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陜南春早黃金花海鋪陳壯美的視覺盛宴

2015-03-17 02:10白英
中國西部 2015年11期
關鍵詞:漢中梯田油菜花

文·圖/白英

陜南春早黃金花海鋪陳壯美的視覺盛宴

文·圖/白英

鬧春 漢中平原

籬落疏疏小徑深,

樹頭花落未成陰。

兒童急走追黃蝶,

飛入菜花無處尋。

——唐·楊萬里

《宿新市徐公店》

春日的三秦大地,陜南最是鐘靈毓秀。從安康到漢中的G316國道真是名副其實的黃金大道,不僅一路金黃的油菜花盛開,而且沿線自然風光優美,人文古跡厚重。穿行其間猶如穿行于自然鋪設的時空大道。雖然是早春,卻已“一沐春風萬頃黃”,那燦爛的油菜花尤其耀眼,猶如黃色海洋一般攝人心魄,真不愧 “中國最美的油菜花?!钡拿婪Q。這是一條值得我們用時間,用情感,用視覺,用心靈穿越的唯美國道!

鳳堰梯田 金色天梯掛云端

從安康驅車向南,沿盤山公路而上,沿G316翻越海拔兩千米的鳳凰山顛,云霧飄渺,峰回路轉,莽莽林海圍繞著層層梯田,綿延數十公里,俯仰皆是。北坡還是早春,南坡卻早已是金黃一片,不期而然就來到了地處漢陰縣漩渦鎮的清代萬畝梯田——鳳堰古梯田。春日的鳳堰古梯田,漫山遍野都是高低錯落的正在盛放的油菜花,金黃色彌漫了整個漩渦古鎮的空間。

大地畫春 漢中平原

驅車賞玩鳳堰梯田,最大的妙處就數這沿路的風光了,感覺就像進入了一條滿是金色的山水畫廊。一路小河相伴,嘩啦啦的溪水或奔騰,或跳躍,或匍匐,在云遮霧罩中流向山下。只見蜿蜒如春螺般的梯田群環抱著山脊,從山腳盤繞到山頂,大如曲池,小似碎鏡,高低錯落,形狀各異。從高處遠眺,梯田的優美曲線一條條、一根根,或平行,或交叉,披嵐似云塔,疊置像海浪,如舞女婀娜的塔裙。站在山腰放眼,密密麻麻的梯田,就像串串珍珠點綴大地,層層疊疊,在溝溝坎坎中延伸,猶如天梯直上云端,仿佛只要拾級而上,就可登上藍天。在金色花海的掩映中,在飄浮云海的覆蓋下,萬頃梯田若隱若現,阡陌縱橫行云流水,村舍散落其間,裊裊炊煙飄起,農夫悠然勞作,靜寂如世外桃源,這動人心魄、流光溢彩的梯田花海,望一眼便足以讓人如醉如癡,好一派詩意夢幻的田園長卷。

后柳古鎮

春天是一個夢想的季節,在這萬紫千紅的春天,徜徉于花的海洋,第一次來到漩渦鎮我瞬間就融入其中??戳T大景,我走入梯田環繞的小村,油菜花像金黃色的綢緞掛在村民的房前屋后,香氣沁人心脾,我不由地坐了下來?!肮媚?,累了吧?”這家門前坐著的夫婦二人正在吃午飯,熱情地和我打招呼。男主人自我介紹說,他叫吳明壽,一直居住在這里,門前的田地就是他們耕種的。我問起這片梯田的歷史,有多大規模,為何人何時所建?吳老伯的自豪之情溢于言表,邊比劃邊給我講了起來,這一片叫堰坪,這是黃龍、中銀、東河、堰坪、茨溝五個村的連片梯田,修建于5公里外的鳳江兩岸山坡上的是鳳江梯田,合起來稱為“鳳堰梯田” ,面積總共有一萬多畝。

讓我想不到的是,老吳講話并不是陜西腔,而是操著濃濃的客家口音??闯鑫业脑尞惡?,老吳笑著告訴我,他的祖上吳氏族人,在清初“湖廣填陜南”大移民中,從湖南長沙府善化縣遷來漢陰定居的,從乾隆年間始,這片梯田經過十幾代人的營建,才成為現在的規模,至今已有250多年的歷史。

看著一層層幾十級、上百級的梯田,從山腳順著坡勢蜿蜒向上伸展,最讓人感到不可思議的是,梯田常年種植油菜花和水稻,漫山卻找不見一座水庫。老吳耐心地給我講了起來,面對高山峽谷的生存空間,老祖宗們不僅帶來了南方先進的農業理念和種植方法,還總結出一套墾種梯田的經驗。根據不同的地形、土質修堤筑埂,利用“山有多高,水有多高”的自然條件,把終年不斷的山泉溪澗,通過水筧溝渠引進梯田,形成了自流灌溉、常年不息的梯田灌溉系統。200多年來,這里從沒有發生水土流失以及山體滑坡等自然災害。

我不由地感嘆,鳳堰古梯田真是人與自然和諧的生態典范。先人們巧妙科學地利用了當地地理、自然和水文條件,創下了北方首開梯田的奇跡,把南方的農耕文明北移,與鳳堰當地小氣候完美結合,加上頑強精神和勞動智慧,造就了壯美的萬畝古梯田。它不僅是目前中國北方發現的面積最大、保存最完整的清代梯田,更是湖廣移民開發陜南的“活標本”和中國農耕文化的“活化石”。

后柳古鎮 夢里醒來聽流水

早上從漩渦鎮出發,經過漢陽、喜河,沿著秀美的漢江水蜿蜒前行,一邊飽覽環繞的綠水,含煙的遠山,蒼翠的古木,一邊去尋覓我仰慕已久的夢里水鄉——后柳鎮。猛然間,那個快被時光忘記的古鎮,真的就出現在我的眼前了,我所渴望的一切都真切地如舊電影般在上演。它,就像一張模糊的舊照片,用對比度調整后,細節一下子就變得清晰起來,遙遠的一切似乎觸手可及。

后柳古鎮坐落在漢江南岸,是一個典型的江邊小鎮。置身其中,一種古老悠遠的感覺即刻在身邊氤氳。別看地方不大,以前可是個富庶之地,有一千多年的歷史。后柳古鎮是個水碼頭,連接著陜南和川北。此地盛產桐油,先民們沿江砌坎,修建油坊。那時的江面天天都停泊著數十艘商船,日日都飄蕩著榨油漢子們的吆喝聲,到處一派繁忙景象。榨好的桐油裝船順江而走,下丹江,到漢口,銷往五大洲。只是后來隨著陸路運輸的發展,后柳古鎮逐漸喧囂散去,歸于平靜。

小鎮的老街并不寬闊,老屋依臨江的山地而建。于是,老街也因此上上下下,腳下的青石板臺階平緩舒適,街道曲曲折折,曲徑通幽,最窄處不足兩米。兩旁排列的是木板拼接的商鋪,處處古色古香。小街的臨江處,是古建筑的集中區。最東角處,有幾間土墻青瓦民居,看上去少說也有百年之久了。其間有一棵大樹從房屋中間昂然而起,破瓦而出,枝葉茂密,傘蓋全房,歷經千年風雨卻傲然挺立。這房子人們稱為“屋包樹”。記得電視劇《貧嘴張大民》中,就有這么一出主場景,想不到在這里真實再現,我不由地多了幾分驚奇。轉過街角,有一個古舊的小院,黃老伯告訴我,這里以前的主人家姓王,上個世紀家中出了一位抗日名將王范堂,在臺兒莊戰役中以敢死隊隊長的身份帶領敢死隊殺入日寇群,大獲全勝,美名遠播,至今王范堂的英雄大名還留存在臺兒莊戰役紀念館內。還有一處古屋,上書標準的“中國人民銀行”字樣,黃老伯說,這里曾是1950年中國人民銀行石泉支行最早在后柳設立的金融服務流動組舊址,那時辦理農村金融業務需走村串戶,如今雖然廢棄不用,但立在此處,還是讓人多了幾分對古鎮繁華的遐想。古街雖然再也聽不到榨油聲,再也見不到守望者,再也沒有了燭光油燈,可依然散發著古香古色的韻味兒。

這是個有故事的小鎮。徜徉在古街,隨處都可遇見一些極具文化底蘊的人和事。在一處木板房門口,我見到一位年過八旬的老太太手持水煙悠閑地吸著??茨菬煒?,整個是明清時期或民國初年的古董。老太太慈眉善目,人很隨和,她一邊抽著水煙袋一邊和游客打招呼。見老人抽煙那種享受、滿足的神態,游客都不由自主地拿起手上的“長槍短炮”將老人安詳的神態定格在畫面中。老太太說,她嫁到古鎮已生活了快70年,兒女們都在外工作,她和許多老人一樣,留戀著古鎮悠閑恬淡的日子,故土難舍。

小走幾步,又遇到一家原始理發店,設施簡陋,用具都是幾十年前的“原版”。理發店里有個女老板,自我介紹叫杜子均,今年74歲了。她說,小時候是在四川成都學的理發,從19歲開始,至今已從事理發行業52年。在杜老太的理發店里,見不到一樣現代的理發用具,包括座椅、鏡子、剪子,還有燙發用的火鉗等,都是最“原始”的那種。從大城市時髦的發廊來到這里,恍然走進了一間理發博物館。

離開后柳的路上,我一直在回味著古鎮所感受的一切。那個郁郁蔥蔥的綠色世界,那群心性高潔的古鎮小民,那種丟卻繁華的塵世安寧,那種自足安逸的悠閑生活,不就是我們一直在追求的世外桃源嗎?我的心醉了,我的魂在湖面上飄移,在古街游蕩,難以忘懷這夢里醒來聽流水的隔世仙境。

①春之美 鳳堰梯田

②夢里水鄉

③后柳古鎮里的屋包樹

④金色漢中

漢中平原 百里花海醉人眼

沿G316繼續前行,去往漢中的路段坡陡彎急,無數“Z”字形“U”字形的山道彎彎,有些是180度的大拐彎,很多地方限速30公里,類似古代的盤陀路,現在幾乎沒啥車,大部分車輛走了十天高速,偶爾看到貨車駛過,行駛在崇山峻嶺之間,剎車部分水霧蒸騰,看著讓人很擔心。一過城固,就進入了漢中平原,展現在眼前的是一馬平川,沃野千里,令人賞心悅目,頓覺心曠神怡。

對于身居北方的我來說,在沒看過漢中油菜花前,對這里的美景印象并不深刻,而作為歷史的漢中,卻在我的腦海里打下深深烙印。提起漢中,我立刻想到的是“漢文化”的發源地,曾是演繹“兩漢三國”歷史的重要舞臺,劉邦、韓信、諸葛亮、曹操等帝王將相,以及李白、陸游、蘇東坡等文人墨客,都在這里留下了令人神往的大量歷史文化遺存……這一個個鮮活的人物,明修棧道、暗渡陳倉,逐鹿中原,定軍山,六出祁山……這一個個驚心動魄的故事,歷史的硝煙在這片土地上升起,我之所以對這片土地無限的向往,是因為漢中是和歷史文明緊緊地聯系在一起的。

初來到漢中平原,就被這100多萬畝金黃燦爛、讓人如醉如癡的油菜花海繪成的難以想象的美景驚呆了。漢中處于巍峨秦嶺和蒼莽巴山環繞之中,又有長江兩大支流漢江與嘉陵江的滋養,雖然位于中國西部,卻擁有與江南同樣的秀色,是一處得山水之利、兼南北之美的風水寶地。在廣袤的秦巴腹地漢中平原,放眼望去,一片片地里盛開著美麗的黃花,微風吹拂,那滿地的黃花似一排排細浪,像一條條金龍,如輕歌曼舞,如一幅絢麗的田野書畫,就展現在眼前。油菜花從山腳開起,沿著山谷梯田一層一層向山頂開去,一切的一切都被黃色的油菜花包圍著。金黃的花朵慢慢彌散開來,直到鋪滿整個田野,微微的春風吹來,金黃的油菜花,簡直就是金色的海洋,隨著春風潮起潮落,蕩漾著清香。當你置身于花海之中,會有一種沖動,要投入那花的懷抱,接受著花的撫摸。

漢中油菜花的最佳觀賞點在漢山。漢山位于南鄭縣周家坪南側,是米倉山在漢中境內的主峰。雖然海拔不足1500米,可它卻是一座了不起的神山。遠望漢山,只見它突兀、雄渾、硬朗、壯闊。春天的漢山嫵媚多情:山坳中,梯田里,黃燦燦的油菜花與山間青黑的矮松、白亮亮的水田一起,組合成一幅明媚艷麗的水粉畫。信步踏上漢山,你就會被油菜花的清香所陶醉,藍色的天,黃色的地,天藍得干凈,地黃得純粹,整個的美景令人心曠神怡。迎著暖融融的陽光,漫步在山間窄窄的小路上,路邊一片片明黃鮮嫩的油菜花爭相綻放,空氣中也傳來一陣陣甜絲絲的花香味,感覺一下子就把你推入了春天的懷抱當中。

①王范堂故居

②人勤春早

③后柳古鎮

④老屋

⑤做面皮

登高遠眺,但見漫山遍野的油菜花鋪天蓋地,以旺盛的生機點綴著山野的美麗,秀峰、村舍、道路、河流,皆融入油菜花的海洋,蔚為壯觀。徜徉在油菜花海之中,春風習習,油菜花清香蕩漾,金黃的光澤在水中跳躍,使人的心情、思緒、夢想,都變得金黃燦爛。忍不住去親吻這散發著濃郁芳香的花瓣,盡情地感受這金色的花海,真真切切、完完全全地享受春天。

只有站在漢山高處,才能看出漢中油菜花獨具的特色,氣勢壯觀而又精巧秀美。壯觀起來,蓬蓬勃勃,郁郁蔥蔥,開得奔放,開得賣力,鋪天蓋地。天地相接,藍黃交替,金色的田野直抵天際;若說秀美,又是依山傍水,層層梯田,黃綠相間,純凈秀美;走近看,是一種自始至終的黃,是充滿朝氣的黃,仿佛那陽光沉淀下來了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。蜂蝶嗡嚶,香氣襲人;望遠方,白色的農家小院星羅棋布,如入童話世界。

從此以后,再提到漢中,我記憶的詞典里又多了一層內涵,除了對那些歷史名人的景仰,歷史陳跡的留戀之外,更有了對這盛開著絢爛美麗的油菜花的漢中大地的欣賞與贊美,尊重與向往!

(責任編輯/盧勇軍 設計/王靜)

TIPS:

G316陜南段賞花攻略:

路線:安康市——漢陰漩渦鎮(鳳堰古梯田)——石泉后柳古鎮――漢中市(南鄭縣漢山) ,全程:270公里。

住宿:陜南段G316沿線的漢陰漩渦、石泉后柳、漢中南鄭住宿都很方便,主要賞花區大多有農家樂提供食宿服務。

美食:漢中、漢陰的飲食習慣接近四川,喜食麻辣。最有名的小吃當屬面皮、菜豆腐,其土雞、石頭魚、鯰魚、鱔魚等做法都很特別,值得品嘗。漢陰有炕炕饃、 酸菜肉夾饃 、油炸米餃,后柳有漢江魚、漢江小河蝦、臘肉、糍粑等。

花期:3月下旬至4月上旬。

賞花小貼士:

1.賞花點一般都在山上,道路狹窄,要注意安全。遇到節假日,上山車多人多,估計通行比較困難。

2.百姓種地不容易,拍照的時候不要踩壞老鄉的油菜。

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