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普若崗日冰川來自地球第三極的危機

2015-05-03 01:43文·圖/
中國西部 2015年23期
關鍵詞:野牦牛羌塘冰原

文·圖/ 余 風

普若崗日冰川來自地球第三極的危機

文·圖/ 余 風

河床上的野牦牛頭骨,在融解的冰川下頗為詭異

羌塘,青藏高原上海拔最高、高原形態保存最好的地域,地勢高亢平坦,相對高差只有200~500米,四周高山環繞,秀美的岡底斯山脈和念青唐古拉山脈呈東西向橫臥南部,巍峨起伏的昆侖山脈東西向綿延2500公里橫亙北部,雄偉壯觀的唐古拉山脈和喀喇昆侖山脈分別鎮守東西兩端。

羌塘所在地西藏那曲地區雙湖縣還是世界上高原冰川數量最多、面積最大的地方,這里分布著十多個規模巨大的平頂冰川。其中,尤以普若崗日冰原最具魅力,充滿著神秘色彩。它不僅是世界上中低緯度最大的冰川群,而且是地球上兩極地區以外最大的冰原,被譽為世界第三極極點。

西行羌塘,尋找冰川

雙湖縣是一個年輕的縣域,建縣還不到兩年時間。雙湖的面積超過12萬平方公里,比浙江、江蘇等省的面積還要大。雙湖縣城海拔超過5000米,比拉薩市海拔還高1400多米,因此雙湖縣又被稱作“世界海拔最高縣”。由于剛建縣不久,這里基礎設施十分落后,雖說是縣城,但城市建設還比不上內地一個普通鄉政府所在地,可謂百廢待興。此次來雙湖縣出差,主要是為了檢查監督重點建設項目開復工情況。聽說普若崗日冰川就在縣境內,而且又是雙湖縣最具分量的標志性景觀,通過兩天適應超高原反應、完成工作任務后,便決定慕名前往普若崗日冰川一覽,以免留下遺憾??h接待辦還特意安排了一位名叫洛桑的藏族小伙陪同我們前往。

雙湖縣是那曲地區最西部的縣,而普若崗日冰川又在雙湖縣的西部。一路西行,沿途的羌塘草原一望無際,茫茫萬里卻不見一棵樹。在人們的想象中,夏季的草原應該是呼倫貝爾、錫林郭勒“風吹草低見牛羊”的景象。而在雙湖的羌塘草原,卻只能看到稀稀落落寸把高的“那扎”草。由于海拔過高,氣候寒冷,年平均氣溫在零度以下,最低氣溫超過零下45℃,地面下凍土層達3米厚,因而羌塘草原的土壤相當貧瘠,這里的草長到一兩寸長后根系就再也深不下去,故在那曲地區,曾有“種活一棵樹懸賞二十萬元”的說法,但是在連草也難以成活的地方,更遑論種樹。

雖說建縣不久,但雙湖縣里對開發普若崗日冰川旅游資源可謂高度重視,專門修建了一條通往冰川景區的柏油路。對這個窮縣來講,這是一筆巨大的投資,可見是下了很大決心的,只不知這么高海拔嚴重缺氧的景區,縱然景色妙絕天下,又有哪個旅行社哪些游客敢組團來此旅游?這條路寬還不到五米,只有一條車道,在近處看起來如同一條黑線,在草原上甚是顯眼,但延伸至遠處便湮沒于曠野之中。遠山看起來近在咫尺,但車行半天依然到不了山前,這是空氣稀薄、視野空曠給眼睛帶來的錯覺。

沿途遇到的有“動物中的美男子”之稱的藏野驢

雖然沿途都是草原,景致單一,但并不無聊。萬里羌塘草原號稱“野生動物的天堂”,我一直認為,西藏被稱為世界的最后一塊凈土,不僅因為這里保留著神秘虔誠的藏傳佛教信仰、淳樸獨特的民族風情和燦爛的人文歷史,更主要的是因為這些野生動物的存在。那些神山圣湖、寺廟宅院,看過以后就沒有多少新鮮感了,除了信徒和研究者,沒有多少人會有持續的興趣。但羌塘草原的野生動物卻不一樣,它們每次不經意的出現,都會給人們帶來尖叫和驚喜,留下期待和希望。果然,在雙湖縣城到普若崗日冰川90公里的路途中,不時地出現藏羚羊、藏野驢、藏原羚(俗稱“白屁股”)等野生動物。它們或形單影只,或三五成群,遠遠地、膽怯地看著我們的車子開過,給旅途增添了無限的樂趣。最讓我感到意外的是,在車子翻越一處山坡的時候,竟然遠遠地看到了無數旅行者夢寐以求、難得一見的數量達百頭之眾的大型野牦牛群,這一奇遇讓我們興奮不已。但野牦牛群遠遠一見到我們的車便飛快地向山區奔逃,想要接近它們,卻苦于無路,車子無法跨越草原上的溝壑。好不容易找到一可以上山的地方,待車子追到山頂,野牦牛群已經去得遠了。拉長照相機鏡頭,拍到的野牦牛也只有花生米那么大,只好“望牛興嘆”。正當我們感到遺憾之際,驀然回首,不由得嚇出了一身冷汗,一頭與牛群失散的成年野牦牛竟在我們身后不到50米之處,“?!币暤⒌⒌乜粗覀?。它的個頭足有家牦牛兩倍大,但眼神卻似乎沒有兇光,看得出來,它好像對我們并無敵意。若是它真有攻擊性,剛才趁我們不備時沖過來,后果真是不堪設想。見我們發現了它,它轉身顧自向一旁慢吞吞地朝山下走去。洛桑介紹說,我們第一次來,就能撞見野牦牛,運氣真是太好啦!他長這么大,也就看到兩三回,而且數量也沒這么多。野牦??雌饋砗軆?,但畢竟是牛,若不是人類主動對它進行攻擊性動作,它不會主動發起攻擊。但如果你故意去惹它們,野牦牛一旦兇狠起來,能夠用它強大無比的角把越野車都掀翻。

冰川、湖泊、沙丘共生的世界奇觀

離開野牦牛群后繼續向普若崗日冰川行進,峰回路轉,眼前突然一亮,一道銀光閃閃、綿延不絕的山脈突然出現在眼前,在陽光的照映下分外耀眼。

啊,那就是神往已久的普若崗日冰川啦!看起來,冰川似乎并不遙遠。但此時,藏族小伙洛桑卻說,冰川看起來很近,其實還有30多公里才能到山前呢。

事實果如洛桑所言,車子一直向前開,似乎馬上要到了,然而翻過山梁后,才發現前面還橫亙著幾道山梁,而且此時柏油路也到了盡頭,前面都是沙石路了,車速也慢了下來。但隨著距離的接近,冰川卻逐步變高變大,我們也漸漸地感受到了冰川冒出的寒氣,感覺越來越冷。又越過幾道山梁,普若崗日冰川才像一匹被馴服的野馬,溫馴地出現在我們的面前。雖然依然艷陽高照,但我們渾身都已被凜冽的寒氣包圍,再也感受不到陽光的溫暖。

普若崗日冰川于1999年才被首次發現,這一發現打破了原本世人認為只有南北極附近才存在大面積冰原的觀念,填補了地理學和冰川學上的空白。普若崗日冰川被譽為除南北極以外的“第三極冰川”。

站在普若崗日冰川前,不禁為巨大的冰蓋所驚嘆!作為世界上高原冰川的典型代表,普若崗日冰川由多個相互連接的平頂冰川構成,表面平坦,呈西北—東南方向條形分布,面積400多平方公里,冰層厚度達200多米,從海拔6600~6800米的冰原中心向四周山谷放射溢出50多條舌狀冰川,蔚為壯觀。厚達數十米乃至百米的潔白的巨冰覆蓋在山體上,在陽光下晶瑩剔透,美不勝收,倘若能看到企鵝,則令人恍若身處南極大陸。形態各異的冰塔、鱗次櫛比的冰棱、巧奪天工的冰洞,置身其中,猶如穿行在冰雕世界里,令人流連忘返。此外,高原冰川也是地表固體水庫。據粗略估計,僅普若崗日冰原就有80億立方米的冰儲量,約占羌塘高原冰儲量的一半,儲水量相當可觀,冰川融水補給了湖泊,滋潤著草場,哺育著成千上萬的牛羊。

尤其令人驚奇的是,普若崗日冰川外圍還極為罕見地分布著許多湖泊和沙漠。沙丘外圍是戈壁灘,近旁有湖泊分布。湖泊臨近冰川卻不結冰,沙漠靠近水源卻寸草不生,冰川、湖泊、沙漠,這三種截然不同的地理現象在這里卻和諧相處、共濟相生,這不僅是在西藏,而且在世界上也是極為罕見的自然景觀。究其原因,這主要是由于普若崗日冰川海拔高達6800米,形成自身獨特的寒冷的小氣候,而山腳海拔僅5000多米,由此形成了巨大的溫差。寒凍風化和冰下磨蝕產生大量的細顆粒物質為沙丘發育提供了充足物源,盛行的西風將沙粒吹到山原腳下和冰原前,堆積成沙壟,最終發育了世界上最高的沙丘。高原巨大的高度使沙塵極易揚升到西風急流區,進而對西風下游的東亞國家和西太平洋地區的生態環境和氣候也產生了重要影響。

這是一個足以讓歷代文人騷客浮想聯翩、文思泉涌的壯麗場面!在我的印象中,我國古代詩文中涉及冰川的極為稀少,大概是因為當時作為文化中心的中原極少有冰川存在,而多有冰川存在的西部則屬邊遠貶斥流放之地,即使有文人到來,也是滿腹怨苦,再無詩興。梁羽生筆下倒多次寫到冰川,但他寫的是新疆天山的冰川,其實天山冰川遠沒有他小說中寫得那么美麗、那么壯觀,估計梁老先生是沒有真正到過天山看過冰川的??吹狡杖魨徣毡?,倒覺得梁老筆下的冰川更像是普若崗日,只有這里的冰川,才能配得上冰清玉潔、不食人間煙火般的冰川天女。只有這里的萬年寒冰,才能打造出那寒氣逼人、削金切玉的冰魄寒光劍。

壯麗無比的普若崗日冰川

我曾去過位于山南地區的卡若拉冰川,這座冰川如同一件衣服松松垮垮地搭在卡若拉山崗上,規模也要小很多。1996年由馮小寧導演的電影《紅河谷》在卡若拉冰川拍攝了一組雪崩的鏡頭,使得卡若拉冰川的名氣非常大。但此次拍攝使用的炸藥卻將卡若拉冰川炸出一個大缺口,留下一塊永遠無法愈合的傷疤,給冰川造成了巨大的破壞。此外,卡若拉冰川就位于公路旁邊,沿途路過的車輛都要被強行收旅游費,這也令許多游客對卡若拉冰川留下了不良的印象。我也曾去過長江源頭格拉丹東冰川,它位于那曲地區安多縣境內,規模宏大,景色壯觀,人跡罕至,但沿途卻實在是太單調。從安多縣城到格拉丹東六七個小時車程,全部是坑坑洼洼的土路,而且居然難以遇到一兩頭野生動物,更不用說是野牦牛這種奇遇了。我想游客大多來乘興尋樂,卻沒有幾位能耐得住如此長時間的寂寞與無聊。相較之下,普諾崗日冰川就顯得好多了,不僅冰川景觀壯美絕倫,而且沿途野生動物眾多,地質地貌變化莫測,沿途移步換景,驚喜不斷。

①不斷滴水的冰層

奇觀或許消失

我與洛桑登上冰川的山腰,測了下海拔,已到6008米的高度。這是我人生當中登上的最高點!這時呼吸已十分急促,再往上走已步履艱難。洛桑兄弟擔心我受不了,建議趕緊下山。但此時,在山腰上看到的一幕幕情景卻使我的心情一下子變得十分沉重,剛才初見冰川時的喜悅之情消失殆盡。

在山腰上,我看到的不是想象中更加璀璨奪目、晶瑩剔透的冰封世界,而是成片裸露的泥土,冰川的痕跡仿佛依稀可尋。也許由于泥土剛剛裸露,連草都來不及生長,看起來更是荒涼得刺眼,令人心酸。據洛桑介紹,這個山腰去年還是被冰層厚厚地覆蓋著的,沒想到冰川融化得這么快。

午后的陽光耀眼地照射下來,但對于冰川來說,這也許卻是致命的。邊上冰層的斷裂和消融處不停地滴水,有的冰蓋下面已經懸空,有的冰塔上大下小,已成為帽子狀,顯得格外脆弱,似乎只要跺跺腳,就會有冰塊掉下來。

由于受全球氣候變暖影響,近年來全世界的冰川融化速度明顯加快。南極、北極的冰川日益萎縮,巨大的冰層不斷斷裂,成為漂移的冰山,既威脅著航運的安全,也不斷抬升著海平面的水位,一些海拔低的島國如馬爾代夫、瑙魯等正面臨消失的危險。置身普若崗日冰川,我仿佛看到時間的指針在飛速運轉,冰層一寸寸變低變矮,巍峨的冰山漸漸變成了低矮的冰墻,冰墻漸漸縮成了成片的冰塔,冰塔融成了一根根孤獨的冰柱,冰柱最終滴成了一枚枚細小的冰棱……甚至是曾經的冰原、冰屋、冰洞也已慢慢消融殆盡。

我和洛桑小心翼翼地走下山腰,生怕驚醒沉睡的冰川,生怕震落脆弱的冰塊。走到冰川腳下,見冰洞里出來的水流十分湍急,河床上的水已可沒膝,可見冰川消融速度之快。洛桑告訴我,在全球變暖的趨勢下,廣袤的冰原也在發生巨大變化,近二三十年冰川處于嚴重退縮狀態,年退縮量已達1~2米,雖然短時間有利于當地草場恢復,但是從長遠來看,可能對當地水資源造成嚴重威脅。若繼續這樣發展,在不遠的將來,號稱“地球第三極”的普若崗日冰川將可能消失。地球的高寒造就了普若崗日壯麗的冰川奇景,但地球的變暖又無情地在摧毀著它。自然的力量是偉大而令人敬畏的,但又是多么的脆弱和渺小。

這天是周末,在路上,一共只遇到兩輛車,到了普若崗日冰川,更是只有我們一輛車,整個400平方公里的冰川仿佛專門清了場,讓我們4個人參觀,一路上我們開著玩笑,說待遇太超標啦,但其實心里卻是對冰川將逝的深深憂慮。雖然在返回雙湖縣城的路上,仍有許多可愛的野生動物從車窗外不時閃現,但我卻再也沒有心情來追尋它們了。(責任編輯/杜妮 設計/王靜)

②冰川消融后裸露的山體,“心”已受傷

③在正在融化的冰山前留個影

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