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英倫之行

2014-03-07 12:52◎朱
參花(下) 2014年8期
關鍵詞:劍橋

◎朱 玲

英倫之行

◎朱 玲

(上)

英國航空公司BA088航班飛行十小時后,于當地時間下午4點25分穩穩地停在倫敦希斯羅機場,填好個人信息“入關卡”,過海關,兒子接到我,上了地鐵,我的英倫之行就此開始。

倫敦·文明與傳承

開往市中心的地鐵飛快地前行著,坐在椅子上,在異國他鄉,半年未見的兒子陪著我,心里洋溢著無比的充實和幸福。抬眼一看,周圍幾乎是白人居多間雜黑人的面孔,稍有些新奇和陌生。再把眼光移出窗外,只見地鐵兩旁整齊地排列著一棟棟、一排排二三層的歐式建筑洋房,那些一閃而過的屋頂、墻面都感覺是一塵不染,兩旁的樹葉、草地有點像用水清洗過一樣,干干凈凈、清清爽爽,灰塵“去哪兒了”?我的精神為之一振,想盡快看到倫敦城。

我們在城中心的維多利亞車站下了車,映入眼簾的是燈火通明的一個很大的圓形地鐵樞紐中心,咖啡館、商場林林總總,幾只鴿子悠然地或飛來飛去或專心覓食,熙熙攘攘、步履匆匆的行人分別走上上行和下行的扶手電梯,往多個出口,走向倫敦其他地方??粗鴰缀鹾w整個倫敦城的地鐵網絡圖,共6層,進深30米,最早的已經運行130年以上,是絕大多數倫敦人青睞便利、快捷的交通出行方式,這令我感想頗多。

倫敦城干凈整潔的街道并不寬敞,街邊的哥特式建筑扎實而牢固,一輛又一輛紅色的大巴穿梭在轎車、行人間,形成了這國際大都市里一道靚麗的風景線,處處透著繁華與繁榮。威斯敏斯特大教堂、女王皇宮、英國國會、大笨鐘、倫敦塔橋等都濃郁地展現出不同于我們中國的西方特色,展現出倫敦的文明與傳承,讓人倍感新鮮。特別是看到一簇又一簇的中國旅游團游客在導游的帶領下興致勃勃地攝像、拍照,他鄉遇老鄉,我與他們點頭微笑、招呼后,在我尊敬的“二戰”時期領袖之一——丘吉爾塑像前留了影,就與兒子離開了,想把珍貴的時間和地方留給旅游的同胞。

走到牛津街,兒子告訴我這街道類似于四川成都繁華而有名的商業中心春熙路,購買了一點英國的平民護膚品牌后,我們到了唐人街。剛一進去,就見著滿東方色彩的牌坊上赫然寫著——倫敦華埠,頓覺親切。餐館、商鋪全是方塊漢字,招攬顧客的都是中國人并且說著普通話,我們還饒有興致地與很多外國友人們一起在街上觀看龍獅表演,當喝彩聲和鼓掌聲頻頻響起時,我的那份驕傲和自豪感不由自主地升起,說實話,在國內,我還真的很難看完整整一場舞龍獅,而在倫敦卻使我異常興奮,我想這也許就是一位普通中國人潛在心底的真正的愛國情結。

倫敦海特公園內本地游人如織,湛藍的天空中飄浮著朵朵的白云,燦爛的陽光照在大片綠茵茵的宛如絨氈滿鋪的草地上,樹木郁郁蔥蔥,花香陣陣撲鼻,園內綠意蔥蘢,繁花似錦。野鴨子、天鵝們在小河中悠然戲水,小松鼠、鴿子們在草地上可愛地跳著、閑著,十分乖巧。因是周末,草地上坐著、躺著一群群享受初夏太陽的人們,人與自然構成了一幅幅和諧生動、生趣盎然的畫面。我也受到感染,仰面舒服地躺在草地上,閉著眼睛,充分地沐浴著暖暖的陽光。漸漸地,我的思緒飛走了:我想起了前兩天站在倫敦“摩天輪”上遠眺那棟棟矗立的國際金融中心;遙望那一望無際的倫敦城廓;俯瞰那靜靜流淌的泰晤士河;想起了在地鐵上屢見不鮮的安靜地看著書的人;想起了地鐵上人們寧愿擠站著,卻讓標有“老人婦女兒童圖案”專位空著的景況;想起了2008年北京奧運會閉幕式上,為給2012年倫敦奧運會作宣傳,英國的紅色大巴開進場內,巨大的地鐵模型在場內環游的情景……是的,2005年恐怖分子制造了駭人聽聞的倫敦地鐵、紅色巴士大爆炸案,而9年后的今天,地鐵依然運行,紅色巴士依然靚麗,它使人們再一次深信,正義必將戰勝邪惡!等到思緒“飛”回來,游人們已陸續散去,展現在我眼前的,仍然是那一大片潔凈的草地“綠?!?,仿佛沒人來過,哦,原來人們都自覺地帶走了trash(垃圾)。

查爾斯·狄更斯的故居在倫敦道提街48號(48 Doughty ST)共4層,游人很少。我和兒子進去時,一對來自中國廣東的母女正專心致志地閱讀墻上、櫥窗內的一系列英文介紹并小聲交流著,一位來自臺灣的中年男子在不停地逐一拍照,我們與他們簡短寒暄,兒子用英語和售參觀券的工作人員交流后,她熱情地送我一冊全英文的狄更斯簡介。我趕緊調動自己的思維,記起了中學課本上曾有的狄更斯小說《霧都孤兒》、《雙城記》以及在川師學習過的《大衛·科波菲爾》。記起了川師老師朗讀的“狄更斯之嘆”:這是智慧的年代,也是愚蠢的年代……這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望的春天,也是失望的冬天……狄更斯生活和創作的時間,正是19世紀中葉維多利亞女王時代前期。他主要以寫實筆法揭露當時社會的虛偽,深切地同情婦女、兒童和老人的悲慘處境。與此同時,他還以理想主義和浪漫主義的豪情謳歌人性中的真、善、美,憧憬更合理的社會和更美好的人生。他是19世紀英國現實主義文學的主要代表,馬克思把他稱譽為英國“杰出的小說家”。我還記起了一則報紙曾刊登過,英國計劃斥巨資興建世界上第一座以文學為主題的大型主題公園,該主題公園暫命名為“狄更斯世界”(DickensWorld)。

英國城鎮·莎士比亞

如果說倫敦是國際大都市,而英國的城鎮古老、溫馨、典雅、韻致、美麗、安然,是世間最美的鄉村,人間最宜居的佳地:牛津、劍橋城開放式的大學校園,經典而又充滿書卷氣派,每到一處都令我流連忘返;巴斯小鎮的精致與美麗,體現于每一處建筑,都讓我耳目一新;斯坦福德、利茲等等數不清的小鎮,鎮旁的原野上都生機勃勃,鎮子里都綠意盎然,古樸純凈,都那樣讓我心動不已,想讓我駐足停留,它們既有相同的韻味,又各有特色,個個都無比的靜、凈、清爽,你會覺得住在那兒是一種實實在在的享受。

我們在約克小鎮,進到每天固定向游人開放的約克明斯特大教堂里,靜靜傾聽優雅舒緩的鋼琴旋律、唱詩班悠揚的歌聲,輕輕瀏覽教堂內五彩斑斕的圖案;踱步在保存完好的古羅馬城墻上,散步于約克街道,悠閑而自在;游覽了這古老的都市,坐在小咖啡館里小憩,細細品嘗約克小鎮,仿佛是英國歷史的縮影,仿佛時光倒轉,這體會是在其他小鎮所沒有的。

不大的葛特納格林小鎮,原本是一個不起眼的地方,但它卻因獨特的婚慶服務而在英國乃至全世界聲名遠播,成為結婚者的“天堂”,美稱為“結婚小鎮”?;橐龅怯浄浅:啒?,卻很有意義,房子古老卻很整潔,小鎮的環境十分優美。鎮中心男女雙手相握的雕塑,草地里男女親切擁抱的雕像,我們的相機在結婚小鎮上不停地拍照、留影。這里處處皆景、溫馨自然,據說平均每周都有來自各地的130對新人在此舉行神圣的婚禮,彼此親吻,幸福牽手,留下難忘的瞬間,每年要接待游客70萬 。其實,小鎮的布置并不奢豪,婚車也沒有想象的豪華,但它的清新、自然、溫情、浪漫體現在每一株別致的小草、每一朵別樣的小花上,體現在濃郁而蓬勃的樹木上,體現在情到深處的長廊和“海誓山盟”的每一個雕塑上,小鎮為尋找愛情歸宿的戀人們和游客們留下許多美妙的傳說,讓人產生無盡的遐想。

莎士比亞故居坐落在斯坦福德小鎮上。威廉·莎士比亞(William Shakespeare,1564-1616)是歐洲文藝復興時期最重要的作家,杰出的戲劇家和詩人,他在歐洲文學史上占有特殊的地位,被喻為“人類文學奧林匹克山上的宙斯”。我購票進入故居,向工作人員說明我是Chinese(中國人),他們立刻把展廳內循環播放的莎士比亞專輯片換成了中文普通話配音,并向我推薦有中英文說明的莎士比亞書冊,我購買了一本。認真看完了專輯片,得知中國從本世紀初開始介紹和翻譯莎劇,華人社會常尊稱他為莎翁。自十九世紀始,被公認為是莎士比亞所著的《哈姆雷特》等“四大悲劇”,他的《羅密歐與朱麗葉》,還有我們年輕時學過的《威尼斯商人》。他的作品,華麗鏗鏘、樸素自然的詞句傳達著扣人心弦的思想感情,豐富多彩的語言貼切生動地表現著不同人物的特色。特別難能可貴的是他為馬克思的科學理論提供了例證和歷史內容,提供了資本主義社會發展的雛形和趨勢,甚至與人類對未來的美好理想也是不謀而合的。盡管后來有爭論說,莎士比亞不是《哈姆雷特》等“四大悲劇”的真正作者,他不可能那樣熟悉宮廷生活和爭斗,是一位國王公主借他手之寫,只是也沒可靠的依據。歷史只能代表過去,今天的莎士比亞故居斯坦福德小鎮,已經聲名大鵲,每天接待著數以萬計來自世界各國的人們,小鎮已經從僅有的一條街,擴成了頗具規模的小城,據說莎士比亞當初花3英鎊買下的房子,現已增值為300多萬英鎊。他的墓在一座小教堂旁,每年都有數以萬計的人像朝圣一般去瞻仰。1995年11月,聯合國教科文組織第二十八次大會通過決議,宣布每年4月23日他的去世日為世界圖書和版權日。我有一位老師是莎翁迷,認為莎士比亞“有一顆通天之心,能夠了解一切人物和激情”,認為他“不屬于一個時代而屬于千秋萬代”,而且還常常朗誦他的名言:

“智慧里沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀?!?/p>

“閃光的并不都是金子?!?/p>

“生存還是毀滅,這是個值得考慮的問題……”

劍橋·徐志摩

說真的,一提起牛津和劍橋,我都是存有膜拜之心,都會使從我從心底心生敬畏,更會覺得自己不學無術。我先寫劍橋,是緣于我勉強算是一名文學愛好者,緣于我國的詩人、學者徐志摩。

我們從倫敦出發,坐上大巴,一個多小時后到了劍橋,下了車,只見除街道以外到處都是那青蔥的草地。我和兒子先到了劍橋火車站,然后走到白銀街(Silver Street)河邊,乘船游覽康河??岛由系拇悄欠N特有的平底船,緩緩地行于不甚寬闊的河中,河水清清澈澈,河面平平靜靜,水面上沒有任何雜質,非常的干凈清爽,河兩旁的樹木茂密而碧綠,垂柳成蔭,叢林擁翠。微風吹過,偶有一片樹葉飄入河中,隨水緩流,頗有詩意。我悠悠地坐在船上聽兒子娓娓道來:牛津的河在城外,劍橋的河穿城而過,這條河叫康河(River Cam),因河上有多座橋(bridge),得名劍橋(Cambridge),許多華人更喜歡徐志摩時期的譯法:康河、康橋。據說,牛頓就是坐在自己家中臨河的花園里喝咖啡,一個蘋果掉下來,砸到他,從此就有了著名的萬有引力牛頓定律改變了世界??逃行熘灸χ娫~的石碑也在河邊不遠的草坪上,據說,徐志摩當初作為訪問學者(特別生)在劍橋時,有一天他坐在草坪上看書,忽聽一位黑人師傅大聲叱喝一位欲砍掉柳樹的人,再看那婀娜多姿,柳葉青青,彎彎地垂到地面的柳樹,徐志摩忍不住走過去說,留下它吧!也許柳樹觸動了他敏逸的靈感,寫下了傳世名詩《再別康橋》:

輕輕的我走了,

正如我輕輕的來……

那河畔的金柳,

是夕陽中的新娘……

在康河的柔波里,

我甘心做一條水草。

當我還在心里輕輕地默默地誦讀美妙的詩歌時,船靠岸了。兒子拉上我,到了圣約翰學院、三一學院、國王學院、王后學院,我走馬觀花般,每到一處匆匆留影,只記得這些著名的學院都有著一排排蒼翠撩云的大樹,一棟棟高大的校舍,一個個尖頂的教堂,紫紅的、粉紅的玫瑰,鵝黃色的水仙花,賞心悅目,令人心醉。我們還去看了連著王后學院的木結構數學橋(牛頓橋),去國王學院草坪上看了劍橋大學特別為徐志摩立的一塊純中文詩碑:“輕輕的我走了,正如我輕輕的來?!薄拔覔]一揮衣袖,不帶走一片云彩?!薄对賱e康橋》中這兩句著名的詩句,永遠地鐫刻在這塊白色大理石碑上。

我想,牛津與劍橋都是全球頂尖的學府,古樸而沉穩,充滿學院氣派?;蛟S是因為劍橋有一條美麗的河,它的名字叫康河 ;或許是迷人的康河和美麗的橋才有徐志摩的《再別康橋》“最是那一低頭的溫柔”的詩;或許是徐志摩那柔柔的,膩膩的詩才使同樣古樸而沉穩的劍橋,透著一股入世的柔情。我想,如果用標準的普通話在劍橋深情地默誦《再別康橋》,那會有一種別樣的柔情,就像一曲優雅動聽的輕音樂,蕩漾在康河里,融化在劍橋城。

有一天傍晚,我獨自站在倫敦泰晤士河邊,晴朗的天空中掛著一抹夕陽,良好的視線可以讓我遠眺。我陡然想起了1952年倫敦大霧霾,據說人站著看不見自己的腳,整整3天才散去。我想,我們也開始治理霧霾了;成都地鐵明年底基本成網,二三圈層線路成型,已經規劃到了18號線了;地鐵上也有了少許看書的人;大巴上也有了主動讓座的青年……哦,我想“家”了,想我那土地肥沃、物產豐富的天府之國(成都),我這個勉強算是的文學愛好者,匆匆收拾行李,告別兒子,登上了飛往成都雙流的飛機,結束了我的英倫之行,盡管我的簽證還未到期。

英國斯坦福德小鎮上的莎士比亞故居

(下)

溫德米爾湖

有人游歐歸來曾有過這樣的感受:石頭加雕塑,城堡和教堂。我在英國時也常想起這句話,但溫德米爾湖區卻給了我不同感受。溫德米爾湖是英國最有詩意的七大湖區之一,有著畫家心中“有史以來最美風景”之稱。湖長17公里,寬1.6公里,湖區還擁有英格蘭最高峰斯科菲峰,海拔978米。我們先乘蒸汽小火車到達湖邊,只見沿途風光——山麓原野,錯落有致;后坐船游覽——湖光山色,風光迷人。丘陵起伏間還有別具特色的石塊砌成的古色古香的建筑,是電影“哈利波特”拍攝的場景之一,我想,對于匆匆過客,最佳的旅游方式只能是乘船游覽了。下了船,就見數只天鵝撲騰撒歡,好似熱情地歡迎游客,同船的人,爭相拍照。我們在湖邊餐廳飽嘗了一次“三道式”西餐(濃湯、雞腿土豆、甜點)美食后,沿湖邊散步漫游。我邊走邊想,這湖真的怎么就這么有詩意呢?正在此時,我看見了一些老人,或一對相擁而坐,凝望湖水,或一人牽著愛犬遠眺。我與他們主動友好招呼,好奇地走近再看:他們大多神情安祥,希冀的眼光中或透出一些故事,或有一些空洞。這不由使我想起我的家鄉歡樂地跳廣場舞的大叔大媽,樂此不彼的騎游隊的老人,休閑地喝下午茶和愉快地玩麻將的退休人群,一批正在旅途的“夕陽紅”的團員……兒子對我講,住在附近的老人大多很富有,有自己的別墅,孩子們圣誕節能來陪他們一次,會是非常奢望和滿足的。我聽了后帶著對所見所聞的感慨與感嘆,依依不舍地離開了這景色優美、似一顆明珠、歐洲至今仍堪稱絕頂的世界遺產、讓人留連忘返的溫德米爾湖區。

牛津城

在倫敦大英博物館我了解到,英國是先有牛津大學后有劍橋大學的,但他們都以悠久的歷史,獨特的教育方式、輩出不窮的領袖和卓越著稱,為人類文明書寫著、書寫了光輝的篇章。我已經在散文《英倫之行》(上)中寫過我心中的劍橋,現在來看牛津,就有點比較的意思在里面了。牛津城城內多塔狀建筑,大體分二部分,一是以制造汽車為經濟主體的現代工業區;另一部分則是占了城區的一半的牛津大學所在地。我們參觀了據說最早創立的大學學院;到了靈圣學院(All Sou1s Co11ege)的校園內,兒子說那是牛津眾多學院中唯一沒有大學生的學院,因為只有研究生,因而被視為世界最具學術權威的高級學府之一。我們欣賞了建于十七世紀的謝爾登尼安劇院(Sheldonian Theatre),那是頒發學位的場所,每年夏天,學期結束,身披黑袍,頭戴方帽的學子們,列隊經過大街,進入劇院,被授予學位榮譽。在游覽一些學院時,兒子提到是哈利波特的拍攝地,只見許多游人駐足拍照、攝像。接著,兒子帶我走進一個非常值得去看一看的英國最牛的布蘭克威爾書店(Blackwell)。它很小,只有二間藍色的店面,除了專門去買書的人,一般行人都不會到這家歷史悠久、低調的店,但它永遠都不會缺少最忠實的顧客,書店的一角,永遠有最溫馨的畫面,非常聞名的書店。如今它已在英國30多個城市總共有了70多個連鎖,做成全世界最出色的書店,所售的是學術類書籍。書店內,有一930平方米書屋,是世界上所有各種各樣的書店中最大的一層,目前保持吉尼斯世界紀錄。我在書店里時就猶如文盲一般,小心翼翼,輕手輕腳,感受一下,隨之出店。

牛津與劍橋的建筑都是圓拱屋頂,巍峨塔尖,別致角樓,宮殿式的校舍隱于綠蔭深處。如果說牛津是城里的學院,那劍橋的學院在城外。非要說區別的話,牛津看起來更古老、傳統一些,好多學院的門上都有?;罩惞派畔愕难b飾,城內還有石筑的“血腥瑪麗”。劍橋則更多一些現代的特質,更有一個中國的、充滿詩意的《再別康橋》……但在我心中他們是沒區別的,都是我學生時期十分向往而又知是一個不可企及的夢。牛津與劍橋,全球莘莘學子心中的圣土!

愛丁堡

蘇格蘭首府愛丁堡是英國著名的文化古城,擁有獨特的歷史文化,有我們知曉的蘇格蘭裙、風笛、便帽、菱形圖案的套頭毛巾,還有威士忌酒等,它們都是蘇格蘭文化的縮影。愛丁堡城堡比英格蘭的溫莎城堡還早400多年,溫莎城堡是世界上現存王室古堡中規模最大的,那里有愛德華八世“愛美人不愛江山”的浪漫愛情故事。而愛丁堡城堡位于蘇格蘭死火山的花崗巖頂上,堅硬的巖石形成三面陡峭的懸崖和一個東向的斜坡,易守難攻,是天然的防御堡壘。厚重無比的城堡門上懸掛著皇室皇徽,城堡大門口有兩個守衛的雕塑,分別是威廉華萊士(William Wallace) 和羅伯特布魯斯(Robert Bruce) ,他們是13世紀蘇格蘭最偉大平民英雄和君王英雄。有一部曾在我國放映過的電影《勇敢的心》,就是講述威廉華萊士的英雄故事。進得城堡門后就見一個個烏黑、呈扇形的火炮架在城墻上,倚著城墻可以俯看蘇格蘭全城,地形險要。最大的炮是“芒斯蒙哥(Mons Meg)”大炮, 1449年建造,經過多次重大戰役,最初大炮發射的是石頭,通過火藥的推力將重達百公斤的石頭發射到數公里外?,F在除周日外的每天下午一點,城堡上都會鳴炮紀念,但放的是空心彈。炮響之時,游客都聚集著,聽那震耳聲響,看那硝煙彌漫,感受遠古。城堡宮殿內有不少蘇格蘭寶物,王冠,皇杖、劍等,還有瑪格麗特女王的禱告室。城堡最上部是皇家宮殿,堡頂上用粗獷石頭做成的國家戰爭紀念館,異常結實,陳列有從古至今的兵器和槍支,特別有“二戰”時期盟軍抗擊法西斯的展覽。

出了城堡,我們游覽皇家一英里大道、王子大道商業街,站在王子街公園遠望愛丁堡城堡,街邊著蘇格蘭裙的男士優雅地吹著悠揚的音樂,都無一不感受著蘇格蘭濃濃的風情。當走到圣十字宮(英國國王蘇格蘭行宮)和蘇格蘭議會參觀時,聽一旁的中文導游講,今年9月蘇格蘭要全民公投,以決定是獨立還是繼續歸屬英國,這種西方的民主對于在中國生長的人來說是不可想象的。

北愛爾蘭 ·愛爾蘭

從貝爾法斯特乘車至巨人堤游覽,購了門票,戴著兒子為我領取的中文解說耳機,沿巨人堤散步大道往前走,到景點集中區,一下子看見了那么多黑色的六邊形、五邊形、四邊形的巖石,就像工匠規則地砌上去的,令人嘆為觀止,再走到伸向海中最前沿的石柱上,一望無際的大海氣勢磅礴,濕潤的大西洋的海風令人無比舒暢。海水呈黑色,水下是巖石,玄武巖石柱組成了數公里的海岸,那些就像人工切鑿碼放的石柱其實全是天然形成,而它們卻讓游人覺得不可思議地并在了一起。踩著厚薄不一的青草往山上走,海里飄來忽遠忽近的腥味,好像遠古的味道,這是幾千萬年前火山口噴發的遺跡,屬于世界級的自然景觀,1986年被列為世界自然遺產。

北愛爾蘭首都貝爾法斯特是一座現代的繁華城市,它留給我深刻印象的是矗立在立交橋旁的“泰坦尼克號”巨大模型與觸目驚心的和平墻。

愛爾蘭的都柏林市西南的健力士啤酒廠以釀造黑啤聞名,之前我對吉尼斯黑啤酒并不熟悉,但知道吉尼斯世界記錄,原來它是吉尼斯啤酒公司的一個成功創意,為了提升吉尼斯品牌的知名度。健力士啤酒展覽廳游人如織,它是一幢磚結構建筑,有七層高,風格頗為宏偉,是由該公司原來的一座發酵車間打造而成。交了10歐元,得一張參觀券,跟著廳內中國導游,聽著健力士啤酒的生產、發展“光輝歷程”介紹,一直走到頂樓,一個圓形的360度的、可眺望整個都柏林市的景色酒吧,可以憑券免費品嘗一杯黑啤酒。服務生打上一杯啤酒,但不急于讓喝,剛入杯是深褐色,好像咖啡一樣,等泡沫慢慢從杯底升到上面,一會兒,酒色越來越深,變成純黑色才是最佳時候,酒的口感很細膩,很爽。

都柏林大學圣三一學院由伊麗莎白女皇一世于1592年創立,400多年來一直是世界著名的教育中心,具有悠久的學術傳統,藏有大量的珍貴著作,與英國的劍橋、牛津大學,美國的哈佛、耶魯大學齊名。在學院內一個很大的院子里,我與許多慕名而來排成一圈長龍的游人,等著參觀。特別是那由歐洲修道士于9世紀完成的福音書《凱爾斯書》(The Book of Kells),書中有8世紀耶穌、圣母與圣子精美插圖,是愛爾蘭古代歷史上最完美的牛皮手寫巨著,極為珍貴。由于我不通語言,幾乎也不懂西教,只能隨大批游人看個熱鬧,但還是做得像個紳士的中國人。

都柏林有序活躍的夜生活,顏色各異的都柏林之門,遞進漸小的避陽光稅之窗,最為珍貴的愛爾蘭豎琴,令人終身難忘的寶爾勢格莊園……愛爾蘭首都都柏林——充滿詩情畫意的田園式都市,于2007年被選為歐洲最友善的城市。

英倫之行結束了,在兒子鼓勵下我寫完了我的《英倫之行》(上、下),當我每天迎著朝陽,堅堅實實踏在東方地平線上,是那樣的愜意。

朱玲,女,出生于二十世紀五十年代末,漢族,大學文化(畢業于四川師范大學漢語言文學系,文學學士學位)。曾從事中學語文教學十余年,愛好寫作,溫江區人口和計劃生育局公務員,中共黨員,溫江區作家協會秘書長,四川省作協會員。2009年出有一散文集子《鸚鳴集》,連續十五年被《成都人口報》評為優秀通訊員。散文《頂級浮想》《九寨溝的海子》《青城山斷想》《不平凡的際遇》《又是夜深人靜時》《草原情愫》《四十年后的相逢》等數篇散文在《參花》《微篇文學》《青年作家》《中外文藝》《金盆地》《魚鳧文藝》等刊物上發表。通訊《農村文明迎來無限風光》《婚育新風植根楊柳沃土》《歡快的舞曲響起來,紅紅的日子火起來》獲全國人口專業報研究會二等獎。論文《建設高素質的計生干部隊伍》獲國家《人口與計劃生育》優秀論文獎,《流動人口中婦女兒童基本權益保障研討》獲國家人口計生委法制建設征文優秀獎,《淺談非婚生育的防范與治理》一文被《中國現代化建設的理論與實踐》評為優秀論文一等獎。

(責任編輯 徐文)

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