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后藏巡游記

2016-03-01 10:44范久輝
西藏人文地理 2016年1期
關鍵詞:寺院溫泉

范久輝

老驢們都說,“不走尋常路,只愛陌生人”。雖然是摩托車菜鳥,可我決意“任性”一把。這次線路是從拉薩出發,依次經過曲水、浪卡子、江孜、康瑪、日喀則、薩迦、拉孜、謝通門,最終回到拉薩。單是羅列地名可能枯燥,不過,那些藏于深閨,在傳統旅游攻略上看不到的深山古寺、抗戰遺址、碩大廢墟、茫普溫泉……還是讓騎完全程的我有了“的瑟”的資本。

乃寧曲德寺的古代壁畫。

錫朱林寺的傳奇

那可是守護拉薩市的護法女神唯一真身肉身,“近一千了,她的頭發還在長”

三月的藏地,充滿肅殺之氣。蒼茫的山下,碧綠的拉薩河向前蜿蜒,那些外表艷麗的候鳥即將度過冬季,飛向下一個棲息地。雖然陽光明媚,穿著沖鋒衣褲,騎了不到半小時,身上的熱量還是慢慢被風一絲絲抽干,只能減速而行??刂朴烷T,與散熱速度達成平衡,這是全程中的主導。

乃寧曲德寺擦酥油燈的僧人。

七十公里,費時約兩小時,我們到了行程中的第一個“景點”——貢嘎縣的錫朱林寺。它坐落在雅魯藏布江邊的一個陡坡上。在拉薩通往貢嘎機場的“二橋一洞”沒有開通之前,所有到機場的車輛都要從錫朱林寺下面的公路通過,可見其位置的重要。

說到錫朱林寺的主供佛“黑煙班丹拉姆”,人們相傳,“那可是守護拉薩市的護法女神的唯一真身肉身,近一千年了,她的頭發還在長”,參觀時,一個漢語十分出色的喇嘛,帶我們去看“黑煙班丹拉姆殿”。殿堂十分不起眼,傳說中的女神像個小女孩,安放在玻璃罩里面,由于被煙火熏過,所以膚色偏黑。外面全是信徒們敬供的小飾品,多以手鐲為主。

走出錫朱林寺,向下望,雅魯藏布被江中的沙丘分成條條細流,緩慢向前流淌。古老的歷史與傳說,在人們千年傳唱中,蓄積了越來越多的外來元素,這可能是朋友說“西藏是一個充滿神靈與鬼怪之地”的原因吧。

英雄之城

一百年以前,為了保衛江孜,藏軍與乃寧曲德寺內的喇嘛,是憑借著這高大厚實的圍墻,英勇地阻擊了英軍的進攻

下了錫朱林寺,公路經過曲水大橋邊上的水葬臺后,開始向上盤旋爬崗巴拉山了。黑色的路面,像一條大蛇,在崗巴拉褐黃色巨大的山體里,從海拔3600米一直彎曲到4900米。剛才還表現不錯的摩托車,隨著海拔的提升,慢慢開始“消極怠工”,無論油門加多大,它還是以穩中有降的時速向前行進。

乃寧曲德寺外的油菜花。

過了經幡飄動的崗巴拉山口,圣湖羊卓雍措一覽無余地展現在眼前。低矮的云層壓在湖面上,而湖頭的寧金抗沙雪山,卻在陽光的照耀下,熠熠生輝。頂著湖邊的狂風,冒著冰雹,哆哆嗦嗦向前騎行,無暇欣賞圣湖美景。騎到浪卡子縣城,整個人像一根凍住了的冰棍。在一家拉面館停下來,費力支好車架,然后在拉面館門前跳“僵尸舞”,以活動全身關節。

在拉面館吃了熱乎乎的拉面后,身體才慢慢恢復熱度。顧不上休息,就往英雄城江孜前行。從浪卡子到江孜縣之間,橫亙著著名的寧金抗沙雪山,它一邊向羊湖提供大量水分,讓內陸湖羊湖的水分蒸發量與輸入量達到天然的平衡,另一邊,向西藏三大糧倉之一的年楚河流域流淌源源不斷的“甘露”,從而被譽為后藏的“父親山”。從浪卡子到寧金抗沙雪的卡若拉山口,由于海拔高度的提升,比爬崗巴拉山還艱難。天陰沉沉的,實在是太凍了,取消行程的想法一直在腦中掙扎,最后,理智占了上風,終于艱難翻過了卡若拉山口??ㄈ衾ň驮诠愤吷?,巨大的冰舌近年來由于氣候變化,慢慢向上退縮,近幾年消融的速度有加快之勢。

卡若拉冰川到江孜,海拔從5400米一直下降到4020米。從卡若拉冰川下山后,陽光很照顧,一直照耀著我們??赡苁顷柟獾脑?,半途中的滿拉水庫比羊湖感覺更神圣,綠的,藍的,淺綠,淺藍,深藍,水藍……各種不同的色彩,以清澈的水面為底板,大肆涂抹,像抽象派的畫作,充滿寫意。

江孜的主街道叫英雄路,英雄路的終點就是英雄們浴血奮戰的地方,江孜的最高建筑宗山。1904年的3月,入侵西藏的英軍對戰略要地江孜進行圍攻。西藏各地的藏軍、僧兵、差民向江孜集結,憑借宗山城堡堅固的防御工事,利用土槍、土炮、滾木、飛蝗石等原始武器,重創侵略者。英軍切斷水源,最后藏軍彈盡糧絕,與英軍展開白刃戰,不少不愿投降的藏軍跳崖身亡。

白居寺十萬佛塔。

壁畫上的舊時白居寺。

宗山后面是著名的藏傳佛教寺院白居寺。在宗山保衛戰中,白居寺僧人通過宗山背面的懸崖給藏軍送去彈藥。然而,這條重要的給養線,不久后被英軍用機槍封鎖。攻下宗山后,英軍對白居寺大肆洗劫,寺內措欽大殿供奉著一尊8米高的鎏金強巴佛銅像,英國人認為鎏金佛像是純金制造,費盡力氣鑿下一塊,等運到印度后才發現是銅質的。如今的白居寺,還是以精美的壁畫與雕塑,吸引了來自全世界的游客,其中也包括英國人。

參觀宗山廣場與白居寺后,另一個抗英基地,建于吐蕃時期的千年古乃寧曲德寺,是我們的下一個目標。那里離江孜只有十公里的路程,位于康瑪縣境內。乃寧曲德寺大門躲在一道厚厚的影門下,整個寺院外面圍繞著一圈圍墻,高約五米,厚達二米,墻上能行人跑馬。1904年,為了保衛江孜,藏軍與寺內的喇嘛正是憑借著這高大厚實的圍墻英勇阻擊了英軍的進攻。廟墻和門上,子彈留下的痕跡依舊清晰可見,而當年被英軍燒毀的五層經堂的血紅色的斷壁殘垣也默默地佇立著。在那場戰斗中,乃寧曲德寺有44名喇嘛犧牲,后來寺廟將尸骨骨灰集中起來,修了一座土旺佛像,以永遠拜祭。當時的西藏地方政府,在戰后為了表彰寺內喇嘛們的英勇,特意花巨資重新修建了大經堂,也是現在最壯觀的建筑。

回程直奔江孜紫金寺,而不在江孜停留。關注紫金寺是因為它是一個被遺忘了的英雄寺院。它位于江孜到白朗縣的一座山上,十分醒目。1904年,英軍在搶劫紫金寺時,遭到僧人頑強抵抗,幾十名英軍士兵被殺。英軍主帥榮赫鵬得知消息后,氣急敗壞地下令開炮。寺內40多米高的佛經大殿和近60個佛殿,全部坍塌,僧人全部戰死。寺院廣場上,喇嘛們正在向老者學習跳神舞。紫金寺的神舞已經中斷很久了,寺內想恢復神舞的傳統,所以喇嘛們都在賣力學習。

瓊堆遺址讓人產生身在土林的感覺。

拖拉機救星

滿載貨物與人的拖拉機,還拖著一個摩托車,這是公路上少見的一景

在日喀則市美美睡了一覺,直接往下一個目標薩迦寺騎行。日喀則到薩迦寺,除了最后的二十五公里,基本上沿著中尼公路前行。

不知是不是剛堅寺的護法神給我們的懲罰,當一聽說參觀這個寺院要門票三十五“大洋”后,我們“義不容辭”轉身離去??删驮陂_出寺院不到一公里時,發動機殼內的鏈條掉了,只好推著車來到最近的村——生馬村,問了生馬村的村民,沒有找到拆發動機殼的內六角工具。倒騰兩個多小時后,村長拋下一句話,要么回頭到日喀則去修,要么推到前面二十五公里的吉定鎮去修,我們無能為力了。

半個小時后,我們攔下的第一輛拖拉機,就是要經過吉定鎮的。拖拉機上碼滿了木條,可能是運回去建房子。滿滿的木條上面,還裝了無數的行李與五個大人。與拖拉機手談好價格后,他利索地把綁在木條的繩索解下大約十五米,也不管木條是否會散架,把一頭捆在摩托車的前。一切準備好,拖拉機謹慎地向前移動了一下,我小心掌控著摩托車方向,盡可能適應拖拉機的力度與被動轉向的感覺。

扎西格培寺的石琴。

拖拉機一路停停走走,二十五公里的路程,足足走了三個小時。拖拉機手把我們帶到了一家熟悉的店輔后就離開了。老板是青海人,年紀不大,可技術不錯,原來發動機旁的鏈條傳動盤磨損太多,扣不住鏈條;發動機熄火,工作后溫度高,是因為機油已經消耗干凈?!皼]有機油的摩托車能翻過兩座近五千米的山口,發動機還不拉缸,這是一個奇跡。要騎摩托車出行,就要善待它,經常性保養與檢查還是必須要做的?!崩习宓囊环捳f得我面紅耳赤。

從吉定鎮出發,翻越海拔約為4500米的尤弄拉山口,再往前騎30多公里,就到了著名的藏傳佛教四大教派之一薩迦派的祖寺——薩迦寺。它分為南寺與北寺。薩迦北寺由貢覺杰布初創于1073年,現已成為大片的廢墟。保存完好的南寺,系八思巴于1268年擴建而成。南寺最特別的是它碉堡似的寺院格局:女兒墻上有垛口,四角有碉樓;甚至還有護城河的痕跡,說明它在歷史上兼有軍事用途。紫紅色的城墻上,涂有黑白兩色的豎道,這是薩迦派的重要標志:紫紅色象征文殊菩薩,黑色象征金剛護法神,白色則象征觀音菩薩。三色如花,薩迦派故又被稱為“花教”。

瓊堆寺

巨大的廢墟下,摩托車與人只是個小不點,恍如螞蟻

第二天早起,沿著古老的轉經道,參觀正在慢慢恢復的薩迦北寺。站在北寺下看,薩迦縣城坐落在一個狹小的河谷盆地內,薩迦南寺幾乎占了縣城五分之二的地盤。史書中說,在元代,西藏的政治文化經濟中心就在這塊狹窄的盆地內,好像薩迦縣沒有承受這個中心的能力。不過,薩迦南寺保留下的元代文物之豐富,在西藏應沒有其他寺院能與之比擬。

參觀完薩迦寺,我們直奔瓊堆寺而去。途中要翻越海拔4900米的仲拉山口,在藏語里意為“野牦??奁纳娇凇?。傳說當年修建薩迦寺時,從陳塘搬運大柱子的野牦牛經過這里實在太辛苦,在這山頂上流下了眼淚。如今薩迦寺的大經堂內,還能看到這根大柱子。在薩迦寺的壁畫中,還能找到反映這情形的壁畫。

瓊堆寺建在一個突兀隆起的大土堆上,西南兩邊鄰河,東北兩面是深深的壕溝。壕溝一側是平整的農田,農戶們正在用馬匹犁田。到寺院里,有很多入口,隨意拐進一個入口,卻無意拐進瓊堆寺的最低處。在那兒,一小塊平地之上,建有六座高大的佛塔。左手是高約十米的陡壁,邊上聳立著寬厚堅實,布滿了小窟窿的土墻,東面與南面形制類似,也是陡壁上建著土墻,不過在陡壁上,還開鑿有一些石窟,石窟里面被煙火熏得漆黑。北面是幾道高約七八米的殘壁,西面與西南面各有一條小道通向大廢墟。

上到瓊堆寺廢墟中間,滿眼望去,殘垣斷壁,一片蒼涼。廢墟內依稀有小道通向各處,有的道路在寺院上穿行,而有的小道,則是向下挖一米多深,再向前延伸,兩側有通向寺院的臺階。廢墟的西北角有一個壯觀的建筑,二道高大的墻體相互環繞,形成一個“回”字形的形制。在回字形里圈內側東壁,還殘存著一點卷草紋與上師像圖案的壁畫?;氐嚼_后請教專家,據說是十五世紀以前的藝術作品。

茫普溫泉

晚上十點的時候,我們發現在今晚美美的入浴在溫泉里,只能是個夢想

到達拉孜縣已是晚上七點半,攻略說茫普溫泉距拉孜縣只有區區十五公里,在八點半天黑前我們應能輕松趕到吧。茫普溫泉在拉孜縣城左側的一個山谷里,有了主方向,我們卻在一個貌似正確的入口處迷了路。

天色愈見發黑,我們的問路對象從路人轉向在夜里出來給農田放水的農民、以黑暗為掩飾的戀人、村莊酒館喝酒的人們,但通向幸福溫泉的道路,在夜色下更加的迷離。氣溫慢慢地降到了零度以下,路上開始結冰。騎到一個村莊,前面又有一個岔路口,我家“領導”走到村里去問路。

“領導”帶回一個不幸的消息,雖然這里離溫泉徒步只需半小時的時間,騎摩托車所需的時間會更短,但有三個難題要克服:一是前面還有岔路口;二是溫泉內沒有客棧,沒有小買部,也沒有電;三是到溫泉的路沿著一條溪水上溯,路面常被水淹,以現在的氣溫,很多路面會結有厚冰,肯定會摔跤。但是也帶來了一個好消息,我們能住在這戶人家中。

主人不在家,主婦漢語不錯,親自下樓幫我們搬行李,然后拿來糌粑,提來開水,噓寒問暖的。她帶來的溫暖,讓在摩托車上凍得直打哆嗦的我們很快就恢復了常態。晚上我與領導各自抱著一條睡袋,擠在一張寬不到一米的床上,雖然外面溫度至少零下五度以下,可我睡到半夜醒來后,發現太熱,全身被捂出了一身汗。

早上起來,收拾好行李,問好詳細路線,出發。過了大家說的“大橋”,拐入一個峽谷,從那起就只有一條路了。山勢陡峭險峻,山體顏色變化多端,偶爾躥出來的山雞野雉或巖羊狐貍,讓我們激動了一番。而隨處可見的城堡遺址、寺院、石窟、山洞,靜靜地向你訴說這里曾經擁有過的輝煌。據《衛藏道場勝跡錄》載,這一帶曾經有過數處寺院與13處大山洞。只是因為沒有向導帶路,所以不能去細細的瞻仰。

溫泉位于秋古村南面的山腰上,海拔4600米,遠遠望去,煙霧繚繞,經幡飄動。從山澗下面向上爬,十分鐘就能走到溫泉。溫泉邊上蓋了幾間石砌的藏式平房,住著從各地來這里治病的人。溫泉由兩個各約15平米的人工水池組成,兩小池中間有一個小洞窗相連。其上有五個泉眼,從石縫中涌出。這五個泉眼用藏漢兩種文字分別標示出此泉的功效:治胃疾泉水,治神經系統泉水,治鼻竇炎泉水,治腎疾泉水,治眼疾泉水。

我有嚴重的鼻竇炎,見有治它的泉水,迫不及待就要脫衣下水,一個慈祥的藏族老太太從房內走出來,說著流利的普通話,把我制止了:“這里海拔很高,先到我家里喝點酥油茶,休息一下,這樣對身體更有好處的?!焙韧晁钟筒?,我們下了溫泉。水池不深,但人體浸入水中,會感到有一股強大的浮力。每個泉眼都試過,感覺泉水的粘度、熱度與水流量都是不一樣的。也不知道泉眼上寫的功效是否靈驗,反正就一個原則,多泡就好。

覺囊寺懷古

時光的變遷是世上最無情的利刃

覺囊寺在平措林寺背后的一座山溝內,拉孜縣城的指示牌說:“到平措林寺三十公里”??墒沁@三十公里的沙土路,我們騎了三個多小時才到?;厝ヒ徊榈貓D,原來是指示牌標錯了,應是六十公里。從拉孜到平措林寺的公路,其本上沿著雅魯雅布江而下溯,雖是古代重要的交通要道,如今已冷清少許。

到平措林寺之前,必須從一座沙山下經過。從雅江兩岸各個方位吹來的沙塵,被這座沙山阻擋,使得近在咫尺的平措林寺與覺囊寺免受沙塵的侵襲。平措林寺與平措林鄉隔江相望,海拔4100米,在十五世紀初由覺囊派的大學者多羅那他主持修筑,當時是覺囊寺的一個屬寺。到了五世達賴喇嘛執政時,改宗格魯派。文革時期,寺內遭到破壞,所幸集會正殿被征用為糧庫,好心人將大殿四壁精美的壁畫刷上了一層石灰掩蓋,加之堆滿了糧食,殿堂和壁畫才得以幸存。

騎到寺院門口,一群喇嘛正在門前臺階聊天。為首的一位中年男子,操著流利的漢語與我們聊起了天。

在他的安排下,我們免費住進了專為接待朝圣者帶小花園的小房。房內,擺著一本書,里面第二頁就是他的大頭照。原來他是西藏僅有的摸頂摸出來的活佛,大家都尊稱他為多羅活佛。多羅活佛原先只是平措林寺一個普通喇嘛,一次法會上,接受十世班禪大師的摸頂,被十世班禪大師認出是轉世活佛,隨后親自封他為多羅活佛。從凡僧到萬人之上的活佛,只在一瞬間,這可能是西藏才能有的傳奇吧。

若說多羅活佛的認證是一出喜劇,而覺囊寺的興衰則是一出不折不扣的悲劇。它建于14世紀初期,最興旺的時候有二萬余僧人,而如今,看守它的只有對面尼姑寺的尼姑?!坝X囊寺內一個人也沒有,要去參觀它,先到對面的尼姑寺找人開門”,平措林寺的僧人如是云。

第二天一早,獨自一人騎車去了覺囊寺。土路寬約二米,基本上是以前的青石臺階古道,幸好臺階不是太陡,還是勉強能夠通行的。尼姑寺也是在原址新建起來的一座小寺院,其規模不如原先的十分之一。找到管覺囊寺鑰匙的尼姑,說明來意,她二話不說,背著一個空水桶帶著我去參觀。她在山下一個被赭紅色石頭圍繞的泉眼里,把水桶打滿,那是供奉覺囊寺諸佛的圣水。

雖然半路上就已看到了覺囊寺的通卓欽摩大佛塔,不過當我站在它面前,還是感到十分震撼。它高約三十米,下大上小,逐層收分,氣勢恢弘,雄偉壯觀,據說有108個門與108個殿堂。每層樓外都有一圈走廊、護欄,參觀者能盤旋而上,直至頂層。佛塔里面的壁畫與塑像基本是新近制成,只有不到五平米建塔時而繪成的老壁畫。塔的西側與北側是大片廢墟,那是覺囊寺原先的建筑。在沒有被毀之前,佛塔與它們融為一體,寺中有塔,塔中藏寺,應是寺塔完美結合的建筑典范。

覺囊寺的命運與平措林寺一樣,在五世達賴喇嘛的時候,被改宗格魯派,也在文革中慘遭破壞。上世紀八十年代,黨和政府撥??顚υ撍逻M行了修復。

完滿的結束

在蓄滿溫泉水的游泳池內,美美游上一場,這可能是天下最愜意的事了,也為這次出行畫下了圓滿的句號

平措林寺到謝通門縣只有三十公里,路況不錯,早就聽說謝通門縣有個號稱“西藏最奢侈”的溫泉,所以恨不得馬上騎到那溫泉,好好感受一下??僧斘铱吹铰飞现赶蛟鞲衽嗨碌穆放坪?,立馬改變主意,摩托車轉向寺院駛去。千年古剎在西藏隨處見,但扎西格培寺的一位轉世活佛極為特殊。當年,西藏政府尋訪到三名十世班禪大師的候選轉世靈童,在大昭寺的“金瓶掣簽”儀式上,未中選的一名候選轉世靈童阿旺南追,就是被扎西格培寺迎去做了該寺的活佛。今年,當年的候選靈童現年二十歲了吧,能在此寺一睹他的風采嗎?

扎西格培寺鮮有游客來訪,遇見的人們都對我們十分好奇,尤其是我們手中的單反相機。大家的漢語水平與我的藏語水平在同一個高度,所以想朝覲阿旺南追活佛的意愿一直不能為對方理解。在寺院中參觀時,喇嘛特意帶我們去敲打西藏少見的木琴。一根長長的木條,敲打不同部位,就能發出不一樣的音律,彈奏出一首完整的歌曲??吹嚼锏谋硌莺?,我們也上去敲打,可敲出來的全是雜音,讓眾喇嘛哈哈大笑。

正要出寺院的時,看到大門邊上的小房內,有個青年人正在畫祈福用的法瓶。畫好的法瓶裝上特定的物品,經寺院念經開光后,能護佑人們風調雨順,幸福美滿。青年人漢語不錯,問及阿旺南追活佛時,他說,活佛現在扎什倫布寺學經,沒有在寺院內。

于是,帶著全程唯一的遺憾,向謝通門奔去,這里有西藏最奢侈的溫泉。說它奢侈,是指那里有個西藏少見的游泳池,池內的水全是長流不斷的溫泉水。據說這水里面有10多種人體所需的微量元素,具有防治風濕、皮膚病、關節炎等功效。

溫泉在卡嘎鎮,離謝通門縣不到五公里。服務員向我們介紹,這里還有住宿,每個房間內都有用小鵝卵石輔就的小池,那里也是不間斷提供溫泉水的。沒有選擇,也不用選擇,當然是在這里住下了。晚上醒來想看電視,發現室內的大電視能亮屏,可沒有一個頻道有聲音或圖像。問服務員,她很直截了當地回答說,我們的電視就是用來做擺設的,收不到任何一個節目。當然,這種情況現在可能已經改變。

但在回拉薩的路上,我一直想著服務員的話,電視的功能是用來收看節目還是做擺設?我知道摩托車是用來騎的,再破的車,只要你有興趣,都能進行一次完美的“逍遙游”。

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