?

我們的祖國是花園

2024-05-09 19:41喻添舊
攝影之友 2024年5期
關鍵詞:荔灣廣府米其林

廣州,這個花城,不僅是花卉的天堂,更是美食的聚集地。每一次的旅行,都讓我深深感受到這座城市的魅力。無論是那些四季依序而開的美好植物,還是那些藏在生活里的花窗、雕梁畫棟,都讓我對廣州充滿了熱愛。而廣州的美食,更是讓我無法抗拒。尤其是那燒臘,每一次都能讓我回味無窮。

專欄作者Columnist

喻添舊 一個筆名。

媒體人、專欄作家、紀錄片導演。出版旅行文化隨筆集《步履如歌》。

上了歲數之后,開始愛上養花養草養魚養鳥,在陽臺上搞了個小花園。魚,用的是“古法”七天養魚法,少換水,勤換魚,每一天都是嶄新的?;ň秃枚嗔?,沒有那么容易死掉,至少應該能熬得過這個春天。侍弄這些小生命的時候,一邊感慨生命真是脆弱,一邊感慨攝影人的歸宿果然是花花草草。

3 月底的時候去了一趟廣州,回南天剛過去,雨季還沒來。在一天的時光里,有時陰蒙蒙的,有時太陽穿過云霄而下,空氣里飄散著早桂的甜香,花城廣州,真是舒服極了?;ǔ侨嗣駩刍?,這很說得過去。他們不但把城市的各個角落都種上了四季依序而開的美好植物,還將這些意象的美好藏進生活里,比如說嶺南著名的花窗以及雕梁畫棟的屋檐,在陳家祠一次就能看個夠。廣東省博物館里,這些花被刻在永慶堂的門扇中,漆盒子的故事里,以及玻璃柜子中的金如意上。

我第一次去廣州是很多年前,像劉姥姥進了大觀園。去游覽的,也都是那些常規的著名景點,按現在的說法叫作打卡。我先是奔著五羊雕塑去了越秀公園,攻略也沒做。我以為應該跟北京的雙秀差不多大吧,沒想到在公園里走了兩個多小時,連一只羊都沒見著。那時也是個四月天,公園里已經滿是短袖短裙的裝扮了。在將近 30 攝氏度的濕熱天氣里,海芋鮮綠挺拔,好像從來不會像我家里那棵一樣垂頭喪氣地塌葉。池塘里的錦鯉也肥頭大耳,吐著粗氣游來游去。

最終我還是放棄了游覽,在五羊雕塑下拍了張照片后便落荒而逃。跑去上下九吃拌魚皮、鹵牛雜和燒臘。

其實這么多年過去了,我對廣州旅行的認知還是沒有變化:看百花和吃燒臘。

這一次去廣州,幾頓飯都是在花園酒店里吃的。酒店里有家餐廳叫荔灣亭,是 2023 年米其林指南餐廳。說是在過去,廣州的文人雅客常訪西關荔枝灣,劃船游樂累了,就點個外賣海鮮粥,粥由小艇送來,名為“荔灣艇仔粥”。前陣子上映的電視劇《珠江人家》里,“廚線”主角陳衛就是從荔灣小艇上開啟職業生涯的。

荔灣亭里也有這道荔灣艇仔粥,白潤可口。作為一間充滿傳統廣府風情的餐廳,一進門就受到福祿壽三尊瓷塑的歡迎,對面一位師傅起手弄刀,面劑子朵朵滾落,又被搟成皮來包蝦餃。另一位師傅正立在桌旁,現場烹制叉燒。他先用噴槍對著整塊叉燒噴火,又淋上蜜汁后繼續噴,直到耳朵聽到滋滋作響,眼睛看到清油滴落,鼻子聞到肉香四溢,這叉燒才算“燒”到恰好時。再切片裝盤,從烹飪(完成)到上桌,僅需一秒。

在廣州,我叉燒吃得最多,但自知還到不了足夠點評的程度。

“廣州大酒家的叉燒不錯”,這句話不是我說的,是《珠江人家》里的鄺大隊長。

叉燒以及燒鵝、乳鴿、乳豬、鹵水等一眾燒臘,堪稱廣府食文化精髓的代表菜,那么多店里都做,做得好吃卻沒那么容易。袁老先生在《隨園食單》里寫,鹵鴨“不用水,用酒,煮鴨去骨,加作料食之”。這道菜他收錄的是曾任廣東高要(肇慶)知縣的楊公家里的私房做法。隨園菜其實有相當局限的地域范圍,收錄的粵菜相關風味并不多,鹵鴨是其一。

廣州酒家里的“廣式蜜汁叉燒”,增加了甜度,肥瘦平衡,不膩口,不塞牙,該化的化開,該有嚼勁的部分也一絲不茍。而荔灣亭的“荔枝木叉燒”因為果木香的加入和現場堂灼的儀式感,讓人怎么都不舍得錯過。

米其林指南官方對荔灣亭的解讀是:“整體概念來自昔日的荔灣,為了重現該區的市井特色,不單座位設計模仿船只,更有說書人定時用粵語講述武俠小說,十分有趣。由于荔灣曾種有不少荔枝樹,菜單上亦可找到荔枝的蹤影,包括用荔枝木烤制的叉燒和燒鵝,以及荔枝炒排骨等?!?/p>

除了以上這些,米其林沒有提到的精彩之物是豆腐花,過去賣豆腐花的大姐挑著扁擔走街串巷,如今在餐廳里依然離不開這副扁擔。扁擔是道具也是工具,挑起廣州人的回憶。一碗白白嫩嫩的盛在碗里,澆上荔枝蜜或桂花糖,就是北方人“期待已久”(深惡痛絕)的甜豆花了。

花園酒店里還有另一家米其林推薦餐廳“桃園館”。我好像吃了又好像沒吃,因為餐桌被搬到了花園深處的水中亭里?;▓@酒店中有座 18 米高的雙瀑布,穿過這座瀑布是面積達到1萬平方米的嶺南園林,據酒店的人說,只要進到這里,無論是客房還是公共區域,但凡人眼睛看到的花花草草,全是真的。

這頓飯是一次高級宴請(別人請我),菜單上不但有我的名字,還插著一片樹葉。那是一片枇杷樹的葉子。一窗之隔的花園里,有 80 多種果樹繁花,許多都在時令季節里直接入了菜單,例如只有春天這一陣子盛開的木棉花,就常被餐廳熬進湯里。

這頓飯吃的是陳年花雕醉帝王蟹、新廣陳柑燉鮮人參功夫湯、火灼羊肚菌雪花牛、黑松露龍蝦煲仔飯……這些菜在香花錦簇的餐廳里顯得那么清新淡雅,樸實無華,它們都有著那么點廣府菜基因,卻又與世界融合成一體。據說這樣的一餐,只要客人有想法,花園酒店就有創意,不但能坐在花園里吃,甚至可以在酒店自有的博物館里吃。廣東嘛,敢為天下先。

菜單上最低調的一道是“富貴雞”,用的是鹽焗雞的做法,雞肉調味后先用荷葉和錫紙依次包裹,外面再裹上厚厚的一層面粉,模擬早年間常用的泥土。經過幾小時的焗烤,成熟后敲開面殼,激燙的香氣滾滾而出,雞才第一次(又一次)與廚師和食客相見。

廣東人對雞的情感最為豐富——無雞不成席。雞有雞味,這很重要?;洸瞬蛷d若是做不好一道雞,是不合格的。袁枚深知雞對于菜單的重要,所以在《隨園食單》里寫:“雞功最巨,諸菜賴之。如善人積陰德而人不知?!睂τ诠Ω哂稚频碾u來說,唯有好好地烹飪,才最對得起它。

而在讓人愉悅的事物里,植物是最真誠的,花花草草從不索取,不求回報(在攝影師面前連隱私都沒有,他們竟然還拿微距鏡頭拍它們),唯有好好地培養珍視,悉心照料,才最對得起它。

猜你喜歡
荔灣廣府米其林
米其林支持創建輪胎回收集團
“廣府好禮”廣式糕點禮盒包裝設計
廣府人
——粵語·女獨·伴唱
童畫荔灣
水環境視域下廣府古城景觀演變研究
米其林行政主廚的GENTLEL
童繪荔灣
廣州荔灣 擦亮基層社會治理品牌
當前廣府籍海外華人統戰工作研究
熵權密切值法完井方式優選模型的建立及在荔灣3-1深水氣田的應用
91香蕉高清国产线观看免费-97夜夜澡人人爽人人喊a-99久久久无码国产精品9-国产亚洲日韩欧美综合