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辣味的玄機

2017-11-02 09:33迷霧
城市地理 2016年7期
關鍵詞:辣味鮮味火鍋

迷霧

迷霧,月亮雙魚上升天蝎的獅子男,80后非著名影評人、媒體人、傲嬌型吃貨,被他拖人黑名單的食店已有上百家,偶爾會懷舊。

不知道從什么時候起,我評價食物開始使用以下固定句式——“這東西太辣,辣味蓋住了食物本身的鮮味,只能給一個差評?!碧貏e是吃火鍋的時候,太辣可以換成太麻、太咸或是太油。我甚至還從陰謀論的角度闡述過,“某某店的菜做這么辣,肯定是因為食材本身不新鮮,所以需要用大量的辣椒花椒掩蓋?!?/p>

當然這種句式在“裝格調”的時候相當有效,說出“辣味蓋鮮”后,隨便扯點口感、食材產地和典故,頓時就能獲得“真是會吃”的稱贊。直到有個喜歡較真的朋友提了一個問題,“炒臘肉很鮮,但是臘肉本身真的新鮮嗎?”我才恍然大悟,原來一直以來,我搞混了一個東西。食物的鮮味,其實并不等同于食物的本味。

那鮮味到底是什么呢?鑒于大家都沒有米其林美食評論家的舌頭,我更愿意闡釋為:鮮味其實是一種主觀的感知。因為主觀,它不會局限于食物本身的味道,讓我們感到更鮮的,可能是令人舒適的就餐環境,可能是完成某個目標后松弛的神經,也可能是隔壁桌那個漂亮高挑的妹子。

這就是我不太看好“蒼蠅館子”的原因。沒有人喜歡在忍受了不便的交通,排了漫長的隊伍后還要面對骯臟的就餐環境、服務員的臭臉和與期待值并不相符的所謂美食。畢竟這些東西,和鮮味沒有任何關系。

自己的心情,也是食物鮮味的來源。當你—天糾結著未完的方案,應付著難纏的客戶,被感情問題折磨得筋疲力盡,此時吃東西仿佛只為活著,味道不再重要,哪怕壽司之神親自把做好的料理擺在你面前,估計都會覺得味同嚼蠟。過年回家,吃著老爸老媽親手做的家常便飯,覺得世上美味莫過于此,也是基于相同的道理。

當然,評價鮮美與否,和淮一起吃也是個重要標準。比如覺得一家火鍋的味道很是鮮美,可能并不是因為它的味道如何出眾,而是因為和淮一起吃了這頓火鍋。所以在重慶,火鍋也超脫了一般美食的范疇,被賦予了“兄弟”般的意義。

從味道層面來說,鮮味其實是多種味道的混合。辣味本身就是一種鮮味,但是辣味絕對不是單一的,重慶的辣,是混合著海椒、花椒、胡椒及一鍋好油的“香辣”。能夠欣賞甚至嗜好重慶香辣的人,其實也是天生的美食家,具備更深層和細膩的味覺,更能夠感知食物中細微的味覺變化,廚師在火鍋底料、水煮肉片、毛血旺甚至是小面里的各種配料上花了心思,自然也更能夠理解這種鮮味。

至于不喜歡辣椒的人,不管食材多么新鮮,不管大廚的技藝多么高超,他都只會感受到痛苦,根本不會有任何鮮味可言,他唯一想要的,估計只有冰飲料和更多的冰飲料。

前陣有個朋友來重慶玩,讓推薦火鍋,考慮到一個外地人和她柔弱的胃,我下意識推薦了比較溫和的小天鵝,結果她就問了一個問題,“辣嗎?”“就是不辣才帶你去吃?!薄安焕边€吃什么??!火鍋不就是辣嗎?”

此刻,作為一個重慶人,我感到了深深的羞愧。endprint

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