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「十八軍」已經融入到藏漢人民的血液里了

2021-07-21 00:50孫建偉
西藏人文地理 2021年2期
關鍵詞:昌都烈士陵園拉薩

孫建偉

父親孫振甲,原18軍司令部警衛營班長,代理排長

朝圣

我的家在河南西部的洛陽,位于中國地理南北分界線—秦嶺—淮河一線上。這里氣候溫和,四季分明,是絲綢之路的東方起點,隋唐大運河的中心,也是華夏文明的發祥地之一。這里距離拉薩3000多公里,與拉薩經度相差21度、緯度相差5度、海拔相差3000多米,氣壓相差30多千帕。遙遠的距離阻斷了聯系,家鄉人很少有人知道18軍,也不太了解西藏。但是因為父親的緣故,耳濡目染,我的生活中卻充滿了西藏。

打我記事起,就常聽說西藏、18軍、張國華、譚冠三,糌粑面、酥油茶、帳篷和鍋莊,常翻閱相冊里的西藏,布達拉宮、雪山、帳篷。家里最寶貴的財富也是我爸在18軍榮獲的,壓在箱底的三枚閃閃發亮的軍功章。

從小,爸爸就是我們的偶像,去西藏就是我們最大的夢想。爸爸從一個農村的苦孩子,成長為一名英勇的人民解放軍戰士,并光榮地加入了中國共產黨,在18軍他學文化、學知識、學技能,是18軍塑造了他堅強的人格、是18軍奠定了他人生的基礎。

很早以前,我就在腦海中構建了立體的西藏,高聳的喜馬拉雅山、奔騰的雅魯藏布江,艱辛的天路,善良的藏民,菩薩一樣的18軍。西藏是爸爸魂牽夢繞的地方,是爸爸的第二故鄉。西藏是神一樣的存在,拉薩如夢一樣的吉祥。

幾十年的思念,幾十年的感想。2020年10月,在父親進藏70年之后,我與其他四十多位18軍子弟一起,受昌都市政府邀請參加昌都解放70周年慶典活動,同時重走父輩進藏路,去朝圣世界之巔,去拜會父親的第二故鄉,用心體會,用身丈量,去感受他們曾經的苦難,去追尋他們堅定的理想。

洗禮

這次重走父輩進藏路,我們跨過三江并流的金沙江、瀾滄江、怒江,跨過帕龍藏布、雅魯藏布,跨過橫斷山脈,途經二郎山、雀兒山、貢嘎山、念青唐古拉山、喜馬拉雅,歷經20多天,行程2200多公里,經歷了四五千米的海拔高度,經歷了低氣壓的考驗,經歷了缺氧低溫的洗禮。

康定早行。10月4日,早上5點多鐘,夜還是漆黑一片,天上也沒有星光,冒著清冷的寒風,我們從康定出發了,一出城就要爬山,窄窄的、彎彎曲曲的山道在山上繞來繞去,越往上走霧越大,黑黢黢的大山上就我們幾輛車,前車打開大燈,燈光也就照亮幾米,遠處則是一片白茫茫。司機瞪大眼睛,緊盯前方,其他的人也都高度緊張。車隊只能像蝸牛一樣慢慢往前移動。這大概就是蜀道之難難于上青天,夜間行路難上難了。等到天亮我們才知道我們已通過最危險的路段,爬上了四千多米的折多山。

折多山高反。10月4日早上,天剛放亮,我們到達折多山口,這里海拔4296米,剛下車,覺得鞋底好像粘上了東西,厚了不少,在地上蹭了蹭,也沒蹭下什么東西,隨著大家往前走,覺得身子輕飄飄的,似乎只有思想在清冷的天空翱翔,心靈在迎接初升的太陽,難道是靈魂出竅,神游四方?問了常走川藏的朋友,才知是高反和缺氧。在我旁邊,有個姐姐面色蒼白、嘴唇青紫,大家趕忙讓她吸氧,口服葡萄糖,她雙手顫抖,竟然打不開軟包裝,看到這種情況,隨行的年輕人趕緊把她拖上小車,不顧危險,高速往山下沖去。

甘孜夜不能寐。10月4日晚,到達甘孜后,入住甘孜縣天合藏文化國際酒店。晚飯糌粑面清新、酥油茶飄香,藏族同胞歌聲高亢、舞蹈奔放。前人栽樹后人乘涼,懷著感恩的心情,期待晚上早入夢鄉。剛躺下,一天的疲乏襲上身來,很快睡著。但是不久心口就像壓上千斤巨石,喘不過氣來,很快從噩夢中驚醒。醒來后發現自己呼吸短促,氣喘吁吁,趕緊自我調整,做深呼吸。十幾分鐘后,情況好轉,再次入夢。但是好景不長,又被驚醒。再做深呼吸、再次調整。就這樣,反反復,直至天明。

他念他翁下山。10月13日,午飯后,我們乘車翻越他念他翁山,上山很快,感覺也就個把小時,沿途大山舒展,很多地方掛滿經幡。穿過山口觀看了怒江七十二拐。然后下山,本以為七十二拐之后就到山底,但是一直是下山、下山,好幾個小時,還是下山,直到夕陽西下,才來到怒江江邊。

通麥大橋后怕。10月13日,早飯后,沿帕龍藏布向下游,在和易貢藏布交匯的地方,我們看到了318國道上著名的通麥大橋,該橋曾因地質狀況復雜,幾次重修、重建。我們路過時還發現沿途許多地方有泥石流的痕跡。在路上聽當地的朋友講,有一次泥石流從左岸山上沖入河中,在河中形成堰塞湖,淹沒了右岸的道路,當大家在研究搶險方案時,卻聽到右面山上有人求救,循聲找過去,發現一輛汽車架在樹梢上搖搖欲墜,呼救的人困在車中,無法下來。經過一番周折,才將人安全救下。原來當左岸山體垮塌時,他們的車正好行駛在右岸的路上,大塊的山體在狹窄的山谷形成強大的氣流,把車吹到了右岸的樹上,避免了被泥石流吞沒的危險?,F在,通行在這樣的路上,保不齊什么時間就會有飛石、滑坡,唯有祈求老天別下雨,祈禱山體要堅強。

膜拜

這次重走父輩進藏路共祭奠甘孜縣烈士陵園和18軍的女兵墓等烈士陵園和烈士墓14處,慰問部隊和參觀軍史館6處,參觀革命紀念館和革命遺址20處。

在甘孜我們膜拜烈士陵園,知道戰士們剿匪打仗,餓著肚子修機場,沒有糧食就挖野菜、抓田鼠、麻雀充饑,寧愿餓斷腸,不拿群眾一粒糧。甘孜人民深受感動,稱贊18軍為“嘉色巴”(新漢人)。在雀兒山,我們看望了張福林烈士陵園,我知道了睡覺坡度30度,氣溫零下30度,工作激情有熱度,看到了習總書記“一不怕苦、二不怕死,甘當路石,軍民一家,民族團結”的兩路精神。在昌都烈士陵園,我們膜拜解放廣場,知道了不畏艱辛千里迂回、不怕高寒缺氧天兵天降。在怒江橋,我們膜拜了戰友情深,以身殉江的排長,膜拜了為趕工期,加班加點,壯烈犧牲的無名烈士,知道了獻身和責任。在通麥大橋,我們膜拜了在川藏線十勇士烈士陵園,知道了不怕困難,越是艱險越向前的無私奉獻精神。在布達拉宮廣場,我們膜拜和平解放紀念碑,祝愿藏漢情誼源遠流長。

困惑

2020年是昌都解放70周年,18軍子弟有42人參加慶典活動。明年西藏和平解放70周年,能有多少人參加活動,10年以后,還會有多少人能進藏參加活動?隨著時光流逝,老18軍戰士越來越少,老18軍子弟年齡越來越大,西藏離我們的距離沒有變,但我們去西藏將會越來越難。我們傳承18軍精神,不到西藏終是遺憾。

昌都解放碑

頓悟

10月19日,趁晚餐后的一段時間,我和純貴哥一家、齊峪姐一家一起到拉薩的大街上看看街景,出西藏岷江飯店右轉,沿大街前行,大路上車水馬龍,街邊燒烤店里人聲鼎沸,遠處不時飄來街舞的勁爆音樂。這是拉薩嗎?陌生的、現實的拉薩!進藏已經半個月,不再有高反、身體感覺舒適,恍若在北京。這時有一個先生主動和我們搭話,問我們從哪來的,我們說北京。他仔細端詳我們衣服臂章上的18軍。我以為他只是對圖案感興趣,就隨便問了一句,你知道18軍?他抬起頭鄭重地說,知道,知道。置身現代的拉薩,看著繁忙的街景,我想18軍整編為西藏軍區已近70年,這位不到60歲的同志怎么會知道18軍,于是又問他18軍軍長是誰,張國華,他立刻回答。我看了看齊峪大姐,又問政委是誰,譚冠三,他又快速答道,沒等我再問,他接著說,18軍解放了西藏,平定了叛亂,解救了西藏人民,也解救了在西藏的漢人,我家是上海的,沒有18軍,我們家也不可能在西藏生活這么多年,說不定早就回去了。后來他又熱情地介紹我們去參觀西藏軍史館,又和我們合影留念。

回去的路上,我豁然開朗。老18軍沒有走,他在人們的心中,他已經融入藏漢人民的血液里,老西藏精神沒有走,他早已化作歷史的豐碑,化作永恒的記憶。

西藏的發展短短幾十年,跨越上千年,能夠從奴隸社會直接進入社會主義社會,能在藏傳佛教的統治下誕生出堅定的共產主義信仰,這與18軍模范執行黨的民族政策、宗教政策、統戰政策是分不開的。老18軍有堅強的黨性,始終牢記初心,始終堅持為人民服務,他們有信心團結起強大的隊伍去解放西藏,有決心克服一切困難把紅旗插到喜馬拉雅山上。他們用愛心去溫暖感化西藏人民,用耐心去爭取不同階層的理解支持,用恒心去建設西藏、扎根西藏、獻身西藏。

青藏高原是一片深情的土地,藏族是感恩的民族,生活在這片凍土上的人民是善良的人民,他們的心是熱的。埋葬在這片土地上的老18軍的先烈譚冠三、王其梅、張福林……早已與喜馬拉雅山、雅魯藏布江融為一體,與江河同在,與日月同輝。

回到飯店,驀然抬頭,發現電子顯示屏上“熱烈歡迎18軍子弟重走父輩進藏路!”熠熠閃光。

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