?

原生態秘境錯那

2019-11-05 01:41撰文楊獻平
西藏人文地理 2019年4期
關鍵詞:勒布倉央嘉沙棘

撰文楊獻平

遠天之下,草場金黃,

陽光兜頭;瑪尼堆經幡翻卷,

在獵獵風中發出刮骨的響聲。

天蒼蒼,野茫茫。

我們的車子行駛著,向著錯那,向著藍得讓人膜拜的天空。我開始了最為幽秘的錯那之行。

拿日雍措,錯那縣境內最大的淡水湖泊

一路上公路彎曲,兩邊都是荒山,只有路邊有些樹木,雜草如嬰兒,圍在樹木四周。其中的野花寥落,偶爾幾朵,即使發蔫,也亭亭玉立,一幅嬌羞與柔美模樣。

翻過一道山坡,忽然看到前面出現了湖泊,大得好像一片海。湖泊上方層疊的云彩,有黑的,也有白的;有些站在湖泊正上方,有些掛在左右。云層遮住陽光,湖面一半明亮,一般黑暗。明亮的湖面上堆金流銀,光彩閃爍,好像是一個繁華世界;發暗的湖面則像是幽冥之地。

開車的小張說,這是拿日雍措,藏語意為“湖的前面”,是錯那縣境內最大的淡水湖泊,總面積五十八萬平方公里。冬天,湖面結冰厚達十多公分,在上面行走,完全不用擔心冰面破裂。湖心還有一座小島,雖然小,但其中一個洞子很深,幾個人在里面休息沒問題。

說著話,小張把車開到湖的另一邊,再看拿日雍措,忽然覺得就像是鑲嵌在大地的一面鏡子,顏色、形狀與天空毫無二致,讓我們感覺自己好像是置身在翻轉的天空,暢快一無阻擋,遼闊讓人隨心所欲。

我不禁就想,在某些特定時刻,比如月圓之夜、正午時分,說不定,就能從湖中看到天空的一些秘密呢。

進入邊境第一鄉—勒布

接近錯那縣城,有一個小鎮,??恐鴶蹬_長途班車。道路也由此分叉,一邊通往錯那縣城,一邊通往隆子縣境內。

錯那縣城坐落在山頂的豁口處,幾十上百座房屋,高高低低,從遠處看,就像是一大片被打碎的巨石。

出錯那縣城不久,越上一面高坡,就是盤旋向下的道路了。過波山口的時候,忽然下了一陣大雨,打得窗玻璃梆梆作響。正在我詫異的時候,車子再次行到一面孤立的山頭上,我向下一看,就看到一個形似酒壇的山溝,溝對面的山好像深無止境,使人難以判斷溝的深淺。忽然,從溝里騰起一大團白霧,形體龐大,速度飛快,不一會兒,就把整個溝都遮掩了,連同我們和車,也被蒙眼的大霧包藏其中。

小張不住地按喇叭,悶悶的響聲在大霧之中好像嬰兒的夢囈。好在,路上的車輛并不是很多,其中只見到幾個騎著摩托車的當地人。

在霧中走著,前方忽見一個拱門,上寫“邊境第一鄉——勒布!”至此,我才知道,這里就是神秘之境勒布溝,藏語稱為“白隅吉莫郡”,意為“隱藏的樂園”。

這是藏南最好的一塊土地,主要居民是門巴人。處在喜馬拉雅山脈南麓門隅地區,與錯那縣和隆子縣為鄰,東為珞渝,南接印度阿的薩姆平原,西邊毗鄰不丹。其中,北邊為山谷地帶,即我們進入的勒布溝,境內有娘姆江曲、達旺江曲兩河流貫穿全境。南部是六世達賴喇嘛倉央嘉措的故鄉達旺。

這一區域的美麗富饒為世人所公認,也是門巴族人熱愛的地方。門巴人信仰苯教,篤信萬物有靈。自公元七世紀開始,吐蕃王朝即開始了對門隅地區的統治,十五世紀后成為帕竹噶舉派世襲領地;五世達賴喇嘛在此弘揚黃教,門隅地區漸漸政教合一。境內民眾以氆氌為主要衣料,吃糌粑、喝油茶和青稞酒,通藏語、藏文、漢語。

到一個村子,暴雨停了下來。我以為下到了溝底。小張說,還早著呢。果不其然,車子繼續向下斜著行駛,我看到許多植物,還有黃色和紅色的花朵,夾雜在葳蕤的樹林當中。

不少牦牛在公路上下的陡坡上吃草,或者悠閑行走。

溝底有一條大河,一條飛瀑從我們過來的山坡崖壁上縱身而下,我看不到水具體從何處來,又如何在那一處匯集,問小張那河叫什么名字,他也說不太清楚。我想,前面是娘姆江曲,這河流可能是娘姆江曲的源頭之一吧?

忽然,從溝里騰起一大團白霧,形體龐大,速度飛快,不一會兒,就把整個溝都遮掩了。(錢賢/攝)

倉央嘉措住過的石頭房子

進入村子不久小張說,前面有一座傳說倉央嘉措住過石頭的房子,我猛然振奮。

提起倉央嘉措活佛,幾乎無人不知。在內地,無論是讀書不讀書的人,幾乎都知道倉央嘉措是“世上最美的情郎”。

石頭房子,上下兩層,一側開門。房子下面有一片田地,左右兩邊都是民居,唯有倉央嘉措故居上下經幡飛揚。雖在熱鬧之地,清凈的氣息卻異常濃郁。其中有藏香的味道,也有神靈的清潔;有俗世的煙塵,也有人體的溫度。我想,這是倉央嘉措特有的氣息,和任何佛家大師都不雷同。

倉央嘉措于1682年生于納拉活域松(現印控達旺烏堅林村),父母都是普通農奴,后被選為五世達賴喇嘛轉世靈童,接受教育,并在拉薩坐床,成為一代宗教領袖。由于時局變幻,他又很快淪為政治斗爭的犧牲品。1706年,在被秘密押往北京的路途中,倉央嘉措衰病交加,圓寂于青海湖,時年二十七歲。

無疑,倉央嘉措是最受爭議的一代活佛,也是聲名最大的一位藏傳佛教高僧。他本人的奇崛命運,異于其他僧侶的生活方式,他創作的那些釋義紛繁的絕美詩歌,對讀他詩歌的人們帶來的心靈影響,在藏傳佛教歷代高僧當中,可謂絕無僅有。

勒布鄉,坐落在勒布溝的最低處

車子繼續向前。又是暴雨。我覺得這里的天氣真是奇特,暴雨和大霧好像是一種常態,時不時襲擊和裹挾、淹沒和沖刷。小張說,雖然道路難走,但可真的是天然氧吧。哪兒都是密林??!松樹、柏樹、樺樹、紅豆杉、樟樹、漆樹、梧桐、橡膠、茶樹、桑樹、棕櫚、青岡木等等,啥樹種都有。其中的稱巴樹,木質堅硬細致,自帶花紋,樹干聞起來很香。

我問,這些樹的名字,有些聽起來像是熱帶才有的,可這里是溫帶??!小張說,勒布溝就是神奇的地方,要不然,藏族人怎么會把這里叫作“隱藏的樂園”呢?我哈哈笑,小張繼續說:這里有棕櫚,還有芭蕉、柑橘、核桃等果樹;以及雪蓮、蟲草、三七、天麻、仙鶴草、蛇根草、水楊梅、靈芝、貝母、沉香、苦楝、丁香,都是草藥。沒有人的深山密林當中,有鹿、大象、老虎、豹子、棕熊、犀牛、黑狐、獼猴、孔雀、天鵝、獐、鸚鵡、八哥、野雞、豺等五花八門的動物??梢赃@樣說,凡是天上飛的,地上跑的,別的地方有的,勒布溝都有;別的地方沒有或者不常見的,勒布溝也都有。這就是勒布鄉,坐落在勒布溝的最低處。

說是鄉,其實就十多戶人家,住在一座山嘴側面。我問這怎么能稱為一個鄉呢?小張說,這邊都是這樣的情況,山高空地少,門巴人只能分散居住。

勒鄉的夜晚很靜,只有娘姆江曲的濤聲在峽谷里嘩嘩不息。那種響聲,讓我感覺到水的無盡力量,以及時光的流逝,生命的快速更替與輪換。偶爾,有一種奇怪的鳥叫聲從夜空中傳來,像是嘶鳴,又有些陰冷的成分。我不知道它們叫什么名字,只是在鳥聲中感到了一種無盡的空曠與靜寂。尤其是后半夜,靜得可以聽到大霧摩擦樹葉和巖石的細微聲響。

蓮花生大師修行過的地方

這天吃了晚飯,小張說,還有一點時間,帶你去蓮花生大師修行過的地方。那里現在還有他的一只腳印,在一塊石板上;那里的瀑布非常漂亮,真的像李白說的那樣:“疑是銀河落九天”。

對于蓮花生大師,我盡管知道這個名字,但還是比較陌生。只知道他是印度人,王族出身。公元八世紀后半期,蓮花生入西藏弘揚密宗,藏傳佛教尊稱他為咕汝仁波切(意為大寶上師)、鄔金仁波切(烏仗那寶),寧瑪派(含義即舊教)的祖師。通稱貝瑪迥乃(蓮花生)。

穿過零落的幾戶人家,我們看到插有國旗的鄉政府和學校。再向上,是一色的砂石路,洪水沖下的鴻溝極多,也都很深。小張開足馬力,向上沖。路邊有許多牦牛,睜著好奇的眼睛看我們這臺車,樣子極其可愛。小張說,這里就是克節朗地區,“麥克馬洪線”以北、拉則拉山脊以南,西邊的發源地緊接不丹,下來就在這里和娘姆江曲交匯。到一塊空地停車,下面是湍急的河水,被兩邊森然的樹木所遮蓋,只聽到一種轟轟的響聲,好像誰在用木槌敲打大地。一處流水上面,不知誰建了一座小木橋,上面用藏、漢文寫著“愛情橋”。

從小木橋進入林中,儼然一個原生態的森林,青苔幾乎覆蓋了所有的巖石、草坡和樹木,一片一片,稍有間隔或直接銜接。百年以上的老樹依舊冠蓋若屋,黑色的虬枝上掛滿了落葉,有的還懸掛著其他藤類植物的葉子和花朵。

在一塊刻有六字箴言的巨石面前留影,我就聽到飛瀑落地的聲音,從原始森林萬葉飛濺的縫隙向上看,只見一條白色的、猶如玉壺的山坡上,一面高有二百多米的黑色懸崖,猛然抖出一條白色流水,色白如新雪,寬度如細腰,飛落的姿勢,讓人想起凌空而舞的仙女。我驚嘆一聲,飛身跑到瀑布下面,仰頭張望,“醍醐灌頂”一詞猛然在腦海出現。

沿著一道滴水的石崖向西走五十米,穿過一座石頭房屋,又是一座建筑年代較遠的紅石小屋。從小屋旁邊折轉向東,就到了一面灌木覆頂的小懸崖跟前,只見風馬旗高擎,經幡和哈達一道道、一層層,形成一堵厚重的圍墻。小張找了半天,找到那一只深刻在一塊表面猶如硬鐵的巨石上的腳印。

腳印非常的小,像是女子或者孩子的。但我想到的是篤定,是超拔的意志和通神接地的穎悟力。

霧中的太宗山

在勒鄉的早晨醒來,總會覺得這里的空氣好像是用某一種精密的儀器濾過,空氣里都包含了一絲絲甜味,純凈得粒粒入心,口口洗髓。小張說,趁著霧小,趕緊上太宗山?!疤谏健??我有點納悶,直覺以為,太宗山這個名字有些漢語化了,有點與勒鄉不太匹配。也因此以為,太宗山在距離勒鄉很遠的地方。殊不知,小張開著車子至勒鄉村口,再轉過一座橋,直接奔上了對面密林的山坡。到了近前,我才知道,這里還有一條盤山道,路上都是大樹的枝蔓,綠葉蒼蒼,幾乎遮住了路徑。

道路傾斜,彎繞于林間,一會兒山崖,一會兒平地。轉了一道道山嶺,我驚奇地發現,整個太宗山,就像電影《指環王》中的仙境。龐大的森林永無盡頭,漫浸的白霧猶如百萬雄兵;枯死的松樹,棵棵身長二百米以上,依然昂然戳天;雄峻的山嶺,深不可測的峽谷,足有數百米的峭壁……。太宗山,沒有重量的和有重量的萬物,還在生長的和已經死去了的物種,它們在這里相攜相擁,好像生死從無界限,世間從無過往。它們是勒布溝的時間證物,是歲月的滄桑與生命的奇美。

越是向上,杜鵑花越多,滿山都是,在葳蕤的灌木叢中、懸崖邊上、叢林秘處,隨處都可以看到杜鵑花熱烈而寂寞的紅,以及成群結隊或者獨佇蒼野的嘹亮與驕傲。小張說,這里是整個西藏杜鵑花最多的地區。而且,勒布溝的杜鵑是單獨的一個品種,和內地的杜鵑花不一樣。我對此一無所知,也是平生第一次見到如此之多的杜鵑花,且在這高山密林當中。

連續十多天,我基本走遍了勒布溝的每一座山,涉過每一條河流,在密林與荒山之間,在積雪和礫石當中,以穿行的方式與山南最有特點和最富有神秘氣息的地方親密相遇。我所看到的聽到的和想到的,都是那么樸實和神奇,久遠與實在。

這是一個充滿多種文化趣味、地理風貌奇異又難以表述其意味的豐饒之地,她給每一個到來者的心靈以影響,每一個來到這里的人,都能找到自己最想見到的,也能找到自己內心最需要彌補的東西。

錯那古沙棘林

錯那千年古沙棘林,是西藏山南錯那縣曲卓木鄉政府所在地的天然古沙棘林。經過考證,這里的沙棘林有八百多畝,已有一千多年的歷史。另外,在曲卓木鄉一帶,沿娘姆江河谷也分布著大約兩千多畝的古沙棘林。沙棘林最高約十五米,樹圍最粗四米五,屬于野生柳葉沙棘林,當地人稱為“拉辛”,藏語意為神魂樹,即魂魄依附的樹。鄉里已經雇用一些當地群眾,來保護這些千年古林,吸引了越來越多的旅游者來到這里。

錯那曲卓木沙棘林。(夏肇旭/攝)

雪后的哲古草原。(格桑嘉措/攝)

猜你喜歡
勒布倉央嘉沙棘
沙棘種植讓日子甜滋滋
沙棘頌
美國: 炫耀喝酒也違法
勒布,一個美妙的地方
沙棘在西藏的發展前景探討
倉央嘉措
沙棘產業的直銷之路
見與不見
見與不見
91香蕉高清国产线观看免费-97夜夜澡人人爽人人喊a-99久久久无码国产精品9-国产亚洲日韩欧美综合