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肉香彌漫的新疆味道

2017-09-29 06:15李敬陽
新疆人文地理 2017年9期
關鍵詞:艾比烤制吐魯番

李敬陽

金華帶我去找帕它爾·吾甫爾的烤全羊時,進錯了院子,院子里出來的是帕它爾·吾甫爾的弟弟,而帕它爾·吾甫爾則是斜對門的一家。

其實這也難怪,吐魯番市高昌區的幸福路基本上成了烤全羊一條街。雖然這里被稱之為“路”,但在我看來,更像是一條彎曲而狹窄的小巷,兩側的好幾家房屋前都高立著巨大的烤全羊招牌,一家家的院門里也堆積著色彩鮮艷的烤全羊包裝盒。在這條路上,除了帕它爾·吾甫爾和他兩個弟弟都在經營著烤全羊店之外,還有帕它爾·吾甫爾的徒弟,都擠在這條窄小的路上,一同構成了這樣一條肉香彌漫的“烤全羊之路”。

“除了我的兩個弟弟跟我學了烤全羊,我還有100多個徒弟?!迸了鼱枴の岣枌ξ艺f:“間接的徒弟還有100多個?!?p>

所謂“間接的徒弟”,我的理解就是再傳弟子,也就是俗稱的“徒孫”了。

如果說起吐魯番的烤全羊,高昌區人通常都會有兩個選項,一個就是帕它爾·吾甫爾的烤全羊,另一個,則是位于艾丁湖鄉的艾湖烤全羊。

艾丁湖鄉的艾湖烤全羊此前我曾經吃過,當時就聽人介紹過這家店的烤全羊在吐魯番非常有名。那家烤全羊店和一家名叫“艾丁湖沙塔爾”的拌面館子開在一起,而這家沙塔爾拌面在高昌區的口碑似乎也很是不錯,很有特色,吃起來頗為清爽。

所以很多人到艾丁湖鄉,一頓標準而優質的午餐就是要去吃沙塔爾拌面配烤全羊——和很多人以為的不同,烤全羊主要的銷售方式不是如影視片里所看到的那樣,一上來就是一整只,那一般都是用于重大的宴請——更多情況下,烤全羊都是稱公斤來賣,顧客可以根據自己的喜好挑選羊的部位。因此,在艾丁湖鄉,稱上一兩公斤艾湖烤全羊,剁成大塊就著拌面同吃,既耗費不多,又可大快朵頤,過足肉癮。

那天吃完烤全羊,我和金華專門和艾湖烤全羊的老板,同時也是大師傅的艾尼·艾比布聊了聊。

艾尼·艾比布的烤全羊爐子就在店門口,緊挨著沙塔爾拌面館,因此只要是進入沙塔爾拌面館的人,一眼就能看到那些金燦燦的烤全羊,誘惑著人們的腸胃。

艾尼·艾比布身材敦實,方臉大耳,大部分時間都在圍著烤爐忙活,說起他的烤全羊,艾尼·艾比布說:“除了吐魯番人到這里來吃,烏魯木齊、昌吉、五家渠這些地方的人,也都經常開車專門過來吃的?!?p>

艾尼·艾比布是從2007年開始烤全羊的,對于自己的烤全羊手藝,艾尼·艾比布說全部來自不斷的揣摩,也就是說,完全是自學成才。

“剛開始烤的時候不成功?!卑帷ぐ炔颊f,“有的烤糊了,有的沒烤熟,有的外面熟了,里面還是生的,結果人家買回去后又退了回來,話也說的很難聽?!庇谑前帷ぐ炔季拖葟碾u開始烤,雞烤成功了,就再用羊,半只半只的烤,逐步掌握了烤制的技巧。

“除了選材、配料之外,還有一個重要的就是烤爐,保溫要好?!卑帷ぐ炔颊f。

艾尼·艾比布所選的羊均為本地的山羊,而且必須是一歲以內的羊娃子。

“羊娃子”是新疆人對小羊的一種叫法,所以我們經??梢砸姷胶芏嘈陆堭^會以“羊娃子肉”來招攬顧客,表明自己食材的鮮嫩,其中最為典型的一個宣傳用語就是:來嘗一嘗沒結過婚的羊娃子肉。

艾尼·艾比布的羊娃子之所以用山羊而不用綿羊,是因為相對于山羊,綿羊的脂肪較多,現在的人都不愿意吃太肥的。但一只烤全羊如果太瘦了,顯然也烤不出肥美的滋味,烤出來會柴,這便盡失了烤全羊的精妙,因此太瘦的山羊艾尼·艾比布也不會選用。通常,艾尼·艾比布都是選擇宰殺后凈肉達到12公斤以內的山羊,羊大了也不行,因為肉質欠佳且難以入味。每天艾尼·艾比布都是早上七點(相當于內地五點)開始對羊肉進行腌制,腌制兩三個小時后再在羊肉上抹上調配好的芡料。

烤全羊所使用的芡料,主要是用面粉將鹽、黑白胡椒、姜黃等調料拌成糊狀后,涂抹在羊的全身,各家烤全羊風味的不同,除了烤制的過程略有不同外,就是取決于各自的腌制調料和外層涂抹的芡料。

艾尼·艾比布的烤全羊都是上午十一點左右放入烤爐,大約一個小時即成,一般到中午兩三點就賣光了。據艾尼·艾比布說,每天都能賣好幾只,好的時候,一天能賣七八只。

與艾丁湖鄉艾尼·艾比布的艾湖烤全羊相比,帕它爾·吾甫爾的烤全羊似乎更具有一些官方色彩,這不僅僅體現在他一大堆的獲獎證書和各個機構授予的頭銜,更在于他的烤全羊儼然就是吐魯番的一張名片,成為每年的吐魯番葡萄節上的一個保留節目。事實上,在葡萄節上烤全羊,更具有表演的性質和象征的意味——通過帕它爾·吾甫爾的烤全羊,彰顯著濃郁而歡快的維吾爾族風情,從而營造出鮮明而熱烈的節慶氛圍,為葡萄節增加了一番厚重的滋味。

而在2004年的葡萄節上,帕它爾·吾甫爾則將這種表演推上了一個新的階段。

“當時葡萄溝里達瓦孜景區的老板找到我,問我能不能烤個大的?要是能,他們就盤一個大號的馕坑來給我用?!迸了鼱枴の岣枌ξ艺f。

如今的達瓦孜景區,有著一個碩大的馕坑,而這個馕坑平常的主要作用是供游客拍照留念,2004年的時候,帕它爾·吾甫爾就是在這個馕坑里烤出來了一頭全牛。endprint

其實,在此之前,帕它爾·吾甫爾也從未試過烤全牛。答應了烤全牛后,回到家就找來小舅子商量,兩個人商量到最后,達成了共識:小的能烤,大的也能烤。

“那年的葡萄節我們烤了一頭牛,特別成功?!迸了鼱枴の岣栒f:“從那以后我的膽子一下子就大了。當時的記者采訪我,說師傅你還想烤啥?我說我要烤全駝。結果第二年的葡萄節我就真的烤了個全駝,記者又問我明年還想烤啥?我說烤啥都行,如果不是保護動物,大象我都想烤?!迸了鼱枴の岣栒J真的說。

我大笑。

雖然帕它爾·吾甫爾后來也沒有去烤一頭大象,但是自此以后,烤制的東西花樣百出,有烤過用6只羊做成的巨型烤羊肉串,可供200人同吃;烤過一次兩頭牛的所謂“牛行天下”和一次兩峰駱駝的“雙駝吉祥”——我覺得這些名字大概也是那些記者們給起的,怎么看都有著“本報訊”的文風——2011年,帕它爾·吾甫爾又在葡萄節上烤了一次“百鳳朝陽”,沒錯,這次是同時烤了100只雞,只不過,烤的是吐魯番本地的斗雞。

“其實烤吐魯番斗雞,要比烤羊的用時還長些?!?帕它爾·吾甫爾說。

因為吐魯番斗雞肌肉緊密結實,要烤透自然要耗費更多的時間。

帕它爾·吾甫爾打開手機,給我看他在歷年葡萄節上燒烤的照片和視頻,后來我才注意到,網上很多烤全羊、烤全駝之類的照片,原來都是帕它爾·吾甫爾。照片上的帕它爾·吾甫爾和他的徒弟們基本上都是穿著明黃色的衣服——那大概相當于他的工裝,十分的醒目。而在那些烤全駝、烤全牛的視頻中,帕它爾·吾甫爾和他的徒弟們使用吊車將那些牛和駱駝放入馕坑,看起來頗為壯觀。

“烤全牛大概要烤5個小時左右。而烤全駝就要烤6~7個小時?!迸了鼱枴の岣栒f:“現在全新疆,烤全牛、全駝的,除了我再沒有第二個?!迸了鼱枴の岣栕孕诺恼f,“也有人學著烤全牛,但是烤出來外面黑黑的,里面還是生的?!?p>

如今,帕它爾·吾甫爾給自己的烤全羊注冊了“皇味”商標。在自己的店里,帕它爾·吾甫爾一面給我展示了他各種的獲獎證書、獎牌和頭銜,一面給我介紹發這些證書獎章的都是些什么機構。這里面有些是針對帕它爾·吾甫爾個人的稱號,比如“燒烤大師”“中華金廚”“新疆烹飪大師”等等,有些則是針對烤全羊或者某個菜品的,如“名小吃”“名菜”之類,還有一些則是在各種廚藝大賽中獲得的榮譽。

不過帕它爾·吾甫爾最看重的,應該還是2013年和2014年其被國際烹飪協會和中國烹飪協會評為的“世界燒烤大師”和“國家級燒烤大師”。怕我不明白,帕它爾·吾甫爾給我認真介紹了半天這兩個機構和頭銜。

帕它爾·吾甫爾今天不僅僅在吐魯番烤全羊,盛名之下,北疆的呼圖壁、阜康、奇臺等地都紛紛在各地美食節等節慶活動中請他前去烤全羊、烤全牛和烤全駝,甚至某年夏天,還有人想讓他烤一匹馬。

“夏天吃馬肉季節不對,所以我沒有答應?!?帕它爾·吾甫爾說。

帕它爾·吾甫爾的烤全羊最初是跟著自己的父親學的,而他的父親,則是在南疆學會的。

那時候人們能吃上土豆白菜就很不錯了,自然沒有多少人會奢求去吃烤全羊。因此對帕它爾·吾甫爾來說,從父親那里,只是對烤全羊略知一二罷了。不過由于父親的影響,帕它爾·吾甫爾倒是從小就對廚藝充滿了興趣。17歲的時候,帕它爾·吾甫爾進入到當時的吐魯番地區一賓館(現吐魯番賓館)餐廳學廚,之后又到了烏魯木齊的八樓賓館(昆侖賓館)學廚,在八樓,帕它爾·吾甫爾專門跟著一位南疆的師傅學習烤全羊。

1985年,帕它爾·吾甫爾被調到專門負責接待貴賓的吐魯番綠洲賓館。他烤制的烤全羊也由此成為吐魯番的代表,乃至新疆美食的菜品,基本上到過吐魯番的國家領導人,都品嘗過帕它爾·吾甫爾的烤全羊。

現在,帕它爾·吾甫爾平均每天都要烤四五十只全羊,在7、8、9三個月的旅游黃金期,他每天則要烤七八十只羊。不過最忙的還是春節和古爾邦節這樣重大的節日,每天都需要烤300多只。帕它爾·吾甫爾如今還做起了電子商務。向全國銷售真空包裝的烤全羊和烤雞。

“吐魯番的羊用來烤全羊非常理想?!?帕它爾·吾甫爾說,“首先吐魯番的羊吃的草都是鹽堿地上的草,其次艾丁湖生長的駱駝刺羊也愛吃,吃了這些草的羊,肉質粉嫩,烤出來肉的顏色白白的?!?/p>

有些地方制作烤全羊,會在羊被宰殺之前給羊喂鹽水,為的是讓羊肉入味。不過在吐魯番,這個步驟基本會被省略,因為除了草料的原因之外,吐魯番傳統的養羊方式,是都會在喂羊的同時,給羊吃粗鹽,這樣的羊肉,自然就更無腥膻,鮮美的味道渾然天成。而帕它爾·吾甫爾對羊的選擇,也與艾尼·艾比布一樣,所選的羊要肥瘦適宜。

“現在的人不吃肥的,但是羊太瘦就沒味道,好的烤全羊,要一層肥的,一層瘦的?!?帕它爾·吾甫爾說。

對于烤制,帕它爾·吾甫爾還是認為傳統烤制的方式最為地道。

“比如煮肉?!迸了鼱枴の岣栒f,“煤氣煮的就不如煤炭煮的,而煤炭煮的不如柴禾煮的,柴禾里煮肉最好的,是桑樹??救庖彩?,現在雖然有電烤箱,但是電烤箱烤出來的永遠也比不上用柴禾烤的。直接用火烤出來的肉,才是外酥里嫩?!睂Υ?,帕它爾·吾甫爾態度堅定:“現在人們都說,用火直接烤的肉致癌呢,但是電烤的和火烤的兩個肉放在一起,我還是吃火烤的,味道不一樣?!?/p>

這一點,我記得香港的美食家蔡瀾也說過類似的觀點:現代人怕肥肉、怕膽固醇,怕這個怕那個,殊不知喪失了多少樂趣,而有些擔憂,不過是杞人憂天罷了。

在帕它爾·吾甫爾的店里,所有的烤全羊都是在傳統的馕坑里烤出來的。一只只小羊被穿在架子上,懸掛于馕坑之內燜烤,出爐的烤全羊,表皮上是鮮艷的橘色,油脂豐盈,濃香撲鼻。將烤好的全羊剁開,橘色的表皮之下是晶瑩潔白的膏脂,附著在粉嫩的羊肉之上,層次分明。趁熱一口下去,油脂四溢,表皮焦酥,吸足了油脂的精肉汁水充盈、入口即化,鮮香的滋味奔涌而出。

一只優秀的烤全羊,從秉性上講是霸道的,那種鮮美濃烈的感受肆意而酣暢,粗暴而直接,占據了整個味蕾,充滿了原始的力量。

其實無論是烤全羊還是烤全牛和烤全駝,所顯現的,都是一種質樸的氣質,就像新疆這片土地一樣,厚重而奔放,濃郁而悠長。正因為如此,烤全羊才當仁不讓地成為了新疆美食的頂級代表,完美詮釋著新疆味道。endprint

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