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探幽五印山秘境

2019-03-06 12:30胡巧云
大理文化 2019年1期
關鍵詞:古寺映山紅光陰

胡巧云

“挈伴尋芳去,途中雨未晴。浮云皴石壁,薄霧罨山程。未了惟詩債,長驅仗酒兵。郵亭今夜宿,松下足閑情?!?/p>

——《與曉蒼游五印山,雨宿郵亭》陳禹伯? 蒙化人? 乾隆丙辰

位于巍山縣西南的五印山,一座被云霧和靈光反復淘洗過的青山峽谷,一直以來,對我而言總是懷著一種特別飽滿的喜歡與期翼,這種感覺仿佛帶有靈性與神秘,好似必須在時光的沙漏中,等待那份注定的機緣,才可以讓我更好地走近這里,去聆聽來自云山深處的,足以滌凈十里塵埃的佛音。

凌晨,春雷徹空,春雨瀟瀟,驚蟄節令之后的第一場春雨,已將山野中的萬物喚醒。雨后的五印山谷廣袤陰柔、晨光朦朧,空氣中自有一種潮濕與溫潤的延綿,帶著蒼茫的綠與微涼,如蝶一般輕盈地飛進了我的鼻翼,整個山野清寧安靜,但似乎又有千萬種聲音悄然而起。想來,那一定是蟄伏之后的山谷,草木與蟲鳥,云霧與雨露發出的聲音。

遠看勝光寺,這座清幽古舊的佛寺藏匿在五印山的山脊之巔,背倚的三座山箐,中高兩低,如同一把交椅,安然地坐落在天地間,我自是不懂風水學,但三座山箐除了山形,顏色較之周圍山箐也是獨特,那種稠密的深綠,一眼便可感受到山箐的幽深與高曠,在與之凝視的一秒,分明讓我感受到了自山箐深處的回視,以及一種神秘與召喚。想來,山谷中一定是有神性所在的,雖然我無法用語言準確地將之表達。

當我們沿著通往古寺后門的蜿蜒小路,去向勝光寺的時候,路旁的一切,腳下草綠蔥絨的青苗畦地,低矮泛陳的院墻,背倚的綠與青,以及古寺散發出的那種孤清與空靈,這所有的景象,在這次探訪中竟然暗合了我許久以來縈繞著的夢境,仿佛我已曾到過。直到進入古寺的那一刻起,這種恍惚才悄然隱去。

古寺應該是很老了,院落里的青磚因了光陰的去來,有的已沒入泥土,草色漸起;有的泛起了厚厚苔蘚,逐漸浮出地表,本應是平整的院落,因有了光陰的痕跡而有了深淺。行走在院中,仿佛是在時光之上行走,讓人雖還未拜見佛祖,心底已頓生虔誠。

勝光寺的后院其實不算大,但卻分外清寧,兩側花壇里的花都在靜靜開放,絲毫看不到盛與衰,就如同古寺墻角石壁上的花痕,仿佛一直以來就是那個樣子的存在。我拾階而上,站在大殿前,掠過古寺前院那些暗沉卻泛著淡淡青光的瓦礫,四周群山的山尖于薄薄的晨霧之中若隱若現。彼時,細微的晨風把檐角的風鈴聲,送至遠山,送至山谷,幽然而又穆遠。古寺北側的院外,漸遞而上的曠野里,幾樹柿子站成了這春初冬末最后的風景。

我停留在古寺,一切皆是靜寂。進入古寺前院,這里有新近翻修過的痕跡,有的新修的梁柱還未上漆,清朗的空氣中透著松木原有的氣息。一尊尊菩薩卻是依舊,依然是光陰里一坐百年的端然。此刻,我順著菩薩悲憫的眼神走出殿外,站在平闊高整的石臺上,眼前豁然開闊拔拓,遼遠的山峰在萬千氣象中延綿而去,恍惚中如穿越了時空,渺茫于浩浩宇宙。當定下神來,又倍感神清氣朗,細細觀察,近前突起的五座山峰磅礴高聳,如倒立著的五顆大印,自天而來,奔流直下。我們所在的勝光寺則處在五座山峰的中央,宛如立在一朵盛開的蓮花當中,清而不寒,幽而不深。自此,身臨其境的我方才知曉,五印山,確實山如其名,名如其形,它集天地空靈而聚,納百川晴嵐而立,并非只是傳說。

記得曾有古書所載,五印山,又名千佛山,山中建有多處寺院,明清時期曾有高僧隱居山中,四方僧人云集,講經說法,是當時滇西佛教的圣地。五印山中有八景:佛光現瑞、五印摩空、天杪晴霞、夜闌村火、石噗甘泉、林吞返照、千峰霽月、萬壑秋云?!扒飼郧缑?,云氣自下鋪于壑中,光若云海。每于早日初升,則有五色圓光,攝人影于內?!边@是古人對勝光寺佛光現瑞的描寫,宋詞般的字詞,唐詩般的意境,把“五印靈光”的自然景觀刻畫得栩栩如生,讓人心生向往。據傳,這樣的景觀一般出現在農歷二月或是八月,但多數是在雨后放晴或是太陽落山的時候,站在勝光寺大門外,放眼望去,五印山西部的整片天空,便會出現各種美輪美奐、祥瑞玉宇的幻景。想來這樣的盛景,實在是需要眾多的因緣巧合,這次來而未曾遇見,心里稍微有些遺憾,但在我踏進五印山的時候就被這里的清幽之美深深吸引了。

而此刻,落在我鏡頭里的古寺內外,皆幽然所寄、清明簡靜,其實或許連拍下都是多余的,因為,如若還有緣法,那必然還會再遇見,無論夢里夢外。

繞道又去了靜室寺,沿路的蒼綠與清寧,將飄未飄的雨絲,已然看不出時光的去向,也許時光在這樣的靈山中,是靜止的。

當車行至山腳,再無法向上的時候,我們決定徒步向前。車外的空氣是凝結而又清冽的,絲絲入扣的寒薄讓山谷里的一切更顯靜謐。我抬頭遠望,隱約可見白墻鈾瓦隱于山間,如若不是先前知曉有寺在此,只恐會誤為是山中人家之舍。

看似不陡的坡,實則不然。當爬至半山腰時,眼前豁然有一片平整的草地,靜安寺就立于蜿蜒而上的百階之上,木門白墻,檐角飛凌,不大卻足見靈秀。草地一隅,有一汪清泉,青草蔓延,樹葉藤蔓,如不是細細辨認,還真發覺不了這清澈的塘水。近看,漣漪之下有游動的小魚,在落葉底下自由地游來游去。清泉像是自然形成,而魚應該是信善的人們放生的。

沿著有些斑駁了的石階而上,愈發感覺到林中的清幽,也正是因為這過度的幽靜,靜室寺里的一切顯得曠世而寂寥。

靜室寺其實并不大,或許稱其為廟更為貼切。這里的菩薩也不大,但都是慈眉善目、端靜安詳。彼時寺內并未見到有香客往來,但案上已是佛香裊裊,或許香客早已于我們先前到達祭拜。

在靜室寺,除了幽,似乎還有一種無處不在的靜與秀?;蛟S是因其隱藏在林木蒼郁的山腰間,足已靜安,也或許是粹集了林中靈性,而顯得靈秀亦然?!吧讲辉诟?,有仙則名,水不在深,有龍則靈?!?靜室寺仿佛正是應了那句老話。

出了靜室寺,天空將晴未晴,遠空透出些許微茫,似神靈微啟的眼眸,一座座群山在薄灰的天色下淡隱天邊,萬千樹木在山谷中靜穆林立。

迦葉閣。當我們繞過山腳下的彝村,再次攀至另一高山之巔時,天空已經放晴,輕盈的白云正懸掛在迦葉閣的檐角,檐鈴隨著過往的風,空靈地回響在云宵。傳說此處是佛教高僧迦葉摩騰云游顯圣地,明清的時候,一眾佛教徒在山頂建迦葉閣以紀盛?!睹苫靖濉ど酱ㄖ尽肪驮涊d:“小雞足山,其山極高,頂上建有迦葉閣。每正月間,鄉人于此觀日出焉?!?/p>

一攬眾山小。當我們登上迦葉閣的睹光臺,放眼望去,目之所極,四周群山延綿起伏、巍峨聳立,但皆在此山之下,難怪小雞足古有“西路眾山之祖”一說,又因形如一只報曉雄雞的雞爪立于眾山之中,因此得名。

轉山轉水轉佛塔。小雞足,這是我再次的到來,依然還是沒能趕上日出勝景,想想這多像世俗中的我們,一生之中總是帶著太多的貪嗔癡慢疑。此刻,迦葉閣,天地清朗,凡塵消散,回首,光陰印染,眼前起起伏伏的群山,好似心中走過的山山水水。悟得生活便是禪,或許懂得了因果與慈悲,方能在一草一木中釋懷,方能風輕云淡,明澈處之。

茶花寺及映山紅。順著迦葉閣下山的小路,我們遇見了茶花寺,因其修建,我們未曾入內。但其山后的連片映山紅與茶花寺是否有故事,我不得而知。

當我們沿著覆滿落葉的林間小道,深入小雞足山林腹地時,每個人都是激動的,因為這里仿佛就是一座植物寶庫,更像是未曾有人涉足過的原始森林。林深樹密、古藤攀繞,古老的松樹、高山栲、香樟、楠木,或蒼翠挺拔,或老樹嶙峋,那些被春雨浸潤過的青苔、鐵線蕨、桫欏、黃連等就在我們腳下,與我們是那么地親熱,那么地無間。

不知是誰發現的第一棵映山紅。緊接著,密林深處便有了無數棵如燭如炬的古樹,那些叫做杜鵑也叫映山紅的百年老樹,就在這個初春的三月天里,將那大朵大朵的紅,高高舉上褐黑蒼老的枝頭,在這蒼茫的天地間,忘我地怒放著,忘我地綿延在群山之中,哪怕就算沒有一個觀眾,依然也要傾盡春光,不負韶華。想來這樣的輪回已是上百載。

此時,我已忘了驚艷,只有一種莫名的感動。

其實對于太過鮮艷熱烈的顏色,我向來不大喜歡,總感覺太過突兀,太過熱鬧,然而當面對眼前開得如此純粹,開得如此燦爛的花兒時,我才知悟,這是一種人間草木被光陰淘煉下來的本真,是一顆世間萬物歲月沉淀下來的禪心,亦如山中的一石一瓦,一山一寺,一云一霞。

人在山中,山在人心。五印山,當踏入的那一刻起,那些與光陰,與歷史一同撲面而來的,是一份古老與神秘,是一份神圣與安詳,任世事千回百轉,任滄海已變桑田,它自是青峰不染纖塵,一脈相依相承。

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