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古城巍山留在時光深處的記憶

2017-03-09 03:34李麗琴
中國西部 2017年2期
關鍵詞:巍山南詔梨花

文·圖李麗琴

古城巍山留在時光深處的記憶

文·圖李麗琴

巍山拱辰樓 攝影/楊念

歲月承載著歷史的腳步,大地積淀了文明的精華?!?/p>

①巍山古城 攝影/陸向榮

恬靜的古韻

驚蟄的夕陽是老祖母珍藏的一件羅衣,給巍山古城披上溫暖的光芒。古街,古巷,古樹,古樓,古門……走進去,仿佛一下子走進時光深處,嗅到了歷史的芬芳。

巍山地處云南西部哀牢山麓,是南詔國的發祥地,是云南省設置郡縣最早的地區之一。公元649年,南詔始祖細奴邏就在巍山建立了大蒙國,開創了南詔的基業。巍山古城又叫蒙化城,號稱南詔古城、南詔文化發源地,是茶馬古道重鎮、第三批中國歷史文化名城。陽春三月不涼不燥,黃昏走進和清晨拜訪,都讓人有一種特別的溫暖感。

②巍山傳統特色美食“蘇老三一古面”攝影/陸向榮

③巍山特色小吃涼米粉 攝影/楊念

住宿在城中心,出門便見拱辰樓,拱辰樓是明朝時蒙化府的北門城樓,如今依然是巍山古城的標志性建筑,紅墻青磚,重檐翹角,巍峨雄壯。與拱辰樓日夜相望的是被稱之為印炳的星拱樓,樓上門窗雕刻精致,樓下城門四面洞開,遠遠望著,就喜歡它的清朗俊秀和四通八達。城方如印,街如棋盤,屋舍儼然,雞犬相聞。漫步在巍山古城的黃昏,時常有穿越的感覺。這座建于元代明洪武二十三年(約公元1390年)擴建的古城,在600多年的時光浸潤中,依然保留著典型的明清古城風格,呈標準“井”字結構的街道以始建于明洪武二十三年的拱辰樓為中心,四通八達;城內房屋保持著傳統民居結構,南、北主軸線兩側的房屋完整地保存著明清時代的建筑式樣和風格,規?;趾?,內涵深厚;青石板鋪就的街道連著拱辰樓和星拱樓,連著二十五條街道和十八條巷道,連著昔日的輝煌,輕輕觸摸,就摸到了時光的紋絡。日昇街、月華街、群力門……每走一段,就看到一扇斑駁的雕花大門,這一座座老宅的木門經歷了數百年光陰,依然保留著能工巧匠的精湛技藝,一花一草,一詩一畫,美輪美奐;大水溝街的一個個院門掛著現代辦公的匾牌,卻明顯保留著數百年前的縣衙風貌;南詔古街兩邊的古舊商鋪,充滿了原始真切的市井生活況味;小吃街路口的一個個古銅色雕塑,把我的記憶拉回小時候的生活形態;星拱樓下的一張張褐紅色手寫訃告,讓我想起了某部反應民國時間生活的電影……在這樣一座保留著歷史風貌和味道的古城中行走,我時常產生一種幻覺,仿佛時光根本沒有走到現代,而是停留在數百年前。古城里彌散著的韻味,就如南詔王珍藏了600多年的佳釀,味道柔和,意蘊雋永。仰望拱辰樓,恍惚間,我仿佛看到南詔王“魁雄六詔”“萬里遮天”的雄渾氣勢。南詔王,一個在公元738年統一了六詔而稱雄西南地區的男子,經過時光流轉,世事變幻,依然保留著他的曠達豪邁,豪氣沖天,足以讓一個小女子傾慕三世,銘記一生。

在古城中行走,視覺、味蕾、心靈的觸動無時不在。天未明的清晨,古城里到處是背著書包的孩子和家長,他們在橘紅色的燈光中,走進一家家冒著熱氣的小店,圍著一張小桌子等待,很快地,熱氣騰騰的 肉餌絲端上來了,一根就是一碗的手搟面端上來了,孩子和家長就在蒸騰的熱氣中溫暖地開始一天的學習、工作和生活。天明了,隨著燈光一盞一盞關閉,迎面就遇上了挑著蔬菜的老人,“吱呀”,隨著一聲聲門響,那些帶著泥土氣息的芫荽、韭菜、魚腥草就進了一個個女主人的竹籃子,籮筐空了,大爺一邊哼著小調一邊扭著腿腳,把籮筐晃得暈頭轉向,大娘把錢揣進懷里的布袋罵一句“老不死的,也不等等我”,趕緊跟了上去。陽光出來了,一個個小店鋪的門開了,草墩、篾編繼續用各種各樣的色彩和樣式堅守著歲月,扎染土布繼續在細碎的光陰中展示豐富多彩的民族風情……在尋找一根面的時候,我還遇到了一位阿姨,她是迎面走來的,卻在我問路后轉身,左拐右拐穿兩條街把我帶到一碗面前,看我過意不去就說:反正沒事,就多走走。沒有懷疑,沒有猜忌,仿佛我是她的一個遠房親戚。我一邊走一邊問她關于巍山的種種,知道我和她女兒巧云是文友,下午都要去馬鞍山看梨花,阿姨還笑瞇瞇地說:你看你看,咱們多有緣,是自家人哩!那種親切,那種真誠,讓我一下子有回到娘家的感覺,繼續行走的途中,我再也沒有把自己當外人了。

從一扇大門走出,再進一扇大門。南詔溯源,青銅文化,圍爐夜話,南詔小吃……南詔博物館的數千件館藏文物,記錄著君王的智慧和仁愛,記錄著百姓的平實和幸福,記錄著歷史的足跡,輕輕一觸,就聽到了南詔古都散發出的歷史回音。民俗博物館里數不勝數的字畫、兵器、馬幫用具盛放著舊時光里的生活片段,盛放著世事滄桑、日升月落,也盛放著一家幾代人收集歷史文化的決心、執著、努力和艱辛。凝視一張精雕細琢了數十種圖案的古老雕花大木床,聽此宅院還叫梁大小姐宅時,我仿佛看到數百年前的某個風和日麗的吉祥日子,一個身著吉服的青春少女被花轎抬進一個四合五天井的大宅院,洞房花燭,琴瑟和鳴,女子能干會持家,男兒素志愛國,花開花謝中,把日子過得如詩似畫。南詔地質博物館的上千件奇石展品,讓我們直觀地見識了大自然奇特的地質結構和曼麗的色彩,離開的時候,劉紹良老師說,館主是他朋友,如果看不夠,下次他再帶我們來。真的看不夠,巍山古城的文化底蘊濃深厚重,盡管我早起晚睡一再徜徉其中,拍了數百張照片,我也只是一個過客,我也說不完它寫不盡它,我只有把它藏在心中,慢慢品味。

回眸巍山,又開始嫉妒起巧云和憶蘇來,她們就生活在古城中的某個院落里。春去秋來中,她們在紫藤花清甜馥郁的幽香中攬月抒懷,聆聽歷史的回音,品味米酒糕點,在歲月清清淺淺的縫隙里,褪去凡俗雜念,只想現世安穩,歲月靜好。

盛大的節日

農歷二月初八,是這里各民族的一個祥和節日。我生活的地方在這一天舉行盛大的太子會,與我為鄰的麗江在這一天過三朵節。巍山的農歷二月八比我想象的豐富盛大,除了小吃節,還有彝族祭祖節。

在巍山,吃是一件理所當然的事情。吃的文化在數千年的積淀里,已是博大精深。 肉餌絲、米涼蝦、涼卷粉、一根面、青豆米糕、蜜餞、咸菜……這些帶著巍山文化的美食,無一不給味蕾極大享受。想一邊吃一邊聽老板娘介紹巍山飲食文化,但她們一個個比我的唇舌還要忙,我只好在各種各樣的介紹中去了解了。巍山曾位于茶馬古道交通要沖,自唐代以來就商賈云集,加上本地從事馬幫運輸的鄉民,為飲食文化的交融、薈萃提供了相應的氛圍,傳承發展并形成了酸、甜、咸、辣、淡的飲食文化。經過千百年來的積淀,巍山餐飲形成了極富個性的地方飲食文化,素有“魅力巍山、小吃天堂”的美譽。巍山小吃節,能吃到的美食不僅有巍山名特小吃十一個系列、九十一個品種,還有來自各地的精致美食。短暫的時間自然品不完全部小吃,但酸、甜、咸、辣、淡已經在舌尖回味。在農歷二月八這一天,我們還在花香中品嘗了南詔養生宴,見證了“最大碗 肉餌絲”以65千克餌絲凈重成功獲得上海大世界基尼斯紀錄認證。在巍山, 肉餌絲早已是人盡皆知的一種名特小吃,人們熟悉并不斷回味它貼心暖胃的味道,傳說南邵王皮邏閣曾用它招待大唐使節。把23千克餌絲、42千克湯肉盛放在一個直徑1.9米、高0.9米的巨型木碗中,無疑是種很大的升華。拼盤、涼雞、炸三拼、鮮辣魚、千張、紅燒魚……咋一看以為是葷菜的養生宴,其實是以“長壽養生”為主題,取材當地綠色蔬菜、純手工制作的素宴。十五個素菜做法考究,色香味俱全,一碗一盤都滲透著巍山人的智慧和手藝。嗩吶迎賓、山歌敬酒、跳菜上菜……巍山小吃節舉辦至今已是第六屆,和一群文朋詩友在巍山文廟品味充滿民族文化元素的精致美食,不僅感受了巍山豐富的飲食文化,還看到了彼此面對山歌米酒時一反常態的怪異反應,真是妙趣橫生,別有滋味。

①巍山彝族鼓舞 攝影/普元璽

②“最大一碗肉餌絲”上海大世界基尼斯紀錄認證現場 攝影/普元璽

④彝族祭祖盛宴 攝影/楊念

③最大一碗肉餌絲 攝影/楊念

彝族祭祖節在巍寶山中的南詔土主廟進行。我們抵達時,白云已悄悄隱退,天空一片澄凈,來自四面八方的人們安靜地坐在藍天下,虔誠地等待儀式開始。祭祖是中華民族傳統美德的一個重要組成部分,在我的老家,除了每年家家戶戶都要到本主廟祭祀幾次,人們還用一個個民俗節日來追本思源,感恩萬物。在一個個特殊的日子里,老人們虔誠禱告,年輕人載歌載舞,祈愿風調雨順、潤澤萬物、大地平安、生活幸福。

巍山是南詔國的發祥地和故都,南詔國歷經十三代王,是唐朝時期威震西南的地方民族政權。南詔土主廟供奉著十三尊南詔王的銅像,巍山的朋友們說,南詔土主廟是南詔國第三代王盛羅皮于公元714年所建,彝族從那時就開始了立土主廟祭祖的風俗,以自己特有的方式尋根祭祖,這一活動延綿千年從未間斷,興盛不衰。2007年農歷二月初八,土主廟維修擴建竣工典禮暨開光祭祖活動的成功舉辦后,這一千年古廟就從真正意義上成為了“中華彝族祖廟”,此后每年這天,彝族同胞都從四面八方奔趕而來,虔誠地祭奠共同的祖先。

馬鞍山梨花節 攝影/普元璽

祭祖大典莊嚴肅穆,身著盛裝的彝家漢子像當年守護疆土的衛士一樣,站在每一個屬于自己的位置。在畢摩(祭司)嚴肅虔誠有力的聲音中,我們拿去了頭頂上的遮陽傘,和眾多的的彝族同胞一起,虔誠地聽畢摩講述祖先的故事與功德,觀看他們上香、上貢品、祭祀、燒篝火。

如果儀式僅僅是用來緬懷和祭奠,那它的意義遠遠不夠。就像一個年年排練年年表演的節目,作為一種形式存在著,但并不能給人們力量。彝族祭祖節顯然是意義超越內容本身的一個節日,在彝族祭祖大典,我看到畢摩用一個盛大的儀式緬懷祖先、激勵后人,看到了來自四面八方的彝族人對祖先的敬仰和對生活的感恩,看到了每一個彝族人心中沸騰的熱血,看到了成千上萬的巍山人共同祈福和諧發展、繁榮昌盛。

鄉愁·梨花

遠遠望著的時候,內心就有說不出來的震撼。馬鞍山一個連著一個的山坡,就像剛下過大雪的一座座雪山,被銀裝素裹成一個潔白素雅的唯美世界。

春風顯然是早已做了準備,我們一從車上下來,就聞到了它遞過來的陣陣花香,那是一種怎樣的香氣呵!匯聚著數千萬朵梨花的幽香,潔凈清冽,馥郁芬芳,瞬間就把乘車的疲憊感驅趕得無影無蹤。閉目深呼吸,再深呼吸,讓那些沁人心脾的清香在體內打轉,幾個來回,就感覺清靈了許多,好像身體里的污濁之氣一下子全被換去了,整個人神清氣爽,歡欣愉悅。

花下私語 攝影/普元璽

把目光從遠處拉回,從漫山遍野層層疊疊的梨樹收回到一棵霧凇樣的梨花上。但見一朵一朵的梨花在低矮虬曲的枝條上安然綻放,花瓣潔凈,色澤素雅,讓人忍不住去接近,去嗅聞。頭上是澄澄藍天,腳下是泱泱綠草,這是三月大地上的人間仙境!情不自禁地,我就和梅子姐鉆入梨花深處,換上鮮艷的衣裙,和穿著靚麗服裝的彝家少女一起,看蜂飛蝶舞,聞花瓣清香,在花間嘻戲,在芳香中找尋我們逝去已久的青春味道。

在未看到梨花的時候,我就知道了馬鞍山,知道了馬鞍山有萬畝梨花。就數次對那個有五百畝梨花的梨園產生向往。梨花是詩人們的鄉愁,同樣也是我的鄉愁。我家鄉的梨在生養我的土地上生長了數十年,它們生長在山坡田野,生長在房前屋后,生長在一個個古老村寨,生長在一座城外。秤砣梨,甘汁梨,青皮梨,扁子梨……它們以甘甜的味道慰藉我們兒時的舌尖,以潔白芬芳來盛放我們的青春夢想,用它的累累果實來改善我們的平淡生活,還用它們磅礴壯觀的氣勢來撩撥我們的生活激情,讓我們在一個個春去秋來中感受到平凡日子的幸福,無論到哪里都割舍不掉心中的那份情結。

在滇西,山是大地上的重要板塊,因為地理位置和地質結構的不同,有的山植被豐茂、郁郁蔥蔥,有的山袒石露土、鳥獸不棲,而作為在莽莽群山中生活著的滇西人民,我們更多時候離不開山的滋養,有了山的滋養,我們才能維持生計,也只有山源源不斷的滋養,我們才能把高原上的日子過得豐盈澤潤。然而山并不是取之不盡用之不竭的寶庫,它需要我們懂得彼此之間相依相存的密切關系,尊重并去愛護。作為大山的子民,相對于春天醉人的鮮花,我們更需要秋天甜美的果實。馬鞍山作為巍山境內的一座山,滋養著成千上萬的巍山人,也不斷被智慧的巍山人改變著。馬鞍山的的梨花有著悠久的開放歷史,但能結出好果子是近十來年的事情,在經歷了智者大膽的嘗試以后,一片廣闊的山嶺變成了今天這樣一座座純潔素雅的花山,到秋天,又成了品牌響亮的果山。攝影展、詩歌展、土蜂蜜、艷麗服飾、彝族小調、旅游形象大使……梨花不僅扮靚了春天,芬芳了大地,還催生了很多的新鮮事物,更是把對未來日子的美好期盼和憧憬饋贈給了馬鞍山人。

“永恒的情歌與天地同在/靈魂需在夏日里淬火/金秋的累累果實/是你的承諾我的情懷”……陽春三月,梨花正好,嫩葉也一小片一小片冒出來了,不久之后,那一坡一坡的梨花都會變成享譽大地的紅雪梨。在花香中讀著一首首膾炙人口的詩歌,看一個個彝家少女在梨樹下載歌載舞,就感受到了大山豐收的喜悅。(責任編輯/呂文錦 設計/毛豆)

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