”,我的設計不可避免地也受到了自己生長環境的影響,但是對所有的要素進行了再加工和重新選擇??梢哉f我們的眼鏡是完全的巴黎范兒:對新與美的不懈追求,一種獨特的態度,一種對關于男性和女性的法式文化價值觀的表達,以及打造某種理想化女性的特定技巧;當然,我在巴黎時尚界的經歷對我們的設計也有很大的影響。

是否因為這樣的工作經歷,所以你對出了名地偏愛那些非比尋常的色彩?

我是Comite Fran?ais de la Couleur的成員,這是一家跨專業的協會,在色彩研究、時尚和象征主義等領域都頗有建樹。這對我的工作非常重要。

除了色彩設計,你認為還有哪些特質讓你的眼鏡顯得與眾不同?是什么成就了這個獨一無二的品牌?

我希望自己在本次專訪中提到的所有概念和創意元素足以給出一個有趣的說明。如果我告訴你我在嘗試為眼鏡賦予靈魂,讓其成為能凸顯佩戴者型格、表達方式遠勝話語的一種物品,你是否會覺得有些可笑?

自公司成立以來,在設計方面有什么改變嗎?

也許你可以稱之為“成熟”。

此時此刻,你會認為FACE à FACE是一個時尚品牌嗎?

如果我能為FACE à FACE填上這樣的標簽,我會覺得很自豪。時尚能展示一個人的特性并讓其活在當下、成為“今天”的一部分,這非常重要,尤其是對年輕人來說。時尚永遠年輕。

風格鮮明,色彩豐富,是否可以就此說FACE à FACE是一個女性化的品牌?

前衛時尚、色彩和外觀——這些都是比較女性化的價值觀,而男性則更為關注科技和性能。這可能是我們女款眼鏡賣得更多、FACE à FACE尤以女款眼鏡聞名的原因。但最近我們發現男款板材架的銷售保持了強勁的增長勢頭,所以我對“創新沒有男女之分”這一說法是極為認同的。

你們的產品線不僅包含男款和女款,還通過清晰的品牌劃分打造了不同的產品風格。為什么會采取這種多品牌發展策略?

我和Nadine Roth一直都在不斷編寫新的品牌故事、開發新的產品系列?;诓煌膽鹇詷嬒?,我們在過去的5年中陸續打造了WOOW、ALIUM和BOCCA這3個品牌。

這3個品牌各自擁有怎樣的關鍵特征?

與FACE à FACE主要針對女性消費者不同,我后來打造的ALIUM品牌是以性能、科技和運動精神為設計核心。ALIUM鏡架采用的材料比鈦輕一倍,裝有高彈性鉸鏈以保證佩戴舒適度,而且利用獨特的技術解決方案強化了功能性方面的設計。

BOCCA品牌其實是《LYF》雜志發起的一個創新計劃的衍生品,當時我在鏡架設計中再現了Salvador Dali(薩爾瓦多?達利)的“紅唇沙發”。后來我把它制成了一個參考產品,看上去非常令人心動——腳絲內嵌在鏡腿之中,開啟了鏡架設計、生產的新維度。

5年前我們受到平面藝術、時尚和極簡主義美學的啟發,打造了WOOW這個品牌,希望能吸引更多的年輕族群。WOOW的產品價格沒那么高,色彩更為豐富,和其他品牌一樣按照同樣高的質量標準進行生產。這是我們團隊重點打造的一個新項目。

你們所有的鏡架都只在法國和意大利生產,這種做法僅僅是出于對品質的考慮嗎?

FACE à FACE眼鏡擁有很高的品牌辨識度,而其產品制造需要一雙極為靈巧、熟練的雙手。為了保證金屬架的精加工水平,我們不得不從頭建造了一間小工廠?;谕瑯拥牟呗?,我們一直堅持和那些久經考驗的法國和意大利制造商合作。

說到這里,你們的產品在哪些國家最受歡迎?

我們約40%的銷售收入來自美國,這是我們最主要的市場;其次是法國,在整體銷售額中占比約為15%。

你認為你的品牌在美國市場得以如此成功的原因是什么?

我們的美國客戶買眼鏡不只是為了單純的產品,他們買的是一種品牌理念和歷史,看重的是多年來的連貫性、產品品質以及順應市場發展趨勢的能力——不止是時尚,還包括生活方式和我稱之為“時代精神”的東西。

需要為此在海外設立一個單獨的物流公司嗎?

18年前我們在洛杉磯設了一個辦事處,以便更好地為我們的美國客戶提供服務。但我們的倉儲中心一直都在巴黎,所有的訂單都要匯集到這里,由倉儲中心負責每天出貨,發往世界各地。這種做法更為安全,也是我們處理訂單的最佳方式。

說到美國就不得不提好萊塢明星,他們中有誰佩戴FACE á FACE眼鏡嗎?

在很多著名的電影中,不少明星都戴著我們的眼鏡出鏡,例如Sandra Bullock、Ellen Barkin、Jude Law、Sarah Jessica Parker、Quentin Tarantino、Catherine Zeta Jones、Julia Roberts和Susan Sarandon。

名單真長,想必這些明星也能為你帶來更多的靈感吧。說到這里,你的新系列的靈感來自哪里?有什么主題嗎?

靈感來源很多,最新的太陽鏡系列主要是受到了新媒體的啟發,比如我們給其中幾款取名為Twitt、Pixel、Movie。另外有些光學架的設計靈感則是來自上世紀30年代巴黎藝術家的調色板。對我來說,關注點有很多,關鍵在于它們之間的交互融合。

新系列和過去的系列相比,到底有何不同?

新系列肯定是不同的。創新是一個永恒的話題,并且要和世界保持同步。不管怎樣改變,新系列都將始終延續我們的設計理念和精神。

最后,你自己如何定義今年的眼鏡流行趨勢?

精致、大膽、靈巧、巴黎范兒。復雜而又精妙,就像本次采訪一樣!

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