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Craig McDean

2021-01-10 07:58翻譯楊夢楚編輯黎悅瓣美編安宏宇
攝影之友(影像視覺) 2020年7期
關鍵詞:賽車時尚雜志

翻譯:楊夢楚 編輯:黎悅瓣 美編:安宏宇

Craig McDean在他的新書Manual中將自己對賽車和時尚的熱愛結合起來。

INTERVIEW

Craig McDean時尚攝影師

1964年,Craig McDean出生于英國曼徹斯特附近的米德爾威奇,現居紐約。他最初是一名汽車修理工,后來在布萊克浦和菲爾德學院學習攝影。之后從學院輟學并搬到倫敦,給著名時尚攝影師Nick Knight做助理。

他開始為i-D等雜志拍攝專題,為時裝設計師Jil Sander和Calvin Klein這樣的客戶拍攝商業廣告。他拍攝的廣告片引發了一場媒體風暴,預示著heroin chic時代的到來。

2019年末,他的最新攝影集Manual出版了。這本書呈現的是機械零件、賽車和時尚名模充滿能量又極具吸引力的影像融合。

www.instagram.com/craigmcdeanstudio

在攝影師Craig McDean最近出版的新書Manual中,刺激的賽車運動和時髦的超級模特在時尚大片中相互碰撞。這兩個元素的結合我們并不感到驚訝,因為Craig之前的職業是汽車修理工,而且長期以來都酷愛賽車。他在時尚、廣告、創意和商業攝影領域也擁有令人印象深刻的作品。

在20世紀90年代中期,即Craig職業生涯的早期,他被heroin chic的時尚攝影風格所吸引。所謂的heroin chic,是指眾人以臉色蒼白、骨瘦如柴為美。時任《時尚》雜志設計總監的Charles Churchward在《紐約時報》的一篇評論文章中說道:“所有拍攝heroin chic的年輕攝影師面臨的考驗在于,他們是否能重塑自我。我認為Craig McDean是個了不起的攝影師,不過他還能創新嗎?”20多年過去了,答案無疑是肯定的,而Craig McDean的知名度也達到了前所未有高度。

最初是怎么對攝影產生興趣的?

我從小就對電影、素描、繪畫等視覺藝術很感興趣,但并不知道自己會成為一名攝影師。后來,我父親買了臺相機,雖然他不是什么厲害的攝影師,但常常拍照,所以我家充滿著攝影的氛圍,否則我也不會對攝影有那么大的興趣。其實我也很喜歡時尚和時裝設計,要不是這樣我也不會真的想要成為一名時尚攝影師。我之前只是在給各種摩托越野賽選手拍照。我常帶著相機,記錄下自己的生活。

你會瀏覽其他人拍的照片嗎?

我會的。那時我喜歡很多雜志,比如美國《國家地理》。那時的我真的有想過要成為一名戰地攝影師。我對Robert Capa和報道戰爭的攝影師很感興趣。

我經??措s志,對野生動物攝影和旅游攝影十分有興趣。但我也熱愛時尚,這種傾向讓我有些左右搖擺。我瀏覽各式各樣的攝影雜志,甚至有一本我已經不記得名字的法國雜志。我是個“技術流”,總是好奇畫面是用什么鏡頭拍攝的,尤其是電影里的畫面。www.shotonwhat.com是個很棒的網站,我在這里也推薦給大家。它會告訴你每一部電影的制作以及電影場景是用哪些攝像機和鏡頭拍攝的。

你為什么要當汽車修理工?

我從小就參加摩托越野賽,每周都得組裝摩托車,所以我成了一名修理工。后來,父親在他朋友的汽車修理廠給我找了份周末兼職,就在家附近。之后這份工作成了我的全職工作。再后來我意識到汽車修理廠并不是我想待的地方,因為我還想拍照,而且對電影很感興趣。

對頁上圖:左:火焰之手右:模特Missy Rayder AnOther雜志2008年

對頁下圖:左:模特Natalie Westling T雜志2017年3月右:沖刺(一級方程式賽車)

上圖左:模特Kirsten Owen Vogue意大利版2017年3月右:賽車加速賽道

你是如何開始與著名時尚攝影師Nick Knight有合作關系的?

我當時在布萊克浦和菲爾德學院學習攝影,但大多數時候待在倫敦和曼徹斯特,在學院里待的時間并不多。我搞不懂怎么才能靠待在學院來滿足自己的愿望并完成自己的事業。你完成了學位,然后離開,之后又要干嘛呢?

當時有不少攝影師,像Javier Vallhonrat、Nick Knight、Paolo Berti都在從事開創性的攝影工作,所以我就給Nick Knight寫了封信,去倫敦拜訪了他幾次。我在John Driscoll(現在已不幸離世)的暗房和他見面,看他沖印照片。然后我就一直纏著他、他的經紀人和他妻子Charlotte。

最后我成了他的助理,不時地到倫敦去,然后再回到布萊克浦。最后,我輟學了,和Nick住在一起并為他工作。但你能想象嗎?當我還只是一個布萊克浦和菲爾德學院的學生時,突然就被Nick Knight邀請,和他一起住進了建筑設計師David Chipperfield的房子。我搬到了倫敦,住進了David的房子里。這就是我和Nick之間的關系,我曾經是他的助理,他也是我非常親密的朋友。對我來講,他是我的導師。

“我是個比較有條理的人,不可能真的在攝影棚里天馬行空地拍攝。事實上,我認為有些時候先入為主的設想并不會造成什么影響?!?/p>

你是怎么接到雜志的拍攝任務?

我真的很幸運,因為Nick Knight成了時尚雜志i-D的圖片編輯,所以他委托我為i-D拍攝了好多肖像作品。我的第一個雜志委托任務就是給英國作家J.G.Ballard拍肖像。然后我去了伊維薩島,為i-D的“快樂周一”欄目拍攝專題故事。那時我主要為i-D工作,然后也做一些自由拍攝的工作。

上圖左:灰色煙霧右:模特Hanne Gaby Odiele Vogue意大利版2010年10月

我得為各式各樣的小型專題和拍攝任務做策劃,然后拍攝。當時對武打拳擊很感興趣,我拍了一些與女子拳擊有關的內容,所以做了一個女拳擊手的報道,雜志也收錄了這個故事。也為Courtney Pine等很多爵士音樂家拍唱片封面,諸如此類的工作。我可能是靠拍攝唱片封面來維持生計的,不過現在的攝影師已經不再這么做了,因為如今已經不再有唱片發行了。

最初是怎么接到商業廣告的?

我之所以能接到商業廣告是因為認識著名的時裝設計師Jil Sander。Nick Knight也為Jil Sander拍過照片,我們當時為那些廣告攝影投入了很多藝術方面的指導。后來,我受Jil Sander的委托拍了廣告片,是在巴黎拍的。他們把我拍的照片刊登在《紐約時報》上,引發了一場軒然大波。

之后我接受了設計師Calvin Klein的委托,繼而搬到了美國,每隔一周就要飛一次紐約。之后《時尚芭莎》雜志和我簽約,并在雜志拍攝上花了大把的時間。我從未想過要搬到紐約去,然而我只是在那里待了一段時間就再也離不開了。我還在日本生活過兩年,那是個明智的決定。

生活在日本是不是很有趣?

是的。我對日本設計師很癡迷,比如川久保玲、山本耀司,以及當時流行的解構主義風潮。我喜歡武士道,也喜歡日本。我經常去那里工作,所以決定搬到日本去。

我也認為這樣做是對的,因為我在倫敦待了有一陣子了,想體驗些新鮮事物。

能分享一下你創作過程中的故事嗎?

我是個比較有條理的人,不可能真的在攝影棚里天馬行空地拍攝。事實上,我認為有些時候先入為主的設想并不會造成什么影響,因為那樣就不會讓拍攝變得過于隨意。我覺得在拍攝時保持開放的心態是必要的。

我的拍攝計劃都要提前幾個月擬好才行。模特、造型、發型,一切都是計劃好的。這些策劃則會交給創意執行者——發型團隊和化妝團隊。他們會按慣例把工作表匯總到一起,我們有個專門收集創意用的看板。但有時候,你可以從身邊的小事中獲得靈感。也許你只是去看了場時裝秀,然后就受到了一件時裝的啟發,并圍繞它創作了一個完整的故事?;蛘吣憧戳艘徊侩娪暗?,靈感可以是任何事情。我身邊有著非常優秀的助理團隊,一切都計劃得井井有條,他們都十分優秀。

上圖左:穿山本耀司的Amber Valetta 2000年秋/冬季右:賽道上的晴朗天空

我會用同樣的相機和腳架進行拍攝,但有15種不同的照明設備。對于自己想嘗試的燈光組合和拍出的效果了然于胸,所有的事情就會得心應手。這就是我的竅門。

對你來說,創新是不是很容易?

我想是的。我對生活和周遭的事物感到好奇,所以我總是在觀察事物。雖然有很多事情要忙活,但我仍收集了很多資料。只要我在城市里,就會去看藝術品或建筑物,也會去看其他事物。

創新對我來說不是問題,我為自己灌輸了很多信息。但在現實生活中,事情有時會變得不太順利,不會按計劃進行。這時,你必須深入挖掘知識寶庫,把創意發掘出來。我可以負責任地說,大多數情況下事情并不會按計劃進行,有些事情甚至是錯誤的,但你可以從中吸取教訓,讓你知道怎么才能擺脫困境。但那樣也會給一個人帶來巨大的壓力。

Manual這本書里的作品拍攝時間跨度有多長?

時間跨度大概從1993年到2019年。當我整理這本書的時候,仍然在拍攝,所以這是我整個職業生涯的長度。我的好朋友Ben Gorham經營著一家名為Byredo的時尚皮革制品公司,他問我是否愿意根據我拍攝的賽車作品與他合作推出手袋系列,這啟發了我創作Manual的靈感。我翻了翻檔案,開始查看那些從未發表過的賽車舊照,把這些照片給他作為制作手袋的靈感。于是我又開始拍攝汽車了。

然后時尚雜志AnOther采訪了我,問我是否還會拍攝關于汽車和模特的照片。我給自己的車拍了照片,把以前為《時尚芭莎》和廣告拍攝的宣傳照斷章取義地放到汽車照片旁邊,用新的方式來欣賞這些作品。

我有個朋友叫Doug Lloyd,他是位藝術指導,我們開始自由排列這些照片的順序。放上汽車的照片,然后把模特照片拼湊到一起。我很喜歡把照片從最初的背景中抽離出來的這種視覺效果。我們基本是在重新編排照片。書中的照片選了又選,花了大約一年時間才終于把作品組合完成。

上圖左:綠霧右:模特Stella Tennant《時尚芭莎》1997年5月

這聽起來像是一個創意不斷演化的過程。

是的。在一天結束前把一輛車的照片或者我想要的事物組合在一起。我還拍了一些發動機活塞之類的機械零件。當然,這本書不全都是汽車部件的照片。我出版第一本關于跑車的攝影集時,也不是為了出書才去拍的。我只是到賽車場上去,記錄下正在做的事情,從來沒有想過真的要出一本書。我有三個出書的想法,但只是覺得這是我熱愛的事物——汽車、時尚和攝影。所以我只是把三者結合到一起。

讀者能夠期待在書中看到些什么?

速度、時尚和激情。

你用的是什么相機和鏡頭?

這本書中的照片主要是用Mamiya 67拍攝的。在拍攝賽車時,所有的攝影師都會過來問我:“你在做什么?你這是在跟自己過不去啊?!钡蚁胍欠N汽車活過來一樣的動感,那種我所感受到的震顫。

當你站在賽車跑道上,賽車發動以后整個地面都會隨之顫動,你會有一種震動感,我想要把它表現出來。我經常用1/30秒的速度拍攝,有時甚至是1/8秒,因此獲得了這種賽車運動的感覺。我也會捕捉模特的動作,但其實我感覺書中的汽車比書里的女孩更加“鮮活”。

我用的是帶P65+數字后背的Mamiya RZ67 Pro II機身。有時當我們需要更寬的ISO范圍時,就會用到Phase One IQ100數字后背。我使用75mm以上的焦段進行拍攝,最喜歡的可能是Mamiya的127mm鏡頭。我認為這是個絕好鏡頭,也是我拍攝不少時尚照用的鏡頭。最近我一直在嘗試Mamiya XF機身搭配IQ4 150后背。我也喜歡最新版本的Capture One Pro后背。

“我出版第一本關于跑車的攝影集時,也不是為了出書才去拍的。我只是到賽車場上去,記錄下正在做的事情,從來沒有想過真的要出一本書?!?/p>

上圖:左:懷特2號右:模特Marland Backus Vogue意大利版2016年3月

對于35mm全畫幅相機,我從佳能換到了尼康。實際上,作為一名攝影師,隨著年齡的增長,我的視力變差了,Mamiya RZ67 Pro II很難對焦,因為它沒有自動對焦功能,所以當你在外面時就更難了。問題是RZ閃光同步速度是1/400秒,所以用35mm全幅相機,閃光同步速度就成了1/200秒,當有人在移動的時候,用外置的閃光燈就會看到移動的人影,這對我來說不是很理想。

對于后期,你是親自上手還是讓信任的人幫你制作?

我有3個合作伙伴。我必須把工作分配出去,因為只交給一個后期制作工作室,工作量太大了。我用的是美國的Gloss Studio公司的后期服務,它的所有者Raja Sethuraman曾經營過ColorEdge。BDI的Brian Dowling過去負責我所有的打印工作。還有幾家我合作的后期制作公司,但現在都數碼化了,Gloss Studio是我主要選擇的對象,我要去工作室查看彩色印樣。我有一個內部修圖站,我的內部修圖師Nick對此貢獻很大。美是很難把控的,你必須非常擅長修圖,而他們都精于此道。

“做一個獨立的人,不要試圖模仿任何人,我認為這是我能給別人最好的建議了。我從來沒有想要模仿任何人?!?/p>

有沒有什么車或者人是你要拍卻還沒有拍過的?

這陣子我比較喜歡拍攝風光,所以2019年的圣誕節我去柬埔寨拍了些照片。我還去了古巴,在那里拍了很多照片。

我想再出一本關于靜物的書,也許我會做一些與自然有更多聯系的嘗試。

對于攝影,你個人最好的建議是什么?

做一個獨立的人,不要試圖模仿任何人,我認為這是我能給別人最好的建議了。我從來沒有想要模仿任何人。還有一件事就是,優秀的人總能在潛移默化中影響著你。

Craig McDean的Manual由美國的Rizzoli Books出版。想了解更多,請訪問

www.rizzoliusa.com

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