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南極,我們來啦!

2018-07-10 08:13隋以進
青島畫報 2018年4期
關鍵詞:長城站德雷克海峽

2月16日,農歷正月初一, 支由11人組成的青島畫報南極采訪團滿懷希望與喜悅,從上海整裝出發了,開始了期盼已久的南極之旅。

經過兩次經停、近30個小時的航程,我們抵達了位于智利最南端的城市蓬塔阿雷納斯,登上了午夜陽光號郵輪。

上船之后,大家干的第一件事就是直奔餐廳,享受郵輪為我們準備的豐富的西餐,看著琳瑯滿目的佳肴美味,我們只能責怪自己的胃口不夠大。吃著、喝著、品著、看著、聊著……不知不覺中,智利時間2月18日下午5點40分,郵輪啟航了。

海上的浪花不停地向我們打著招呼,船邊的野鳥也不時飛過甲板為我們送行,這時天邊升起了彩霞,一層層、一片片,越來越紅,越來越濃,我們的旅行就在這美好的情景之中開啟了。

南極,是很多人的夢想所系。但是那遙遠的17000多公里路程,特別是可怕的德雷克海峽,又讓許多人把夢想止步于想象之中,望而卻步。

德雷克海峽是世界各地到南極洲的必經之路,這條世界上最寬的海峽,長300公里,寬900-950公里。同時,德雷克海峽又是世界上最深的海峽,其平均水深3400米,最大深度為5248米。如果把兩座華山和一座衡山疊放到海峽中去,連山頭都不會露出海面。

更重要的是,由于受極地旋風的影響,海峽中常常有狂風巨浪,有時浪高可達10-20米。從南極滑落下來的冰山冰塊,也常常漂浮在海峽中,給航行帶來了困難。因此,德雷克海峽被冠以“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、 “魔鬼海峽”之名,是一條名副其實的“死亡走廊”。航行于此的船只就像一片孤零零的樹葉任其擺布,對于容易暈船的人來說,這是去南極最大的障礙,聽到這幾個名稱就讓人倒吸涼氣,心生畏懼。但對于勇敢者來說,經歷風浪的洗禮才有意義。

出發前,大家做了充分的準備,都備足了暈船藥。盡管如此,心里明白,那將是幾天幾夜的海上漂泊啊,各自都惴惴不安地等待著狂風巨浪的考驗。出乎所有人意料的是,德雷克海峽給了我們一個大大的驚喜,海面上風平浪靜,超平尋常地平靜。去過14次南極的飛豬老總“嶗山”直說,從未見過這么溫順的德雷克海峽,大家可以盡情地享受大餐,美美地睡覺啦。

21日清晨,一覺醒來,似乎感覺郵輪停了,趕快來到甲板一探究竟,“哇,這不是南極嘛”,“看見南極大陸了!”大家叫了起來,連綿不斷的冰山一眼望不到邊,我們到達了南極,來到了南設得蘭群島的喬治王島。

冰山腳下有一處地勢較為平緩的灘涂,幾棟簡易的房子清晰可見,“長城站!長城站!”,大家興奮的歡呼起來。是的,長城站就在眼前,五星紅旗在冰山的映襯下格外醒目。此時的心情,只想讓所有人來共同分享這份激動。

船上的探險隊員們正在為我們的登陸做準備,沖鋒舟往返于郵輪與長城站之間。參觀長城站有嚴格的規定,禁止一切帶有商業性的活動,禁止進入任何建筑和觸摸任何設施。我們抓緊時間拍攝、記錄著。

當我們展開嶄新的國旗與長城站合影留念時,同船的極友紛紛投來了羨慕的眼光。有幸的是中國第34次南極科學考察隊長城站站長孫云龍,專程派人送給我一張有我名字的《中國南極長城站紀念證書》。

中國南極長城站是中國在南極建立的第一個科學考察站,1985年2月20日竣工。她坐落在南設得蘭群島喬治王島上,它面臨民防灣中的一條小灣,這條小灣已被中國南極考察隊命名為長城灣。長城站背靠終年積雪的山坡,水源十分豐富。這里地勢開闊,灘涂約長2000米,寬約300余米,是企鵝自然保護區、鳥類自然保護區、鯨魚保護區、植物和化石保護區。這里,在夏季還能看到成片黃綠色的地衣和苔蘚,是科學家進行考察的理想場所。經過了解得知,科考隊員在基地工作的時間不等,有的兩個月,有的需要一年。

22日,原計劃到納克港,可是由于天氣的原因我們只好改道去天堂灣。這里是個美麗絕倫的地方,只聽名字就美若天堂。這個港灣歷史上一直是捕鯨漁船的避風港和休憩的地方,現在是阿根廷科考站所在地。因地理位置特殊,與外界的聯系完全被兩座島嶼所阻擋。由于阿根廷人以當天是他們國家的節日為由拖延了我們登陸的時間,致使我們的登陸時間縮短。

在天堂灣,大家分別進行了登陸、巡游、雪靴徒步和皮劃艇探險等活動。這里不僅僅名日天堂,遠處冰山、浮云、海水和偶爾從云縫里射出的陽光共同裝扮著這個童話般的世界,真如天堂一般。

這里有大量的企鵝,但是距離我們比較遠,而且我們被要求與企鵝要保持5米以上的距離。這個季節正是小企鵝換毛的時候,樣子不是很好看,更不能下水,全靠大企鵝喂食,遍地都是退下來的羽毛。

天堂灣風景如畫,但在這里曾經發生過悲劇。據探險隊員介紹,這所科考站曾經常年居住著科學家,有一支科考隊曾在這里居住研究了一年,當要換班回國時,其中一位隊員被宣布需要在這里繼續留守一年,聽到這個消息后該隊員立刻精神崩潰了,在當天深夜,一把火把科考站點著了,用如此過激的方式實現返回國內的目的。如今房子雖已重新建起,但悲劇的陰影還籠罩在這里,仿佛還在提醒著人們,人的精神會在極端環境下變得脆弱不堪。

這里是企鵝的家園,主人是巴布亞企鵝,又名白眉企鵝、金圖企鵝,體形較大,身長約60-80厘米,重約6公斤,眼睛上方有一個明顯的白斑,嘴細長,嘴角呈紅色,眼角處有一個紅色的三角形,顯得眉清目秀。因其模樣憨態有趣,有如紳士一般,十分可愛,因而俗稱“紳士企鵝”。

企鵝們的生活特別安逸,走起路來搖搖晃晃,十分可愛。別看它們走路晃來晃去的,可是到了水里卻靈活無比,游速極快。巴布亞企鵝是企鵝家族中最快速的泳手,游泳時速可達36公里/小時。通常在近海較淺處覓食,主要捕食南極磷蝦和魚。主要敵害有賊鷗、豹海豹。賊鷗不僅騷擾企鵝,還經常出其不意地襲擊企鵝的棲息地,叼食企鵝蛋和雛企鵝,鬧得鳥飛蛋打,四鄰不安。就連我們探險隊員插的小旗或用的繩子都成了它偷獵的對象。

天堂灣海域還是鯨魚經常出沒的地方,我們都期盼著一睹鯨魚的尊容。真是給力就在船的不遠處,一頭座頭鯨扭動著巨大的身軀,不時噴著水霧,用它特有的碩大的尾鰭向我們打著招呼,船上的極友們報以興奮的歡呼聲和猛烈的快門聲。

要說懶惰的當屬海豹,我們的沖鋒舟在浮冰中穿行,經??吹胶1诟”香紤械乃X,對于我們的到訪似乎并不在意,偶爾睜眼看一下,或是擺一擺尾巴,好像在說,“你們是誰,從哪里來?我要睡覺了,不要打擾我?!蔽覀冎荒苤さ仉x開。

探險隊員把沖鋒舟靠近一塊大大的浮冰,讓我們近距離接觸,極友們除了與浮冰合影之外,還撈起小塊浮冰放到嘴邊,親口嘗一嘗南極的味道。這時探險隊員把引擎關掉了,周圍一片寧靜,放松自己,什么也不想,深呼吸,只有清新的空氣、微微的水聲、徐徐的風聲和浮冰偶爾發出的很微弱的“咔、咔”聲,多么絕妙的體驗啊,這是一種融入,一種釋懷。與其自己擁抱南極,不如南極擁抱自己。

23日到達達摩角,這里是南極旅游常用的一個登陸點,并且是一個有歷史遺跡的登陸點。這里有兩座小屋子,一紅一藍,紅的是阿根廷探險隊之前修建的,不過現在已經廢棄不用了。而藍色的大一些的這個就是達摩小屋,是英國人建造的,曾經在1975年到1993年之間用作停機坪操作中心,現在作為探險家緊急供需之用。達摩小屋2009年時被確定為南極第83號歷史遺跡,并對外開放。出于對達摩小屋的保護,每一個進屋參觀的人都要求先把鞋子下面的雪抖干凈,然后再由探險隊員清掃掉靴子上面的雪之后,才能進入里面參觀。在一望無垠的冰川中,有這樣一處房子,真的很不可思議。在這里真的很感嘆科研人員的不易,衣食住行每一樣都來之不易?,F在還只是南極的暖季,溫度沒有特別低,雖然經常刮風,但是也沒有特別冷。而南極的威脅其實是風。

南極的冰山綿延不斷就像白色的巨龍,靜臥在水上,浮云在山間飄過,又好似巨龍游動,活靈活現。遠處的冰山徐徐而來,又緩緩而去。巨大的浮冰造型各異,鬼斧神工。讓我想起一個傳說,中國游泳中心“水立方”的設計靈感就來自南極,不知真假。

巡游時,看見兩只大帆船停在遠處,探險隊員告訴我,這時私人包船來南極的, “我的天哪 ”雖然我不知道他們是誰,但是我已經佩服他們了。隨著距離的靠近,一艘小船向我們駛來,船上的人熱情地向我們打著招呼,探險隊員介紹,他們正在潛水體驗。什么都不用說了,我佩服他們太會生活了!

前三天的天氣雖然是陰天為主,中間還夾雜著冰雨,但是我們的行程沒有受到太大的影響。來之前做行程安排時就知道南極游要看老天爺的臉色行事,一點不假,24日我們遇到了。原計劃要去欺騙島火山湖,就在靠近入口時突然狂風大作,烏云密布,真是天有不測風云。前面一艘只有我們船的1/3大的郵輪無奈返航了,我們的船長為了安全起見,也決定返航,就這樣眼睜睜看著神秘的欺騙島漸漸地離我們遠去,好遺憾。

狂風并沒有作罷,在我們回程當中一直和我們對著干,一路頂風。風速每秒三四十米的狂風把巨浪拍向郵輪,船上下左右搖晃,人想站穩都成了問題。諾大的餐廳吃早餐的人寥寥無幾,原定的講座被迫取消了。好多人已經暈船嘔吐了,暈船藥也不起作用了。橫七豎八躺在沙發上、椅子上的極友比比皆是。但船員卻說,比起一二十米高的浪這不算什么,這種體驗可能是終生難忘吧。因為暈船,很多極友不敢看手機了,此時的信號超好,我抓緊時間往編輯部傳照片。

經過兩天兩夜的折磨,郵輪駛出了德雷克海峽,進入了比格爾海峽,風小了,浪小了,大家精神了。船的前方出現了彩虹,左端連著智利,右端連著阿根廷,像是攜手兩個國家歡迎我們凱旋。

又經過一天一夜的航行,我們回到了出發地——蓬塔阿雷納斯,初升的太陽把城市照的通紅,這大概是為我們的南極之旅畫上一個圓滿的句號吧!

下郵輪之后,按原計劃我們又游覽了智利的小港口城市納塔雷斯,最大的港口城市瓦爾帕拉易索和圣地亞哥,游覽了白內國家公園,智利的風光讓我們流連忘返。

在回程的航班上,我想起了南極登陸的規定:除了腳印什么也不能留下,除了回憶什么也不能帶走。其實,我們留下的很多,帶走的更多。

十七天的旅程轉瞬即過,十一個人的采風團剛聚即散。分手的那一刻,大家的手握在一起,大家的心更在一起,期待著下一次握手!

極友感言:留下一串腳印,帶走滿滿回憶

朱志遠:鏡間南極

我的人生夢想是走遍地球三極:南極、北極和被稱為地球第三極的珠穆朗瑪峰。

2018年2月16日,適逢中國傳統節日春節的大年初一,我告別家人,和幾位攝影人一同踏上了為期17天的南極之旅。在空中、海上和南極大陸度過了人生中特別值得回味的一段時光。

南極大陸每年11月至次年3月為夏季,是最適合前往南極科考和旅行的季節。據統計,近年來前往南極的中國游客數量增長迅速,從2008年的不足100人到2016年的3944人,數年間增長了近40倍。中國因此成為僅次于美國的南極旅游第二大客源國。據網傳僅今年春節就有2000多名中國人在南極過大年。

智利時間2月18日下午5時40分,我所搭乘的“午夜陽光號”郵輪從蓬塔阿雷納斯港啟程,伴著美麗迷人的晚霞向南極大陸駛去。如果說祖國大陸與臺灣寶島只隔著一道淺淺的臺灣海峽;那么,智利國與南極大陸就隔著一道世界上最寬最深的海峽——德雷克海峽。有人形容這條長300公里,寬900多公里,平均水深3400米,最深處近5000米的海峽時競拿我們的西岳華山、南岳衡山打比方。說把這兩座山疊放到海峽中,連山頭都不會露出海面,足見其深不可測。在穿越海峽的那兩天里,風浪雖大但還算溫柔,用船上探險隊長的話說:“上天給了我們一個溫柔的德雷克?!?/p>

經過兩天的航行,2月21日早晨到達了南設得蘭群島的喬治王島。中午時分我和其他幾名團員離開郵輪,乘坐沖鋒舟開始踏上此次南極之行的首次登陸之旅目的地——中國長城站。長城站禁止一切帶有商業性質的活動,基地的各種建筑設施嚴禁參觀考察,我們只能站在遠處拍攝下它偉岸的身姿和高高飄揚的五星紅旗,并將國旗展開留下我們與它在一起的珍貴合影。

2月22日,我們來到了天堂灣。雪山靜默,藍天、白云、陽光共同裝扮著這個童話般的世界。在這個寧靜的港灣內,只有藍、白和湖藍三種主色,純凈之極。天堂灣登陸地點是在阿根廷的科考站,經過與科考站工作人員的協調我們才得以登陸。就在沖鋒舟即將上岸的時候,伴隨著風浪吹一股濃烈的氨水混合物的味道競撲面而來。登島后我才搞明白,原來這味道是企鵝排泄糞便造成的。我是第一次近距離看到巴布亞企鵝,并且是在它的故鄉南極,那一刻別提多興奮了。為記錄下這難忘的一刻,手中相機的快門聲幾乎就沒停。全景、中景、特寫,喂食、跳海、企鵝母子情簡直拍了個遍。據資料介紹,這種又名白眉企鵝、金圖企鵝的家伙較帝企鵝體型要小很多,身長一般60-80厘米,有6公斤重,眼睛上方有一個明顯的白斑,嘴細長,嘴角呈紅色,眼角處有一個紅色的三角形,顯得眉清目秀。因其模樣憨態有趣,有如紳士一般,俗稱“紳士企鵝”。

2月23日“午夜陽光號”駛入了達摩角。遠遠望去,水岸旁有兩座小屋,一紅一藍,紅的是阿根廷探險隊修建的,已經廢棄不用。藍色的是英國人建造的達摩小屋。1975年到1993年之間,那里曾是附近一座簡易機場停機坪的指揮操作中心,現在卻成了給探險家提供緊急物資供需的地方。

達摩角是巴布亞企鵝和賊鷗的常年棲息地,這些小家伙簡直呆萌可愛,威德爾海豹和其他各種海豹在冰山上曬肚皮的場景更是令人忍俊不禁。當我們乘坐的橡皮艇經過的時候,它們還用異樣的眼神看著這些不速之客,仿佛在和我們打著招呼,絮叨著什么。

在南極旅行,最重要的就是要看老天爺的臉色。2月24日原計劃要駛過海王星的咆哮,一處狹窄的海上夾道進入欺騙島火山湖,可就在看到入口處時卻風云突變,一時間烏云密布,狂風大作,船長決定立即掉轉船頭,開啟返回蓬塔的航程?;爻檀┰降吕卓撕{也沒那么輕松了,風浪明顯比來的時候大很多。三四層樓那么高的浪加上每秒三四十米快的風速,讓我這個體重80多公斤的壯漢在甲板上行走都非常困難,就連站穩都成了問題。但船員卻說這還是一般般,算是比較溫和的,比起幾十米高的驚濤駭浪完全是小兒科。再看我們這艘郵輪,簡直就是汪洋中的一條船,出沒風波里,船上有多少人暈船嘔吐、痛不欲生,根本無法統計。我也被搖晃的五迷三道,只能采取蒙頭大睡的辦法減輕癥狀。穿越海峽時,餐廳吃飯的人也明顯減少了,在船上行走的人更是寥寥無幾,少之又少。餐廳外靠近舷窗的休息椅上,有人側躺著不住的呻吟,經歷著這個痛并快著著的過程。和我一個房間的室友開始還強打著精神到大廳聽講座,可坐下沒多久也轉身回房間睡覺了。

“不經歷風雨怎么見彩虹”。2月26日,在經過異常兇猛的海上顛簸后我們終于駛出了被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”的德雷克海峽,駛入了風平浪靜,風景秀麗的智利峽灣。那一刻天空現出一道美麗的彩虹,全船人都沸騰了……

2月27日,迎著朝霞,“午夜陽光號”郵輪緩緩??吭谂钏⒗准{斯港口。九天的海上航行,難忘的南極大陸之行就在這不經意間悄悄結束了……

南極之行,我生命中最重要的一次旅行!

丁繼陶:擁抱遙遠南極,感悟多彩人生

我是生活在古都西安三十多年的一名業余旅游攝影愛好者,也曾到過國內外許許多多的名山大川和風景名勝之地,見證并從中感受著源自自然、地理、人文、歷史給予的種種美好,驚嘆于大自然的鬼斧神工和人類的文明智慧。每一段旅程,都有一些印記獨在心頭,而此次參與《青島畫報》南極采風團的南極之行,內心感受尤為深刻。

2018年2月16日,農歷戊戌新年初一,從西安到上海,在上海浦東機場與采風團一行共11人集合后,大家興高采烈地踏上向往已久的南極之旅。當日,美航波音787從上海起飛經停美國達拉斯,再落地“天涯之國”智利的首都圣地亞哥,然后乘包機到達世界最南城市——智利南極區和麥哲倫省首府蓬塔阿雷那斯,當地時間2月18日下午5時40分搭乘“午夜陽光號”郵輪從蓬塔阿雷那斯港啟程,經過歷時兩天的航行,順利地穿過德雷克海峽,2月21日早晨抵達南極喬治王島,正式開始了南極的登陸和巡游,登陸按分組進行,我們分在第十四組,大約在中午11點30分登陸南極中國長城科考站。22日來到宛如童話般的天堂灣,第一次親眼看到巴布亞企鵝,無數次的咔嚓聲留住了人生難忘的一刻。2月23日“午夜陽光號”駛入達摩角,這里才是巴布亞企鵝和賊鷗的常年棲息地,親眼目睹了賊鷗從空中飛下,出其不意襲擊小企鵝的場景……

2月24日,早上起來我們乘坐的午夜陽光號游輪打算途徑迪塞普申島(欺騙島)返回,當游輪行至迪塞普申島附近時,風浪極大,游輪不能安全通過,有一艘英國的游輪也在跟前同時返回了,根據天氣預報我們將要頂著風浪從德雷克海峽返回,德雷克海峽被人稱之為“殺人的西風帶”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“暴風走廊”??磥淼吕卓瞬粫駚頃r那么溫柔,突然間船艙里和發生了七級地震似的,手機、礦泉水瓶子從桌子上、床板上往下亂掉,船長廣播里說這才是真實的德雷克。歷經狂風大浪,26日駛出“魔鬼海域”德雷克海峽,經過九天的海上航行,“午夜陽光號”郵輪于智利時間27日早晨6點30分??吭诿匀说呐钏⒗啄撬垢劭?。

古人說:讀萬卷書,行萬里路。安全返回西安好多天了,南極之旅讓人難以忘懷,不斷翻看相機和手機里的照片視頻,不禁深深回味和思考:科技日新月異,祖國繁榮富強?,F在乘坐飛機和郵輪,我們短短17天就能順利往返,而1772年,英國的庫克歷時3年多也沒找到南極大陸。從沒有人類的足跡,到目前28個國家建立53個科考站,其中我們中國建立了長城站、中山站、昆侖站和泰山站4座南極科學考察站,從南極保護條約的建立等等,都充分體現著世界科技的進步,越來越多的普通中國人也能涉足這片遙遠神秘之地,更是祖國繁榮富強的最好體現。

吾生也有涯,吾知也無涯。通過這次隨《青島畫報》南極采風,極大地豐富了我的有關知識,開闊了視野,是一次難得的體驗。當“第七大陸”踩在腳下時,它與我們每天生活的世界是那么的不一樣,很可能我此生不再有機會去南極,但是會時常懷念它,會想起那瑰麗的浮冰、壯美的冰雪美景、達摩角企鵝島上成群的企鵝以及孤獨慵懶的海豹,還有不時浮出海面的巨鯨、郵輪上的美食美酒、同行的團隊極友、人生百寶箱中多了一枚寶石。這一切的一切都源于《青島畫報》這個走南創北、譽滿天下的團隊!

生命的奇跡,人生的況味?;囊叭匀豢梢猿錆M生機,雖然沒有人類居住,但其它物種仍然在此生生不息,物競天擇。漂移的冰山,是海獅們舒適的暖床,海洋的深處,是南極動物們的餐桌。夏季來臨,溫度接近零度,島嶼與巖石上,綠色的苔蘚藻類鮮綠生長,所有的動物飛鳥,都適應陸地、海洋生存以及這里的季節變化。在極寒、死寂、單調的冰川海洋世界,動物們生活的祥和自在,相互依存,體現出一種人類遠不能及的安然。面對它們,輕浮躁動的人類是不是也該深思一下自己的行為?我也在想,那從冰層深處傳上來的冰裂之聲,并不一定意味著殘破、災難與分崩離析,它沒準只是在體現自身億萬年來的變幻組合。

尤其難忘難熬的是郵輪駛出雷克海峽的暈船經歷,關于暈船,南極紀錄片《在世界的邊緣》是這樣說的,“以為自己會死,希望自己會死,最后發現自己不會死?!泵總€人熬到第三個階段,都欣然于自己涉險過關,魔鬼終于放行,南極大陸開始向我們展開它高貴的容顏。即使貌似高大堅實的郵輪,在自然面前也會不堪一擊,正如我們每天所見的海天云色的變幻莫測,懷揣著神秘意旨,讓人類重新學會著謙卑。

在世界的盡頭走過,又從那里恍惚歸來,我的幾許感悟愿與大家共同分享。

惟見青雁:遇見南極

南極,你讓我成為堅定的環保主義者。

今生,我們相見。

冰凍的星球,白色的世界。

打擾了,抱歉!

坐在午夜陽光5層的餐廳里,透過寬大的舷窗,只見浪涌一個接一個從天邊滾滾而來,周邊翻卷著細碎的浪花。巨大的船體此時像風中的一片落葉。這是我們的回程,遇到了德雷克海峽的颶風。

從一路轉機到登船,懷著遙遠的期待和未知的好奇。從年少時酷愛凡爾納的《格蘭特船長的兒女》《海底兩萬里》《神秘島》,心中埋下航海探險夢的種子,到如今年過半百,當看到海達路德“午夜陽光號”巨大的船體時,興奮難抑: “呀,我的探險夢要實現了嗎? ”

抵達中國長城站,細心的團長拿出嶄新的國旗,大家興奮地拍照,南極也有咱的地盤呀!登陸達摩角,當日思夜想的企鵝近在眼前,追逐著它們可愛的身影,卻有莫名的感傷

在這片被海水和浮冰包圍的雪地上,企鵝們遠遠地望著我們這些“不速之客”。即便我們衣物消毒,登陸說明會的要求謹記在心,從登陸艇踏上雪地那一刻,我還是心懷忐忑啊。這里是本應屬于它們的世界,抱歉打擾了

人類在獲取文明手段的同時,目之所及,總是難抑征服的欲望和占有的快意。同船的小朋友已在要求爸爸可否帶一只活的企鵝回家。相信每個人心里,都有這樣隱隱的企盼和悸動吧。

企鵝們大多佇立,叫聲此起彼伏。少有的幾只在追逐奔跑,吸引了我們的目光。有極友拍下了企鵝勇戰賊鷗,企鵝喂食,企鵝媽媽耐心教小企鵝游泳的畫面,溫馨感人。這一古老的游禽,自有一套抵御嚴寒、與冰雪抗爭的本領,它們與冰雪天地結下了不解之緣。我獨愛企鵝。

船體依然在搖晃。來到5層休息廳,對坐在舷窗前,把擔憂藏在心里,把思念留給大海。南極屬于全人類,感謝1959年簽訂的《南極條約》對人類在南極共同利益做出規范,為人類的科研和和平事業做出巨大貢獻!

可愛的精靈,如果我們再相見,我總該成為一個堅定的環保主義者,尊重生命,珍惜自然,播撒文明和平的種子,才有資格。想到此,不禁潸然淚下。

愿我們離開的日子,你一切安好

王成寶:一場視覺盛宴

南極之旅,是一次視覺的盛宴,身體的考驗及心靈的震撼

每當看到從身邊流過的大冰山,是溫室效應全球變暖造成的,想到自己現在從事的節能改造工作,減少了二氧化碳排放量,心里是欣慰的。與其說是高大尚,不如說是一個利他利己有意義的事,希望以后能把有意義的事做成有意思的事。

南極之旅,不僅收獲了一幫熱情相幫,真誠好客的良人善友,也讓我深深感悟一段話:讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如閱人無數;閱人無數,不如名師點悟。

在此深深感謝對我攝影進行指點的中國網圖片中心的朱志遠秘書長及青島畫報社的隋以進主任。我知道以后的生活會增加一個樂趣,與相機為伴,記錄我們生活的每一個瞬間,再附以我每天的日記,豈不是圖文并茂,回憶無窮!

牟偉益:南極之旅,銘記一生!

我們一生的每秒每分都彌足珍貴。

年輕不要以為時間還早,不要以為時間還很長而拖延。年老不要以為過了今天還有明天,不要以為過了明天還有后天的期待。每個人都不知道死亡和明天哪個會先來,尤其是年長者,現在能做的必須及時去做。

馬上準備行囊行動,比如到南極大陸的探險旅行是最燦爛的行程之一。因為它會給你驚濤駭浪般的驚嚇,體驗五臟六腑翻滾的生不如死的感覺。享受極友開懷大笑的熱烈氛圍,看到極友傾注心血互相幫助的感動,大家處心積慮地要去獲得世界盡頭獨一無二的影像資料。哪怕背著重重的攝影設備,起早貪黑冒著生命危險,忍受著陣陣刺骨寒風,都不會失掉人生這輩子的難得機會。拼命記錄下五彩繽紛白雪皚皚的影像資料,所以我們到了南極,感悟不虛此生我驕傲、我自豪,此次南極大陸探險旅行,幸??鞓?、歡聲笑語,極友們會銘記一生

徐鴻斌:凈化心靈的非凡之旅!

南極之行,是一次凈化心靈,洗滌靈魂的非凡之旅!

有些旅行是一生的財富,會永遠地改變我們對賴以生存的蔚藍星球的認知,煥然一新的認知。這是一場強烈的視覺盛宴那種磅礴的氣勢和壯美的冰雪景色,是我一生所難忘的。

當我們抵達南極時,拜見了南極的小主們,鋪天蓋地的企鵝告訴造訪的人們,誰才是這里的主人!我們去的這個季節,恰逢是企鵝的換毛期,毛發在島上遍布全地,白色的胸羽與土壤、厚厚積雪融為一體。換毛期間企鵝無法下水,只能在島上笨拙地邁著步子,而對于我們人類而言,拍照的時間到了 最歡樂,就是看到一只企鵝媽媽教兩只企鵝寶寶下海的場景,只看3只可愛的企鵝向海水奔去,跟在后面的兩只企鵝寶寶笨拙的一搖一擺跟在媽媽的后面,媽媽一頭扎入海面,兩只可愛的寶寶小腳丫剛剛觸及冰冷的海水,掉頭就往岸上跑,媽媽又跳回岸上,兩個憨憨的寶寶看到媽媽,又追向媽媽,媽媽又一頭扎入海里,兩個寶寶又是跑到海邊,一個浪涌打在身上,驚的寶寶倆急忙往岸上跑,如此反復……媽媽一遍遍教導兩個憨憨的小寶寶學習游泳,憨態至極

除了企鵝,海豹是最容易被看見的,在很多蔚藍海面的浮冰塊及海岸上都能看到懶洋洋悠閑自得躺著的海豹,因為他們總是喜愛曬太陽,對人類毫無興趣。

在南極,你還能輕易看見海洋的王者——鯨魚。這次最最難得的一次體驗,就是親眼目睹了虎鯨群捕獵小須鯨的場面。在我們??康倪_摩角,離游輪不遠的地方,就有一條鯨魚游弋,不時露出海面噴氣,露出巨大的背脊,海洋中的巨型哺乳類動物近在咫尺,一種觸手可及的視覺感無比震撼。

抬頭仰望湛藍無垠的天空時,經常有機會看到巨鳥從天空中翱翔而過,那是信天翁。海燕喜歡貼著水面飛行,“嘩啦啦”地飛過甲板。

這次南極之旅的所見所司所感,無比珍貴!還有我們團結、善良、幽默、高能的極友們,讓這次旅行變得更為回味無窮、彌足留戀!

陳學勤:南極行——浮冰

在天堂灣,大家坐上皮劃艇,近距離觀賞拍攝浮冰。這些冰砣砣好大一部分都在水下,暴露在水面上的只是冰山一角。這哪是冰嘛,是寶石,是翡翠,瑪瑙。它發散出來的藍色,我們用什么色板都無法調制出來這么美麗的色彩,太漂亮了 但想到它的命運,不由為它生了幾分傷感,它將隨海風隨波逐流,在短短的幾天內,慢慢融化,直至消失在茫茫大海中……

陳平:南極,三大極地之——我來了!

曾經的我認為你只屬于科考,然而今天我實實在在地走進了你,一個擁有全球百分之七十淡水和百分之九十冰川的圣地。

一路的疲憊和辛苦在我登陸中國科考第一站,長城站的時候化作了興奮和激動,在這片極地上,屹然樹立著愛國、求實、創新、拼搏的工匠精神,就是這樣平淡樸實的態度令我們擁有了今天的大國崛起,實現了我們的中國夢……

離開長城站以后,慢慢進入了冰雪世界,在這里,大自然的神奇和極地生物的頑強,呆萌的企鵝、慵懶的海豹、捕食的虎鯨和各種翱翔的飛鳥……它們與千萬年的冰川、上萬年才能成片的苔蘚一起,它們是璞玉,是精靈,是原住民,他們在這片極地上遵循著叢林法則,在這里繁衍生息……

安志榮:南極之旅感言

首先感謝青島畫報社給我這次機會,讓我有幸去往南極并且對她有了些許了解,了解了南極的美麗風景、了解了地球之大,更為有幸的是,對青島畫報社也有了些許了解,更加難能可貴的是結識了一幫天南海北的朋友,特別是我們的團長隋主任,他熱情、貼心、和藹可親,對我們每位團員都照顧得無微不至,關愛有加,雖然只有短暫的十幾天時間,但是大家都相處得很融洽,像一幫老朋友一樣,以后我們會對青島畫報社持續關注、支持,也希望各位朋友能夠經常聯系。

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