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窨得茉莉無上味

2024-03-05 04:04沈嘉祿
新民周刊 2024年8期
關鍵詞:茉莉花茶花茶街角

沈嘉祿專欄作家愛好美食和收藏

大年初一的早晨,陽臺上寒氣未散,轉回客廳泡了一杯福州十七窨,朋友送的,囑我早點喝。春節不去外地軋鬧猛,心里篤定,這茶就能喝出點味道來。

平時喝慣了龍井,偶爾喝杯花茶有點不適應,仿佛在街角偶遇老同學,數十年的暌違,竟然一時想不起對方的尊姓高名,被緊緊捉住的手又不好意思抽回來。

小時候家里將有貴客光臨,老爸囑我去買點好一點的茶葉,急步走到八仙橋。街角的那家茶葉店生意不怎么樣,靠墻的老式貨柜上排著一行有些年頭的錫罐,罐腹上貼一張菱形紅紙,用楷體寫洞庭碧螺、梅塢龍井、六安瓜片、君山銀針、太平猴魁等等。洗得發白的榆木柜臺上也擺著幾個直筒形玻璃瓶,瓶里的茶葉一目了然,大約是銷路較好的品種。一葉一芽的旗槍,綠中帶黃,十分雅致;老百姓喜歡的炒青價廉物美,色澤也十分清亮。我喜歡一種名叫“烏牛早”的綠茶,還有峨眉雪芽、敬亭綠雪、桐城小花等,都是猜謎游戲的題目。

師傅給我包了五角錢的茉莉花茶。這并不是家里常備的茶,也許老爸這次要接待北方來的貴客,主隨客便。次日下午,客人光臨寒舍,我叫過一聲李伯伯,趕緊奉茶,氤氳裊裊中,一股雅香頓時飄散在有點陰冷的后廂房。李伯伯一口一個好,老爸也高興,難得呈現滿臉的紅光。他也呷了一小口,臉上做出很珍惜的表情。

那時上海的茶葉店生意都比較清淡,絕大多數消費者不知普洱茶、老白茶為何物,茉莉花茶、珠蘭花茶和玳玳花茶倒一直有供應。實際上本埠人士家中備花茶的不多,坊間有一種說法,品質差的茶葉才會拿去窨制花茶。所以茶館里或能聊備一格,最大的目標客戶群倒在北方。后來我獨自一人在家時也偷偷地泡了一杯牛飲,那股香氣讓我受不了。像什么呢?同桌的她?還是那位格子呢短大衣的英語老師?

茶香與花香的交織,使舌尖上的回味更加悠長。

前幾年讀閑書,在《道咸以來朝野雜記》里看到:“北京飲茶最重香片,皆南茶之重加茉莉花熏制者”。老北京至今仍然最愛茉莉花茶,雅客造訪,這是最高的禮節。不過現在像老樹普洱、金駿眉、大紅袍、鳳凰單樅等,價格越是高得離譜,越是有人喝。

近來上海有些餐館用茉莉花熏蒸蘭州百合,我品嘗過兩次,并不覺得百合能有效吸附茉莉芬芳,唯玻璃蒸鍋當堂操作,場景建設比較到位而已。甚至有飯店用上好的茉莉花茶去蒸大閘蟹,花魂驚叫著散去,大閘蟹羞愧得臉也紅了。倘若猶存憐香惜玉之心,還是安安靜靜地喝一盞茉莉花茶算了。

也是在年前,收到朋友快遞來的一小罐精致的碧螺花茶,我平時對碧螺春都不怎么看重,今天又膽敢誘拐茉莉花,是不是想借花仙子來提升自己的身價?但泡了一杯試飲,感覺還算不錯,葉芽慢慢下沉,花蕾款款上浮,茶香與花香的交織,使舌尖上的回味更加悠長。

茶好,花才好,道理就這樣簡單。我還想,東山的茶農與虎丘的花農強強聯合,應該是歷史的必然。但朋友在微信里悠悠地說:很可能,今天種花的師傅、種茶的師傅甚至制茶的師傅,都是從安徽來的。是嗎?就像今天的本幫飯店大都由安徽廚師掌勺,因而常為世人譏諷。不過內心的另一個我對現實生活中的我說:要以積極的心態來看待一切變化。

窨得茉莉無上味,列作人間第一香。我再次端起茶盅,深深地呷了一口。世間香花無限,最香的應在雍容雅致的綻放過程中。

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