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一個韓國人的日本烏東面之旅

2017-03-15 20:50申成鉉
中外書摘 2017年3期
關鍵詞:面館村上春樹面條

申成鉉

在《邊境·近境》中,有一篇散文記錄了村上春樹的四國島烏冬之旅。1990年10月,《高級時尚》的編輯松尾每次見到村上春樹,都會夸贊自己家鄉的烏東面,村上想著“那就去嘗嘗吧”,于是就問插畫家安西水丸:“一起去四國島吃烏東面如何?”“啊,好啊,去就去吧?!本瓦@樣,三個人去了四國島進行了三天兩夜之旅。

日本四大島中,四國島雖然面積最小,但景色之瑰麗,是其余三島不可比的。除了美景,它還以烏冬面聞名于世,引得食客紛紛前來品嘗。

四國島的香川縣,自古以來就以“贊岐烏冬面之鄉”而著稱。贊岐就是香川的古稱。這里的烏冬,面條粗、有勁道,享譽海內外?!对诤_叺目ǚ蚩ā分?,主人公卡夫卡這樣評價烏冬面:“面條勁道爽滑,湯料鮮美無比,價格親民低廉。吃完一碗,還想再要第二碗。好久沒有吃過這么飽、這么香的一頓飯了!”

村上春樹在烏冬面之旅中,一共品嘗過五家店的烏冬料理。遺憾的是,其中一家已經停止營業。但我誤打誤撞,竟然找到兩家同名(山下)的烏冬面館,所以我也算是五家店都嘗遍了,圓滿地完成烏冬之旅。

烏冬面名氣之大,從電車站和地鐵站隨處可見的烏冬廣告就可見一斑。在高松,當地還專門配備了烏冬巴士和烏冬出租,帶游客遍覽名勝古跡的同時,也順便品嘗到幾家最著名的烏冬料理。

我租了一臺日本國民輕型車——尼桑MARCH。五家面館都比較偏僻,公共交通難以到達,自駕前行還是相當便利的。拿到車鑰匙,我就朝著第一站——中村面館進發。

中村面館

早晨9點多,我就到了中村烏冬面館。藍色的招牌板立在屋頂,分外醒目。雖然這家店很小,但來往客人絡繹不絕。思忖著面館下午2點就要打烊,停好車后,我就急忙走進了面館。

在點餐臺選好烏冬面的量和種類,老板娘熟練地把面盛到笸籮里,放入沸水。因為打算走訪五家烏冬面館,所以我點了最小份的面,配上一份炸蝦。不一會兒,面就熟了。老板娘將面撈入碗中,放入蔥花,一碗熱騰騰的烏冬面便制作完成。

我端著面,來到屋外,開始享用美食。雖然制作簡單,但剛出鍋的面條勁道、面湯爽口,真是不可多得的美味。聽旁人說,最好吃的烏冬面必須經過反復摔打,面條入嘴才爽滑可口。

據說,這家店的主人——中村父子相當有個性,他們允許客人自己煮面、拌面甚至可以親自到后院摘蔥。店家率性、面條美味,自然賓客盈門。

GAMO烏冬

GAMO面館藏身于一處窄巷中,但“面香不怕巷子深”,我10點左右到達,門前隊伍已經排成長龍。這家面館門外景致不錯,有一條清澈的小溪,抬眼即見。停車場也很開闊,有三分之一體育場大小。旁邊,是一片綠油油的水稻田,齊齊整整,遠遠望去,竟像是一片大草坪。

排隊時 ,前面有一群學生打打鬧鬧、說說笑笑,好不熱鬧。聽著他們爽朗的笑聲,排隊的人的心情似乎都變得輕松起來。本來還擔心食材能否供應得上這么多人,進店看到老板雖忙得不可開交,但十分熟練地將一碗碗烏冬面分遞給食客,稍稍放下了心。

《邊境·近境》中,安西水丸先生曾在這里品嘗了可樂餅。于是,我也點了一份可樂餅烏冬面。美味的湯汁配上勁道的面條,撒上蔥花,香氣撲鼻,堪稱人間美味。剛炸出鍋的可樂餅,外焦里嫩,跟滑嫩的烏冬口感對比強烈,但意外地和諧,可謂是絕妙的搭配。村上先生認為中村家的烏冬面最好吃,我卻認為GAMO的味道更勝一籌。

餐廳內部空間不大,簡單地擺著幾張方桌。墻上到處可見各路名人造訪時的照片,不過并沒有看到村上先生。

“誤打誤撞”的山下烏冬

村上春樹在《邊境·近境》中曾提到琴平宮,說這里是一個消食的好地方。為了下午的巡禮,我打算先去消消食。

琴平宮里供奉著日本的海神,據說,每個日本人一生中至少要來參拜一次。中午時分,人不多,只有一些老人和一些中國的旅游團。說這里利于消食,是因為宮殿周圍鋪設了臺階,大大小小共有785個。通向主殿的路則由十余組臺階和平地組成。

眼前的臺階似乎沒有盡頭,很多人都在入口處領了免費的拐杖。我深吸一口氣,快速朝主殿走去。爬到一半,我就覺得有些餓了。

下午要去山下烏冬和小縣家烏冬,這兩家店均營業到下午6點左右。聽說山下烏冬面館里有村上春樹和安西水丸的簽名,這讓我更加期待。

按照先前查好的信息,我先去了山下烏冬面館。我在店里仔細找了一番,并沒發現村上春樹的簽名。問店員,他一臉茫然。我才意識到找錯地方了。廚師長告訴我,四國島山地較多,所以很多店都叫“山下”。我錯愕不已,再次搜索。果然,我要找的那家面館,其實就在GAMO附近。

不過,這家店非常干凈、整潔,店里油炸食品擺放整齊,夾取方便;盛放油炸食品的器皿也非??季?,不光有日本傳統居酒屋的小碟,還有類似西餐廳里裝濃縮咖啡的器具,食客們可以根據個人喜好來選擇。

旅行的好處之一,便是總能遇到意料之外的風景。

小縣家烏冬

“誤打誤撞”的山下烏冬附近,有一家非常有名的面館,叫小縣家。它是日本第一家把蘿卜碎末加入烏冬面中調味的料理店。村上春樹也在書里描寫過客人們手捧蘿卜親自研磨的場景。

將車開進寬闊的停車場里,從入口起,到處都貼著一只可愛的“蘿卜大叔”。GAMO家風格是一絲不茍,這里的用餐氛圍則比較輕松活躍。2006年電影《烏冬》里還出現了小縣家烏冬面館。

剛剛從山下面館出來,實在太飽了,我只點了一碗清湯烏冬。面條上桌后,我才發現沒有傳說中的蘿卜。原來只有醬油烏冬里才有蘿卜。真可惜,功課沒有做到位。因為還要尋訪最后一家“真正”的山下烏冬,我只能舍棄了醬油烏冬面。

人生不如意之事十有八九。雖然沒能親手研磨蘿卜,但這次美食之旅的樂趣,卻絲毫沒有減半。

真正的山下烏冬

烏冬之旅的最后一站,是真正的山下烏冬面館。開了一天的車,已經熟悉了日本的交通規則,我加快速度,在打烊前15分鐘趕到了料理店。門口,一個小伙子正在剝大蔥。走進一看,工作人員已經在做整理收尾工作了。不過,老板還是熱情招待了我。

這家的面吃法特殊,直接打一個生雞蛋到蓋澆面上,將雞蛋與面攪拌均勻,再一并入口。爽滑的雞蛋配上勁道的面條,讓人食欲大增。才200日元,真是物美價廉。如果是在營業時間,這里一定是賓客盈門。

在面館一邊的墻上,掛著村上春樹和安西水丸的親筆簽名(聽說真正的簽名已被妥善保管,只有特別的客人才能有幸看上一眼)。1990年,村上春樹一行來到這家餐廳,將美味的烏冬面寫入《邊境·近境》。時隔二十多年,這里仍然開門迎客,不禁讓人心生感動。

我的烏冬之旅,到此畫上句號,圓滿落幕。坐在江邊,夕陽西下,遠遠近近的房屋的剪影出現在漸暗的天幕上。今天走訪了五家面館,雖然有些疲累,但回味著白天的一切,還是覺得時間過得太快,真希望此時的滿足感能夠永遠維持。天邊倦鳥也歸巢了,我也要開車回旅館休息,準備開啟明天的新旅程。

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