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河西野菜

2022-06-23 08:25嚴澤
散文選刊·下半月 2022年5期
關鍵詞:湘菜青蒿臘肉

嚴澤

早春時節,岳陽人能吃到一種極其鮮嫩的野菜,這就是很有名的藜蒿。

藜蒿炒臘肉,如今是湘菜中的一個品牌,在上海,藜蒿被冠名為“洞庭小春”,在北京,也有一個不錯的名字:洞庭人參?,F在很多城市都流行湘菜,藜蒿炒臘肉這道美食相信大家都不陌生了。其實早春時節,在南方的湘菜館點這道菜不見得會有。原因有二:一是早春的藜蒿很貴,在洞庭湖產地也要15到20元一斤,如此昂貴,加上運費,一般湘菜館不想進貨;二是早春湖洲上藜蒿產量不多,所產的一點也僅供應了當地市場,這個時節的藜蒿水嫩,運輸起來容易變質。因此,我們在廣東湘菜館里吃到的藜蒿,大多是春天來了很多日子后生長出來的,冬季湘菜館里的藜蒿,則全是大棚的產物。

藜蒿是一種野菜,《辭?!防锊]有這個詞條,“蒿”的解釋是:草名。有青蒿、白蒿多種?!对娊洝ば⊙拧ぢ锅Q》中有:“呦呦鹿鳴,食野之蒿?!边@蒿是指青蒿(青蒿可入藥,中國的屠呦呦專門研究它終獲得諾獎)。蒿菜是指雜草的意思。藜亦稱“灰菜”,一年生草本,葉菱狀卵形,邊緣有齒牙。藜跟蒿應是兩種不同的植物,我們說的藜蒿是“藜”這一種。但令我有些不解的是,書上說藜蒿葉子可食用,并沒有說到其莖,而現在市面上,湘菜館里作為食材的都是藜蒿的莖類,葉子是不曾見的,可見古人還是不如今人會吃。再從資料里看,自古以來,藜蒿也并不是人類食用的野菜之一,哪怕在饑饉的年代。

藜蒿是一種野草,雖然在我的出生地洞庭湖區遍地都是,但在我二十多歲離開河西廣興洲之前都不曾吃過,頂多只配給豬吃。小時候,陽春三月,湖洲上、堤壩邊、塘坎上,甚至連籬墻上、墳包上到處都可以發現藜蒿。在鐮刀下,它們被我們收割放進竹制的麻姑籃里,用腳踩緊又踩緊,弄回去后,母親將之剁碎、煮熟,使之成為豬食。野生的藜蒿分紅稈跟青稈兩類,紅稈的較青稈的好,現在湘菜館吃到的大多是青稈,人工培植出來的都是青稈,不知是什么原因。

野芹菜也是我們割來喂豬的。

野芹菜還有個別名:牛草,對這個名字,我有點異議。牛對野芹菜一點都不感興趣,經過成片的野芹菜地時,總是視而不見,野芹菜是有股藥味的,不然為什么又叫藥芹菜呢?我們那兒的水牛也不吃它,我懷疑除了它有藥味,再一個原因,就是荊楚之地水草太豐茂。牛那么聰明,不會退而求其次。

饑荒年代,人們割野菜的時候也很少光顧它,就是偶爾想換換口味,也要把它的葉子從頭至尾用竹筷子打盡,只取其莖稈來炒臘肉——那味道當然是不錯的。而城里人把它當作了寶貝,能干的主婦不但能將野芹菜炒、拌、熗或做配料,還用作包餃子的餡料。近日看抖音,說芹菜葉做湯,長期食用可以治失眠,涼拌野芹菜葉可降血壓,還可以使皮膚有光澤,特別是它的根,作用更大。說起野芹菜的根,清代張世進有詩云:“春水生楚葵,彌望碧無際。泥融燕嘴香,根茁鵝管脆?!彼岩扒鄄说母茸鼯Z管,不愧是神來之筆。

其實,世人好吃野菜與城市日益嚴重的污染有關,與日日大魚大肉營養過剩有關,還有一點,是緣于對鄉土的懷念。如果你回故鄉去,現在農村養豬都喂飼料了,打豬草的人也沒有了,野芹菜就任其自生自滅,勤快的人把它們割起來賣,讓城里人把它作為一道佳肴,端上餐桌。

《詩經》中記載:“思樂泮水,薄采其芹?!睋f古時讀書人若是中了秀才,到孔廟祭拜時,得在泮水邊采些芹菜插在帽上,這才算是個真正的讀書人,因此,讀書人在過去又叫“采芹人”。

我小時候天天采了野芹來喂豬,可是到現在也還不算個讀書人,想想也著實有些可笑呢。

責任編輯:蔣建偉

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