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有大廚的家,才有幸福好滋味

2018-10-08 09:34斐燕子
食品與生活 2018年6期
關鍵詞:草頭清蒸魚河蝦

斐燕子

說到大廚,我們一般會想到那些以烹飪為職業且在行業內有一定專業水準的人。而我要說的大廚,并非職業大廚,而是非烹飪職業的人,正是他們在日日操持三餐的過程中,將“食”從最原始的果腹功能發展為注重味覺的感官享受,進而形成飲食文化。

現實生活中,說起大廚,人們常常忘記了在家中廚房忙碌的人,而只著眼于賓館飯店里的廚師,這實在是一種“盲目”導致的忽略。我一直覺得,能日復一日、年復一年地忙碌在家中的廚房里,且能將家常飯菜料理得風生水起的人,才稱得上是大廚,他們靠的可不是一招一式,而是 “十八般武藝”都能來一手。

我的朋友舒宜就是這樣一位大廚,而且是大家公認的大廚。早些年,著名演員、導演劉瓊和幾位朋友到他家里吃飯,對他做的牛尾湯、白斬雞、紅燒大排等贊不絕口。那時他還年輕,卻已顯露做菜天分。當然,他也不是天生就會的,要說他做飯的“出道”,可追溯到小學三四年級。至于天分也是有來由的,家住上海陜西南路,對面“紅房子”,父親會帶他去那兒吃西餐,有時也會去中餐館,讓他見識了中西餐“吃”的場面及佳肴,而這些吃的經歷,成為那時還懵懂的他受到的美食“啟蒙”。當然,他灑脫熱情的個性,讓食材到了他手里都快樂起來,競相展現風采,成為一盤盤美味佳肴。不由想到,那些整日苦著臉對付一日三餐的人,之所以做不出可口的飯菜,不就是缺少 熱情嗎?

前不久,正值春菜季節,我在他家嘗鮮,清蒸魚、油燜春筍、酒香草頭、油爆河蝦、白蘑豆腐羹……

很有新意的是清蒸魚,一端上桌便驚艷眾人。魚身上橫切幾刀,插入姜片、臘腸片,撒上香蔥,周邊還圍了一圈日式雞蛋豆腐。他告訴我,這樣做是一舉兩得,豆腐本無味,吸收了魚汁就鮮美了。我嘗了一下豆腐,味道確實極好。我通常蒸魚都是放姜片和火腿片,他卻是放臘腸片,有何不同嗎?夾了一塊魚肉入口,哈,味道不錯,臘腸的甜味滲入魚肉,別有滋味。

油燜春筍一上桌,我便不顧斯文舉筷吃起來,這是我的大愛呀!說起來,我還是很有口福的,一是恰逢清明時節,二是朋友剛從鄉下帶來鮮嫩春筍,三是由大廚舒宜掌勺。嫩嫩、脆脆的春筍,重油、重糖燒入味,味道太贊了!

酒香草頭,要重點說說這道花費工夫的菜。草頭都是要精挑細選的,吃到口里鮮嫩極了,想起曾在一家大飯店里吃的草頭,味同嚼草??磥?,做菜有心沒心,真是太不一樣了。

油爆河蝦也是我愛吃的。在蝦的選擇上,“河蝦”絕對是我的首選,哪怕面對再昂貴的海蝦也不為所動。舒宜這盤蝦燒得味道好不說,還有蝦膏、蝦子,吃起來真是過癮。

還有白蘑豆腐羹、肘子蘿卜湯就不細說了。一句話,都好吃。

順便說一句,倘若你去他家突然拜訪,他也可以在很短的時間里根據家里現有的食材,“變”出一桌可口飯菜。曾問他其中的訣竅,他說:“自由發揮,隨心所欲?!笨磥?,他的廚藝已經到了“游刃有余”的境界了。

飯后,和他聊起“回家吃飯”。他說:“回家吃飯是有前提的,家里要有人做飯菜的??!主張歸主張,其實做起來還是有難度的?!彼f的是大實話, 而且說到點子上了?,F在很多人熱衷于外賣,飯來張口慣了,不愿意自己動手做。即便做了,也是不用心思的,只是把飯菜做熟了,味道毫不講究。這樣的飯菜,怎么能讓人愿意回家吃飯呢?

我問他:“這么多年天天做飯,沒有厭倦嗎?”他說:“我自己也要吃的呀,給家里人做,大家吃得開心,不是挺好的嘛!”說完,他哈哈笑起來。聽他這么說,我心想,這個家是幸福的,有人承擔,且毫無怨言。說到承擔,舒宜是大廚,而他太太是做輔助的,兩人配合得非常默契。是啊,每個家人,各司其責,才有溫暖,才有美好。

可見,倡導“回家吃飯”,其根本還在于,家里有人用心做飯,有人貼心配合,如大廚舒宜的家。他的兒子再忙,也要想法趕回家,就是為了吃老爸做的菜,那是家的味道。

有大廚的家是幸福的。那么,大家就都用心地做飯,默契地配合吧,說不準以后大家都成了大廚,而家的飯桌,也總是有美味佳肴等待著家人的歸來。如此,“回家吃飯”就成了常態,一家人圍桌而坐,吃著聊著,美好的愿景成為現實,多好呀!

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