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世界的邊緣

2024-03-17 17:59三只眼
美食 2024年3期
關鍵詞:圣母總統府智利

三只眼

智利對我們來說是一個比較遙遠的國度,印第安語意為“世界的邊緣”,關于首都圣地亞哥我所知道的少之又少。

我們乘坐的法航波音777 以每小時825 千米的速度經巴黎戴高樂機場轉機直達智利首都圣地亞哥。當穿著厚厚的羽絨服從寒冷的北半球出現在溫暖如春的南半球時,很多人都用異樣的目光看著我們,因為南半球的智利已經是郁郁蔥蔥的盛夏,我們不停地冒汗并開始換衣服。

智利有三條南北走向、互相平行的并列帶,在地圖上像蚯蚓一樣構成狹長的國土,南北長40000 千米,東西最窄處只有15 千米。宛如一位體態修長的仙女橫臥在巍峨的安第斯山脈和浩瀚的太平洋之間。在智利的南部有奧索爾諾火山、卡爾布火山,以及頻頻噴出裊裊煙霧的維拉里活火山,遠遠望去,形狀酷似日本的富士山,所以也有人叫它“南美洲的富士山”,山頂上有終年不化的皚皚積雪,火山周圍有無數個美麗的冰川湖泊環繞著,湖面清澈,水波蕩漾,倒映著雪山景色宜人宛若仙境。從安第斯山流下的眾多河流形成了許多美麗壯觀的瀑布,使這里成為南美洲自然景觀最美的地區。智利的礦產資源豐富,尤以銅和硝石著名,有“銅的王國”和“硝石王國”之稱。在智利隨處可以見到用銅制作的雕塑藝術品和工藝品。

圣地亞哥市建于1541 年2 月12 日,位于智利中部,東望安第斯山脈,西靠海岸山脈。首都大區面積15718 平方千米,南北長35 千米,東西寬40 千米。站在圣母山俯瞰四季蔥蘢的“中央谷地”——圣地亞哥全城,安第斯山脈上的積雪像圣誕老人的帽子,西部老城則在落日的映襯下泛出金黃的色調,暖暖的霧氣漂浮在老城上空美輪美奐。

解放者奧希金斯大街橫穿首都東西,泛美公路縱貫南北,具有西班牙風格的古老建筑與現代化的高大樓房交相輝映。城市的東北部還有一座海拔880 米的圣克里斯托瓦爾山,經??吹较矚g運動的當地人在盤山公路上跑步或騎車鍛煉。山上矗立著一尊高14 米,重36.6 噸的圣母像,故此又叫“圣母山”,是外地游客必到的打卡地。圣母像雕刻細膩,通體白色,在藍天的映襯下更顯莊重與純潔。據說塑像是當時法國為了向智利祝賀圣母瑪利亞顯靈四十周年和紀念該國獨立戰爭成功一百年而贈送的國禮?!笆ツ干健薄笆ツ赶瘛币彩侵抢麌业南笳?。

智利總統府

在我的印象當中智利總統府應該是戒備森嚴、游客不可以隨便進入的地方,結果到了圣地亞哥第一件事就是參觀拉莫內達宮總統府。因為我們下榻的DIEGO DE ALMAGRO 旅館就位于總統府的旁邊??偨y府是一座四四方方的傳統西班牙式建筑,西班牙語意為“貨幣”的意思,這里曾經是一座造幣工廠,今天它作為文物遺址被政府保護起來并免費對游人開放。整個建筑位于市中心的中央,汽車圍繞總統府四周環行,總統府的兩邊是兩個大廣場。進入總統府的手續并不復雜,只要進入時向門衛出示護照然后做個簡單記錄就可以了??偨y府是由兩個大庭院組成,前院就是總統的辦公區,后院是其他工作人員的辦公區,沒有發現禁止拍照的警示牌,游人可以盡情地拍攝留念。我印象最深的是前后院內擺放了許多藝術品,雕塑作品比比皆是,其中有件用藤條編出的奔馬,惟妙惟肖,透著智利人的浪漫和才情,非常有創意,就像參觀藝術博物館一樣。進入總統的辦公區域,小門旁邊有一名女警察站崗,身著白色軍禮服英姿颯爽??偨y府的警察是熱情友好的,總是面帶笑容,不厭其煩地和游客合影留念。其中有一位在總統府外荷槍實彈,帶著高大警犬巡邏的警察主動配合我們的拍照,他讓訓練有素的警犬一遍遍直立起來,讓我們拍攝直到滿意為止,我想可能他認為立起來的警犬更威風更能表現出歡迎之意吧。

天涯之城

——蓬塔

要說智利是“天崖之國”的話,在我看來智利的蓬塔就是“天崖之城”,蓬塔應該是離我們最遠而離南極最近的城市。我們在當地時間晚上10 點到達蓬塔機場,天氣就給我們來了個“下馬威”,智利南北溫度的差異讓我有點措手不及。一下飛機黑云壓頂,狂風大作加上氣溫很低,涼颼颼的冷風撲面而來,行李車上的行李被吹得東倒西歪,我們趕緊穿上防寒服,依然擋不住狂風的侵入。等出機場辦完酒店入住已是晚上12 點。饑腸轆轆的我們迫不及待地沖進一家即將打烊的中餐館,風卷殘云般把中式自助餐剩下的咕嚕肉、魚香肉絲、宮保雞丁、炸春卷等中式菜肴一掃而光,畢竟在遙遠的“天崖之城”,能吃到還算正宗的中餐已經心滿意足了,同時也為中國人無處不在感到自豪。

不遠萬里來到這“天崖之城”打拼,看樣子有20 出頭的飯店老板說他們來自浙江溫州,每年都是季節性地來這里做生意,到了冬天就關門回老家浙江過年。因為這里離南極很近,氣候太冷,取暖是件很困難的事情,冬季氣溫都在零下40 攝氏度左右,加之“殺人風”的影響,保暖不好很可能凍死人,所以據他們講冬季的蓬塔是一座沒有人居住的“空城”。的確是這樣,即使是夏天蓬塔每天風吹不斷,寒風襲人,城里的人不多,走在大街上感覺空空蕩蕩的,只有海邊成群結隊的野狗和海灘上數不盡的海鷗在嬉戲,遠方的海面上有一艘白色的豪華游輪正??吭谂钏?,聽說是去南極的最后一次補給。

百內冰川

在我的印象中冰是白色的,但是到了智利,導游說在百內冰卻是藍的,帶著好奇和探秘的心情我們踏上了去百內看藍冰的路程。據科學家介紹百內冰川本來是和南極洲的冰川相連接的,大約在3700 萬年前由于地塊的運動使得太平洋板塊俯沖擠壓沖撞南極洲板塊,然后南美洲斷開而形成了今天的南美洲和南極洲。

百內的名字是原住民的語言,意思是藍、黑、白色。一路上風光旖旎,藍天白云,清澈的湖泊,大家拍拍停停,不時能看到草原上野駱駝和栗色的羊駝,羊駝是這個地區最具代表性的動物,模樣有點似羊似駝,但它確實是一種無峰駝。原始自然放養,羊駝溫順可愛,離我們只有七八米遠,任我們拍照。順著雪山融水的河流一直向上開,由于氣候變暖,冰雪慢慢融化,百內冰川的雪線逐漸上升,山上已經看不到太多的雪,很多已成為了裸露的黑山。從雪山沖下來的雪水量很大很涼,我親眼看到一座橋被雪水淹沒的情景,雪水在山下慢慢形成許多大大小小不等的湖泊。

我們在一個叫“灰湖”的小碼頭上了船,迎著涼颼颼的湖風朝著有藍冰的方向前進,不時能看到從湖的上游漂下來的藍色浮冰,大家驚呼不已,破碎的藍冰越來越多,有一塊藍冰像一座移動的小山向我們漂了過來,近得幾乎觸手可得。一個小時以后我們的船靠近了冰塔林,這時我發現藍冰的藍,是我不曾見過的藍,藍得發綠,藍得純粹,藍得有種不真實的美。我想只有萬年冰雪的鑄就才會發出這般的色彩,冰川由于風蝕和融化的緣故,一排排風姿飄逸地歡迎著遠道而來的客人。

船長聽說我們來自遙遠的中國,拿出當地產的最好的果酒加入藍冰給我們喝,冰在栗色的汁液里搖晃著閃著光,顯得更加晶瑩剔透,這時冰在果酒里融化發出噼噼啪啪開裂的聲音,非常悅耳。有人說南極的冰會“跳舞”,百內的藍冰同樣會在酒杯里“跳舞”,千萬年來擠壓密實的藍冰,在遇到諸如啤酒、紅酒、果酒和水的情況下,冰塊崩裂會發出清脆的聲音,氣泡炸開攪動水流使冰塊頃刻間發生翻動,猶如在酒杯中跳舞一般美麗。

迎著湖風,品著果酒,欣賞著湖光山色,悠哉游哉。忽然間,就像是我們的聲音驚擾了那一排冰塊,從遠遠的冰塔林的方向傳來巨大的轟鳴聲,美麗的藍冰頃刻間轟然倒下,當我拿起攝像機的時候已經來不及了,許多支離破碎的藍冰像泥石流一般瞬間流入了灰湖,遺憾之極。

氣候在變暖、雪線在上升,我們的輪船正在被破碎的藍冰包圍著,當大家再次舉起酒杯時,我感覺已經有點端不起來那晶瑩剔透的酒杯了。

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