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Maria Grazia Chiuri

2023-10-10 21:10FRIDAYMERCURY
ELLE世界時裝之苑 2023年10期
關鍵詞:時裝品牌總監女性主義

FRIDAY MERCURY

成為Dior品牌歷史上首位女性創意總監,MariaGrazia Chiuri所倚仗的并非張揚耀眼的明星光環,而是三十載如一日的辛勤耕耘。任職7年后愈發游刃有余,現年59歲的她與我們聊了聊將一個巴黎經典時裝品牌打造成串聯當代文化思潮和女性主義理念的全球平臺的來龍去脈,以及個人在平衡夢想與現實的旅程中,如何保持熱忱并揮灑自我價值。

談到當今時尚行業最具聲望的在職創意總監,Maria Grazia Chiuri必定是其中繞不開的一位。作為Dior—這間以贊頌女性氣質著稱的頂級時裝品牌自1946年誕生伊始任命的首位女性創意總監,她的名字早已被書寫于里程碑上,無論是品牌的,還是女性的里程碑。而她也欣然利用這份影響力,在上任至今的7年時間里,響亮直白又循序漸進地改變了Dior的形象,將其打造成一方屬于全世界女性創作者的論壇展臺。但正因如此,Chiuri無意獨攬功勞,扮演聚光燈下開天辟地、呼風喚雨的先驅。對她來說,擁有權力并不導致專斷,反而意味著與人分享。

從2017春夏那場將尼日利亞作家ChimamandaNgozi Adichie的著作標題“We Should All BeFeminists”印在T恤上的女裝成衣首秀后,Chiuri已然貫徹這句宣言,為Dior構建了一個女性聯盟。每次發布新系列時,她所分享的豐富靈感板,都在給這幅龐大圖景添磚加瓦。2023年7月,于中國深圳舉辦的2023秋冬成衣秀,便以品牌創始人ChristianDior的妹妹Catherine Dior為繆斯,致敬與她一樣曾在二戰期間不屈抵抗的20世紀女性。同時,邀請葡萄牙藝術家Joana Vasconcelos創作了巨型秀場裝置,時空共振,頌揚女性的勇氣與活力;稍早一些的2023秋冬高訂系列又將目光投向希臘神話,以哲學家Adriana Cavarero的理論和藝術家Marta Roberti的壁畫,重新詮釋古典時代的女性神祇; 更早的2024早春成衣系列則來到墨西哥,唱完屬于FridaKahlo的重生之歌后,Chiuri又將高光時刻全部投給另一位女性藝術家Elina Chauvet與當地刺繡女工合力完成的表演藝術作品……參與進來分享這份權力的女性創作者來自各式各樣的文化背景和創意領域,猶如歸屬于不同星系的星球,以時裝為線,連綴成一片去中心化的女性主義宇宙。

當然,女性主義或許是Chiuri為新時代Dior選中的旗幟,卻并非她本人的全部。談完宏大理想,我們也想回歸真實的人,關注個體的成長歷程?!拔沂且幻麑蓚€世界交融在一起的‘連接者?!碑敱粏柤俺ior女裝創意總監頭銜,她會如何介紹自己時,Chiuri這樣形容。此處相連的“兩個世界”指的是意大利和法國。在Chiuri之前,曾于1989年至1997年間擔任Dior創意總監的Gianfranco Ferré是她的意大利同鄉,也是這個法國品牌歷史上首位外籍掌門人?!癋erré被譽為‘雙城裁縫,因為他將時間分成兩半,一半給米蘭,一半給巴黎?!盋hiuri對他致以敬意,“我則將自己的時間分給了羅馬和巴黎。這份寶貴的經驗,使我學習到了意大利和法國各自杰出的時裝文化?!?p>

的確,從中國到印度,南美到北非,盡管在全球化戰略與個人興趣的驅使下將品牌帶往了全世界,也沒有哪片地域會比意法兩地與Chiuri的人生羈絆更深。2016年接受Dior邀約遷往巴黎入職前,Chiuri已在家鄉羅馬的兩個時裝品牌深耕了近三十年。1964年出生于羅馬的裁縫家庭,在羅馬接受學院時裝教育,1989年加入Fendi。經過10年磨礪,1999年,35歲的她轉到Valentino,繼續向高峰步步邁進。2003年主攻配飾設計,2008年與Pierpaolo Piccioli聯手,共同成為品牌創意總監。從年輕學徒到最高掌門,漫漫長路沒有捷徑,每一段都留下了腳踏實地的印記。

“務實”,外界和Chiuri本人對自己的評價一致。如今,在一年推出六個系列的繁忙工作中,她會跑去工廠,參與商業經營事務,與合作者認真交流,親力親為把關每個環節。在Dior這樣的巨型奢侈品牌,時裝設計師經常會經歷個人創意愿景與公司運作之間的沖突,但對Chiuri來說,或許正因成長于大公司系統的緣故,她深知今天設計師的職責已不止于創意,時尚不再是屬于極少數人的象牙塔,而是團隊驅動的龐大商業體系。

談及對當下時尚的理解時,Chiuri經常提到“變化”。積極擁抱業界發生的變化,將個人風格融于品牌特色,似乎是作為現實主義者的她在今天的時尚體系中得心應手的秘訣之一??梢矂e忘了,投身變局本身就最需要勇氣。在五十多歲功成名就時,踏出舒適區,從奮斗生活了幾十年的故鄉搬到陌生城市,迎接事業的新挑戰,分明是心懷遠大夢想、帶點瘋狂的冒險精神才能做出的事情。而使一腔熱血的年輕理想主義者更艷羨欽佩的是,經歷過數不清的困難和翻天覆地的變革,今天的Chiuri依舊真心享受這份20歲時為自己選中的工作,并甘之如飴地傾注著全部熱情。身為一名“連接者”,除了串聯不同的地域的文化、不同的人,她最終串聯起的是內在的自我—是心中的理想和實現理想必須面對的現實。

Q&A

ELLE:最初使您對時尚感興趣的原因是什么?三十多年過去,如今的時尚最吸引您的又是什么?

Maria Grazia Chiuri(簡稱Chiuri):我母親擁有一家裁縫店。她喜歡認真打扮,而我在這樣的環境中耳濡目染,于是去了羅馬的歐洲設計學院(IED,ituto Europeo di Design)學習時裝。畢業大秀時,一個小品牌Chiara Boni發掘了我,邀請我去佛羅倫薩和他們一起工作。這意味著我很年輕就入了行,從零開始步步打拼,學到很多的同時,也有機會參與到時尚系統的創意和生產環節中去。直到今天,我依然十分享受工作。進入Dior是個非凡的成長機會,使我開始熟悉法國的時尚體系,又反過來加深了我對意大利體系的理解。時尚是現代社會的一種工具,它從所有其他領域、其他體系中不斷汲取靈感,這總能幫助我跟上時代,且保持熱情。

ELLE:對您影響最大的時尚前輩是誰?或者在時尚行業之外又是誰?

Chiuri:我會說每個一起工作過的人都很重要。不過,我也覺得和Fendi姐妹們之間的關系是格外特別的。她們相信我的能力,放手讓我盡情實驗。那也是個女性執掌的時裝品牌,因此使我懂得了“女性聯盟”的重要性。時尚之外的話,我一定會提名尼日利亞作家Chimamanda Ngozi Adichie,她的作品給了我開啟Dior創作的鑰匙: 將女性主義(Feminism)與女性氣質(Feminity)融合在一起。

ELLE:創作一個新系列時,您通常從哪里開始?

Chiuri:起始點可以是許多東西。讀書時看到的某個觀點,某幅觸動我的圖像,某位藝術家的作品。有時這些靈感來源立刻就能被用到我正在做的系列中,也有時先暫且保留,等之后有機會再來解鎖。

ELLE:您經常說女性主義更應該強調女性聯盟(Sisterhood),而不僅僅是個體賦權。您想要構建的女性聯盟具體是什么樣子?

Chiuri:我堅信女性聯盟的力量,它能帶來巨變,帶來征服……但聯盟的另一層含義是,我的作品也是團結一致、共同努力的成果。共享目標,聯手合作。自從來到Dior,我已經構建了一個女性藝術家、學者、活動家之間的互聯網絡,她們不僅與我合作,彼此之間也開始交流對話。

ELLE:Dior總是與藝術家、工匠、攝影師等其他領域的女性創作者合作,但如今業內,設計師與設計師之間的聯手也非常普遍。您有什么非常欽佩,甚至想合作的女性設計師同行嗎?

Chiuri:打從開頭我就意識到,作為一名女性,執掌Dior這樣一個擁有巨大影響力的時裝品牌,我不僅能為其他女性藝術家、攝影師、哲學家和作家們提供曝光機會,也能使公眾開始深入了解女性創作者視角和方法論。她們的思路并不籠統單一,而是非常豐富復雜。我已經與一位非常優秀的女性設計師合作過,Grace Wales Bonner,在馬拉喀什發布的2020早春成衣系列,我邀請她重新演繹了Dior品牌典藏中的經典廓形。

ELLE:設計師的個人魅力總被大眾津津樂道,您如何看待“明星創意總監”現象?

Chiuri:創意總監是品牌的門面,總是站在最前面。無論何種原因,他們中的某些變成明星,總是不可避免的。

ELLE:您一直在大公司工作,如果有機會做一些獨立的個人項目,您想做什么?

Chiuri:十分坦白地說,我從未設想過獨立項目。為大品牌工作、探索如何用前衛的思維重新詮釋他們的遺產,這種挑戰一直讓我很享受。位于羅馬市區的彗星劇場(Teatro della Cometa)是我的一個私人項目。那是一座小劇院,就在我家南邊。我決定主持它的翻新工作,為戲劇圈帶來一些新鮮空氣。

ELLE:很多中國年輕人工作繁忙以至于沒有私人生活。身為一年創作六個系列的Dior創意總監,您如何平衡工作與生活?

Chiuri:家人對我的情緒平衡非常重要。我的個人愛好也很重要,閱讀、看展覽、欣賞現代藝術。我總會盡量為使自己感覺舒服的事情留出時間。否則,我就不能以最好的狀態展開工作。我對修葺和翻新房屋很感興趣。目前我正大力投入剛剛提到的那座小劇場的修復工作。最近,我還回羅馬的自家住宅當了一段時間監工。翻新完成的時候我很開心,但如果有機會,我總會想方設法找一些新房子去重新裝潢。也許我應該當個建筑師。

ELLE:入行三十多年,您是否仍熱愛時尚?如果是的話,該如何保持這份對工作的熱愛?

Chiuri:我持續著對時尚的愛,十分堅定。自我入行起,時尚行業的體系發生了翻天覆地的變化,對變化保持好奇心很重要。這種變化帶來考驗,但也激勵著我去不斷學習,與時俱進。

ELLE:那您在職業生涯中經歷過最大的考驗是什么?又是如何克服的?

Chiuri:幸運的是,我天生是個務實的人。所以如果面對困難,無論多艱難,我都會嘗試迎上去尋找解決方法。很多時候,這些困難引你走上的道路說不定會比最初設想的更好。

ELLE:許多人認為當下的時尚界不再有真正的新東西了,您對此是什么看法?時尚該如何創新?

Chiuri:我覺得我們已經發展出了“新”的新定義。創造新東西究竟意味著什么?我始終堅信對新材質、新科技的探索,以及研究更加精密復雜的制作工藝。我認為時尚生產體系里最大的挑戰是可持續。這些是我們應該實踐“創新”的領域。

ELLE:如果不是時裝設計師,您想做什么工作?

Chiuri:這難住我了……因為現在這份工作已經給了我足夠的滿足感和成就感。如果再重新考慮我是誰、我喜歡什么,那我可能會想重返校園,學習歷史和哲學。

ELLE:最后,您對時尚的未來愿景是什么,又要如何抵達這一愿景?

Chiuri:我生活在當下,詮釋當下便是我竭盡全力的目標。我也十分好奇自己將抵達什么樣的未來。

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