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舌苔上的記憶

2019-05-27 16:25雷抒雁
作文通訊·高中版 2019年5期
關鍵詞:泡饃館子舌苔

雷抒雁

在人類所有記憶里,我認為味覺的記憶最深刻、最頑固。

住在北京的陜西人,每有機會聚會,必到“藍花花”“老孫家”這類陜西館子里去,飽餐一頓陜西美食。那時的快樂,肯定是舌頭挑起的。吃著酸酸辣辣、油汪汪的油潑面,或來一碗掰得細細的、煮得爛爛的、肉肥湯醇的羊肉泡饃。一時間,只聽見吸吸溜溜、呼呼嚕嚕的進食聲。

只有吃陜西飯,老陜們才有這種旁若無人、汪洋恣肆的場面。三碗下肚,打個飽嗝兒,用厚厚的掌心抹一把油嘴;然后,吃傻了一般,幾雙豹眼呆呆地相互望著,半晌來一句濃重的陜西話:“美!”這叫“解饞”。只有在這種場合,才會露出西北方言凝重、樸拙的本色。

一位目睹這個場面的外省人,驚訝得連連搖頭:“要真正認識陜西人,你得看陜西人吃陜西飯!”口味,就是這樣讓你變得原始,甚至恢復野性。

陜西人聚到一起,說文學,論世事,見仁見智,唯在這吃食上,意見一致得驚人。

我的老母親在北京居住多年,已八旬高齡,總惦記家鄉縣城鐘樓巷里那家餛飩的美味。說那餛飩皮兒薄,餡兒香,煮餛飩的湯是老母雞燉的。還有家鄉的蜂蜜與涼粽子,甜、軟、香。老母親提起這些時,總會嚅動嘴唇,還不時用手擦擦嘴。北京有的是餛飩,有的是涼粽子。不行,吃了后,說不是味兒,不如家鄉的好。我和她開玩笑,說“珍珠翡翠白玉湯”的故事,逗得她直樂,說:“也怪,這口味一旦形成,硬是改不了!”

說改不了,也真是。日前回西安小住幾日,朋友將我安排在一家豪華飯店。一上餐桌,打開菜譜,溜一眼:川菜、粵菜、潮州菜,生猛海鮮應有盡有,唯獨沒有魂牽夢縈的陜西飯。朋友熱情,珍饈滿桌;我卻淡然,難以下箸。

第二天早早起來,穿街過巷,在味覺記憶的頑強指引下,尋找早年讓我戀戀不舍,又常因囊中羞澀敗興而歸的地攤小吃。

在西安的日子,天天如在夢里,有時驅車十里八里,也就為吃一碗開胃的岐山臊子面,或者一塊干硬的乾州鍋盔。

往事、鄉情,我用舌頭一點點貪婪地品嘗它的滋味。

前些年,我去了趟臺灣。臺北有一家羊肉泡饃館子,入座,老板操一口地道的陜西鄉音,只交談三五句,便一見如故,把所有陜西飯食一一端了上來。只可惜,名實相去甚遠,大大走了口味??森h顧左右,那些客居此地的陜西老鄉吃得津津有味。其實,來這里的人,吃的也只是那些食品的名字,以及由此引發的鄉思,滿足的也不過是深深打上故鄉烙印的味覺懷舊。如果某一日,能回到陜西,真真切切觸摸一下折磨了他們幾十年的味覺記憶,怕會未曾舉箸淚先落了。

舌尖上的記憶,是滲入血肉并與生命同在的東西。那根,深深扎在故鄉情思的厚土里?。ㄟx自《舌苔上的記憶》,有刪節)

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