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古利德維肯一個與冒險有關的島嶼

2018-06-04 05:18趙寶娜
旅游縱覽 2018年6期
關鍵詞:沙克利德爾頓

趙寶娜

在冰天雪地的南極,一片墓地,一座教堂,一個博物館,串起了古利德維肯清晰的歷史脈絡。

古利德維肯,南喬治亞島的首府,不僅是自然的天堂之一,同時也擁有豐富的歷史遺產。

古利德維肯,這拗口的名字來自于瑞典語,1902年,瑞典人來到這里,便以當時他們看到的那些堆放著裝滿鯨魚油和海豹油的罐子的場景為此地命了名。

自從1775年,庫克船長第一次登上了南喬治亞島,他發現了島上大量的海豹群體;1788年,便有從南美洲出發的英國捕海豹者抵達該島;1791年,美國的捕海豹者也接踵而至……如此一來,南喬治亞島歷史上野蠻的一頁就此打開。

挪威船長卡爾·安東·拉森在他幾次的南極探險過程中,親眼目睹了大量鯨魚在他輪船旁游過,商人敏銳的嗅覺嗅到了這里蘊藏著無限商機。此外,拉森還十分看好古利德維肯,他認為這里是一個“灣中灣”,在南極是一處優良港灣。

卡爾·安東·拉森是一個擁有在北冰洋海域捕鯨經驗的人,他也是第一個想在遙遠的南極建立捕鯨站的人。1904年4月,他在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯注冊了阿根廷漁業公司。

1904年11月16日,拉森乘坐“財富號”,和另一條捕鯨船到達了古利德維肯,成立了第一家捕鯨公司,從此拉開了在南極捕鯨的序幕。

他和80名新員工在短短五周的時間里就建好了工廠,這是南極地區最早的一家鯨魚加工廠。到1912年,島上建立了7家捕鯨站,南喬治亞島成為了著名的南極捕鯨首都,而古利德維肯便成為南極地區最主要的捕鯨站。

早期的歲月,工人們只加工利用鯨魚身上的油脂制成鯨油,鯨油用于提取甘油,甘油是生產肥皂、乳液等化妝品的主要原料,也用作油燈和鍋爐的主要燃料。后來工人們學會了利用鯨魚身上的每一部分來獲取利潤,鯨骨被用來加工成骨粉,鯨肉制作成肉粉,用作飼料和食用。

拉森的公司運營十分成功,從1904年平安夜前生產出第一桶鯨油,到第一個季度就已經捕獲了195頭鯨。那些年,一頭鯨魚的油脂和副產品可以賣到2500英鎊。

為此,拉森也被視為英國在南極地區南喬治亞島古利德維肯港南極海域捕鯨的奠基人。同時被授予了英國國籍。

58年來,古利德維肯這座捕鯨站,共屠宰過53761頭鯨魚,出產了455000噸鯨油和192000噸鯨肉,數目可謂觸目驚心。

幸運的是,拉森船長,南極捕鯨之父,并未親眼看到南極捕鯨業的衰落,1924年,他在一艘行駛向南極的船上去世,那時,貪婪的他正在去探索新的捕鯨地點的路上。

1931~1965年,由于鯨被過度捕殺,存量降低,1935年,南極的座頭鯨幾乎絕跡,由于二十世紀20年代末的經濟大蕭條,也由于人類開始對動物有了保護的意識,更主要的是,人類找到了鯨油的替代品,捕鯨站開始逐漸關閉。

古利德維肯的捕鯨站是1965年最后關閉的一個,它之所以能多年屹立不倒,一部分是靠吃捕鯨黃金年代的老本,另外拉森在阿根廷的漁業公司還發展了海豹捕殺業,保證了古利德維肯捕鯨站的生存。古利德維肯是二戰期間南極唯一一家繼續捕鯨的捕鯨站。

在那個繁忙的時代,這里曾是500名年輕捕鯨男子和他們家人的家園,現在卻是人去屋空,曾經繁忙的工廠已被暴風雪和寒冰掩埋,一個世紀前繁榮的捕鯨業基地如今已是一片廢墟,成為了一座冰雪鬼城……

二十一世紀初期,英國曾對這座捕鯨站進行了一次清理,遺留下的建筑,大型機械和擱淺在海邊的捕獵船……作為一個年代的記憶保留了下來。

經過兩天多的海上航行,2017年11月14日,我走進了這里……

海灘上,光禿禿的山間散落著廢棄的設備,破碎的零件擱淺在海邊,隨處可見,銹跡斑駁的捕鯨船,這是當年用于拖拽鯨魚的鐵鏈,用來儲存鯨魚油的鐵罐,熬制鯨油的鍋……

這座名為格瑞特威肯的挪威風格的捕鯨者教堂是古利德維肯的地標之一,建于1913年圣誕節。這是生活在這里的捕鯨人向上帝懺悔的地方,生命是平等的,因為利欲熏心,他們捕殺了那么多鯨、海豹,令這些可愛的動物幾近滅絕,他們是大自然的罪人,所以他們才希望得到上帝的救贖。

南極探險家沙克爾頓的葬禮也是在這座教堂中舉行的。

距離捕鯨站不遠的一處山坡上,有一塊用白色柵欄圍成的墓地格外醒目,其中長眠于此的64位死者大多是來到這里的捕鯨人。白色的十字架面向大海,面向藍天,面向他們回家的路……

英國探險家沙克爾頓的墓地也在里面,這是按照他遺孀的要求葬在這里的,這樣他可以日夜守望著這片他熱愛的土地。他的妻子可謂相當了解他,試問,有什么結局,比這更符合沙克爾頓的心愿呢?

這里美得如此恬靜憂傷,曾經怎樣的豪情壯志,怎樣的無聲掙扎,如今都化作永恒的沉寂,多年的夙愿化作成一道蒼涼的風景,與山相伴,看日月繁星,留下孤傲的精神讓后人詮釋。

在這空曠的山野間,有風,有雪,有陽光,有星星,更有沙克爾頓熱愛的南大洋……

花崗巖墓碑上那顆九角星是它的標記,墓碑后面鐫刻著他生前最喜歡的詩人羅伯特·布朗寧的詩句:我認為一個人應該極盡所能努力奮斗,以追求他人生注定值得追求的目標。

他就是這樣做的。

在1922年1月3日,沙克爾頓乘坐他的“探索號”來到這里,準備再次到南極大陸探險考察。在去世前的幾小時,他還在日記中寫道:黯淡的暮光中,我看見一顆徘徊的孤星,如同寶石一樣點綴在海灣上空??删驮诖?吭诓饿L站的第二天清晨,(1922年1月4日)他心臟病發作,不幸病逝在這里,終年48歲。為了追求自己喜歡的事業,為了他人生的目標,算是極盡所能了。只要生命不息,目的地就仍在前方。

我覺得他就是那顆點綴在海灣上空徘徊的孤星,因為他的心早就系在了南極。

沙克爾頓是我喜歡的極地探險家,這位偉大的探險家曾在1914~1917年前往南極,進行了一次艱苦卓絕、風波不斷的極地探險,雖未到達南極點,但他的勇氣、毅力及組織能力實在讓我敬佩。

一百多年前,在英雄輩出的探險和深入南極大陸的年代,還有兩位出名的南極探險家,一位是羅爾德·阿? 蒙森,挪威極地探險家,第一個到達南極點的人。另一位是英國皇家海軍軍官,探險家羅伯特·法爾森·斯科特,這是一位悲劇人物,他是第二個到達南極點的,他去世時,身上還帶著用于地質考察的巖石,面對死亡的威脅,他表現出的不屈不撓的意志和自我犧牲的胸懷是留給我們寶貴的精神財富。

南極探險和地質學家雷蒙德·普利斯特里先生有一句話非常經典:說到科學發現我想到斯科特,說到旅行速度我想到阿蒙森;但是當災難來臨,所有希望破滅,我跪下來只祈求沙克爾頓來到我身邊。

要知道,一百年前,到南極旅行探險是世界上最危險的旅程,就好像我們現在說要到火星旅行一樣。

如今的象海豹悠閑地躺在海邊休息,煩了就到海里游個泳,高興了就互相喊幾句。

它們哪里知道,若它的爺爺和奶奶不是捕殺中的幸存者,哪里會有它們今日的幸福生活。

企鵝毫無顧忌地走來走去捕食,養肥自己好去迎接幾個月后的冬日。

可愛的小海獅,睜眼閉眼地享受著海風帶來的快意,別看它乖乖的樣子,如若你招惹了它,它的攻擊力可不小呢。

這艘生產于1928 年的“海燕號”,1956年前一直用于捕鯨,由于使用年頭多了,后來便用于捕殺海豹。這是一艘100多年前的木船,1987年在英軍的一次演習中被燒毀。

島上有一個郵局,這是地球上最南部的郵局了,為了紀念,我在這里買了郵票和明信片,寄給了我喜歡動物的小孫子。

這是一座位于地球盡頭的博物館——南喬治亞捕鯨博物館,它也是距離我們最遠的博物館。建在島上狹窄的條狀海灘上,幾座光禿禿的山峰間,這里曾是捕鯨站的經理室。

館中展有大量捕鯨、捕海豹、探險的的實物,還有捕鯨時的照片和文字資料,捕鯨用具和生活用品,展示和介紹了當年捕鯨人工作和生活的場景。

博物館中還有紀念品商店,我在琢磨,買些什么呢?看到那些捕鯨站的場面,我心中滿滿的都是沉重……

雨霧籠罩著古利德維肯,遠處的船猶如??吭谙删持?。我用長焦拉近了仙境中白墻紅頂的小房子,那是英國南極愛德華國王角站。

我們也要乘坐沖鋒舟回到海精靈號游船上了。坐在沖鋒舟上望著漸行漸遠的古利德維肯港灣,我在思考:這些一直讓我敬佩的極地探險家們的探險目的中是不是也摻雜著商業利欲……

世界上有些小鎮并不非常美麗,但獨有的風情與故事卻會給人留下很深的印象,就像旅行,看到的并不一定都是視覺盛宴。古利德維肯并非很美,但給予了我更深的感悟與思考。

古利德維肯,南喬治亞島上最優良的港灣,曾經的捕鯨站,現在的動物樂園,一座教堂,一塊墓地,一個博物館,為我們講述了南極的一段捕鯨史。

因為處于冰冷的南極海域和較為溫暖的北方海水之間,這些優越的自然條件哺育了大量海洋野生動物。因此南喬治亞島不僅是自然的天堂,動物的樂園,同時也擁有豐富的歷史遺產。

在此航行期間,我們跨越了一條獨特的隱形邊界——南極幅合帶,它位于南緯48度~62度,是個不規則的圓圈,在這里,是向南流動的溫暖的南大洋水與向北流動的南大洋表層(0~300米深)水相遇的地方,為海水溫度和鹽度的躍變帶,兩邊的海洋有特別明顯的差異,經歷如此獨特奧秘的地區,也是此次旅行的一大體驗。

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