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野性納米比亞 從狩獵勝地到動物天堂

2015-09-10 07:22
環球人文地理 2015年11期
關鍵詞:納米比亞獵豹營地

在非洲大陸上,野生動物永遠是主角。納米比亞雖然沒有肯尼亞動物大遷徙那樣的盛景,但這里的每一種動物,都自有一套精彩的生活,因此,追尋它們的足跡,是一場永不厭倦的激情之旅。 納米比亞的物種資源非常豐富,從犀牛、大象到獵豹、獅子,從猞猁、豺狼到各種羚羊,更有羽色各異的鳥類,有在平川上奔跑的駝鳥,在藍天翱翔的禿鷹,也有袖珍的伯勞、金絲雀……由于它們大部分生活在遠離人類活動的區域,因此顯得更為野性和自由。我們從首都溫得和克出發,去深切感受到人與動物的共存和斗爭。而在埃托沙,我們近距離接觸野生動物,和這些自然的精靈進行親密的交流……

合法狩獵地與獵豹親密接觸

溫得和克是納米比亞的首都和第一大城市,位于中部高原上。

這座城市繁華喧囂的樣子讓我有些意外。大街上各種名牌商店比比皆是,櫥窗中不時展出一些用動物標本制作的裝飾品,其中最流行的莫過于鴕鳥蛋。巨大的蛋殼上彩繪出各種鮮艷圖案,從簡單的動物形象到抽象的藝術涂鴉,五花八門,看得我眼花繚亂。而另外一些工藝品,小至頸鏈,大到大型動物標本,在納米比亞都可以合法販賣。

晨曦的鯨灣,天空和海洋融為一體,一片寧靜,火烈鳥還在睡夢之中。

導游告訴我,在納米比亞的許多地方,狩獵野生動物是合法行為。由于野生動物數量過剩以及土地流失等原因,當局準許每年狩獵一定數量的野生動物,目的是保持生態平衡。因此,這里堪稱狩獵勝地,只要舍得花錢,就可以自由狩獵。動物尸體可以用來制作標本,而骨頭和牙齒可以做成首飾或小工藝品,肉類則被運到各大餐廳供食客享用。從經濟的角度來看,似乎真是一舉多得,但從保護野生動物的角度來看,這樣的做法卻頗具爭議。

短暫的休整后,我們離開首都,前往260公里外的奧奇瓦龍戈,訪問那里的獵豹基地,渴望一場與世界上奔跑速度最快的動物的親密接觸。獵豹基地專門收容一些失去父母照顧的野生動物“孤兒”,以獵豹居多,所以被稱為“獵豹基地”。

我們受到了基地工作人員的熱情接待,他們都是知名的動物學家。為我們做向導的活士,是基地的負責人?;钍渴紫冉榻B了基地的基本情況,然后帶領我們穿過圍欄,來到一片開闊、平坦的草地上,嚴肅地叮囑我們不要驚慌、不能亂跑,因為我們已身處在4只獵豹之間!想到即將面對的是4只成年獵豹,而且距離不到5米、沒有鐵絲網,我有一點緊張,但又滿懷無比刺激的期待。

活士安排我們并排站好,準備近距離欣賞獵豹。不遠處的草地上,有一條繩索,上面系著一塊紅布,當連接繩子的馬達開動,紅布被拖著快速移動,這樣會引起獵豹的反應,開始拼命追捕“獵物”,而當它們抓到紅布后,訓練員就會把生肉獎勵給它們?;钍空f,這些獵豹從小就被收養,研究員擔心它們會逐漸失去捕獵能力,因此用這種方式對它們進行訓練,有時還會安排一些雞、羊等牲畜讓它們捕殺,以便保持其野性本能。

在非洲草原要拍攝到獵豹捕食的瞬間,是幾乎不可能完成的事,因為大多數有幸見到獵豹的機會,往往是在它們休息的時候。因此,即便此次是憑借獵豹基地的特意安排,并提前設置好相機參數,也只能拍到這種奔跑健將的矯健身姿。

野生動物的天堂非洲最重要的保護區

離開獵豹基地,我們繼續北上,前往150公里外的埃托沙,這里是野生動物的天堂,幅員超過2萬平方公里,是非洲最重要的野生動物保護區。

我們的目的地位于保護區中心,在一個方圓約100公里的鹽沼之中。在鹽沼東、西、南邊共有3個營地,分別是一號營地奧卡奎約、二號營地哈拉利、三號營地納穆托尼。其中,3號營地納穆托尼水源充足,周圍的野生動物數量最多,是我們選擇落腳的地方。營地為客人自駕露營提供了足夠的空間,隨處可見歐美旅客的房車停在空地上,許多家庭還帶著孩子和寵物。

營地附近種植著許多果樹,熟透的果實掉落下來,不斷有小松鼠跑來撿食。它們憨乎乎的樣子乖巧可愛,而且不怕生,一些小孩子禁不住歡呼雀躍,和它們一起追逐打鬧,其樂無窮。我舉著相機流連其間,拍下了許多有趣的畫面。

埃托沙保護區內棲息著200多種珍稀動物,還有340多種鳥類,大嘴巴的犀鳥和色彩鮮艷的彩八哥數量很多,幾乎成了營地附近的“主人翁”。由于長期與人類接觸,它們同樣不怕生人,甚至還會主動靠近游客求食。我們找來一些堅果和面包屑,讓這些小家伙一邊大快朵頤,一邊悠閑地當起我們的模特兒。

3個營地附近的酒店也極具特色,每個房間都是獨立存在的形式,模仿當地土著的房子;酒店附近,有一個小山丘,上面特設的觀景臺對著一個小湖泊,可以看到各種動物接連不斷到湖邊喝水。在如此寧靜的環境中,可以安全又舒適地欣賞各種野生動物的生活,讓我對酒店的設計非常滿意。不但如此,每一間客房的位置布局,也是經過特別設計安排的。比如同行蔡老師的房間門前有棵大樹,樹上掛著許多鳥巢,走近一看,是一群編織鳥的窩,讓他欣喜若狂。他從下午就把相機架在門前,自己坐在旁邊靜心等待鳥兒回巢,其他幾位喜歡“打鳥”的老師,也紛紛湊過來,一起喝茶聊天,悠然自得。

夜幕降臨后,埃托沙又呈現出另外一番迷人的魅力。

房間里的燈光,照亮了水池,為許多喜歡晚間喝水的動物提供了便利。在清風送爽的夜晚,安心地坐在欄邊,看著不遠處各種動物絡繹不絕,穿梭往來,多么愜意??!對于攝影師來說,這更是絕好的機會——能在晚間拍攝動物的機會本就不多,更何況夜里的天空非常純凈,湛藍的天穹繁星閃爍,面前的動物悠閑地喝水嘻戲,這樣的畫面美得醉人。住在我旁邊的陳老師,由于房間離水池最近,因此最令人羨慕:一向喜歡享受的他,左手端著茶杯,右手架著機器,輕輕抿一口,然后按一下快門,簡直是“人生如此夫復何求”啊……

鯨灣是世界上火烈鳥最為集中的區域,非洲南部的火烈鳥大部分棲息在這片淺灘上,非常壯觀。

飛越沙漠和海洋俯瞰“倒沙入?!钡钠嬗^

停留在埃托沙的日子悠閑而愜意,不過我們的計劃中還有更“高”的追求,那就是趕往斯瓦科普蒙德,航拍鯨灣。

斯瓦科普蒙德由德國人建立于1892年,曾是德國殖民統治的中心,整個城市按照德國建筑風格設計建造,這里的街道至今還保留著德語名字。在距離斯瓦科普蒙德 35 公里之處,便是著名的港口鯨灣,以“世界第二好的水域港灣”而聞名。在這里,可以欣賞到沙漠與大海交接的奇景。

我們選擇了一架小型飛機,工作人員一絲不茍地為我們辦理手續:登記體重,分配座位,講解登機須知……大概半個小時后,我們懷著快樂的心情扣上安全帶,手拿“長槍短炮”,開始了期待已久的神奇之旅。

大咀犀鳥是納米比亞的象征之一,到處可見,而海豹則絕大部分集中于十字角海灘。如果到了納米比亞,選擇乘坐小型飛機邀游沙漠,窶乃一大樂事。

飛機在引擎的怒吼聲中直沖云霄,一分鐘后,我們已經置身于沙漠上空。以一種從未有過的高度俯瞰下去,只見沙海一望無際,和半空的云海似乎重疊在了一起,大氣磅礴,氣象萬千。我們從窗口看到同行的另外兩架飛機,彼此揮手打招呼,頗有意氣風發之感。

突然,飛機猛地一個俯沖,開始橫向滑翔,原來已經轉彎飛向大西洋,機師有意秀一下駕駛技術,卻把我們嚇出一身冷汗?;剡^神來,赫然發現已來到期待已久的“倒沙入?!逼嬗^:沙漠里鮮艷如血的紅色沙流,奔騰匯入大西洋,冷熱相觸,騰起隱約的白霧。由近及遠,只見沙漠正在與海浪互相沖激,一層又一層澎湃的海浪顯得格外兇猛無情,而岸邊聳立的無數沙丘,宛若一個個魁梧的武士,堅定地對抗著來海浪,寸土不讓……

我們正驚嘆大自然的鬼斧神工,深深地陶醉于水與沙編織成的交響曲中,突然發現海里出現了無數的小白點,定神一看原來是火烈鳥。大家從未見過如此龐大的火烈鳥群,內心的興奮可想而知。一瞬間,大家都只有一個動作,就是拼命地按動快門。整個非洲南部的火烈鳥,有四分之三都棲息在這片海灘上。它們雙翼張開時色紅如火,在陽光下成群展翅飛翔,能映紅天空,而當它們收攏翅膀后,卻又全身白凈如雪,特別是站在海水中的時候,仿佛

是一顆顆純凈的珍珠撒在碧藍的玉盤之中。我們誰也不說話,只是如饑似渴地對著成群的火烈鳥,瘋狂傾瀉創作的快樂……

飛機越過鯨灣的時候,我們再一次激動起來——因為鯨灣常有鯨魚出沒。但我們此次似乎不夠幸運,并沒有見到這些海中巨無霸的身影,略帶遺憾地結束了短暫而又難忘的飛行之旅,然后奔向海灘,追逐火烈鳥的倩影……

神奇的非洲,每一面都有讓人著迷的魅力。在大海與沙漠的邊緣,我們追逐動物的腳步,親身感受到了生命的自由與野性。對于接下來的行程,我們有更多的期待……

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