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醋香

2022-06-23 04:02溫秀清
散文選刊·下半月 2022年5期
關鍵詞:毒酒豬腳湯面

溫秀清

我是那么愛吃醋,無論是人們所說的干醋,還是生活中當調料的食用醋,我都常吃。起先,我并不明白,為什么喜歡一個人,心里就無法接受那個人去喜歡別人,或者有第三者插足時,稱為“爭風吃醋”。查了書籍才知,這詞來自一個歷史典故。

據傳,唐太宗為了獎勵房玄齡輔政有功,特賞美女兩名。但房夫人卻強力抵抗夫君納妾。唐太宗為了壓制一下房夫人咄咄逼人的氣焰,就下令讓她在喝毒酒和納小妾之中選擇其一。沒想到性格剛烈的房夫人,毫不猶豫地端起“毒酒”一飲而盡。過了一會兒,房夫人只覺得酸味撲鼻,滿口酸水流出,人卻安然無恙。原來,壺中裝的不是毒酒,而是醋。房夫人為愛至死不渝的壯舉,后來成了一段佳話。此后,“吃醋”也用來形容女人因愛而“嫉妒”,內心產生類似于喝醋一樣“酸溜溜”的滋味。也表達一個人對自己已經擁有的東西害怕會失去的心理感受。這種吃醋是檢測真愛的一種方式,偶爾吃吃也無妨,當然吃多了就是一種“心病”,因此也要適可而止。

我還很愛吃生活中能食用的醋。無論是在家中,還是有人宴請,只要桌上有菜,我并不急著拿筷子,而是先急著倒醋。吃肉也好,吃海鮮也罷,如果不蘸一點醋,便覺食之無味,舌淡如水。

醋是酒變的。德化自古有釀糯米紅酒的習慣。每到冬天,農作物顆粒歸倉時,每家每戶都會挑個良辰吉日,釀起糯米紅酒,母親也不例外。釀酒是一門技術活,如果哪道工序出錯了,酒就會變酸,成了醋。據說,出現這種情況還需要機緣巧合,而且是家運亨通的象征。因為“醋”與“厝”在閩南地區的部分方言中,讀音相同,哪家人在釀酒中釀成了一缸醋,就意味著那家人將會起一間大厝,這是多么好的兆頭啊。因此,即使有人把酒釀成醋,雖然有遺憾,但也不會太心疼。它會像珍藏酒一樣,把它珍藏起來,讓它成為陳年老醋,在生活中另作他用。

母親也曾出過這種失誤。把酒釀成醋的日子,是否有起了大厝我并不知道,但對于我們來說,家里有醋的日子是幸福的。每年夏天,艷陽高照,天氣熱得狗都在吐著舌頭,大人小孩食欲大減,母親就會挑一個圩日,買回一些瘦肉,洗凈切片放在一個密封的瓷煲里,加入醋,然后再放在大鐵鍋里進行隔水燉。柴火在土灶里熊熊燃燒,瓷煲里的肉與醋在高溫中相互煎熬著,幾個小時后,掀開鍋蓋,一股迷人的香味迎面撲來,鉆入鼻腔,浸入喉根,令人口舌生津。端于桌上,色澤誘人的醋肉冒著滋滋的熱氣,浸著湯汁,混合著濃郁的香味直撲五臟六腑,夾一塊放進嘴里嚼之,酥而不膩,香潤可口。我們還把湯汁澆在飯里,狼吞虎咽著。這飯,酸醇中和著香甜,讓人百吃不膩。如此吃上一餐,常常胃口大開,整個夏天都精神振奮起來。

我還特別愛吃永春老醋。讀初中時,轉學到縣城。廚房就添上了一種新調料——永春老醋。也在這時,我才知道,我們的鄰縣就是永春,那里專門生產醋。棕色的玻璃瓶子,紅色的瓶蓋,黃粉相間的商標中間嵌著“永春老醋”四個金色大字。那時,母親還在鄉下,父親有空時,依然會用這醋燉豬腳。這是父親最喜歡吃的一道菜,也是我們的最愛。鮮豬腳焯水后瀝干,放在砂鍋里,倒入全醋,置于煤灶上細燉慢熬,就成了傳說中的美食——永春老醋豬腳。色澤紅嫩,味道醇香的豬腳一端上桌,還未動筷,一股濃郁的醋香就迎面撲來,我們迫不及待地夾起一塊,狠咬一口,酸甜黏口,滑而不膩,真是人間難得的美味佳肴。

一年之后,我到永春讀書。走近醋城,吃醋的機會便多了起來。學校門口有好多家小餐館,小炒、煎煮、蒸燉齊全,物美價廉。放學后,常常有同學三五成群地去聚會,小酌。有一家叫“王啊餐館”,是我和舍友常去的地方。我們不是去喝酒和吃美食的,而是沖著館里的醋而去的。因為那家醋是永春的老牌子——津源老醋。一位當地的同學告訴我,津源老醋廠在永春縣岵山,是釀醋世家,其釀造工藝古老而且傳統,加上岵山的水質優良,釀出的醋,口感就與眾不同。

每當夕陽西斜,晚霞布滿天邊,下課的鈴聲響起,我和舍友并肩而行,一腳踏進餐館,就底氣十足地喊上一聲:“王啊,來一碗湯面?!比缓笞谧肋?,拿出碟子,一手抓起桌上的“津源老醋”倒起來,再用湯勺一小口一小口舀起,輕輕地呷著,酸爽喚醒了舌尖神經,每嘬一口,就有一股力量抵住上顎往頭上頂去,令人愜意陶醉。一碗湯面還未出爐,碟子里的醋已加了好幾次。面湯端上桌,我們不急著嘗面,而是先往面里倒醋,邊吃邊倒,一碗湯面吃到最后,就成了酸湯。

三年后,我離開了永春,但吃醋的嗜好已深深地烙在生活習慣當中。尤其是自立門戶后,我身上多了一個角色——煮婦。都說開門七件事:柴米油鹽醬醋茶,當今的廚房,已不用柴火,我也可以不用醬,不喝茶,卻不能一天沒有醋。每到超市,面對貨架上琳瑯滿目的醋,我卻對津源老醋情有獨鐘,并且遠遠地就能一眼辨出它。其實很多菜品調料中,醋并不是主味,但它確是菜的靈魂。它的存在,就像是一直默默襯托著花朵的綠葉一般,總是讓主角變得更好更豐富,甚至完美。紅燒鯉魚、炒土豆香肉絲、炸排骨、炒豆芽,只要從中滴入一點醋,菜的味道頓時變得曼妙起來。在每個孩子的心里,都有一道最喜歡的來自父母手藝的菜,我對父母做的醋肉和醋豬腳念念不忘,兒子卻對糖醋排骨百吃不厭!

我是如此嗜醋如命,只因為貪戀那一縷縷醋香吧。

責任編輯:蔣建偉 美術插圖:知止72FE336E-46BE-4C63-BD9E-F701361F3167

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