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驚走夾墻溝

2019-03-25 05:37
旅游 2019年3期
關鍵詞:丹霞山丹霞地貌承德

尋覓夾墻溝

我看到的夾墻山資料只是一小段,不大引人注目,過去也未聽說過承德還有這么個景點,就問所住飯店的安保經理。這個有了點年歲的承德當地人愿意給住店賓客在游覽區域和游覽路線上指點一二,以盡地主之誼。問夾墻溝、夾墻山,他一時犯愣,但問到紅石砬,他則立即眉飛色舞,說紅石砬沒什么,但離紅石砬半個多小時腳程的地方倒是有個比雙塔山景色還好的風景區。我知道,他說的就是夾墻溝。

紅石砬,6路、20路公交車總站,離城區也就隔著條武烈河,卻已是深度遠郊的印象。到了紅石砬找去景區的站牌,哪兒有!問賣水果的攤主,他說就這兒,等著就是了。不會兒,來了幾個農村中年婦女,樣子還真是等車的。我有點等不起,想打的,就沒見有出租車,偶有一輛駛過,也是載著客人的。那就徒步走吧,飯店安保經理說,公交車的相隔時間是1小時,而步行也就半個小時的路程!大嫂們說話了:十好幾里地呢!把我嚇住了。過會兒我才明白,他們說的景區是棒槌山、蛤蟆石,說夾墻溝,這些當地農民全蒙。

老天比較垂顧,車竟然在這時候來了,是21路。司機是明白人,他說坐到頭兒就是。那是個村名,叫槨欏樹。坐在車上,一路看窗外風景,我覺得徒步才是對的,兩側山景太豐富,都是奇峰異巖,丹霞地貌的各種山景好像都匯集到這一線了。

車扎在山窩里停下時,司機沒忘囑咐一句:往里再走一段就是了。

是開放的自然風景區,立有景區牌子,賣門票的、把門的、開農家樂的都是一個人。那個中年漢子,在他家里收錢后把門票遞給我時,聽我說中午飯也想在他家吃,來了精神,說:讓你看張照片!一指墻上。我順指一看,哇!好饞人的大幅風光照:彩霞層巒,氣勢磅礴絢麗迷人。他神秘兮兮地對我說,這是承德一位攝影家照的,你們回來時我告訴你在哪照的。這個景區,是我們27個農民集資開的,攝影家們常來。我相信他說的,且推斷,不住在這兒拍不出這樣的景,選好了點兒,還得上山等日出,趕早是必須的。

大山如夾墻

半個村都在景區里的感覺,矮山丘上有農舍,有樹林灌木叢,溝里遍是莊稼地。景區沒大門,那就是個路口,不是看到前面橫著的山,很多游人會覺得索然無味。莊稼地有什么看頭?感謝這莊稼地吧,這是人間煙火味,是空曠中的人氣。順道轉過大山去,再走一會兒,你看看路邊立的樁子:陰陽界!三角天!再看看景,荒草萋萋山巒重重,高矮丘坡丘頭上,荊雜枝亂葦高草茂,四下里多深多遠見不到一個人影,聽不到一點人聲,不疹得慌嗎?

初看剛轉過來的大山山頭,看不出墻的模樣,橫山若屏,路畔高巍而厚重的山包,渾身赭黃色,山腳山根布滿黃色的苔蘚,綠草、黃草偎著它。山色算是有點意思的,雖說禿吧,禿得寸草不長,但禿得坦蕩禿得率真,還禿得尊貴,身上就像披著淡黃馬褂。那苔蘚可是長絕了。從山頭內再向里走,這山變了模樣,雖還是那么禿,但陡直起來,是凌峭峻拔的壁面,橫紋豎紋的組合圖案,讓山壁像干打壘的墻。墻是有厚度的,這山多厚?山腰上亮出三角形的口子,不是一個,我看到了有四個吧,再仔細找,還會有。那不是洞,是透天兒的,就像沒糊窗紙沒安玻璃的窗戶。能出透天兒窗戶的墻,再厚能有多厚?

地質學家們是測量過的,眼前的這道墻山,高106.5米,長566.69米,最寬處10米多,最窄處僅有1米,對于山來說,是極為薄脆了。墻山說有4道,并排橫列,因此才叫夾墻山吧?兩兩相對如墻分隔而立的夾墻山,之間的深谷大溝就是夾墻溝。

第一道夾墻山比較短,極陡峭,沒有見到有路能過去。第三道山有點不像墻,第四道山按并列之說,應該還在北面,估計時間不夠,沒敢過去,而且開發的路線是在二三道夾墻山之間的夾墻溝中,沿路走比較安全。

丹霞地貌景區我走的地方不算多,廣東丹霞山、江西龍虎山,我都走訪過,就覺得承德的、福建武夷山的與那些地方的都不大相同,獨有風姿神韻,夾墻山是承德風格的一種典型?第三道夾墻山雖外觀上不像墻,曬布巖景象出現的時候我還是有些驚奇,曬布巖讓我看到了承德丹霞山和武夷丹霞山、廣東丹霞山之間的聯系,它們形成的因素中有相同之處。我在北方地區第一次看到曬布巖。

丹霞異景圣水洞

再往前走,兩條夾墻溝像要相交了,溝谷不但顯出幽奇,而且有了要走到盡頭的趨勢,有了谷地中的山坡、山崗、巨巖、大石,谷兩邊出現緩坡,越向里走坡度越大,右側和前方的地勢還在抬升。此谷讓我驚奇的是它的植被特別好,有略顯稀疏的樹林,樹的枝葉是綠的,樹根下多小喬木和草,也都是綠的,那種綠是嫩翠的嬌媚的綠,是春天才能感受到的綠。入谷的陽光又灑下一層金黃,這金黃增厚著春的溫暖氣息,讓人有一下子從深秋走到了春而不是走到了冬的感覺。谷的最低處出現一條長蛇樣扭曲的曲線,這條曲線雖被綠植覆蓋著,但一看就是條流水的水道。覆溝之葉是圓的,屬于水濕之地的小闊葉草,隨地勢鋪展,鋪展成嫩綠的流動的小河。我非常享受這種春的感覺??吹搅嘶匾舯诤褪ニ吹闹甘九?,所指的地方地勢已拾升,凌亂的灌木叢遮擋著山道也遮擋著視野。路分成了兩條,一條在灌木叢中向南側蜿蜒,一條則在北側抬升。判斷失誤,卻歪打正著。大山里的回音壁現象并不神秘,尤其有陡直如削的大山壁封閉起來的地方,有響動肯定回音悠長。我對回音壁沒有好奇心,所以選擇了圣水洞方向。圣水洞在一堵高壩上右側山壁下層,洞并不深,洞也不是很高,洞里有一人工砌起的半圓形水池,池中水清冽澄澈,明顯是山泉水。池后中心部位有一火焰狀陰影,那是水印,山水洇成的,圍著那層水印是多層呈八字形的石壁紋,青褐交雜。立即驚訝,驚訝所見并不是承德丹霞地貌的唯一,這樣的景在廣東丹霞山和江西龍虎山都有,仿佛是丹霞地貌規律性的景觀現象。世間萬物有陽就有陰,丹霞地貌尤為明顯。廣東丹霞山元陽山被人注意并炒作起來之后,有人熱心地去另一丹霞景區給它尋了配偶,兩地丹霞景區聯姻,后來才發現,多此一舉,本景區就有,并和元陽山一樣成為重要景點景觀。江西龍虎山奇巖奇洞也是自呈陰陽的,承德丹霞地貌又何曾不是呢!想想,不也是陰陽相合嗎?我相信,看到此洞的人都發現了這一神秘現象,不過名字取得含蓄,叫圣水,也未如丹霞山和龍虎山那樣熱炒。

從圣水洞往西走一小段路是狐仙洞,路在洞的半腰上,有石階可通下去近距離觀賞。此段路到此也就斷了,前面的狐貍洞是坡向谷底的,水可以游走,人就免了,別出溜下去摔個半殘。此洞為什么叫狐仙洞?發現過狐貍在此棲居還是說只有狐貍才方便在洞中進進出出?洞壁上有巖溶地貌,但又像與石灰巖的巖溶不同,水蝕風雕的成分更大一些。

路斷了,只能從另一條山道上走。從那條山道能走到狐仙洞的下面,洞口下的石巖上有水痕卻無水,旁側有斜坡的石面如灰黑色水紋,巖洞水流沖擊切割成的?它凝固了地質變遷的信息。

登天之旅與鉆洞之趣

開始登山了,上“登天梯”與“聚龍頂”。

這是一次難忘的登山之旅,自我感覺創造了奇跡。

從狐仙洞下再向西就又開始爬坡。有碎石塊砌的磴道,磴道與平坦的小路交錯,隨著地勢的升高,植被又重新回到秋天,一樹樹的金紅雜糅在淺翠與淡黃或瑩白里,色的繽紛很是養眼,心情也因此而愉悅。山是登得累點,但阻擋不了景色招呼來的閑情逸致。一對兒青年男女從身側穿過去留下的感慨還在耳畔回響:這么漂亮的地兒怎么不開發呀?就這么野著?我心想,未開發能收你門票?開發的檔次、水平低點而已。

琢磨起石頭來了。有覆著一層皮滿生黃苔蘚的小山包,有赤裸出肌里的大石塊,還有正在風化中的碎石砬。正是這些碎石砬讓我不解。丹霞地貌有過海底抬升起來的過程,造山運動中又有過火山爆發、巖漿噴射、水流浸漫、風蝕雨剝的復雜過程,海與流水的痕跡肯定是要留存下來的,就像北京,幾百米的高山上都有成片凝固在一起的鵝卵石,各種圓的小石子把人帶回到億萬年的蒼古。這山上的碎石子卻是有棱有角的,大小不等,巨錘砸出來的似的,顏色大都偏紅,也有灰色帶眼兒的,是雨水溶穿的痕跡,倒是與丹霞兩字吻合。

琢磨石頭的興趣很快就消失了,磴道越走越陡,上得艱難不說,還久久看不到希望,不覺已過午?;剞r家院吃午飯的愿望是泡湯了,身上只帶了三個承德火燒,又不敢吃,退路遙遙,前路迷茫,萬一走不出大山,這三個火燒就是救命糧。

登到山頂了,前面出現了深溝大壑,壑中有如墻之山,壁立萬仞,峻峭聳拔。左側有一小山,兇猛如臥狼,有鋼索護峙的磴道,這就是“登天梯”了,由梯可上“臥狼”頭上一覽眾山小。不想上了,天色在變,開始陰沉,周邊并沒有下山的路,只有繼續向上抬升的路。還有多遠到聚龍頂?腳力和體力都需保存,對登天梯的好奇心好勝心對我們來說都意味著危險。只有向聚龍頂走,走下去。我判斷這是條環山路,只有循著山上大路才有走出大山去的希望。

希望是如此渺茫,大路既窄又陡,曲曲拐拐在山林中向上盤旋。歇腳的次數越來越多,登到聚龍頂的山頂那種亢奮勁兒別提多強烈了,大舒了一口氣??蛇@真的是聚龍頂嗎?右側還有上山路,再爬上一段才是真的聚龍之頂吧?在那頂上才能縱覽承德眾山奇峰,把棒槌山、蛤蟆石、天橋山、酒簍山、蛋糕山一覽無余。若陽光充足我會爬上去的,能拍出畫面清晰、景色壯美的照片,但現在雨點兒都砸下來了,鏡頭里只會一塌糊涂。識時務者為俊杰,下山吧。

上山容易下山難,我在這兒才體驗到。在陡陡的磴道上已不是在走,而是坐著向下蹭,擔心一不小心相機出意外,體力已有快耗盡了的感覺。

壯美的山景又出現了,環臂似的大山在右則峭立,直直的山壁間有巨洞,看架勢能容一個排甚至半個連的人棲息,一般這樣的洞都會被古人開辟成佛洞或修仙洞,但明顯它還在天然狀態,就沒有路能上去。

終于下到比較平緩的山道了,立即恢復了元氣,近乎奔跑。雨點密簇地熱吻,逃避雨的盛情也是加快腳步的原因。平安洞到了,這是山腰間魚形的透空洞,爬上去直不起腰站不起身,只能趴著或側身匍匐著蠕動。身下是石床,仰躺、臥躺、半側身躺很是享受,尤其望著洞外雨點親吻不到你而淌下的滾滾傷心淚。雨的癡情終究無法拒絕,它太鍥而不舍了。好在有傘有雨衣,穿過洞就翻過了這面大山到了山的另一邊,洞有2米寬嗎?

我看到了攝影家拍攝霞景的那個地方,山岱重重,蛋糕山在遠處雨霧中若隱若現。沒想到路上還有木蘭石床、金蟾洞。石床是塊平坦的大石,叫木蘭床大概是因傳說花木蘭在此征戰過吧?那床足可以睡三五人。

回首看夾墻山,越看越壯美,有時間真該在此景區住一晚?;氐匠抢锖莺莸仃麆诹讼伦约?,在豪華大酒店要了盤清蒸魚。

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