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小菜場與大菜臺

2024-01-29 10:39殳俏
讀者 2024年3期
關鍵詞:大菜菜場買菜

殳俏

上海話里有一些表述特別有趣,比如買菜要去的地方,叫作小菜場;而家里吃飯的桌子,若是西式的,就叫作大菜臺。

我家的大菜臺至今留在我北京的家中。之前爸爸說,奶奶去世后留下了一堆東西,如果沒有特別需要的,他就都處理了。我人不在上海,但也趕快讓他手下留情,并問都有什么東西。爸爸不厭其煩地一樣一樣報上名來。我挑了奶奶的一些字畫、舊相冊和她年輕時穿過的黃狼皮大衣,還有這張大菜臺。

這張大菜臺是爺爺奶奶結婚時購入的一件重要家具,需要四個人才能費力將它抬起。奶奶愛下廚,又愛在家里招待客人,大菜臺倒也沒寂寞過。從我兒時開始,這張大菜臺上就不時擺滿了各式各樣的食物,招待八方來客。當時我家住在上??刀返拇航瓌e墅,大菜臺一直地位穩固地放在二樓光線最好的位置。每次有客人來,大家不會在一樓逗留片刻,家人立刻將他們迎上樓梯,請他們坐在大菜臺旁邊。

奶奶一天去一次家附近的小菜場,這都算少的,更多的是連帶著逛好幾個地方。除了食材,奶奶還愛采購副食、零食,買素火腿要去靜安寺排隊,鮮肉月餅必須是喬家柵和西區老大房的,咸淇淋、哈斗要去她淮海路的娘家門口的哈爾濱食品商店買,家里還得常備靜安面包房的長棍、短棍、別司忌(面包干)。因此在買菜這一項活動的開銷上,奶奶是出了名的大手大腳。

最初,我并不喜歡跟著大人去小菜場。教我愛上小菜場的人是我奶奶,一位悠然自得的女性。

奶奶召喚我出門:“丫頭,跟我出去兜一圈嗎?”

“去哪里?”

“蕩小菜場去啊?!?/p>

奶奶帶我去的小菜場,絕不是那些亂七八糟、臭烘烘的無序的空間。她自有她的獨特路線,帶著我在菜場內完成一整套的社交、購物、打聽八卦的流程之后,還會附加一些探親訪友、吃小吃、買零食的活動。最后,自然是晚上,在家里的大菜臺上,會出現從小菜場購得的所有食材的大薈萃,這是完整的、美好的、豐盛的一天。

“蕩”字,表露出了逛小菜場的悠閑。上海的菜場大都天蒙蒙亮就開市,但五六點就去買菜,并不是屬于我奶奶的“蕩”。不去和早市上的人湊熱鬧、搶食材,是奶奶做人做事最重要的特色。但她并不會因此損失任何新鮮的菜蔬。因為長時間和各種小菜場的攤販保持了良好的關系,最優的食材自然會為她專門保留。而奶奶有良好的口碑,也是因為不用事先約定,無論對方專門為她保留了什么樣的肉蛋禽奶,她都會不計較價錢,一一收入囊中。

“蕩”的程序是由遠及近,所以我們大多數時間,會先跳上一輛電車,輾轉幾站,到遠一點的小菜場。其中最遠的當屬虹口菜場。在奶奶的回憶中,虹口菜場不是一般意義上的小菜場。在她的少女時代,這里的一層賣蔬菜,二層有水產品和眾多品牌的舶來罐頭、洋火腿、整只火雞,還有琳瑯滿目的水果,三層賣各種點心。

她會輕車熟路地來到某個攤位,撿幾個真如產的紫洋蔥頭,用來做羅宋湯最為甜潤;江灣種的新洋山芋(土豆),個頭不能太大,蒸完后剝皮,粉粉糯糯,有適中的黏度,做沙拉最好;彭浦的卷心菜和番茄據說是西洋種,卷心菜剝開,一層一層都要水靈靈、硬邦邦,這樣口感才會脆甜,番茄則要肚臍凹陷,洋紅色不可偏青也不可偏橙,得確保咬下去汁水四溢。

奶奶的理念是每樣菜都不買太多,正好夠做一桌菜就行,切不可隔夜,若好吃,不遠萬里也可以再去買。奶奶從不用菜籃子,總是攜帶與當日所穿外套相配的包袋。大多數時候,她的包里會放著大小不一、色彩不同的尼龍袋,不占地方又輕便,以顏色區分,分別用來裝魚蝦、蔬果、鮮肉、干貨等。

1995年之后,上海的很多小菜場都消失了。1995年,爺爺因醫療事故去世,之后和他恩愛了幾十年的奶奶再也沒力氣出門,一直位于房子中心位置的大菜臺也被推到墻邊。之后奶奶賣掉了老房子,搬到離我父母比較近的新家,離住所最近的小菜場也有兩三公里路,但奶奶熟練掌握了電話叫車的技能之后,也會不時打車過去逛逛。奶奶說,沒有孫女的陪伴,也不用再做菜給一大家子人吃,買菜便失去了目的性,也就是偶爾為之,過過干癮。

愛吃豬油、黃油、豬肉,只挑新鮮蔬菜吃一點點的奶奶,最終活到90多歲,去世的時候很安詳。遵照奶奶的遺愿,爸爸和叔叔取出了她賬戶里的錢。為她辦完后事之后,分文不剩。我媽說,不服不行,老太太真是人生贏家。而我繼承了奶奶的大菜臺,以及她的老照片和字畫,可能還繼承了她性格里舍得為食物花錢,為小日子“下本”的大手大腳。

(彭慧慧摘自《上海文學》2023年第11期,本刊節選,陸 凡圖)

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