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新嫂燕球

2024-02-21 01:48胡展奮
讀者 2024年4期
關鍵詞:嫂嫂肉丸弄堂

胡展奮

那天,在清靜的馬路上陡然被人叫出名字,我不由得一愣。一個微胖的女士笑著對我說:“我常在電視里看到你,你怎么會在這里?”我細細一看,原來是我小時候的鄰居金梅。聽說她媽媽還健在,我又是一驚:“新嫂嫂還在?該90多歲了吧?”

“97了!”金梅回答。我當即要求去看看她。因為在我小時候,她是弄堂里的大眾偶像。

“新嫂嫂”大概是一幫老人叫出名的。原因一定是她乃當年的弄堂新婦,據說很多人想看一個新媳婦不會下廚出洋相,但新嫂嫂的身手之干練讓很多老輩人都自嘆不如。最讓人嘆服的是,她居然一口氣生了八男一女,其最小的女兒就是我的同學金梅。老太太們背后叫她“萊克杭”——一種極會產蛋的洋雞。

她雖祖籍浙江紹興,但要說“做人家”,比常人更精通。上海人說一個人“會做人家”,就是夸贊對方有一種“智慧型節儉”,并非一味摳門地生活。比如用老熟的絲瓜筋洗碗,效果遠比海綿好,但價格卻便宜得可以忽略不計;將丟棄的汗衫剪成布條扎拖把,吸水性比紗線好;去小菜場買肉,可以精準到只買2兩,夠炒一頓肉絲就行,與北方人動輒就買“半扇”的憨厚,形成“精準”的對比。去飯店吃飯,剩菜多半要打包,回家重新燴制的叫“雜羅羹”。最典型的就是滬上“假領頭”的發明,用最少的布料,維持最大的體面。

但這些“做人家”在新嫂嫂看來也不過“爾爾”,她自有獨到功夫,且出乎大家想象,令全弄堂人佩服。

新嫂嫂老家多筍,每年都有人捎來大量的毛筍。為防腐,新嫂嫂總用大鍋鹽水煮筍,將煮熟的筍切塊、風干,但煮筍的老湯不換,一批批地煮,最終老湯已經微稠,便依次灌入大瓶和大酒甏,整個過程不能沾水,酒甏用油紙封口。這就是她家燒菜的“醬油”,他們叫“筍油”。

那時,上好的紅醬油,一斤0.27元,白醬油(鮮醬油)一斤0.21元,味精就更貴了。有了筍油,她家從不買醬油和味精。外婆常命我去她家蹭個一瓶半瓶的,鮮香勝過醬油無數。

每年新嫂嫂還腌制咸肉,粗鹽加花椒,澆點高粱酒。奇的是,微紅的腌肉水,她也舍不得丟棄,“以肉制肉”,用腌肉水燒紅燒肉,只要稍放點紅醬油,就可以把肉色燒得很紅,且香溢四鄰,那種介乎“糟”和“臘”的香幾乎無法形容。

最被我們惦記的,還是她的“燕球”——新嫂燕球。

困難時期,鑒于她家是一個有著11口人的“超級大戶”,8個男孩如同8只老虎,肉資源之嚴重匱乏是必然的。任何人想動大葷的念頭豈止是“不道德”,簡直就是非分之想。但新嫂嫂運用她“紹興式的智慧”,居然滿足了全家人的口腹之欲。

每每她往菜場里一站,眼底就風云翻涌。魚攤上,死白魚(白鰱)賤如泥,是最沒人要的,新嫂嫂手一招:“來兩條,大的!”攤主受寵若驚地奉上,地板價。肉攤上,奶胖肉——豬肚上最稀松的肥肉,人人都繞著走,攤主每每為它犯愁之際,新嫂嫂長臂一揮:“來2斤!”攤主如奉綸音,不但往寬里斬,還時常不收肉票。

我和金梅最喜歡看新嫂嫂做燕球了。

只見她麻利地把魚去鱗、鰓、內臟后,沖洗干凈,然后從頭到尾剖成兩半,剔去總骨和大刺,切去魚頭及肚檔(留作魚羹之用),留下兩大片魚肉,魚皮朝下,置于案板,釘住魚尾,將快刀豎直,從外向內刮魚肉,刮得剩下魚皮和皮下紅肉。新嫂嫂說,很多人不懂,貪這塊紅肉,其實紅肉千萬不能要,魚肉腥,就腥在紅肉!

刮下的魚肉,新嫂嫂反復細剁,把魚刺全部剁沒了,然后放入容器,用兩雙筷子順時針攪上幾分鐘,放鹽,一直攪到起泡,便拾掇奶胖肉。把煮熟的奶胖肉與豬油渣一起剁碎,加上淀粉和蔥末、姜屑,再混入魚糊攪勻,起稠,捏成肉丸,因為原料充足,她把肉丸做得大如乒乓球,最后在開水中氽熟。那肉丸個個晶瑩如雪,入口嫩滑如豆腐,毫不腥膻且鮮美無比。

我們之所以每次都要看她做燕球,是因為每次都可以搶先嘗一只,快活得嗷嗷叫。

那一晚,就是全家“開大葷”的狂歡日。大鍋的燕球上桌時,必須由新嫂嫂板著臉,肅殺地用湯勺一個個地嚴格分配,如果由著他們來,說不定會引發一場血濺三尺的餐桌事故。

但故事還沒完。吃光了燕球,第二天還有“魚羹”在等著他們。

前一天斬下的肚檔,新嫂嫂煮熟后,拆下魚肉,去刺,仍然將奶胖肉剁碎,與魚肉混攪后一起入湯,放醋、鹽,撒入大把的芹菜葉或蒜末,香氣襲人,鮮中略酸。一大鍋糙米飯被一掃而光,豈是“下飯”二字可形容的。

以外婆為首的一群老婦人羨慕忌妒之余,也常常悄悄地評論:這菜其實來自杭州,過人之處是采用沒人要的“邊角料”做成美味。這死白魚誰要,賣不出去就爛掉;這奶胖肉誰買,賣不出去只配熬油渣。但被她一鼓搗,年夜飯的臺面都能上了。

漸漸地,大家都放下架子,向新嫂嫂討教;漸漸地,菜場里魚攤上和肉攤上那些平日里沒人碰的“棄物”,都有人注意了……

漸漸地,我們弄堂最盛行、最實惠、最養人的家常菜就成了它。鄰里起的、可以對外說的官名就是“新嫂燕球”。

多年過去,弄堂都沒了,而那“8只老虎”吃著最便宜、最美味的“大葷”長大、入職、婚娶,甚至漸入老境,新嫂嫂居然還活著!

我站在她床前,97歲的她已經老熟,記不得我了。但說起燕球,她居然癟著嘴訥訥地說:“可惜那時沒油。其實用油炸透,更好吃……”

(夏之恒摘自《南方周末》2023年12月7日,戴曉明圖)

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