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大醬情懷

2016-02-23 02:27李俊寶
遼海散文 2016年1期
關鍵詞:大醬黃豆野菜

李俊寶

大醬情懷

李俊寶

李俊寶

遼寧省北票市人。遼寧省作家協會會員,丹東市曲藝家協會理事。幼時貧寒,小學四年輟學務農。18歲從戎23載,轉業至鳳城市地方稅務局任黨委副書記五千余天。于20世紀80年代初發表小說、散文、辭賦、曲藝等千字短文百余篇,偶爾獲獎。先后出版散文集《歲痕》、長篇小說 《白楊魂》《風雨圣賢堂》和章回體對口快板《喋血遼東》(描寫抗日英雄)等作品。

我的生活很簡單,對吃、穿、用沒有任何講究,只是習慣于吃母親做的大醬。若問為什么,我也說不太好,就覺得母親做的大醬有味道。

小時候,每年春天做大醬時,我總是圍在母親的身前身后轉悠,為的是讓母親給我抓一把炒熟的黃豆吃。一來二去,我便掌握了制作大醬的過程。母親制作大醬的程序可能與其他地區不一樣。做大醬前,母親要把春節前做豆腐時留下的黃豆拿出來,用篩子篩一遍,再用簸箕將其雜質簸出去,然后把黃豆放進鍋里炒,一直把黃豆炒爆花才從鍋里取出來。炒熟的黃豆散發出一種誘人的香,不用吃,聞著都會垂涎三尺。

那時的小孩兒沒有零嘴可吃,只有每年炒黃豆時,母親才給抓一把嘗嘗,其余的全部裝進袋子放進廂房里鎖上了。等我背著書包上學后,母親才從廂房里拿出來,扛到碾房磨成豆面,生怕我把全家一年的嚼裹兒當零食抓沒了。等我放學回來時,母親已把黃豆面攥成了一個個香瓜大小的醬疙瘩,擺放在一個平底柳筐里,放在了一個不冷不熱不濕不燥的通風處發酵,等醬疙瘩上長出一層白茸茸的細毛時,才算發酵好了。這時,把醬疙瘩掰開,從里到外全都變成了栗紅色,到了農歷四月初八這天就用它下大醬了。

為什么趕在農歷四月初八這天下大醬,至今還是個謎。我問母親,她說只有這天下的大醬才好吃,如果早一天或晚一天,大醬就會發酸、發臭、沒有大醬味兒。我不知其所以然,探索了好些年也沒找到任何關于制作大醬的源頭,只是覺得老祖宗太偉大了,不知歷經了多少年多少代,才摸索出制作大醬的日子。

莊戶人家對大醬是情有獨鐘的。母親把大醬下好后裝進壇子里或小缸里,放在朝陽的炕頭上,每天揉翻一次,連續揉翻幾天,缸里就散發出了濃濃的醬香。這時,母親又用牛皮紙將缸口封嚴,等什么時候把陳醬吃完,才打開缸口吃新醬。母親說,大醬不怕年頭多,存放的時間愈長醬味愈濃。

在老家,家家戶戶的炕頭上都放著一口小醬缸或醬壇子,這是家庭富裕的象征。如果誰家的兒子大了,媒婆去提親時見炕頭上沒有醬缸,就知道這家不會過日子,該成的親也泡湯了。所以,多數人家寧可春節不做豆腐,也要把黃豆攢下來做大醬。也有個別人家,又想吃豆腐又想吃大醬,只能把生產隊分給的有數的黃豆摻上玉米面做大醬。這樣的大醬無論色澤、口感、味道都遠不如純黃豆做的好吃。所以,父親對做大醬的事非常重視,他說:“年節好過,平常日子難熬。寧可春節少做豆腐,也絕不用玉米面做大醬?!彼?,母親做出來的大醬不僅色澤暗紅,也非常好吃。每隔幾日,用筷子從醬缸里剜一塊放進碗里,用水一攪就能調和成稠稠的一大碗,一進院兒就能聞到撲鼻的醬香味兒。

大醬是北方莊稼人餐桌上永恒的主題。特別是在百姓的生活非常貧困時,一月一年很少吃到幾次炒菜或燉菜,大醬便成了莊稼人一年四季下飯的佐料。白菜幫子、蘿卜纓子、婆婆丁、苦苦菜等等,都能蘸著大醬咽進肚里。母親說,大醬是個非常神奇的東西,甭管苦的、辣的、澀的、酸的蔬菜,一經蘸上大醬,就變成可口的美味了。

東北有句民謠:“大蔥蘸大醬,越吃人越胖?!逼鋵?,我就是吃著野菜蘸大醬活過來的。記得上世紀六十年代初的三年自然災害期間,山上的野菜都被人掠光了,母親就從楊樹上擼幾筐嫩嫩的楊樹葉子回來,用開水潦一下放進大缸里泡上三天五日,樹葉就發酵了。餓了時,母親就從缸里撈出一團把水分攥干,讓我蘸著大醬充饑。發酵后的楊樹葉吃到嘴里苦澀苦酸,可一經蘸上大醬,味道就突然變得可口可樂了。每到青黃不接時,全家人大都以吃楊樹葉蘸大醬度日。所以,我對大醬的情懷是發自內心的,對大醬的情感也是由來已久的。

我是大醬的貪婪者。不管是生吃、熟吃,總是百吃不厭。當兵時,部隊吃的大醬都是從當地醬菜廠訂購的,其味道也不亞于母親做的。轉業到地方后,就買不到那種可口味美的大醬了。有時,朋友送我幾罐頭瓶家里做的大醬,可我總是吃不習慣。因為,我總覺得這里的大醬跟母親做的不一樣。大醬呈灰黃色,稀稀的醬湯里摻雜著類似嬰兒屙出的那種還沒消化好的豆瓣兒,吃到嘴里有種咸苦、微臭的味道兒。無論色澤抑或口感都遠不如母親做的好吃。所以,在外幾十年,我很少吃外面的大醬。平時除了在市場上買兩袋名牌大醬應應急,其余的全是回老家探望母親時帶回來的大醬。有時,妻子為了給我調劑口味,還特意做一碟肉絲醬或雞蛋醬,可我還是覺得不如原汁原味的生醬好吃。妻子說我好伺候,兒子說我沒檔次。我以為甜酸苦辣都有營養,風霜雪雨都要生活。

我常想小時候,母親把高粱面用開水燙一下,再用搟面杖搟成盤子大小、比銅錢還薄的一張張薄餅。吃飯時,把大醬抹在餅上,再卷上一些大蔥、香菜之類的青菜,那味道實在是美極了,至今想起來還生津流涎。

現在,我工作在一座非常秀美的山城。每到春季,山上各種野菜發芽吐綠時,我就帶著兒子到山上挖野菜了。什么婆婆丁、苦苦菜、曲曲芽等等,我能蘸著大醬美美地吃上一個春天。妻子看我吃得津津有味,對兒子說:“你爸爸還沒忘了農民的本色?!备尚Φ氖?,到山上挖野菜時,當地老鄉還認真地問我說:“你家還養鴨子呀?”我只好笑笑說:“養,還是挺大的一只鴨子呢!”兒子聽了笑得前仰后合。一年之中,我要吃上三個多月的野菜蘸大醬,不僅綠色實惠,還爽胃可口,更重要的是保養了身體。

現在,人們的生活已經好得無法再好了。但品嘗了大江南北的美味佳肴之后,野菜蘸大醬又以其純樸清新的姿態贏得了人們的青睞,不管是城里、鄉下,還是大酒店小飯館,野菜蘸大醬又成了餐桌上不可或缺的美味。有所不同的是,過去吃野菜蘸大醬是為了充饑,為了活命,而現在卻是為了調換口味,清理腸胃。雖說野菜蘸大醬的味道有苦有澀,但苦有苦的道理,澀有澀的內涵,除了健康的意義,還能找到回歸自然的意境。

對于歷史有所記憶的人,在吃野菜蘸大醬的同時,依然能找到一種久違的感覺。而對于80后、90后的青年人,即使知道大酒店里一盤野菜蘸大醬的價格,可能還不理解野菜蘸大醬對于他們父輩生命的意義。因為他們沒有經歷過那個只有吃野菜蘸大醬才能活命的年代,跟他們說這些,還以為在編故事。

責任編輯 江洋

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