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在大明寺緬懷鑒真

2012-04-08 22:19近藤大介
看天下 2012年10期
關鍵詞:鑒真東渡佛法

近藤大介

此時此刻的我身處揚州名剎大明寺之內,站在高73米的棲靈塔塔頂,俯瞰著這座被夕陽染紅了的古都。一個多小時了,我就站在這里,凝望、冥想。

我之所以會來到這里,應該歸因于鑒真和尚。鑒真和尚在日本是一位家喻戶曉的中國高僧。他的事跡被記載在了日本的歷史教科書上,所以就連小學生都熟知他的豐功偉績——為了弘揚佛法,六度嘗試遠渡日本,雖然途中經歷雙目失明之痛,但是仍然鍥而不舍,最終成功抵達。其后,鑒真和尚在日本奈良主持修筑了唐招提寺,并攜眾弟子為日本文化及學術的發展做出了巨大的貢獻。1998年,唐招提寺作為中國人在日本修建的第一座佛教寺院,被聯合國列為世界遺產。

3年前定居北京后,我就致力于中日兩國兩千多年歷史的研究。我發現鑒真和尚的事跡遠遠超過了歷史書的描述——他簡直就是一個“瘋子”。

眾所周知,印度是佛教的發源地,所以盛唐時期的中國僧侶都希望能夠從印度求得更多佛學經卷,弘揚博大精深的佛法。其中,西去印度并成功帶回佛經的玄奘法師就成為了英雄。但是,與“西行”不同,唐代的僧人似乎對日本沒興趣。

到了奈良時代(公元710至794年),受到大唐影響,日本也興起了信仰佛教的熱潮,但是沒有日本僧侶能夠教授佛教教義,甚至還有不少農民為了逃避苛捐雜稅而穿上自制的袈裟“遁入空門”了。

所以,日本天皇命令容叡與普照兩位日本僧人跟隨第九次遣唐使船隊西渡大唐,物色可以東渡日本弘揚佛法的唐朝高僧。兩位日本僧人歷時10年,面見了唐都長安以及副都洛陽兩地的眾多高僧,卻沒人愿意前往日本。正當意志消沉的兩人打算回國時,他們在揚州拜會了當地的佛教“宗首”——鑒真和尚,并懇請鑒真推薦高徒赴日講經。然而和其他地方一樣,揚州地區的僧人也不愿“東行”,所以鑒真和尚最終決定親自前往日本。

當時大唐嚴令禁止個人出航至海外別國,出航者必須冒著受到嚴厲懲處的風險秘密行動,加上不夠發達的航海技術,連續40天的航行過程中遭遇船毀人亡的可能性也頗高。

鑒真的第一次東渡,因朝鮮人弟子向官府報告稱“師傅(鑒真)被倭寇(日本海盜)綁架”而宣告失敗。第二次,鑒真組織了185人攜帶大量經卷典籍、器物等揚帆出海,卻因船隊在舟山群島附近觸礁而再告失敗。第三次,鑒真等人繞行至偏遠的越州(今浙江省紹興市)起航,卻因當地僧眾擔心其安全而被追回并送返揚州。其后,鑒真的愛徒靈佑和尚與揚州僧人發生爭執,走漏了赴日的消息,因此第四次東渡再次失敗。第五次東渡時,出長江后便遇上大風,失控的船在海上一連漂了十四天,最后在海南島靠岸,鑒真雙目失明。經歷了前五次的失敗之后,已經65歲的鑒真和尚登上了遣唐使的返日船隊,終于成功地抵達了日本。這六次東渡之旅耗時10年之久。其間,鑒真的36位弟子不幸去世,280多位弟子因不堪勞碌而選擇了放棄。

身為揚州地區首屈一指的高僧,當時已然年過55歲的鑒真和尚,舍棄名譽與安逸,如此執著堅持東渡,究竟為什么?

我只能猜想,也許當時的鑒真和尚也和我一樣,站在這云霧籠罩的高塔之上面對東方日本的方向靜靜地思索——佛學在中國的發展已經登峰造極,我不如將剩下的生命奉獻給其他國家吧。站在棲靈塔的塔頂,遠眺著瘦西湖里的亭臺樓閣與周圍古色古香的街道,我不禁思緒萬千……

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