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拉卜愣寺東方的梵蒂岡

2017-12-18 02:16悠悠
莫愁 2017年35期
關鍵詞:紅墻白塔梵蒂岡

□悠悠

拉卜愣寺東方的梵蒂岡

□悠悠

紅墻白塔,是最溫暖的顏色

拉卜楞寺藏語叫“拉章”,意為佛宮所在的地方。

在甘肅省甘南州夏河縣城里,通往拉卜楞寺的街道建筑風格都帶著濃厚的藏族特色,墻壁顏色以喇嘛紅為主色,黃色和藍色為輔,門楣和門框上刻著飛龍、白馬、白羊、蓮花等紋飾,再配上精致的連方圖案,飛檐翹閣琉璃瓦,端莊大氣,活潑吉祥。

行走在藏式建筑間,眼里充溢著藏地文化,純樸厚重,不時有藏民從身邊走過,他們穿著厚厚的藏袍,神色從容,左手擎著轉經筒,右手撥動佛珠,口里低聲念誦經文,那虔誠的樣子,令人肅然起敬。這是我第二次走進拉卜楞寺,跟隨眾人走近這些紅墻白塔,心里多了層莊敬與凝重。游人太多,導游沒帶擴音器,我豎起耳朵也聽不到一句完整的解說,索性不再勞力費神地跟著他們,聽從自己的眼睛,放慢腳步,與這些紅墻白塔對視,與自己的靈魂對視。穿著紅色藏胞的喇嘛神情淡泊,緩緩而行,穿戴時尚的游人眼神靈動,東張西望,看似兩種不太搭的畫面交織在一起,使這里的空氣除了莊重又多了一些時尚。那些磕著長頭,用身體丈量信仰的藏民,盡管衣衫襤褸,眼神依然清澈堅定。他們虔誠地圈繞殿堂、寺廟、白塔,一圈一圈行走,一絲不茍地撥動轉經筒,不管日曬,不管風吹,不管腳下的路是崎嶇還是泥濘。他們用靈魂貼近心中的圣地,莊重而神秘,緩慢而穩健。

我有些情不自已,鼻子一酸,眼淚就跟著溢了出來。

拉卜楞寺是我國著名的藏傳佛教格魯派六大寺院之一,被稱為“東方梵蒂岡”,規模僅次于布達拉宮。

柏香酥油,是最舒適的味道

轉過一條街,眼前出現了一片或白、或黃、或橙色的土房泥舍,便是修行者居住的地方了。

那些顏色不同的建筑,看上去像極了色差極大的油畫,據說外墻刷什么顏色是要遵照廟宇的功能和等級而定的。

我撫摸著一面黃色的土墻,陷入沉思。論物質的豐裕,他們比不得內地,論娛樂的方式,他們比不得內地,論游歷和眼界,他們也比不得內地,但他們眼神里流露出的那種安定,那種滿足,那種坦然,那種與世無爭,又是多少內地人心神向往的啊。這要有多么強大的信仰,才能令他們面對世事煩擾如此淡定,如此執著。

拉卜楞寺與西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺,以及青海的塔爾寺并稱藏傳佛教格魯派六大寺院。大經堂坐落在拉卜楞寺的中軸線上,寬廣的院圍,高大的房脊,鎏金的法輪被雌雄雙鹿簇擁著,它像一只雄踞雪山之巔的玉獅,俯瞰著眾多的信徒,又如一頭悠然自得、背馱如意寶珠的大象,棲息在山腳,氣勢軒昂,雄渾壯觀。

穿行在拉卜楞寺的黃墻白壁中,虔誠的信仰穿越時空,以一種不可名狀的力量存在著,穿透人的心靈,支配人的言行,讓人心存感恩,平靜地應對生活中的艱辛和苦難。

微風拂過面頰,帶來柏枝的幽香,帶來淡淡的酥油味,在空氣中彌漫,穿越時空。

樸實真誠,是最珍貴的經文

不遠處,一座白塔附近圍了一圈人,我走過去,一個五十多歲的內地女游客臉色蠟黃,坐在白塔旁,一個胖胖的男孩手里拎著一瓶水,滿頭大汗坐在女人身邊,看相貌,頗有幾分神似,我猜測他們是一對母子。

有人告訴我,天氣炎熱加上不適應高原天氣,中年婦女暈倒了。

“我這里有藿香正氣水?!币粋€藏族姑娘遞過來一小瓶藥。

一個身穿藏袍的老人,摸摸索索從懷里掏出一小瓶葡萄糖,把瓶蓋擰開,不由分說遞了過去,眼神里是滿滿的關切,顯然他不會說普通話,那動作,分明輸送著一種溫暖。

男孩一臉感激,伸手接過葡萄糖水和藿香正氣水。女人一股腦喝下去,不久,她的臉色漸漸紅潤起來。

我塞給他們幾塊士力架,就離開了,眼前卻反復出現藏族女孩和老人關切的眼神,人心總是向善的,所有的修行都離不開心底的善良。

此刻,我明白了什么是信仰,那是一種看不見、摸不著、虛無又執著的意念,深深地浸潤進這些高原民族的精神血液里。有信仰的人注定是幸福的,當你面對一張張誠摯的臉孔時,你會發現,給予和祝福其實那么簡單。

小貼示:

衣:因為高原氣候早晚溫差大,需要一套夏裝和一件厚外套。進寺院男不許穿短褲,女不準穿裙子。

食:游覽時間大約需要兩個小時,帶足量的水。

提醒:在當地需尊重少數民族的信仰和習俗。寺院殿堂內部不允許拍照。

部分圖片由本文作者提 編輯 鐘健 12497681@qq.com

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