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假如你沒有吃過菜薹

2020-04-21 13:59池莉
文苑 2020年3期
關鍵詞:洪山武昌菜薹

文/池莉

假如你沒有吃過菜薹,無論你是誰,無論享有多么世界性的美食家稱號,我都有一個好心的建議:趕緊,設法,吃吃菜薹。

武漢有一種蔬菜,名叫菜薹。血統正宗的菜薹叫洪山菜薹。洪山是武漢的一個區,在長江以南。武漢人一般懶得把行政區劃說得那么清楚,凡長江以南,就說武昌;凡長江以北,就說漢口。漢口人家賣菜薹,只要說是武昌的,價格就理直氣壯高于非武昌的。行家一般也不會買錯,品相就是不一樣。膚色深紫且油亮的,薹芯致密且碧綠的,個頭健壯且脆嫩的,香味濃郁且持久的,就是武昌的。武昌土壤呈弱酸性,黑色沙瓤土,菜薹性喜武昌土壤。當然作為蔬菜,菜薹還是相對有普適性,大江南北延及整個江漢平原,處處都有。不過品質最好的,當數洪山菜薹。洪山菜薹就像武林高手,身手一亮,立見分曉,出類拔萃,鶴立雞群。洪山菜薹的傳說太多了,除了當代商業粗制濫造了許多矯揉造作的故事之外,民間流傳千年的版本,可謂洪山寶通寺塔影之中的菜薹,才是之最。這個傳說的確比其他版本更有合理性:菜薹最是愛干凈的蔬菜,寺廟乃俗世最潔凈的凈土,在寺廟的庇護下,菜薹遠離塵囂與踐踏,自然達到最高境界。

菜薹是毅然決然地與眾不同:它只生長在最寒冷的季節,縱是千嬌百媚的蔬菜,倒是傲雪凌霜的風姿。它不選擇葉子作為菜,而選擇質感最佳營養含量最高的莖,有效避免了葉類蔬菜的單薄、粗纖維太多、草酸含量偏高的缺點。它也并不走莖塊路線,把自己埋在地底下泥土里,而是酷愛陽光、寒風和雪霜。寒露是萬物凋零之始,也是菜薹拔節之時。如果冬至有幸落一場大雪,你會看到那臉盆大的一兜兜菜,菜心無比寬闊,懷抱無數刷刷冒頭的菜薹,只消一夜,根根菜薹已然茁壯挺立,嬌嫩的紫色粗莖,鵝黃色簇狀小花,七八根就是一盤菜。今天剛采摘過,明天又蓬勃冒出新一茬。菜薹傷刀、親人,說的是它不喜金屬,喜人手料理。菜薹又是典型的時鮮,隨采隨吃最妙。它冷藏花顏失色,冰凍即壞,隔天就老,它是如此敏感與高冷,寧為玉碎不為瓦全,卻也是主觀為自己,客觀為食客,你人生苦短,不要白吃一場。這就是菜薹,你不勤奮追求,就取不到真經。唯有你不辜負它,它才不辜負你。雖說老了也能吃,味道卻已是天壤之別。

菜薹極易料理,掐成幾段,清水過過,放進鍋里翻炒幾下,就香氣四溢,且葷素涼拌般般相宜。菜薹炒臘肉之所以經典,是因為有了菜薹臘肉更香,而不像一般蔬菜那樣,靠肉長香。別忘了菜薹的菜汁,得澆在剛出籠的熱白米飯上,那龍膽紫的顏色、紫水晶的光澤,美味指數無法衡量,只好用最時髦的養生熱詞:滿滿的都是花青素??!武漢人對蔬菜的最高評價,只有一個標準——甜津了。菜薹當真甜津了!

這般好蔬菜,現在卻是世人難見真佛面了。餐館全都是物流配送的大棚菜,商人不解賣,食客不解吃。謝天謝地,我是不會錯過好東西的。再忙我也要跑到菜市場精心采買,回家即刻動手烹調。半輩子,無數次,面對菜薹,我就變成了一個神秘主義者。每當吃到上佳菜薹,我總覺得這種菜是一個不可言喻的神跡。我對菜薹是情有獨鐘不離不棄到即便它們老了也要養著,花瓶伺候,權當插花,它會為我盛開半個月,左看右看都別致。

看花時,總不免心生感慨:菜薹哦菜薹,你是我對武漢最深的眷戀。

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