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昭明寺隨想

2020-01-07 14:08呂雪萱
旅游 2020年10期
關鍵詞:福鼎梁武帝文選

呂雪萱

“海上仙都”太姥山向來與武夷山一樣,是福建人引以為榮的一份談資。慚愧的是,我對太姥山所知甚少,而對坐落于城郊鰲峰山頂的昭明寺卻是記憶頗深。曾經去過幾回,但也只是留下中國寺院千篇一律的印象。然而,十幾年后的今天,我又重新萌發了再游昭明寺的念頭,這種想法的觸發器便是南朝梁太子蕭統所選編的《昭明文選》。

《昭明文選》在中國文學歷史的長河中曾經掀起過壯闊的波瀾,其成書者昭明太子,與福建鼎城外的這座昭明寺,只是名字的偶合抑或隱藏著某種不為外人所知的關系?隱約記得,早期當地的老人們說過昭明寺曾經是一位太子讀書游冶的處所,這種隱約的記憶在某一個深夜讓我怦然心動。

再上鰲峰山,我以一個尋幽探秘者的好奇,想急于揭開昭明寺的廬山真面目。急切切地攔住寺中一位上年紀的僧人直奔主題:“師傅,昭明寺從前是一位太子建的?”“當然!”老者慈祥和氣卻一臉的毋庸置疑,“喏,那邊還是當年昭明太子的下馬石與讀書臺嘛!”為了證實自己所言非虛,老僧人將我引到山門外的幾塊大石前。難道它真如南京鐘山的太子讀書臺,一度曾經是這位學養深厚的太子避世絕俗、縱意吟哦的一處桃源山水?想到這我心里有點兒莫名其妙的歡欣。我今日攀登于鰲峰之巔,不也是想求證一下昭明太子的頎長身影曾否在我此刻的身前或身后處?可是,望著眼前連綿起伏的山脈,腳下1800多米海拔的高山,作為體質羸弱、深居東宮的一代儲君如何能夠迢迢千里、山長水遠地來到這個當時還是僻遠蠻荒的晉安郡呢?貧苦百姓為躲避徭役、結聚逃亡到此還說得過去,卻萬萬不應是一個太子所求的山外山。沉思良久,我極不情愿地在心里否定了昭明太子曾經踏足這個后來引得無數詩人吟頌的奇山異水。

可是,為什么會有一座名曰昭明寺的寺院坐落在福建福鼎山巔呢?這恐怕就要追溯到南北朝時期了。當時佛教盛行,南朝梁武帝蕭衍(即太子之父)更是尊奉佛教為國教,一時間近3000座寺廟如雨后春筍般遍布全國,僧眾幾達十萬人,而梁武帝本人更是虔誠的佛教徒,幾番舍身歸佛,并由朝中群臣動用國庫為其贖身。因而,一個香火繚繞的佛國世界也就自然形成,佛經的誦唱也就自然響徹到萬里山河的每一個角落。而遠在山海之外的福鼎,出現一個昭明寺也就不足為奇了。它的應時而生,不正是“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”的寫照嗎?可惜的是,萬人皆醉我亦不醒的梁武帝,很快就在千眾佛唱中驚夢于兵臨闕下的廝殺聲中了。

昭明寺之所以名曰“昭明”,我想主要是當時人對短壽的太子其人、其才、其情的欽慕與追念。至于那些下馬石、讀書臺,也不過是后人點綴于昭明寺前的一些善意的“佐證”而已。不過,話說回來,將昭明太子與這一方鐘靈毓秀的山水拼貼并置,昭明太子泉下有知也必歡喜?!昂伪亟z與竹,山水有清音?!边@不正是厭倦浮華矯情,追求高雅素樸的昭明太子的本意么?

后來在福鼎地方志上,我看到幾種關于昭明寺的說法,或為昭明太子賜建,或為紀念昭明太子,或建于宋朝等,并無悖我的猜想──這或許也可歸結為一種名人情結吧!

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