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普者黑

2022-01-21 05:44蔣子龍
含笑花 2022年1期
關鍵詞:普者黑哥倆篝火

蔣子龍

人習慣于低頭看水,不可想象站立渤海邊上抬頭向空中遙望,在兩千多米高的空中懸掛著一片汪洋巨水,實際上,從天津看普者黑,普者黑正是在天津西南方兩千多米的高處。

普者黑彝族話:“有魚有蝦的地方”。是滇東南翡翠般的一塊高原湖泊,隸屬于丘北縣。我們的車在丘北縣城里迷了路,打聽了幾個當地人都不得要領,這時候有個步履匆匆、腋下夾著一沓材料的年輕人,在前面一直把我們引出縣城。當我們下車表示感謝的時候,才打聽出他竟是丘北縣的副縣長?!@就是我們對普者黑的第一印象。

云南是云貴高原老大哥,山地高原占全省總面積的百分之九十四??上攵?,乘汽車在云南的大山里鉆,越鉆山越大。抬頭就是景,低頭就是險,“千里不可窮,隨山遠曲折”。是飛機讓世界變小,而汽車又讓云南變大。當你被汽車顛得腰酸背疼,臀硬腿僵,灰頭土臉,唇干舌燥的時候,陡然跌進一汪清涼的碧水之中,那會是怎樣的一種享受呢?——我看到普者黑的時候就是這樣的感覺。

想捧水洗臉都不忍弄臟了湖水,于是坐在湖邊看水洗塵。天色臨近黃昏,眼前萬頃湖光,煙靄霞影。煙波中一座座青峰突起,山在水里,水在山中,水圍著山流,山領著水繞。山綠得深厚,水綠得清澈,影落波搖,虛明不定,令人沉醉癡迷。一路風塵,一天顛簸,見到普者黑就值了。我不再燥熱,從里到外都覺得沉靜涼爽了。

晚飯后的篝火晚會也在湖邊舉行,壯、彝、苗、瑤等民族的青年男女或唱或跳或笑或鬧,有時也拉游客參與,我和采風團的同伴都被拉進場子出了一通洋相。無論老少,無論民族,大家都被氣氛感染,忘乎所以地瘋跳瘋唱、大笑大鬧一通,不知今夕何夕,吾身何身……城里人難得有機會這樣痛快一回,還是這些少數民族的青年男女令人羨慕,相比起來他們生活是比較單純快樂,至少經常有快樂到忘我的機會——當時給我的感覺就是這樣的,或許他們也有自己的煩惱,但感謝他們能把從世界各個角落里來的素不相識卻懷有各種企盼的人,帶進忘我的快樂之中。即使是短暫的也好。外出最終要尋找的不就是這種大的快樂、大的感動嗎?

火熱,情熱,在普者黑岸邊巨大的黑暗中,燒出一根通紅的頂天立地的光柱。我的心里似乎也有了這樣一根通亮的光柱。當他們也非要我唱歌的時候,我就哼了幾句《花兒與少年》,我不知怎么就記起了幾十年前喜歡的歌詞:“花兒里為王的是牡丹,人中間最美的數少年……”

參加普者黑的篝火晚會是不用買票的,來去自由,帶有一種原始的真摯、淳樸和野趣——所以這快樂是沒有任何代價的,真實而深切,能夠永志不忘。

現在免費能給你大快樂的地方已經不多了。有些篝火晚會是以吃為主,叫“海鮮燒烤”,以火光吸引你多消費,即所謂“吃喝不怕遠征難”。各地民俗村里的篝火晚會,是要買票才能觀看的,而且票價都不賤,那是“隔岸觀火”以觀眾的身份看演出,跟在這樣的篝火邊所能享受到的情趣不能同日而語。

第二天上午,根據日程安排我們要游湖。我渴望到普者黑的湖面上一游,卻又擔心是乘油客輪——乘那種轟轟隆隆的龐然大物,不像是游湖,更像是水上的入侵者和破壞者。因為總也忘不了在千島湖看到的一景:大客輪過后,碧藍的水面上漂浮著大片油星子和易拉罐、塑料袋、紙屑、空盒等廢物臟物。河北的燕塞湖,風光氣勢不亞于浙江的千島湖,開放了幾年之后,被污染得面目全非,只好關閉進湖大門……亡羊補牢卻不知要多少年之后燕塞湖才能自我調理成原來的樣子,也許永遠都不能恢復原來的清澈和潔凈了……越南的下龍灣,風景不算不美,有“海上石林”的美譽,就因為我們是乘客輪游覽,而且兩旁老有賣水產品和貝類的小商船跟隨,叫賣聲不絕于耳,讓我始終覺得不能融入下龍灣的景色。

謝天謝地,普者黑湖上沒有機動船,只有一字排開的柳葉形小木船。每條船上能坐五個人,游客自己劃槳,船主掌舵。我選中的小船的船主是彝族的兩個小伙子,上船后一打問,他們還是親哥倆,哥哥阿良持槳坐在船頭,弟弟阿木在船尾掌舵,這就為我們水上飛舟打了雙保險。

天公也成全,輕云薄霧遮住太陽,似陰非陰,淡靄空蒙,既不影響視野,又免了一場暴曬。幾十條小船飄飄搖搖像一片散亂的箭頭先后射向普者黑的深處,游客們大呼小叫,拍槳擊水,人心歡娛,驚飛了一群群水鳥。漸漸大家為湖上的景色所迷,眼睛看不過來,嘴巴便顧不得說話了,水面上開始沉靜下來,小船之間也拉開了距離,真的像樹葉一樣稀稀拉拉地撒落在湖水里,星星點點淹沒在波光云影之中。只見群峰俯仰,平湖一鏡。水光重疊山影,湖里看山山更幽,倒影迷幻青嵐,山里藏湖沉翠碧。

造物的神奇令人無法解釋——你說高原湖泊的特點是把千山浸在水里吧?可泛舟普者黑卻絕沒有身在高原的感覺,農民們單人駕舟在湖里挖豬草,婦女們在湖邊洗菜、剖魚,分明一派田園景色。特別是那一片片遠望接天的野生巨荷,蓋住水面,蓮芰生煙。我請阿良將小船劃進荷陣,船推浪移,菱香浮動。我相信自己看到了生在五百年以前的詩人們才能看到的景致:“船入鬧荷無不面,紅蓮沉醉白蓮酣?!?/p>

普者黑是一片活水,我查地圖知道這是南盤江水系的一部分,南盤江最后注入珠江,從普者黑順流而下可以漂到廣州、珠海。普者黑共有湖泊六十多個,水浸青峰二百八十六座,島上溶洞二百四十個,真可以說把山、水、林、洞、田園等天下美景都攬在懷里了。置身于這般似真似幻、如詩如畫的境界里,我覺得還缺點什么,或者是應該做點什么,以不辜負這片山水。到底缺什么或該什么什么,我一時又想不清楚……

此時從遠處的小船上傳來歌聲,待遠處的歌聲一停,我們的小船老大開口了:“我是灶你是鍋,你是兔子我要攆上坡……”這歌詞是后來他用普通話翻譯給我的,他唱的時候是用彝語,我聽不懂,卻感到身心大暢。他的歌聲極為高亢、婉轉,且富于感染力和穿透力,不僅是我們船上的人,我相信整個普者黑都被感動了,四面八方的小船開始向我們靠攏。

我深感一種上對了船跟對了人的幸運,在城市里絕對難聽到這么好的歌,自然、純真,滔滔不絕,變化萬端。我對自己說:圓滿了,太圓滿了。美景,美聲,情美,人美。

阿良一開唱,湖面上再沒有人應聲了,他就一首接一首地唱下去。有時坐在船尾的弟弟接替他唱上幾首,雖然唱得也不錯,但比哥哥要差遠了……

利用小船靠在一個島上看深洞的機會,我為他們哥倆買了礦泉水,讓他們潤潤嗓子。并打聽到,阿良差不多就是普者黑的“歌王”,求婚的時候,他在山上跟現在的妻子對歌三天三夜。按彝族的風俗,結了婚就不能再唱了,今天載著我們這些從遠方來的崇拜者,又是在湖心里,大概不會惹得未婚姑娘們誤會,所以才敢放開歌喉一唱為快。我用“崇拜”這個詞是經過考慮的,當時我對阿良的感情大概就跟“追星族”見到自己崇拜的歌星一樣。目前還沒有哪一個歌星能激起我像對阿良這般的喜歡。

天到正午我們才結束了游湖。我知道阿良他們要排幾天的隊才能輪上一次載客游湖的機會,每次也只能掙到十幾元錢。臨告別的時候我給他們哥倆一點小費,他們卻紅著臉拒絕。這讓我無地自容,我就怕自己的俗氣褻瀆了普者黑的風景,褻瀆了阿良哥倆的歌聲和美意。

在其他旅游風景區,會有人追著游客問,要聽歌嗎?要照相嗎?唱一首歌要多少錢,跟你照一次相多少錢。而他們唱的歌卻大都是你早就聽過的。去年在張家界一條河里漂流,價錢是早就講好并付了訂金的,可漂流到最精彩處,橡皮筏子的主人卻要求加錢,不加錢就讓我們爬到河岸上去步行……

好景很多,好景再配上好人就難了。

幸好有同行的人打圓場,才把錢塞到阿良哥倆的手里。他們登上船,劃槳離開湖岸。我站在岸邊竟生出依依之情,久久地看著他們不肯轉身。遠去的阿良也擺著手,突然他又開口了,唱的是一首我在船上已經記錄下來的歌:

山上的水往下淌

山下的云霧往上漲

青山不倒水不干

普者黑會把朋友想……

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