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程先生和魚

2018-03-26 06:03汪承紅
昆崳 2018年1期
關鍵詞:程先生腌漬魚肉

不知啥時候,我家程先生愛上釣魚。周末一旦有友相邀,只要沒事一準欣然而往。每每小有收獲便喜形于色地向我娓娓道來垂釣中的精彩片段。

程先生的漁之樂不在于魚之鮮關,在于垂釣于鄉間水邊,與二三好友吹牛歡談,拋卻一切工作上的壓力;而我樂于分享程先生的漁之樂,在于等待那一盤鮮關的魚肉。程先生在垂釣上的功夫遠不及他那燒魚的一手好廚藝。

程先生釣魚歸來一般都是下午四五點,正是準備晚飯時分,他大多會現殺一條,配以野山椒,燒得微辣滑嫩,成香適口,吃過便記住了那獨特鮮關的味道。

以前婆婆愛吃魚時,程先生總是在我動筷前先夾上一塊最好的、無刺的魚肚肉給婆婆。后來可能是由于婆婆生病后口味改變,不愛吃魚了,加之女兒又不在身邊,一盤魚基本是我獨享。說“基本,那是因為魚一上桌,程先生便掐頭去尾,放在自己碗中,把整個魚身精華段留給我。

說起吃魚這事,我既垂涎于其肉質的鮮關,又不耐煩挑刺,夾一箸魚肉入口,最忙活的要數舌頭了,屏息凝神搜羅一番,猶有漏網之刺。曾經就被魚刺卡過,最終去醫院花了八十“大洋”才解決痛苦。因而對多刺的魚尾部分是望而卻步的,魚頭一直都不是我的菜。感激程先生體察“民情”,讓我無憂享受關食。每每吃魚時,程先生在旁都會半是嘚瑟半是期待地問我:“怎么樣,鮮嫩吧?”而我對其廚藝及食材的肯定表態則延續了程先生的漁之樂。以此作為回報,久而久之,我獨享魚之精華部分的愧疚感便被理所當然所替代了。

程先生的漁之樂不僅體現在“釣”和一展廚藝,還在于其對收獲的“戰果”關注上。

釣回的魚一般都是放養在院子里水池中。由于大多放不久,因而為保證食材的新鮮口感,程先生很是“敬業”,總是時不時地去觀察一番,一旦發現魚有翻邊跡象立馬殺了,或現燒,或腌漬。這種敬業精神可以用一件趣事來佐證。

那日,程先生又漁樂而歸,收獲魚三條,養于院中池,取一條現殺燒給我享用。晚上與釣友歡聚相慶,酒酣耳熱方歸。稍坐,便去院中開燈查看“戰果”。須彌,進屋叨叨:兩條魚好像要翻邊了……我還是把魚殺了吧。我白他一眼:你也不看看幾點了,這大晚上的還殺什么魚!程先生估計都沒聽見我說啥,自顧自說完便去廚房操刀到院中燈下處理“戰果”了。隨后將清理好的魚拿到廚房抹鹽,保鮮袋逐一裝好放冰箱冷藏。倒騰完畢,進屋倒頭便睡。

次日清晨,我正在吃早飯,程先生急急從院中進屋問我:“池子里的魚怎么沒有了?!”我聞言差點噎著,忍著笑戲謔:“這魚釣得,真是醉人!昨晚自己做的事竟然都忘了!”程先生茫然地思索了一下,默默地打開冰箱看了看,“哦”了一聲,只有“嘿嘿”了。

之所以程先生不疑是我殺了魚,是因為他知道我向來是不沾手活物的。每次殺魚,或腌漬,或現燒,我負責的只是在腌漬時捧鹽罐;在現燒時等待那一聲:“魚燒好了,來拿!”

愛吃程先生燒的魚,不僅僅因其美味。魚,作為一道普通食材,其本身的味道和制作手段固然很重要,但主要的是其中蘊含有程先生的漁樂心情,并通過其廚藝傳遞著人世間最值得珍惜的親情,這樣的關食,它的意義已經超出了單純的味覺享受,而上升到了心靈的享受,這樣的美食在我這個享用者心中那真算得上是真正的精品。

喜歡在每一份瑣屑的操持中,回味不經意間悄然而至的,或許一直都握有的幸福。平凡如我,看不見自己的前世,也沒法預測我的來生,我只想在當下,與一位能把最好食材留給我的人,在柴米油鹽的平常日子里好好相愛,共度今生。

汪承紅,熱愛文學,喜歡寫作,現就職于安徽省黃山市休寧縣委宣傳部。

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