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從古渡口到數字港散文

2022-04-16 04:54黃立康納西族
邊疆文學 2022年10期
關鍵詞:河口碼頭

黃立康(納西族)

渡口

一個命里帶著高原埡口的人,他的夢,總是流向一個河口。

那河口是個渡口。

河口兩岸,櫓聲隱隱,船影綽綽,擺渡由此及彼,再由彼到此。漫漫歲月里,小船慢慢搖,木槳輕輕劃,擊出的水響,劃出一首首用暗含“五音”的船歌水謠,回應著歷史的呼喊。

在渡口回蕩的第一聲搖櫓聲,“宮”聲,“脾應宮,其聲漫而緩”,這聲音似從時間的起處、遙遠的夏商,長夜般緩緩蓋過來,將華夏天地供奉到青黑色的司母戊方鼎前,在無聲中,沁出莊嚴和肅穆。

秦時明月,曾照著中華大地上奔騰的歷史長河,曾照著公元前被秦滅國的古蜀安陽王從古道“五尺道”“步頭路”倉皇出逃,在河口擺渡向南。河水倒映出神色凄茫疲憊的蜀王,亡國之痛仍在臉上,如同后世商女隔江唱出的《后庭花》哀婉地在水面輕蕩。歷史的河口,將安陽王擺渡了過去,他進入古稱“交趾”,后稱為“安南”“越南”的地區。從此,一個渡口連接的兩岸天地,開始淵源漸深。

漢時關——軍事重隘和商貿要道——進桑關在河口建立。史書的春秋筆法,開始記下河口的名字:“屹峙南陲,制臨交趾,山川環屏,道路四通?!?/p>

隔著南溪河和紅河望向更遠的南方,勸君更盡一杯酒,南下進桑,莽莽蒼蒼。作為漢王朝的關隘,進桑關和北緯四十度線上的陽關、玉門關一樣,都曾是“玉成中國”版圖上的要道關卡。當河西走廊最西端的玉門關和陽關春風不度、渡過來是鐵馬踏冰河的游牧馬隊時,作為古絲綢之路上的咽喉要塞,烽火邊城的寒風勁雪、鳴鏑尖嘯在這里起伏、沖撞。神奇的北緯四十度、偉大的長城線上,農耕與游牧,戰爭與媾和,沖突與融合,一直充滿著動蕩和疼痛。直到后來,當陽關與玉門關不再是邊城時,進桑關一直是南方偏遠、安穩、堅固的關塞。這里的時光,如同漫長而緩慢的拖腔,在一闕詞的盡頭,聲聲慢……

那時的河口,只是一個渡口。

第二聲搖櫓傳來,是“商”聲,“肺應商,其聲促以清”。

木槳劃過水面,這輕盈的動作像大唐詩人白居易筆下的琵琶女抱著琵琶“輕攏慢捻抹復挑”。琵琶聲聲,急促清脆,嘈嘈切切間,唐王朝和南詔國的軍隊在河口來回擺渡。多少年過去了,搖櫓的回聲中,仍暗藏著紛亂的“鐵騎突出刀槍鳴”。潯陽江頭的渡口是不是白居易的河口?同是天涯淪落人,高山流水覓知音。白居易在這個河口擺渡過去一首千年回蕩的《琵琶行》,而能容下李白曠達腳步的中華大唐,在恢宏和瑣碎間,由盛世渡向衰年。

從羊苴咩城(大理)直抵安南的西南絲綢之路,開始在中華大地上彈響,西南的馬幫、船影與青山綠水,遙望著西北的駝隊、沙海和海市蜃樓。崎嶇的馬幫棧道到這里要停一停,換走紅河水道,南北的商貿,從山巒到海洋,從中華到世界,在河口擺渡過去的馬嘶牛鳴,擺渡回來的是珊瑚和海鹽。但那時的河口,只是一個渡口。

擺渡依舊緩慢地來回于兩岸,時間的記錄越來越清晰了。關于過往的想象,也因清晰漸漸失去彈性。北宋與安南的交流依舊密切,但河口,仍是個渡口。在清雅宋詞、馬幫駝鈴和江濤拍岸的聲音間,河口的木船將第三聲“角”聲劃響,“肝應角,其聲呼以長”。安南的佛教徒渡過河口,去往印度求取真經。悠長的佛號在一來一回間擺渡,回響成為夜半山寺的鐘聲,敲響了千萬信徒內心深藏的慈悲。

從天似穹廬籠罩四野的草原吹來的風,回響在第四聲搖櫓聲中?!搬缏?,心應徵,其聲雄以明”。元朝政府在河口設置了驛站,這個驛站連接了中華和亞洲各國。

在明代,明朝使者曾三十多次出使越南,而越南派遣使者前往中國則多達一百多次。

另一條雄壯明亮的隱秘之路,由航海家鄭和統領大明船隊,從江蘇省太倉市的“天下第一碼頭”劉家港出發,七下西洋。那是一條鋪滿青瓷般色澤內斂、文辭清脆的中華之路,順著鄭和的航道,我們得以往返于水冷冰潔的青瓷時代,去觸摸一半泥水一半火焰塑形而出的遠航風暴和歷史煙云。這條水路,和紅河航道一樣,同樣載滿中華山水與莫測汪洋之間的恩怨情仇,也載滿藤蔓橫生的古人舊事,那些人心和史書深處暗涌著的恐懼與野心、痛苦與榮耀、脆弱與堅韌、局限與浩蕩,如在眼前。隔著歲月的海洋,站在時間對岸的鄭和,他是無數求索者的化身,因為他們的存在,印證著流傳至今的遠洋傳奇和中國精神。而這時的河口,仍只是一個渡口,只有幾戶船夫在此結廬而居。

清朝時期,邊境貿易漸繁,政府在河口駐兵設卡、置建營盤,特準邊民商販來往。紅河上的船隊、驛道上的馬幫絡繹不絕,但來來往往的人,都只是在河口擺渡,天下熙熙,皆為利來,天下攘攘,皆為利往。某一天,河口擺渡過一群金發碧眼的探險家,這一天,搖櫓的聲音是“羽”聲,“腎應羽,其聲沉以細”。

河口開始隨著中華大地,褪去榮光,下沉到低谷。

碼頭

當我站在南溪河和紅河交匯的河口,如同站在夢的迷津處,千年春秋、歷史金戈,幾個瞬息間擺渡而過,留下帶著古音的搖櫓回聲,悠悠蕩在山河間。河口濕熱的空氣也籠罩著我,這讓一個“冷地方”來的高原人多了些黏稠的恍惚,更覺得曾經在此擺渡的一切,如夢之夢。

兩河交匯處,有一個碼頭,我站在高處看它。碼頭修建沒多少年頭,但在風侵雨蝕的雕琢下,已顯出舊色和疲憊。碼頭上一排拴船柱樣式的鐵鏈護欄,護欄下裝飾著幾個救生輪胎,空洞洞地看著臺階扇子般伸向渾黃的南溪河水。濕熱陰雨,給這個碼頭染上了沉黑的暗色,暗色削弱了活力,拉遠了時空,這讓碼頭看上去像是睡著了,它沉到自己夢境的深處,“睡著了的身體,離世界最遠”。

這個碼頭是個“意象化”的存在,帶著圖騰的氣質,將一段擺渡的歲月,壓縮在一首律詩的平仄和韻腳間。作為意象,“碼頭”牽著的意境,孤帆遠影或是百舸爭流,都將和渡人船客的心境映照、互喻。古人都把自己的心事藏在景物里,再覆蓋上淡淡的情意,藏住了眉間事和心上人。但一定有故事發生在碼頭,有人在此相遇、相愛,后來相離,在相忘于江湖間,長相思。

誰能為我講述河口碼頭上的往事,再現紅河航道上的曾經?誰又能在宏大敘事之上,帶給我一些可觸膚涼的細節?

“紅河,縱貫滇西南,南至越南北部最大的港口城市海防而入海,是云南省乃至中國西南至太平洋的最近水路?!蹦菚r我正查看越南水系圖,想著如何繞開枯燥的史料堆疊而將自己拯救,另一條源自中國的大河,另一個與中國有著淵源的碼頭突然闖入我腦海,讓我得以用偷換的手法、慣性的抒情,來復刻一個碼頭的曾經。

第一次聽到“西貢”這個地名,是在電影《情人》里。錯位的時空,無望的愛情,憂郁的情欲,讓我一直屏住呼吸將電影看完,并在結尾處一聲嘆息。告別的碼頭,我的眼睛一直看著法國少女的臉龐,期待她露出些許的留戀和痛苦,好安撫一個觀眾“意難平”的對抗——這讓我沒有關注到他們離別的碼頭背景,所以說,愛情讓人盲目啊,特別是別人的愛情。當我回過頭再看了一遍《情人》,電影重現的昔日碼頭上的情景讓我深受震撼,也對那段絕愛的時代背景,有了更深的了解。

離別的畫面從高處俯視。在碼頭的弧灣里,大小航船縱橫。隨后切入巨輪的汽笛、黑白側影和滾滾濃煙。游輪離岸,送別的人揮手。隨著游輪移動,碼頭上的情景開始轉換,送別的人群身后,是一字排開的標有序號黃墻大倉庫。倉庫前,升降的鐵架林立,麻袋堆積如山,木材碼放整齊,馬車拉著貨物,工人推著輪車。而這繁忙和嘈雜的一切都被游輪吐出的黑煙霧籠罩著,棉紗、洋火、鴉片從煙霧里來,云南的大錫和茶葉,從煙霧里運走。一個碼頭,唯有晝夜不息地吞吐,才能滿足一個強盜世界的胃口。

讓我們回到電影開頭,一個法國女孩為何會在湄公河上遇到中國男子?因果之間,有時因比果更苦,這個苦果的澀因,是侵略,戰爭和殖民。十九世紀開始,法國以保護傳教士和天主教徒的名義,逐步占領湄公河三角洲的主要城市,于1862年控制越南南部。又于1884年6月與越南簽訂《巴德諾條約》,控制了整個越南,正式開始全面殖民越南,并覬覦著云南。

《情人》里的虐戀,就這樣痛苦地發生在畸形血腥的殖民時代里。

覆巢之下,焉有完卵。這似曾相識的一切可能也曾發生在河口碼頭。古老的紅河航道上順水或逆流的木船、汽輪機船,在昆明、蒙自、蠻耗、河口、河內、海防的大小碼頭上穿梭???,像一朵被催開的紅花,閃爍著違背自然的妖艷光芒。

最開始時,河口只是個渡口,并不是碼頭。從越南逆流北上的航船,會在個舊市“蠻耗”碼頭駁岸,水陸運轉,集散物資,走古道,轉向蒙自昆明,后達中國內地。那時的紅河航道和馬幫陸運,是一條世界性的航道。

詩人馮娜有句詩,“河水是一群馬,保持著船只的速度”,而她的這首詩叫《邊境》。我不知道詩里的“邊境”是不是河口,或者她是用“邊境”,隱喻愛情這場暗戰的攻伐和固守,又或者她是在隱喻一場血腥的侵略:“走得太疾,我會是你的諾曼底。走得過慢,我便是你失守的珍珠港?!辈徽撎策€是太慢,不論失守或是逃出生天,船只和馬,正契合了中越古道水路和旱路的交通。在滇越鐵路開通前,來往貨物,均要通過馬幫馱、商船運的方式,到中國去或到世界去。

1889年,作為中法戰爭后果,云南第一個海關蒙自開關,設蠻耗為分關。

蠻耗開埠幾年后,中法訂立約開的口岸,由蠻耗改為河口。被辟為商埠后,政府在河口設置公署,直至民國初年。從此,過往的船只必須在河口海關停船報稅,才能開始航行。河口,被推著成為中國的門戶,商賈往來,百業俱興,人口暴增,城鎮突起。

所以,在我的想象里,河口碼頭也可能是這個樣子:渾黃平緩的河面上,飄過斷枝殘葉和腫脹牛尸。江水輕輕拍打著碼頭岸沿,冒著黑煙的渡船靠著碼頭,隨水輕晃著。船上的人忙碌如蟻,他們戴著一頂頂粽葉斗笠帽,搖頭晃腦的,真是像小身子的螞蟻晃著大腦袋。工人們忙著裝卸沉重的稻米麻袋。一些附近的村民,會搭船過河,他們的粗糙竹籠里關著雞鴨和豬仔。船兩邊凌亂地擺放著扁擔、竹篾和竹籃,放著一些榴蓮檸檬。也有商販靠著船沿,守著一個火煙飄搖的火爐,火爐上的鍋里,煮著些玉米和花生,向船客售賣。人們的說話聲、吆喝聲、雞鳴豬叫也亂成一團。也有穿著考究西裝筆挺的商人、一臉幼稚好奇的學生刻意地站在船頭,與農人拉開距離。商人和學生取道河口、河內,去往香港或者出國。在當時這是最便捷的水路。船夫打響了啟航的鐘聲,渡船拉起一條黑煙,駛向對岸或者下一個碼頭。

載滿殖民時代的微小細節和宏大敘事,河口碼頭在一條蓬勃的生命線上,將歸家人渡向晨昏煙火,將云游客渡向他鄉之旅,也將交易物渡向世界各地。

鐵路大橋

劃開皮膚和肌肉,植入一根鐵。

這根“植鐵”,現在就在我面前。老碼頭的左上方,河口中越鐵路橋橫過南溪河,連通了兩岸、兩個國家。它也曾在渡口和碼頭之上,擺渡了兩個世界的野蠻和文明、瘙癢與疼痛、割裂和治愈。鐵路大橋寂靜無聲,仿佛也是睡著了。和碼頭不同的是,碼頭再無泊船,而鐵路大橋上每天仍舊會有一兩趟火車經過米軌?;疖囕p輕地開過,輕到不會驚動這座老橋車水馬龍的榮光之夢。

鐵路大橋的枕木,一半紅色,一半黑色,紅與黑,是中越兩國國境的界限。我想,紅色與黑色,也是隱喻,隱喻著這座橋的身世和血脈,來自戰爭、侵略、槍炮和鮮血。這個紅黑隱喻的核心、也是這座橋使命的核心里,閃動著來自列強喧囂亢奮的脈動,一聲聲,一波波,都是在說:植鐵,殖民;殖民,植鐵!

當一個人,移植入異體,就會發生排斥反應。這是肯定的。胸悶、呼吸困難、心律不齊、肝脾腫大、雙下肢水腫……一根鐵從河口一直插到云南之心昆明,中華大地上種種的排斥反應,癥狀只是兩個字:屈辱。

屈辱其實早已開始了。

從早于中法戰爭四十三年的鴉片戰爭開始,這片摩挲大地,就已經開始墜落頹敗。

2021年,我去到浙江舟山。那是我第一次見到真正的大海,雖然在我的滇西北,我們把所有大大小小的湖,都叫做“?!?,但當我在跨江大橋上眺望大海,還是覺得海的闊大超出了我的預想。我如同那個“以天下之美為盡在己”的黃河之神河伯,在黃河入??跂|望,極目卻不見水端,暗自望洋興嘆。只是我“望洋”的地方,是在長江入???。

這里也是一個大河之口。這里是此處。讓我們將目光,沿著中國地圖上的長江河口溯流而行,一路彎彎曲曲,到達云南金沙江中游。再南下,遇見紅河,隨紅河水往東南,最終另一個大河之口在中越國境線吞吐。那里是彼處。由此到彼,一個在中國西南之南,一個在中華正東端,都是中國,也都是河口。

長江入??谶h處的海水渾黃,出離于我對大海蔚藍輕盈的想象。一個在長江上游金沙江邊生長的人,帶著朝圣的靜默來到長江入???,江海中的某一朵浪花,會不會是我對著金沙江水呆思遐想時,隨水而去的心事?

來的路上,從飛機上看到許多大小島嶼。這些島嶼像一個個逗號句號。舟山群島作為中國第一大群島,這里的故事,肯定也是無法述盡說完的。這種蒼茫感,在我走出舟山市定海城西的全國愛國主義示范基地“舟山鴉片戰爭紀念館”,再次眺望東海時,突然變得愈發沉重。

1840年,英國發動第一次鴉片戰爭。因地處長江口和東南海岸線的優越位置,英軍先后兩次發起“定海之戰”,入侵浙江舟山。東方古老的農業文明與西方工業擴張在定海發生碰撞,最終定海陷落。戰后,中國近代史上第一個不平等條約《南京條約》簽訂,黑字紅印,江山屈辱:“香港一島給予大英……常遠據守主掌……”“……唯有定??h之舟山海島、廈門廳之古浪嶼小島,仍歸英兵暫為駐守……”

戰火由此到彼,偌大個中國,似一個火山爆發、巖漿四溢的絕地。

1883年,中法戰爭爆發。而早在中法戰爭爆發前,法越戰爭就已經將以河口為后方的中國黑旗軍卷入其中。最后,中國贏得了這場戰役,卻“不敗而敗”,在天津簽訂了《中法會訂越南條約》:“清政府承認法國對越南的保護權,允許對越南訂立條約……指定兩處為通商地點,允許法國商人在此居住并設領事……日后中國修筑鐵路應向法國商辦……”

于是,南起越南海防,北至云南昆明,全長854 公里的滇越鐵路,于1901年開始修建。中國段1904年動工,1910年竣工,自此中國西南門戶洞開,殖民勢力直接進入云南,并能溝通東南亞。鐵路巨大的運能將滾滾財富運走,而這個火車擺渡的中國要塞,就是在河口。

一條鐵路硬生生植入到故土家園日常煙火里,你會如何?不可能對此沒有反應。當鋪設鐵軌的金屬擊鳴聲、枕木的滾動聲、開山的爆炸聲、修筑鐵路的異聞怪事傳到你耳中,你會像石佛一樣不動聲色?當一個綠色的鐵皮冒著濃煙從你眼前駛過,綠色盒子里一車又一車,運走了無數的錫礦煤礦銻礦,這是我們自己國家的寶藏啊,如此強盜式地被買走,你會對此無動于衷?

火車也運來了神奇的魔法:一擦即燃的小木棍,一個總有幾顆長針在旋轉的圓盤,一種黑色的藥水外國人每天都喝。這條植鐵上帶來的東西,它總牽著你的眼,抓著你的心,牽疼你內心最深處最敏感的情感。

終于,我要將自己的講述書寫,從空穴來風的歷史猜想,擺渡到“人”身上。

卡爾維諾說,重負之下的人們,會奮不顧身撲向某種輕。所以,憤怒是最輕易也最輕盈的吧。在被侵略、被重壓、被沖擊下,回應最輕易的情緒,那時的中國,憤怒且充滿怨恨和絕望。河口的民間應激地發起“火燒洋關”“阻洋修路”等運動,像一個人被打了一巴掌,本能地想要回擊。但憤怒并不是一個人最好的情緒狀態,它缺少氣度,像天上的暴雨,短暫無法持久。

面對你無法理解的東西,你或許會驚、恐、憂、悲,但這些也并不是最深最沉的情緒。最深沉的情緒,像一粒種子沉睡在泥土里,等著春雷響春雨落,然后頂開外殼,這樣萌發而出生命的芽。我想,這是知覺與醒悟。一粒種子需要覺醒,才能獲得生命由內向外的柔韌,一個人,一個民族,一個國家也是如此,要覺醒,萌發出的生命力,從容自在且飽含期待向往。

當我在百年之后回望這段歷史進程,我看到的是一個民族如何在沖擊回應之后,從憤怒和怨艾的血氣中冷靜下來,沉到民族根骨中,用愛國情懷的歷史主動精神,吸取教訓,重新成長,重塑自己。

1908年,同盟會發動河口起義,被視為辛亥革命前的預演。1912年,中國歷史上的第一條民營鐵路——“個碧石鐵路”的開始籌資修建,這也是一個明證。而滇越鐵路的通車,也讓云南站在現代化的前沿,參與了中國近現代史演進。1915年震撼中國的護國運動??谷諔馉幤陂g,滇越鐵路成為中國重要陸上生命線。西南聯大的建立,大批著名知識分子沿著滇越鐵路抵達昆明。民族意識也在滇越鐵路的擺渡中覺醒,如同一粒種子在巖石縫里生根發芽。

鐵鞭抽打下的土地水深火熱,一代代人像一次次播種,拯救自己的是那種子里傳承而來的柔韌穿石的生命之力。這是一個民族經歷苦難和毀滅,仍舊頑強地生存下來的原因;這是一個民族經歷千百次捶打,淬煉而出的民族精神;這是一個民族不斷因勢塑造自己,最終走向復興的歷程。

1997年,位于珠江河口的香港回歸。那年我十三歲,跟著電視里傳出的國歌唱:“中華民族到了……起來,起來……前進,前進……”

2022年,火車仍舊按時穿過中越鐵路大橋。

我想,這座在今天顯得窄小的鐵路大橋,它的意義已經不是運送多少貨物。米軌上的綠皮火車,將百年的時間擺渡到今天,它存在的意義,是提醒我們該如何看待那段歷史,標記自己的成長,從低谷走上大道,然后大步往前走。

滇越鐵路,這條曾經疼痛地植入云南大地上的鐵,已被中華民族的血肉,熔成了國人的錚錚鐵骨。

公路大橋

這是圖騰、河口的圖騰。

2018年我曾隨一個記者隊到過河口,當時的河口并沒有給我留下太多印象。只記得悶熱,還有中越公路大橋上的中國國門。后來,在我的回憶里,想到河口,中越邊境上的國門之橋,就會跳出腦海。從某種意義上來說,那門橋就是河口,就是河口的圖騰。

藍天下,國門矗立。國門的設計簡潔大方,金字塔形,前后兩條橫梁支起左右的兩個翅膀般橢圓,上方兩道粘連的閃電,護衛著正中的國徽。氣質莊嚴,形象生動,國門如同莊子筆下逍遙游的大鵬鳥,正奮力將翅膀下壓,借力好風,振翅向天,“摶扶搖而上者九萬里”。

我不知道河口中越公路大橋上的國門的設計理念是什么,最初的設計者從何處尋得靈感?當我在查看河口縣地圖時,嘴里念叨著,指尖從左到右依次劃過:蓮花灘鄉、瑤山鄉、老范寨鄉、河口鎮、南溪鎮、橋頭苗族壯族鄉……我驚異地發現,我在地圖上畫了個字母——“V”!

國門的設計靈感,是不是來自河口縣的地圖?

地圖上的河口縣,神似一只身形飄逸、疾墜搏兔的蒼鷹。

如果拿著紅河州的地圖站在河口國門前,把地圖倒過來,上南下北,舉到眼前,那么地圖上河口縣的形象,和國門,有著極高的相似度。

如果設計師真是按照河口縣地圖倒過來的形象設計的國門,那么,國徽之下皆是國土,而國徽之上,兩道閃電形的模型,將不是閃電,而是紅河和南溪河,兩條河交匯的最前點,就是河口。

這座公路大橋的誕生,應答了時代的呼喊、人民追求美好生活的心聲。

1949年河口和平解放時,小城還沒有一條公路。直至1993年中國河口—越南老街口岸恢復開通,滇越鐵路已經無法滿足暴增的運輸需求。離公路大橋僅百米的中越鐵路大橋,已經無法擺渡太多的渴望和期待,在汽車跑得比火車快的云南,河口、紅河州和云南,都需要速度更快、運量更大、效率更高的運輸方式。于是,橫跨中越南溪河界河的公路大橋,1999年9月開工建設,2001年開始投入使用。

2009年,由中越南兩國共同建設的中越紅河公路大橋竣工并試通車。紅河之上,還有兩座公路大橋正在籌建,以適應“中國自由貿易試驗區紅河片區”的發展需求。

日新月異,沒有比這個成語更適合的詞,來概括河口成長的速度,這速度也是紅河速度。

曾經,從昆明到越南河內,由此及彼,走紅河航道轉陸地古道,需要31天?;疖囆枰?天?,F在,全程高速開車只需8 小時,而昆明到河口只需4.5 小時。2014年泛亞鐵路東線蒙河鐵路開通客運。2015年開通貨運,河口形成了年吞吐量達800 萬噸的中越國際貿易市場。2019年昆明至河口開通動車,運行時間只需3 小時33 分。

我前往河口時,坐的是“復興號”動車?!熬G巨人”從昆明出發,過屏邊后,如同“機器穿山甲”,一路高速地穿過一個又一個又長又黑的隧道。在贊嘆中國基建技術高超的同時,也給自己講了個笑話:我也算是“摸著黑”到河口的。

世間偉大和渺小并存。當一條條高速路、火車路、動車路抵達河口,像人體內的動脈靜脈,源源不斷地將血液輸送到各處時,那些毛細血管是否都能獲得營養和氧氣?

在去往河口鄉鎮和邊境線采訪時,那里無盡的群山給我留下了夢境的奇感。皮卡車一直在山間路上旋轉,似乎沒有盡頭,似乎能這樣天長地久地繞下去。百無聊賴中看到對面有個寨子,細細看時,發現那是早前經過的村落。在我年輕寫詩的時候,我曾拙劣模仿海子,矯情地寫下過一句洋洋自得許久的詩——“路是山的傷口”。挖掘機挖開山的皮膚,將碎石土推下路面,石土散開就像傷口溢出的血。那天去河口橋頭鄉的路,轉得我都快成為山的傷口上的憂傷了。

到橋頭鄉中寨村時,我感嘆這路難走。同行的工作隊員告訴我,這路比以前是好太多了。以前都是彈石路,現在一兩個小時的路程,以前要顛簸四五個小時。邊民們出行都是騎摩托車,彈石路安全隱患多,經常出車禍。脫貧攻堅后,道路硬化,水泥路修到了村村寨寨,真是得感謝黨和國家。

路太重要了。

我小時候不太愿意回金沙江邊的老家,覺得太閉塞了,路又不好?,F在對比一下河口大山里的路,覺得小時候家鄉的交通已經算是便利了。后來脫貧攻堅,時常需要下鄉。我們單位掛鉤點是在麗江市寧蒗縣翠玉鄉,扶貧的村落都在原始蒼茫的高寒山區里,進村的車路都是從懸崖上炸出來的。當越野車上在路上搖擺晃蕩時,我看向窗外,內心驚得不由自主地叫出一句國罵。路貼著山崖,下面就是不見底的深谷,兇險得估計連這條山路都瑟瑟發抖地緊貼著山壁。我心想,車要是從這里落下去,那就不是車禍,是空難了。隨后,又趕緊在心里吐口水,暗罵自己烏鴉嘴。

我寫過一篇散文《翅膀之歌》,雖然叫“翅膀”,其實是寫路的。我寫父親走過的路和我走過的路,寫父親走出家門口的馬路,坐上彈石路上的客車,去往城鎮。他在中甸縣城的長征路上來來回回,求學、工作,愛怨、生死,他的一生就是一條長征路。我沿著父親的長征路離開故鄉,把他鄉之路背在背上,翅膀一樣,飛到了許多父親沒去過的地方。我們都在跟隨時代的呼喊長征,父輩的時代,是進城時代,要到世界去。而到我輩,是返鄉時代,回故鄉去,田園將——興——胡不歸?

在從邊境線上的邊防檢查站老卡回城的途中,路過一個苗族寨子。這里的邊民沒有修建大門和圍墻的習俗,水泥路直接修到每家每戶的院子里。時代的吶喊回蕩在這些最偏遠微小的地方,祖國的體溫關照著這些最微弱稚嫩的心跳。

村口有些小孩圍著一道流水玩耍,他們現在無憂無慮,一根木棍就能挑起整個世界。成長的煩惱等著他們,他們是一個家庭的希望和動力,他們的成長將牽動一個家庭的喜怒哀樂。人之常情,小家大愛,相比他們的父輩祖輩,這條修到自家院子里的水泥路,如同他們的起跑線,已經超過同年齡的父母,更遠遠超過祖父輩了。我想,美好的世界等著他們,雖然在這條屬于他們自己的長征路上,少不了風雨艱辛。這些不知名的河口小孩,總有一天會明白“路”的意義。這些水泥路連著世界。他們會沿著這條路走出故鄉,走到紅河蒙自,走向昆明。更闊大的世界等著他們。也會有一天,他們會沿著這條路,回到自己的故鄉。

所有的路,不再是山的傷口,而是翅膀,帶我們飛翔。

數字貿易港

距中越鐵路橋五十余米處,有一棟紅瓦黃墻、法式風情的建筑,是“河口海關舊址”,也是“同盟會河口起義紀念館”。紅窗欞,花瓷磚,黃墻沁著水漬。有些地方墻皮脫落了,是時光悄悄經過時,不小心擦落的嗎?

海關舊址前有兩棵四層樓高的芒果樹,擋住了后面的黃墻紅窗樓。芒果樹結著綠色的芒果,陪同我的老師都是河口當地人,他們說這種老品種的芒果樹結的果實涼拌最是好吃,只可惜樹高,摘不到。

芒果樹后的大樓也是法式風格的建筑。大樓正門前有兩棵棕櫚樹、一頭威武的石頭雄獅和一個大理石碑。石碑上刻著“河口郵政大樓舊址”,文字簡介中說:“河口郵政大樓舊址是根據《滇越邊境電報接線章程》而設,是云南省設立較早的郵政機構?!?/p>

整個河口郵政大樓,如同一封從遙遠時空寄來的脫膠的信——微微張開、合不攏的紅木條窗,墻根爬著黑色水痕,墻角被磨出擦痕,正門上貼著些郵票一樣的告示,那只沉默的石獅,就把它看作是郵戳吧。木心在《從前慢》中寫:“從前的日色變得慢,車,馬,郵件都慢?!币粋€慢時代的通訊方式,一封信的書寫、封存和開啟,都應該是鄭重而歡愉的吧。路途的疲憊,只有信封的磨痕知道,里面安放著的字跡和心事,都嶄新如初。

我喜歡這個地方,我還喜歡這里的模糊感,“這封信”,寄信人不詳,收信人只寫著“河口”。當我站在這里,和這封信相遇時,我發現我就是那個收信人。

當然,河口郵政的存在,也是對殖民侵略的一個“沖擊回應”。郵局寄信,在當時算是現代化的通信方式了。隨著蒙自約開商埠,1896年蒙自海關設立寄信局。1897年在蒙自成立了大清郵政總局,同年,河口寄信局開始與法屬郵政局互通信件。1898年清政府與越南政府正式簽訂協議,將中國河口局和越南老街局定為兩國交換郵件局,從此河口郵政局成為云南第一個國際郵件互換局。

云南連通世界的國際郵路,早在1902年就已經形成。有資料顯示:“河口局成為云南省主要國際郵路,郵件運輸極為繁忙,河口局每天轉運進出口郵件兩百至三百余袋?!毙⌒〉男偶?,如同一座座隱形的橋,將話語和心情擺渡向世界不同地方的兩個人。

但慢時代山長水遙的郵寄方式,漫長的等待還是會消耗人們的目光、眼淚和心焦?,F在,發出消息,我們都等不了一分鐘。

河口郵政局現在還在營業,只是誰還會去寄一封漫長又易夭折的信?

之所以費這么長的筆墨去敘述一個郵政局的前世今生,是因為當我們從河口郵政大樓去往河口老火車站時,我在中途的廣場上,遇見了一個河口的“未來”。

“58 跨境數字貿易港”,這就是我在一棟仿法式風格建筑上看到的河口“未來”。

從公路大橋的國門,到河口老火車站這直線距離不超過四百米的空間,是一個神奇的存在,這里五位一體地呈現了河口發展的時空形態。如果說渡口、碼頭、鐵路橋,是河口發展的過去時的話,那么公路大橋就是現在時,而我看到的“跨境數字貿易港”,就是河口的未來時態。

河口一直在不斷地擺渡自己,將自己由此岸擺渡到彼岸,從過去擺渡到現在,它也會將自己擺渡到未來去。從進桑關渡口到紅河航道碼頭,再轉換形態變為鐵路大橋,公路大橋,然后升級蛻變為虛擬的“數字貿易港”,未來的河口依舊是個口岸,只是它擺渡的橋,將隱藏在網絡世界,隱藏在人們生活的暗處,不張揚,不可缺。

在“跨境數字貿易港”這幾個大字下,密密麻麻地掛著一些標志:“58 同城”“天鵝到家”“前行科創”“飛件外貿”“久泰國際物流”……看著“數字貿易港”這幾個字所代表的時空,我像看到《星際穿越》中的太空飛船般。我想這一次,河口將已經在跑道上了。

幾百年來,紅河岸邊的邊境城河口一直走在歷史的前沿。

紅河航道上的中國海關。

滇越鐵路入滇第一站。

1954年開放的四個省級邊境小額貿易口岸,河口在其中。

1987年至1998年,我國沿邊開發開放戰略啟動,進入邊境口岸互市貿易階段。1993年中國河口—越南老街口岸恢復開通,河口是14 個國家級邊境經濟合作區之一。

1999年西部大開發戰略提出和實施后,沿邊深化開放,河口作為我國面向西南開放的重要橋頭堡,跨境交通、口岸和邊境通道等基礎設施不斷完善,準備建設成為中越河口—老街邊境經濟合作區。

2013年“一帶一路”倡議提出后,沿邊開發開放進入新格局,進入全面開發開放階段。河口作為我國面向南亞東南亞開放合作的核心紐帶和前沿窗口,于2017年開始中越跨境經濟合作區試點建設。

2019年,云南自貿區正式掛牌,中國(云南)自由貿易試驗區紅河片區,就建在河口,中越邊民貿易在“互聯網+技術”的推進下加速發展。

2022年,第18 屆東博會在廣西南寧成功舉辦?!肮蚕黻懞P峦ǖ佬聶C遇,共建中國—東盟命運共同體”,作為有可能超過歐盟成為中國最大貿易伙伴的東盟,與中國的合作,將從“黃金十年”走向“鉆石十年”。河口口岸,將迎接新的挑戰。

寫過《中國物流》的丁俊發有一個觀點:“電子商務,特別是跨境電商的快速發展,將成為全球物流的新亮點……中國的垮境電商帶動了全球特別是‘一帶一路’沿線國家的發展,國際航空物流進入黃金發展期?!蔽以诤涌卩]政大樓遇見了過去的河口,而在“跨境數字貿易港”遇見了未來的河口。百年前的緩慢郵路,去往世界,是一封信。百年后的國際航空物流,去往世界的是手指輕輕點擊觸屏,天涯海角,一點就到家。而未來會是什么樣子,我們不知道,但充滿期待。

“未來十年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵十年,是國際格局和力量對比加速演變的十年,是全球治理體系深刻重塑的十年”。

面對未來,河口準備好了嗎?

在河口國門和中越紅河公路大橋之間,有一棟雄偉的建筑,矗立在紅河岸邊。這里是“中國(云南)自由貿易試驗區紅河片區”,2019年掛牌運行,重點發展加工及貿易、大健康服務、跨境旅游、跨境電商物流四大重點產業,發展跨境金融、教育培訓、總部辦公、數字經濟、專業服務五個配套產業。

當我抬頭仰望自貿區大樓時,突然聯想到第一次去故宮仰望午門的情景。軸線布局、外形簡潔、氣質莊嚴,它們不僅僅只是一個建筑,它是一個窗口,向世界呈現中國的形象、自信和氣度。

大樓頂上,四個巨大方墩架起一個斗拱設計、紅色立體的巨型倒三角形,它的設計理念,來自是中國文化的重要符號——“鼎”。鼎,重諾守信,一言九鼎,它矗立在國境線上,將成為河口的新圖騰,向世界展現中國復興。

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