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波西塔諾的檸檬

2024-04-20 01:45李若濤
莫愁 2024年11期
關鍵詞:阿瑪爾菲塔諾

文/李若濤

我們離開意大利錫耶納,奔赴蒂沃里。途中,莉莉接到了波西塔諾酒店打來的電話,得知我們提前近兩個月訂好的三間房只有一間了。這可是旅游最旺的8 月!莉莉氣得要命。溝通的結果是,我們必須第二天趕到,店家幫我們聯系其他民宿。好吧,我們只能放棄游覽哈德良別墅和艾斯特別墅,直奔波西塔諾。

住宿的問題得到解決,莉莉入住的那家酒店有漂亮的門臉——恐怕是波西塔諾最漂亮的門臉了,整面墻被三角梅爬滿,紫色的花朵中有一簇純白的。藤蔓經人工盤纏,露出拱形的格子玻璃門窗,徑直爬到三樓。我們一家和周老師一家入住隔壁的民宿,兩間臥室外共用一個臨海的大陽臺,而且費用只有原來的一半。我們在這里住了四天,省下的錢夠吃幾頓大餐了。

波西塔諾是阿瑪爾菲海岸最上鏡的小鎮,電影《托斯卡納艷陽下》有很多鏡頭在這里拍攝?!豆陋毿乔颉飞险f到這個小鎮,引用了斯坦貝克的一段話:“波西塔諾值得深深咀嚼。當你身處其中時,這座夢幻般的小鎮顯得極其不真實,但當你離開后,它的真實感就變得極其誘人?!?/p>

這里真是度假勝地,游客絡繹不絕,但又沒到擁擠的地步,臨海的餐廳總有落座之處,小巷中很僻靜。游玩回來之后,我們總是在陽臺上喝茶聊天,面對著碧藍碧綠的地中海。這也是旅行中最愜意的時光。

這個巖壁上琢出來的小鎮,除了主街道,上下都要爬臺階,去我們喜歡的那家餐廳要爬268 個臺階,到碼頭、浴場單程分別有369 個和134 個臺階,關節不好的我,要走走停停。臺階是小朋友妞妞和笑笑數的,還數了不止一遍。

臨海的這家餐廳,向下的臺階上紫色的方形花盆里盛開著飄香藤花,有粉紅色和米白色的。還有種在陶盆中的檸檬,花盆中搭著木質的支架,是因為這里的檸檬很大很憨嗎?后來知道種植阿瑪爾菲檸檬都要搭建支架,但街上也有很多不搭支架的檸檬樹。

傍晚時海風習習,夕陽西下,漫天云霞。用橄欖油、胡椒海鹽調味的沙拉,我們總是會把餐盤邊上檸檬的汁水全部擠進去,鮮美多汁的檸檬,留在手上的味道真好聞。意大利面的醬汁居然是檸檬和大蒜做出來的,連方形餃子、紫貽貝、蛤蜊都有檸檬的香味。晚餐通常吃得很慢,直到露臺邊亮起燈,大海變成沉沉的黑色。

我們當時并沒有特別留心檸檬,連照片都沒拍幾張。后來讀到海倫娜·阿特利寫的《行走的檸檬》,才知道原來意大利這只地圖上的大靴子,從靴幫到靴跟再到靴子尖,都飄蕩著檸檬的馨香。在文藝復興時期的佛羅倫薩,美第奇家族搜集的柑橘就相當可觀。托斯卡納地區的檸檬種植區,檸檬都是種在紅陶盆中,冬天的時候,檸檬被移入“檸檬屋”過冬。第一次世界大戰中,檸檬屋被用來做戰地醫院。戰后,大批的檸檬樹被凍死了,只有一些比較耐寒的以酸橙做砧木的檸檬活了下來。

從《行走的檸檬》里,我還知道了有關柑橘類水果的常識,比如它們一共有三個祖先:中國南方的橘子、馬來西亞和馬來群島的柚子以及印度北部的香櫞。它們在地理隔離的情況下各自生長,當有人把橘子、柚子和香櫞種到一起,柑橘類果樹間特別容易雜交且結出果實,橘子和柚子雜交結出橙子,柚子和橙子雜交結出葡萄柚,檸檬則是香櫞和酸橙的雜交后代。雜交、突變和嫁接使柑橘類家族異常興旺。

阿瑪爾菲檸檬是從12 世紀就開始種植的,它的種植區沿著薩萊諾灣海岸延伸到阿瑪爾菲,從波西塔諾到濱海維耶特里。

《行走的檸檬》里說:“阿瑪爾菲檸檬具有略微細長的紡錘形狀。它果實巨大,果肉多汁,果皮肥厚,富含芳香油。果實內部從來沒有超過九瓣果肉,種子數量少?!狈N植阿瑪爾菲檸檬非常辛苦,要用櫟木搭建支架,修建梯田,肥料和表層土都是從山下搬上山坡的。采收的檸檬要裝在麻袋里,肩扛著走下陡峭狹窄的臺階,由于體力勞動繁重,利潤低,且需投入大量資金,那些種植了幾個世紀的檸檬園慢慢被遺棄。

從波西塔諾到阿瑪爾菲,有徒步的線路,要經過山上的檸檬梯田和葡萄園。我們在海邊浴場喝過檸檬汽水,有點發酵酒的味道,冰爽、晶晶亮、透心涼。在餐館中,眼見著有人把薄薄的檸檬片放入口中。當地人會在檸檬片上撒些咖啡粉和糖霜當甜點吃,當然還有好吃的檸檬蛋糕和檸檬冰激凌……如果說,用味道來記住一個地方,波西塔諾就是清香刺激的檸檬滋味。

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