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點亮七彩冬日 上汽大眾全新朗行閩南文化之旅

2017-02-22 05:20王巖
車主之友 2017年1期
關鍵詞:鼓浪嶼閩南廈門

文_王巖

點亮七彩冬日 上汽大眾全新朗行閩南文化之旅

文_王巖

深冬,霾鎖京城。帝都的格調在煙霧縈繞中愈發高深莫測,也同樣壓抑著每個人的咽喉和心境。這個周末倚在窗前,全城霧霾紅色預警中,連家對面的建筑都神龍見首不見尾,隱隱約約間挑戰著我的視力極限……是時候給身心來點色彩了,是時候讓眼球多賞些美景了。

帶著老朋友新朗行沖出京城的十面“霾”伏,走進閩南這些斑斕的建筑,點亮了黯淡的冬日,也照亮了我們心中積蓄許久的灰塵?;仨鄫?,淚中帶笑,只愿繼續與新朗行執子之手,此生共逍遙。

一直以來對建筑情有獨鐘,因為如果房子會說話,那一定是位飽經滄桑的老人,高低錯落間,庭院深深里,多少故事讓人唏噓。所以我們一路向南,到閩南欣賞“歷史國際社區”永不落幕的建筑藝術瑰寶,似乎只有那些紅磚古厝、褐石民居、五色洋房才能點亮七彩冬日,點燃冬季沸點!

工欲善其事,必先利其器。想法雖好,也要做足功課。還好,我有新朗行,它像一雙隱形的翅膀,以卓越非凡的動力帶我跨越數千公里的距離,以無與倫比的性能助我戰勝復雜多變的路況,以不可思議的舒適幫我解除一切旅途的疲勞,讓我只需專注于我鐘愛的建筑之美。

建筑是文化的載體,是時代的縮影,我和新朗行的閩南文化之旅始于蔡氏古民居,因為“高手在民間”嘛。的確,這座位于福建省南安市官橋鎮漳里村的民間建筑群,主要由蔡啟昌及其子蔡資深于清同治年間至宣統三年興建。蔡氏古民居一律青石墻腳、紅磚墻身,還有紅瓦頂和燕尾脊,屬于典型的閩南皇宮大厝類型。主體建筑為硬山燕尾脊五開間大厝,左右為卷棚式廂屋,單體建筑多為三進或二進五開間的布局。前后厝之間鋪寬10多米的石埕,山墻之間有兩米寬的防火通道。這樣的格局讓我都不禁感嘆起當年建筑理念之先進,建筑技術之高超。據說蔡氏父子是菲律賓華僑,因而許多建筑裝修材料都是從菲律賓海運過來,又加之閩南獨具魅力的雕刻藝術和裝修風格,使得這里儼然成了一幅中西合璧的建筑大觀園。漫步在蔡氏大宅、撫摸著隨處可見的木雕、泥塑、磚雕及石雕,不禁讓人嘖嘖稱贊當時閩南工匠工藝精美,技術精湛。

我想,任何傳世的作品都是相似的,離不開精雕細刻的工匠精神,以生命的誠意面對每一個細節,力求盡善盡美,再看看身旁的新朗行,我似乎也看到了設計師和技師們專注的表情,因而這一路相伴的完美動力輸出、出眾的多路況操控、舒適的駕乘感受,也就變成了理所當然的回報。

告別了紅磚古厝,新朗行繼續載著我們追尋閩南建筑的蹤跡。泉州市的樟腳村,這里是“瘋狂石頭”的天下,村子里全是石頭壘砌而成的房屋群,因此當地人又稱它為石頭村。新朗行出色的靜音性能,讓我們得以“獲準”駕車進入這個夢幻般的世外桃源。土地平曠,屋舍儼然,阡陌交通,雞犬相聞,真不敢相信,國際貿易活躍的閩南,還有這樣一處世外桃源。

這些褐色、黃色、紅色的石頭房子,高低有致,錯落疊層,首尾相連的一幢幢古民宅,像鋪開的油畫一樣,美麗動人。狹窄、幽靜的鵝卵石石巷,曲徑通幽,頗有迷宮的神秘。樟腳村古民居的建筑風格比較內斂,不同于傳統的四合院有前廳和后廳之分,它只有一個后廳;但和四合院一樣都留有一個天井。也許這個天井是為了迎接來自天上的光而留的,走近小天井處,光便通過天井撒落在身上。我驚訝陽光的到來,它沒有嫌棄房屋的簡陋,反而是更多地把陽光都留給了老屋。

此時此刻,陽光暖暖的,時光慢慢的,我和新朗行在樟腳村一起回味相識多年的點點滴滴。車如房子,日久生情,安全、舒心,別無他求。如果再次選擇,我還會與新朗行相伴,就像在樟腳村彩色石頭舊宅里,尋找一場舊相識。

嘗過了“野味”,也要再品一下“大餐”。久負盛名的鼓浪嶼,像一座五光十色的清朝萬國建筑博物館,是一定要去膜拜的。進入廈門城市道路,車水馬龍間,讓新朗行也自動開啟了“城市模式”,它的“穿街過巷”能力也是十分自如,讓我在華燈初上的街頭有著一份從容不迫。鼓浪嶼是廈門境內第三大島,所有游客和工作人員都坐擺渡船登島,因此我只能依依不舍地作別新朗行了。而且在島上基本是徒步旅行,拖著笨笨的行李箱有諸多不便,幸好新朗行有著寬敞的儲物空間,同時具備大大的后備廂,靈活的空間便利性,輕而易舉地幫我保存著大件行李,當然還有我們一路“買買買”的特產:椰蓉餡餅、豬肉脯、朗姆酒水果茶,還有數十只新鮮的芒果和木瓜,“有容乃大”,新朗行的諸多儲物空間讓我有底氣塞下這些伴手禮,回到京城也能久久回味“廈門味道”。

燈火闌珊的鼓浪嶼的確比白天更添了些文藝的氣息,獨特的歐陸建筑和廈門騎樓古厝各有千秋,秒殺一眾攝影愛好者的菲林。鼓浪嶼曾是一個“萬國殖民地”,有十四個國家設立領事館、割據地盤。因此在鼓浪嶼的建筑中,既有這些殖民者們蓋的洋房,也有很多歸國華僑從國外歸來帶入的東南亞式樣,當然也少不了當地人興建的傳統閩南紅磚大厝。開放、融合、包容體現了鼓浪嶼精神,也因而成就了這里獨特的建筑文化。當年號稱“中國第一別墅”的黃家花園,是幢英式帶有東南亞風韻的豪華別墅,看它那個上下左右用楠木裝修的大廳,以及廳后時值10萬大洋的意大利大理石樓梯,工藝精湛、光可鑒人,足以令人嘆為觀止,更不要提那別致的后廊和特意打造的天臺了,據說至今,廈門的私家裝修都無人能出其右。這在當時也反映了建造者黃奕住先生的一種愛國情懷:在舊中國那種環境里,愛國者要長中國人的志氣。只可惜園中那棵蒼蒼老榕,被莫蘭蒂臺風折彎了腰,還好有當地的“藝術再生計劃”,期待它再次煥發勃勃生機。

風琴博物館是此行的最后一站,它以原有八卦樓為主體,是廈門近代建筑的代表,用料考究、造型別致,紅色圓頂最吸引人,仿世界上最古老的伊斯蘭教堂石頭房圓頂而建造,傲立穹窿,掩映在蔥郁林木之中,成了鼓浪嶼和巨輪進出港的標志。館內珍藏了數架各個歷史時期的風琴,這種比鋼琴更為古老的樂器,悠揚的音色仿佛訴說著古老的傳說。

我帶了一盤風琴曲,回到新朗行,點火、加油,回程。天籟般的車載音響效果,讓我有如身臨其境。天涯的盡頭是風沙,紅塵的故事叫牽掛,我們每日在帝都的江湖里廝殺,無非是名跟利放不下,然而事事人人間的緣分,一如參禪不說話。帶著老朋友新朗行沖出京城的十面“霾”伏,走進閩南這些斑斕的建筑,點亮了黯淡的冬日,也照亮了我們心中積蓄許久的灰塵?;仨鄫?,淚中帶笑,只愿繼續與新朗行執子之手,此生共逍遙。

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