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燒雞是綠皮車上的“戀戀風塵”

2022-04-29 22:15滕征輝
黨員生活·中 2022年1期
關鍵詞:風塵燒雞綠皮

滕征輝

看完返鄉政策,我默默地打開訂票軟件,退掉了回家的票。我兀自嘆了口氣,往年春節回家的場景在腦海里一一閃過,突然有那么一瞬間,我想到了曾經坐綠皮車回鄉的日子。

七八年前,我在東北讀高中。每年放寒假,我都會坐火車回青島團圓。硬座車廂環境很差,但處在其中的人十分熱鬧。

我對燒雞的認知,也是來自綠皮車上。當列車緩緩地駛出東北平原,朝著山海關進發時,推銷燒雞的就該登場了。他們操著滿口大碴子味兒的方言,學著電視廣告的模樣,拿腔捏調地介紹起溝幫子熏雞。有人該納悶了,不是說燒雞嗎,怎么就跑題成了熏雞呢?實質上,溝幫子熏雞可以算作是燒雞的另外一種存在形式。

這得從清光緒年間說起,有位叫作劉世忠的熟食店主從安徽遷至此地,為了生存,他重操舊業,開始賣起在老家紅極一時的燒雞??梢勒沾竺ΧΦ陌不辗x集燒雞的制法做出的成品并不受人歡迎。于是劉世忠開始改進工藝,烹飪方式改良,調味料也根據本地人口味調試,熏雞也就在遼寧西部地區應運而生了。

別看東北民風粗獷,研究起吃來,這群人比誰都精細,這在溝幫子熏雞的制作過程中體現得淋漓盡致。熏雞前前后后有十幾道工序,且不說選活雞、整形這些老手才懂的工序,光是配料、熬煮、熏烤這幾步就得學上一段時日。

雞經整形后,投入加了二十余種調料的老湯之中,然后入鍋慢火煮上個兩小時,煮至爛而連絲時,將其撈出。隨后便是極為考究的熏烤,雞表面刷上一層香油,之后放入熏爐中,待爐底微紅時,撒入白糖,糖在熔化時,會冒出白煙。兩三分鐘后,翻個個兒,等白煙變黃,熏雞也就大功告成了。出鍋的溝幫子熏雞,色澤棗紅鮮亮,光是瞅著就很誘人。等實際品嘗時,也絕對不會辜負了食客們的一番期待。

它外皮有特殊的熏香味兒,入口油潤不膩,后味兒還有絲絲微甜,回味無窮。等吃到雞肉時,第一口就能品到細嫩,隨后連成絲的肉質纖維在口中釋放出嚼勁,越嚼越香,滲入其中的滋味悠長而有余韻。在疲乏的旅途中,來上一只,配上些小酒,看著窗外變換的景色,那感覺甭提有多愜意了。

等過了山海關,進入齊魯大地,那德州扒雞就該大顯神威了。又該有人納悶了,怎么又聊到了扒雞?實質上,扒雞可以算作是燒雞的2.0版本。

德州扒雞這道傳統風味,制作工藝并無過難之處。先焯水,而后涂上一層飴糖,通身褐紅色的雞在油鍋中過上一遍熱油后,便可放入鹵水。雞在鹵水中上下沉浮,先是經歷大火猛煮,之后承受小火慢燜,前前后后十幾個小時,等到離骨酥軟時,這扒雞就能端上臺面了。

上桌的扒雞,形制完整,造型雅致,其雞翅銜于口中以完成初步塑形,其兩只腿骨塞進腹中,用以保持平衡。泛著油光的扒雞桀驁地往盤子里一放,那就是一道齊魯風味十足的代表之作。輕扯開來,其雞皮十分緊實,送入口中咀嚼,頗有韌勁。附在雞骨上的肉,酥爛而滑嫩,咸香又適口。當雞絲在口腔中翩翩起舞,這旅途也就算是美滿了。

在我的記憶里,德州扒雞和溝幫子熏雞總是與慢悠悠的綠皮車相互勾連,吃完了燒雞,也該到家了。

侯孝賢有一部電影叫《戀戀風塵》,講的是難舍難分的愛情,我覺得將這個詞用在燒雞和綠皮車上也是很恰當的。燒雞,正是那綠皮火車的“戀戀風塵”。

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