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北岳行記

2020-08-13 07:22薛文倩
江河文學 2020年2期
關鍵詞:恒山劉師傅后山

薛文倩

清晨五點半,東方薄云散出隱隱的霞光,藏其身后的旭日積蓄著新一天的能量,噴薄欲出。這是到大同的第二天,今日的景點是本次大同之行的重點,那就是五岳名山之一——恒山。恒山具體位于大同市渾源縣,距離我們所住的大同市區有八十多公里的路程,開車過去需要大概兩個小時,交通不是很便利,但據說可能也正因為這樣,它相比于其他開發相對完善的四岳來說,保留下來了更多的原始風貌,具有別樣的特色。

在青年旅社老板的幫助下,我和三名剛認識的旅客前一晚商量好一同包車前往。匆匆吃完大同特色早餐刀削面,我們一行四人便撒歡兒似的沖出大門。

約好的司機劉師傅早已等候在門口,是位四十來歲,濃眉大眼,鼻直口方,身材頗為魁梧的本地漢子。見我們出來,劉師傅立馬熱心地用一口帶著濃重地方口音的普通話對我們表示了歡迎,并細心地囑咐我們一定要帶上傘,山里的天氣可是說變就變。五點不到就起床的我們原本打算上車就開始補覺,但是劉師傅顯然早已習慣了早起的活兒,神采奕奕地跟我們介紹當地小吃名勝,洪亮的嗓門,新鮮的話題,風趣的口音很快就把我們的瞌睡蟲聊跑了。

大概一個小時之后,車子駛進一段土路上,我朝窗外一看,心突然提到了嗓子眼,在車輪帶起的飛塵中隱約出現了深不見底的數丈深淵,但明明走的不是山路,并沒有山體起伏,哪里來的巖石來形成峭壁呢?坐我旁邊的女孩驚呼了一聲,顯然,她也發現了這個情況。

劉師傅聽到聲音,大概也猜到了引發騷動的原因,給我們解釋道:“小姑娘,你們從南方來的肯定沒見過,這些個懸崖都是風刮的,這個地方不下雨,風大得很,把土都刮走了,等夏天下暴雨,一沖,一大塊地就給沖沒了。這么多年,這些坑就越來越深,變成一處處地面斷層?!痹酒秸耐恋?,突兀地被風蝕成懸崖峭壁,親眼所見給我帶來的震撼,遠非地理課本上看過的幾張水土流失的圖片所能比的。

劉師傅撥了一下轉向燈,又繼續說:“你們看到左邊坡上的洞了沒?那都是以前的窯洞,村里人一直住在窯洞里,直到前幾年一場大雨,這面土坡坍了一大片,政府才在對面平地上蓋了磚房,村上幾十戶基本上都搬到新房去了,只有一個老頭,一把年紀,犟得很,怎么都不肯搬。他的子女也沒辦法,只能每天過來這邊看看他?!?/p>

說到當地的這個村,劉師傅似乎很熟悉,立馬打開了話匣子:“你們看右邊下面那片小二樓,村子就在那兒??吹侥莻€白色的那排平房沒?那里是小學,一到六年級一共也就二三十個娃娃,全校就一個老師,有的時候也有支教的老師過來,只不過待不長,支個幾個月就跑了。唉,也不怪人家,這個地方哦,草都種不出一根,哪里還有人愿意待?!表樦緳C說的方向,盯著那排灰蒙蒙的矮房,心中有些不是滋味。

剩下來的半小時的路程,車內有些沉默,可能是大家睡意復蘇,也可能是這個村子的情況讓大家心里都有些沉重。隨著眼前陸續出現一些綠色,我們知道,大概快到了。

如果把恒山分為人文景觀與自然風景兩個部分,那我們第一站到的懸空寺便無疑是人文景觀部分了。懸空寺坐落于恒山西側翠屏峰半山腰的峭壁間,建于公元491年,距今已有1500多年的歷史。第一眼看過去,只覺得是十幾根碗口粗的木柱橫橫豎豎地插在巖壁上,就像是建筑工地上搭的腳手架似的,而在這些木柱與巖壁之間,夾藏著的是一院兩樓的建筑本體,整座建筑的南北兩端是兩座雄偉的三檐歇山頂高樓,好似凌空相望,懸掛在刀劈般的懸崖峭壁上,三面的環廊合抱,六座殿閣相互交叉,棧道飛架,各個相連,高低錯落。實在難以想象僅靠這十幾根木柱就支撐這建筑在這山間攀附了千年。

小心翼翼地踩在木質臺階緩緩而上,伴著“吱吱”的木頭與木頭之間的摩擦聲,看看梯外距地十幾米的高度,這才真正感覺到了什么叫“懸空”。等進了殿宇,看不見了外面的懸崖峭壁,這才稍感輕松,背上涼颼颼一片,竟是緊張出了一身汗。在緊張心理的作祟下,哪座菩薩哪尊佛都沒怎么看清,只想匆匆逛完好下去。但當走到北樓第三層,也就是全寺最高點時,抬頭一見殿名——三教殿,突然又來了點興趣。這是哪三教?進殿一看,從左到右,孔子、釋迦摩尼和老子,并坐案臺之上。這倒是奇了!按理說,這懸空寺建于北魏年間,北魏是鮮卑族建立的王朝,有佛教信仰我能理解,加之恒山又據傳是北岳大帝的仙居,有道教信仰我也能理解,可是為何儒家孔子在這兒也能被奉作神明?一千年前便能將這三位置之一處,共享香火,這也算是中華民族的包容性在歷史長河中的典型體現了吧。

顫顫巍巍下了樓梯,鞋底踏地的那一刻,這顆心終于又回到肚子里了。劉師傅載著我們沿山路又開了十分鐘,這才終于到了恒山的主峰——天峰嶺的腳下。

進山門票竟然才十幾塊,這可大大出乎了我的意料,雖說這是五岳中唯一一個四星景點,但這門票價相差幾倍也太懸殊了。我們幾個正在小聲嘀咕著這便宜的票價,劉師傅又開始給我們解疑了:“這恒山說起來是風景區,但其實沒什么人開發,十幾塊的門票就是個過場,現在還有不少村民從小路上山挖點野菜草藥。尤其是后山,就是最原始的樣子。別看其他地方不怎么下雨也存不住水,就恒山這個后山可是個好地方,綠油油的,什么樹都能長,到時候我就在后山出口等你們?!?/p>

進了山門,滿目新綠,仿佛進入了另一個世界,山外的塵土飛揚,黃沙漫天在這里被一株株郁郁蔥蔥的植被收拾得服服帖帖,臣服于它們腳下,為這里旺盛的生機提供充足的養分。草木豐茂,自然也招來了鳥獸相和,聽著林間鳥雀爭相啼叫,忽然之間多了幾分“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”的詩意來。

此時,已是正午,為了能在天黑前下山,我們并未在其他景點上多作停留,只因著張果老的名號在果老嶺上休息了一會兒。這果老嶺是位于懸根松北的一段小坡,是上下恒山的必經之路,此處巖壁上錯落有致地排列著幾行小圓坑,確有幾分像是驢蹄,據說是張果老在恒山修行時,倒騎仙驢上下山留下的仙跡??赡苁菑埞系拿柼?,此處便成了游客們拍照的勝地。

當我們越過人群,愈發接近恒山極頂時,忽的山風大作,幾個人的外套被山風吹成了一個個小氣囊,有同伴想撐傘擋風,奈何傘剛撐開便被刮折了,另一個同伴被凍得有些受不了,打起了退堂鼓??墒茄劭淳鸵琼?,我們又哪里甘心就這么回去。最后,在互相加油鼓勵下,我們還是哆哆嗦嗦地登上了恒山極頂。放眼望去,煙嵐縹緲,松濤貫耳,極目不知千里遠,舉頭唯見萬山低,北國萬山宗主的雄渾氣象盡覽無遺。正當我們擔心山雨欲來時,天邊濃云忽地破開一道口子,金光乍現,陽光灑在身上瞬間祛除了獵獵山風帶來的寒冷。有的時候,只要再多堅持一下不退縮,就能享受到更加精彩的風景。

在標有天峰嶺海拔2006.1米的標志碑旁合影留念后,我們也不多作逗留,順著后山的小路向下走去。

后山小路由于未經修繕,都是山間石階土路,有些山泉淌過的地方還附著青苔十分濕滑難走,難怪老話說“上山容易下山難”,古人誠不欺我。剛開始我們還沒從登頂的勝利者的喜悅中出來,還說說笑笑走走停停,十分悠哉自得。但是等走到半山腰,忽然遇上兩個打赤膊的彪形大漢呼哧呼哧喘著氣迎面而來,我們有些納悶,看這兩人裝扮也是游客,怎么都快到閉山門的點兒了,才上山來。兩人見我們一伙要向下走,竟攔著我們說,向下走沒路了,下不去,還得從前山原路返回,說完,他倆就繼續向山上爬去。

人有的時候就是這樣,一開始抱著十分堅定的信念,但只要旁人幾句話的工夫,就有可能令你的信念瓦解成一盤散沙。我們四人面面相覷,心里有些慌亂,立刻打電話給劉師傅,山中信號微弱,通話斷斷續續,隱約聽到劉師傅堅定地讓我們繼續向下走,一定能下山。出于對這個熱心師傅的信任,也出于體力消耗的迅速,我們硬著頭皮向下繼續趕路。山中忽地飄起了小雨,我們此刻行至一處只夠單人通行的羊腸小路上,心中又開始惶恐起來,再一次給劉師傅打了電話,再次得到肯定后,咬咬牙,決定“一條道兒走到黑”。

終于在日薄西山之前看到那輛熟悉的白色小轎車,看到劉師傅魁梧的身影,仿佛遇見了多年未見的親人一般,激動得有些說不出話。此刻終于放松下來的我們,渾身的疲憊勁兒像洶涌的海浪般將我們包裹起來。明明就只剩下幾十米的距離,我卻覺得走過去的每一秒都如此漫長難耐。

北岳之行就此結束,但這一天心緒的起起伏伏卻深深烙在我的記憶里。

責任編輯:肖靜

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